本文へ

山形、鶴岡、新潟のおすすめは?

レス15
(トピ主 2
🐱
チャンプ
話題
当方妻59歳、 夫70歳(アメリカ人)。11月に山形2泊、 鶴岡1泊、新潟2泊で旅行する予定にしています。 紅葉日本庭園、 各地の文化を目的にしています。 これはと思うお国自慢的な場所が有れば教えてください。 庄内平野米どころの文化に興味が有ります。  

ランキング

レス

イタリアンの名店

041
笹塚商店街
山形庄内の「アルケッチャーノ」は、首都圏からも来客があるイタリアンの名店です。シェフの奥田さんは有名ですよ。

銀山温泉

🐤
とと子
お泊りはもう決まっていらっしゃるのかもしれませんが 数年前に出掛けた「銀山温泉」素敵な所でしたよ。

宿と料理のおすすめ

🐴
なおすけ
宿泊場所が決まっていたらごめんなさい。 鶴岡/あつみ温泉  たちばなや 子供の頃初めて泊まった高級旅館でした。 新潟県では 北部の方で 村上市/瀬波温泉 村上は鮭で有名な所です。 新潟市内では  イタリア軒(ホテル) 古いですが、その分歴史があると言えばある レストランは超美味しかったです。 鍋茶屋(料亭) 日本のザ料亭という感じです。 お昼もお手頃価格で味わえますが、本当に美味しいです。 ちょっと南に行った所で 弥彦神社/弥彦温泉  なにやらパワースポットらしいです。 山に入った所で 上越市/高田公園のあたり。 新潟も山形も微妙に広いので、車で移動なのか鉄道利用なのかによって 遊べるポイントも変わってくるのじゃないかなと思います。 参考になれば良いのですが。 Have a nice trip!

山居倉庫

041
ファンキー
鶴岡の隣 酒田市出身です 鶴岡から30分位です お米の文化に触れたいなら 酒田市にある「山居倉庫」がお勧めです 倉庫とは別に お土産には「オランダ煎餅」「鏡煎餅」美味しいですよ 酒田市、鶴岡市共通の だだちゃ豆(枝豆)も食べてみて下さい もう冷凍しか無いかもしれませんが それでも食べてみて頂きたいくらい美味しいです 階段辛いですが、羽黒山もいいですよ 蕎麦が美味しいです 楽しい旅行になりますように

もし車をお使いなら

🙂
はー
山形では山寺(立石寺)へ、景色が最高です 私の夫(同じくアメリカ人)はここの景色が大好きです 鶴岡の後、新潟は海沿いに名勝、笹川流れを通り村上市へ 笹川流れは夏場に海水浴にくるととても楽しい場所です 夕暮れ時の夕日が海に沈む様がとても美しいです その後高速を使って新潟市まで行くのがいいでしょう 新潟では北方文化博物館へ、新潟の豪農の館をぜひご覧ください 11月なら弥彦神社で菊まつりをしていたと思います 温泉宿も充実してるので新潟市内のホテルではなく温泉をお楽しみください

新潟

041
あらご
是非弥彦まで足を伸ばしてみてください。有名な菊は残念ながら時期が合いませんが、普段の弥彦神社の静謐な空気は素晴らしいものです。立ち寄り温泉もあります。お時間に余裕があるなら新潟からきらきらうえつ号で山形県酒田までいらっしゃるのもおすすめです。日本海沿いを走る全席指定の観光列車で、時間帯と天気に恵まれれば日本海に沈む夕日を大きな窓から眺められます。着いた先の酒田には豪商の館があり、その造り・庭園もまた素晴らしいです。豪華なつるし雛等もご主人様には喜んでいただけるのではないかと思います。

山形のランドマーク

🐧
にせペンギン
一昨日、観光で参りました。 山形駅西口にある「霞城(かじょう)セントラル」は、おそらく県内の最高層ビルでしょう。 無料で最上階まで行ける上、テナント群も充実しております。

北方文化博物館

041
まつ
新潟市にある豪農の館です。100畳敷の大広間から見える庭園は素晴らしいですよ。

鶴岡のおすすめ

🐧
ごろごろ
鶴岡市出身です。(山形と新潟はわかりません、すみません。) 鶴岡市中心部の市役所のまわりに、鶴岡公園や致道博物館がありますので、是非、散策してみてください。 少し足をのばせるなら、羽黒山への登山(頂上までバスも出ています。)や お隣酒田市の「山居倉庫」おすすめです。 紅葉でしたら、少し離れますが「最上川舟下り」はいかがでしょうか? 風が冷たいと思いますが、温かくして乗船してくださいね。 私が家族よく行くのは、鶴岡市内からも近い「湯田川(ゆたがわ)温泉」です。 作家・藤沢周平ゆかりのお宿や足湯などもありますので、チェックしてみてくださいね。 (できれば鶴岡にもう一泊して欲しいくらいです!) 11月ですと、地元では温かいお料理が美味しいです。 日本海が近いので海の幸も美味しいですし、郷土料理の「芋煮」を「新米」とともに召し上がってください。 お土産には「お漬物」がおすすめです。 良い旅になりますように。

皆様ありがとうございました

🐱
チャンプ トピ主
皆様にこんなに詳しく教えていただいてうれしいです。 レストラン、 料亭全く考えていなかったので参考にさせていただきます。 酒田の豪商の館、 庭園は是非行ってみたいです。 山居倉庫、 米の文化にもふれられますね。 山寺は階段を上るのがたいへんでしょうか? 笹川流れというのはJRのどこかの駅から行けますか? 私たちはJRパスを持っていきますので、 なるべくJRを使いたいとおもっています。 霞城セントラルの情報もありがとうございます。

新潟在住です。

🙂
コシヒカリ
 はじめまして。新潟へお越し下さりありがとうございます。  歩くのが苦でなければ、新潟市内のまちあるきをしてみて下さい。行形亭(江戸時代から続く料亭、国の有形文化財)、新潟カトリック教会、会津八一、坂口安吾の記念館。 時間があれば、みなとぴあ(歴史博物館、旧新潟税関・銀行などの歴史的建造物が見られます)や県政記念館まで足をのばしてみても。 お昼は大橋屋(初代新潟奉行の下屋敷跡)、イタリア軒は美味しいですよ。NeXT21やホテル日航の展望室で空からも見渡せば新潟島と呼ばれる所以が分かります。 夜はホテルオークラのラウンジで夜景を楽しんで下さいね。最寄り駅は新潟駅です。徒歩、バスで一日あれば十分です。 それから、笹川流れは海ですので、夏の方が楽しめそうです。  あとはぜひ弥彦へ。弥彦神社は勿論ですが、ロープウェイで弥彦山を登って新潟平野をご覧ください。見事に田んぼだらけ(笑)ですが、素晴らしい眺めですよ。温泉もくせがなくいいお湯です。  ただ、この時期悪天候の日があるので、そうなると上記二つのプランは良さが半減してしまいます。。すみません。  楽しいご旅行を!!

継続して貴重な情報ありがとうございます。

🐱
チャンプ トピ主
皆様ご親切に情報をありがとうございます。 コシヒカリ様まで読ませていただきました。 今回の旅行の為に今年はウォーキングの訓練をしていますので歩く事には自信があります。  新潟市内の街歩きしっかり計画が立てられます。 ありがとうございます。   弥彦山をロープウェイで登り新潟平野を眺めると云うのは是非やってみたいです。

笹川流れなら

041
はー
桑川駅に道の駅「夕日会館」があります 羽越線は海に平行しているので桑川駅近辺の駅ならどこで降りても海は近いはずです ただ特急などは停まりませんし、電車の待ち時間は長いです 少し歩かなければなりませんが、遊覧船も近くからでていたと思います 少しうろ覚えですので、インターネットで検索してみて下さい 天気がよければ、粟島、佐渡島が見えますよ

やっぱり・・・!

041
kou
【出羽三山】を逃しては、山形を語れない!?

私のおすすめ

チェリー
北米在住ですが、毎年行ってます。 山形での11月の紅葉見所は何と言っても山寺、蔵王だと思います。山寺まではJRですと仙山線で行けます。仙山線の快速で山寺で停車しないものがありますのでご注意ください。階段はちょっと大変ですが特に足に問題がなければ大丈夫です。 山形駅から徒歩30分位のところに清風荘(もみじ公園)という日本庭園があります。市内の人でも知らない人もいる場所ですが歴史ある庭園です。(休園日にはご注意を)蔵王はバスで蔵王温泉駅まで50分位です。 どなたかが霞城セントラルについて書いておられましたが1階に山形の観光案内所があります。そこには少しですが英語の資料も用意されています。 鶴岡は何といっても湯の浜温泉です。海に沈む夕日を毎年見に行っています。時間があれば酒田もお勧めです。酒田は京都と江戸時代に交流があった所で山居倉庫と相馬楼が楽しかったです。相馬楼では舞妓踊りも見られました。お気をつけて楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧