本文へ

職場を病気などで休む時

レス17
(トピ主 1
041
ピサロ
仕事
ここ半年の間に二ヶ月に1回の割合で私の熱や子供の病気などで休んでしまします。職場の方には申し訳ないとは思っています
以前先輩から信用なくすよといわれましたが、そのうちやめないといけなくなるでしょうか?

ランキング

レス

あなた次第です

🐧
おっさん
熱や子供の病気は仕方ありません。 それ自体で信用問題にはならないと思いますが、普段からの勤務評価次第でしょうね。 無断欠勤は論外ですが、連絡した時点で出社時間を過ぎてるとか、 当日やるべきだった仕事の引継ぎをしないとか・・・ 欠勤の理由より、その連絡や対処の仕方で信用を失うことはあると思います。

判断しづらいです。

🐱
どらみ
お仕事についての基礎的な情報がないので、コメントしづらいです。 担当業務に代替がきかないとか、繁忙期がある、シフト制などの場合は当然迷惑がかかりまし、信用問題です。 逆に、同じ職場に同等の職務・職級の方が多く、専門性が低い仕事の場合なら、2ヶ月に1回は許容範囲じゃないでしょうか? (これが毎週のように休むというなら、職務にかかわらず信用をなくしますが・・・) こうした場で質問をしたいなら、判断に必要な情報は開示したうえで質問しましょう。 休みが多いかどうかより、そうした社会的スキルの低さが気になります。

親の協力は

041
ゆうみん
無理ですか または旦那様とか 私はすべて自分が休まないようにして時々は協力してもらいました 仕事内容がわからないのでなんともいえませんが休んで当たり前という態度ではないですか やはり休んでしまうと迷惑かけますから少しずつでも協力してもらえたら先輩の気持ちも変わると思います でも協力をえられないのでしたら今以上に仕事を頑張っていくしかありません

職種が分からないけど

041
もこ
病気で休むなら仕方ないと思うけど、トピ主さんが休む事で職場の人に迷惑が掛かっているのだとしたら、それなりの風当りは覚悟が居るかもしれませんね。 お互い様の状況に無いから、信用を無くすと言われているのだと思うので。

いっそ病気をうつしちゃえ

😀
はーげんだっつ
しょうがないじゃないですか。病気なんだから。 病気の子供を置いて働きにでろと? 無理です。 そんな風に理解のない人のいる会社なら、 いっそのこと、今後自分が熱や病気のときには 無理をおしてでも出勤しましょう。 そして、具合の悪いのをアピールして どうせなら周りに病原菌をうつしてまわっちゃえ! で、なんでそんな状態で出社するの?って聞かれたら 「だって、子供を病気の時に一人に置き去りにできないから 休みを取らざるを得ないので、せめて自分が病気の時は 頑張って来たんです。  以前二か月に一回のペースで休ませてもらったときに 信頼をなくすよってアドバイスをいただいたので、 迷惑をかけてはいけないと思い。。。」なんて言ってしまいましょう。 もちろん大人として健康管理は大事ですが、きちんと気をつけていたにも かかわらず病気になったことで休んで信頼がなくなるとか言われたら 喧嘩のひとつも売りたくなりますよ。

職場によります。

041
メタボおやじ
職場によると思います。 私の職場では、2カ月に一度くらいなら全く問題にならないですが、厳しいところではいづらくなるでしょうね。 ここに聞くよりは、職場の上司に相談するほうがいいと思います。

普段の心がけで乗り越えて

041
ぽんぽこ
お子さんが小さいうちは 仕方ないですよね。 でも、そうは言っても、独身の方などからみれば “そんなんでいっつもそのツケが回ってきちゃたまらない!” が本音でしょうね。 ならどうするか・・・・ 日頃、率先して、人の嫌がる事をする事です。 割り当てらるんじゃなくって 【率先】ですよ。 そうすれば、相殺してくれるもんです。 トピ主さん 早めの手当ても忘れてはなりませんからね。 症状発症したら、すぐに病院にかかり、悪化させない努力もおこたらないように。 フレーフレー♪ 頑張って、乗り切ってくださいね

突発的なお休み

041
シングルマザー
休む側(トピ主様)が申し訳ないと思いながら、休んだ分を挽回する!くらいの 意気込みでお仕事をされているならば、周りの同僚は理解を示してくれるのでは ないでしょうか? 休むのも子供の事だから「仕方ない」「当り前」の気持ちでお仕事をされて いるのであれば、段々と居づらくなってくるのでは?と思います。 >以前先輩から信用なくすよといわれましたが、そのうちやめないといけなくなるでしょうか?    これに対して「信用」の部分に対しては「はい、そう思います。」とお答えします。 やはりいつ突発的なお休みを取るか分からない方に、重要なお仕事は任せられませんよね? これは私自身がいつも同僚から言われている言葉です。 私は尤もだと思ってます。 「辞めざる得ない」かどうかは・・・。 正直分かりませんが、キツイ事を言うようですが人員削減を余儀なくされた場合、 仮にトピ主様とAさんのどちらを残すか、というような話になった時、 Aさんは突発的なお休みの可能性が低くく、かつ、トピ主様と能力が同じ、となるならば 会社はAさんを選ぶと思います。

2ヶ月に一回なら

🙂
みや
普通じゃないですか? むしろ子育てしながらなら少ないと思いますが。 しっかり連絡して理解してもらえるのであれば、信用なくすことはないと思います。 理解が得られない上司ならしょうがないですね。

一般論では語れません

041
みんみん
トビ主さんの職場の忙しさ、仕事の種類、産休や育児休暇慣れしている職場かどうか、トビ主さんが前後にどのようにフォローアップしているか、周りとの普段の関係、等が人によって違うんですから一般論で語っても無意味でしょう。 ただ、何回かに一度はお連れ合いが行かないんですか?子育ては女親だけが責任を持つものではありませんし、特に両親ともフルタイムなら男親だって休むなり早退・遅刻しては?

2ヶ月に1回で?

041
ベラ
私などは毎月何かしら休んでますが、特に何も言われませんよ。 特殊な仕事だからでしょうか。 事務員していた時も先輩が「有休が消えちゃって勿体ないから、毎月1日休もうかな~」とか普通に言ってましたし、有給休暇は権利じゃないでしょうか。 少ないくらいだと思いますけど? 「そのうち」の心配をしてても仕方ないので、言われたら考えれば良いのではないでしょうか。 それまでは、休んでも文句言われないくらいに頑張れば良いのでは?

そのくらいの割合なら多いとは思わないけれど

041
焼きサンマ
シフト制の仕事で、トピ主さんが休むと代わりに誰かに出てもらわなければならない仕事で、トピ主さん以外の人が代わりの人を頼むような形態なら、そのくらいの頻度でも当日朝突然休む事が多いと言う風になってしまうのかなと思います。 >そのうちやめないといけなくなるでしょうか? それはここで聞いても、職種すら分からない状態では誰も答えられないと思います。

自己管理も仕事のうち

桜子
お子さんのご病気は仕方ないとして、ご自身の体調についてはもう少し気をつけましょう。それも仕事のうちの一つですよ。自己管理が出来ない人は自分に甘く、責任感もないと思われても仕方ないです。 この仕事に就く時に会社にお子さんがいることは話してあるのですよね。だとしたらお子さんのご病気の時はそんなに気にしなくてもよいと思います。もちろん会社の方にはお詫びし、他の方が困っている時は率先して手伝ってあげればよいかと。 やる事やってれば文句は言われないはず。お休み連絡が遅いとか、普段に仕事のやり方に問題があるのでは。

私はパートでしたが・・・

041
う~ん!
兎に角、ドタキャンのような休み方は避けるべきと思っていましたので 子供の病気の時に預かってくれる病児保育室と契約し、自分の病気も 38度台の熱であれば、インフルエンザでもない限りは休む事は しませんでしたね。 子供や自分の健康管理も、仕事の能力のうちだと私は思いますよ。 どこかで「病気なんだから、しょうがないじゃない!」という甘えが あったのではありませんか? 休んで周囲に迷惑を掛けたという事実よりも、トピ主さんの意識に問題が あったからこそ、先輩にも苦言を呈されたのだと思います。

普段の勤務ぶりが大事

041
りんりん
ずっと専門職・正社員です。 子供が小さいときは、手洗い・うがい・早めの小児科と耳鼻科の受診を励行して、 予防接種もできるだけ受けて、最大限の予防をしました。 幸い相談しやすい医師にも恵まれました。 それでも数か月に1回は子供は熱を出すので、せめて自分の体調不良で休まないのは当然! くらいのつもりで、自分はしっかり体調管理して、子供の事情以外では一切休みませんでした。 子供の事情で休む時も、周囲にできるだけ迷惑がかからないように、普段から仕事を早めに処理して、 数日なら私の仕事を放っておいても大丈夫な状態にしてました。 それでも感謝とお詫びはことあるごとに表現しました。 大変でしたが、頑張ればちゃんと周りも見てくれます。 子持ちなんだから仕方ないと、自分から思わないことがマナーかもしれませんね。 育児・介護・自分自身の病気・家事との両立・その他諸々・・・ほとんどの人が何かしら事情を抱えて、 やりくりしながら仕事してるのは、同じじゃないかな? 子育てだけが特別ではないと思います。

ご意見ありがとうございましす

041
ピサロ トピ主
す仕事内容は介護なんですが、人を見て言う部分もあるので、私自身も悪いとは当然思っていますし当たり前なんて思っていません。夫婦共々夜勤があるので子どもにも負担をかけてしまう部分もあろうかと思います。 言われようが仕方ないですね

レスします。

041
nwa
お疲れ様です。 小生、40半ばの独身サラリーマンです。 参考にならないかもしれませんが 弊社では、年間年休24日支給され 前年度繰越可、前々年度残年休等は、 積立年休として最大20日まで可能。 (最低でも一斉年休で5日/年使用しますが) 従って、利用しようと思えば 最大48日年休として使えます。 他、5年毎にリフレッシュ休暇5日貰えます。 少なくとも年休使用による査定影響もないです。 安心まではいきませんが 入院等への不安も少ないです。 つまり、利用可能な年休以内であれば 良いと考えています。 社風にもよると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧