本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカ人男性と結婚:身分証明書の名前変更の順番について

アメリカ人男性と結婚:身分証明書の名前変更の順番について

レス0
(トピ主 0
🐶
セントラルパーク
恋愛
トピを開いてくださって、どうもありがとうございます。

私は現在アメリカに住んでいて、アメリカ人男性と婚約が決まりました。近いうちに結婚し、グリーンカードを申請しようと思っています。結婚後も、アメリカに住む予定です。

日本とアメリカそれぞれの身分証明書などの名前の変更を、どの順番で始めて良いのかわからないので、ご存知の方、教えていただけないでしょうか。

また、名前を変更しなくても差し支えないものなどもあれば、教えてください。

新しい名前は、下の名前・日本の名字・彼の名字、と、日本の名字をミドルネームに入れた形にしようと思っています。

私の推測では、一番はじめの手続きが、まず、シティーホールでマリッジライセンスをとる。→マリッジライセンスに新しい名前が記録される

その後、どの手順で名前変更の手続きを進めるのが良いのかわかりません。また、日本の戸籍がどうなるのかも、よくわかっていません。(汗

アメリカでの、いま持ってる身分証明書はこちらです。

ソーシャルセキュリティーナンバー
銀行口座
クレジットカード
ノンドライバーズライセンス

日本の身分証明書はこちらです。

戸籍
パスポート
住民票(まだ、実家のあるところに住民票をおいたままです)
保険証
免許証
郵便貯金の口座
クレジットカード

近いうちに、イミグレーションの弁護士に、グリーンカード申請のために相談に行くつもりですが、弁護士さんが、日米両国の名前の変更に、どこまで詳しいかわからないので、こちらに先に相談させていただきました。

アメリカでアメリカ人と結婚されて、一連の名前変更などの作業をされた方、ぜひ体験談をお聞かせください。

また、日米間の国際結婚の手続きにおいての注意点などがありましたら、ぜひ教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧