同じようなトピが先月末に立っていましたが、複合姓についてもう少し詳しく教えて下さい。
先月オーストラリア人と国際結婚をしました。
生活の基盤は現在日本です。
将来的にオーストラリアになることも視野にいれています。
オーストラリアで結婚をし証明書が発行されてから、日本でも婚姻届を出しました。
戸籍名をまだ変更していないので、現在私は、戸籍・住民票とも日本語名のままです。
主人は私の姓を自分の姓にして欲しいと希望していますし、私も変更するのはやぶさかではありません。むしろ家族として1つの名前にした方が良いとも思っています。
ただ、今後、日本で生活していくこと、子供のことを考えると、日本語名を残した方が良いのかとも思い、複合姓がベストなのではと漠然と思っています。
そこで質問です。
1.戸籍を複合姓にした場合、住民票やパスポート、免許証も複合姓になりますよね。それらを使って身分証明をしている銀行や病院(保険証)でもスミス山田さんと呼ばれるのでしょうか。それとも身分証明として住民票を提出しても、キャッシュカード、診察券など『スミス』とだけの表示にしてもらえるでしょうか。
2.複合姓にした場合の問題点が今まであった方がいらっしゃったらご意見下さい。
3.夫の名字(カタカナ名)だけに変えて今まで問題があった方がいらっしゃったらご意見下さい。(複合姓にしておけば良かった等)
戸籍の変更は6ヶ月の猶予がありますが、なるべく早く色々な手続きを終わらせたいと思っています。
いろいろ経験談、アドバイス等いただけると助かります。