本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋しました。気持ちの切り替え方を教えてください。

失恋しました。気持ちの切り替え方を教えてください。

レス16
(トピ主 2
041
フラン
恋愛
開いていただいて、ありがとうございます。27歳女性です。

今日、3年弱付き合っていた彼氏と別れました。
なんとなく、別れようとしているのは分かっていましたが
いざ言われたら混乱し、涙が溢れてきました。

今、何だかモヤモヤしたものが燻っているような気持ちです。

彼は、私が24の時から付き合っていた初めての彼氏でした。
ですので別れるという経験も初めてでして
どのように気持ちを切り替えていったらいいのか分かりません。

メールで一方的に別れを告げられ、連絡もこれで最後にしてくれと言われましたが
彼と過ごした時間は本当に楽しく幸せだったので、今までのお礼を送りました。

気持ちを切り替えるアドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります。

😭
チョコ
私もアラサーで彼と別れたばかりです。 泣いたり、友人や親に話を聞いてもらったり。 1日ネットサーフィンをして気を紛らわしたり。 ヒーリング音楽を聴いたり。 ハーブティーを飲んだり。 人生勉強として良い経験をさせてもらえたと思ったり。 彼の欠点を思い出して、別れて良かったんだと言い聞かせたり。 逆にこんなに人を愛せて私は幸せだったんだと思ったり。 そんなことを繰り返しています。 今は耐えるしかありません。日にち薬だと思って。

3年近く付き合って

041
とも
メールでさよならなんてありえない… そんな無責任な男 別れてよかったですよ 都合悪いことから逃げすぎ… トピ主さんに、もっと素敵な男性とのご縁がありますように。

キレイに別れすぎ。

ビーフケバブ
消化不良なクセに見栄張って「ものわかりのいい女」を演じるから、切り替えできないんだっつーの。 待ち伏せして会ってでも、電話してでも、言いたい事全部言ってしまえ。 それで思いっきり泣いたらいいじゃん。 カラオケで叫べばいいじゃん。 プチ旅行行って、飲んだくれたらいいじゃん。 したい事したら後は普通に生活して、そうして元カレを忘れてくんだよ。

上の方も仰ってますが時間が薬ですね。

041
すずき
まずはその他の事に目を向けつつ、しばらく待ってみることですね。 振られた当初はそのことしか考えられなくても、やがて日常の巨大な圧力に、徐々に感情も色褪せます。 (もちろん貴女が継続的に相手と連絡を取るなど、思い出にしない努力をすれば別ですが) それまで気分が滅入ってどうしようもないときはどうすればよいかというと、個人差はありますが 私ならば酒を飲む、煙草を吸う、気のあう友人と飲み歩く、仕事に没頭する、本を読む。 といったところでしょうか。 ま、男女で自ずから趣味は異なると思いますが。

辛いですよね

041
だい
気持ちを切り替えるのは難しいですよね。 好きなのに、相手から別れようと言われて関係が終わっても、行き場のない好きな気持ちが残ってしまいますからね。 でも辛いのにトピ主さんはちゃんと彼にありがとうと伝えられて偉いと思いますよ。 別れてスグはただ彼のことばかり考えて泣いてしまうかもしれませんが、もぅ泣くだけ泣いてイイと思います。ちゃんと別れた事を認識できないと前に進めないもんですから。 と言いつつ…私ももぅダメになりそうな付き合いをしているので、トピ主さんを励ますよりも、まるで自分に言い聞かせてる感じです。別れは何度経験しても慣れませんね。 でも辛い気持ちを乗り越えれば、また気持ちも上がる時がきますからお互い頑張りましょうね!!

無理しないでくださいね

🐤
ぴよたん
別れたばかりって本当に辛いですよね。 私も若い頃は失恋したとき本当に胸が引きちぎれそうなくらい辛かったです。 無理して切り替えようとすると自分の気持ちに無理が出ますから、今日、明日くらいはめいいっぱい泣いて、彼の痕跡を処分しませんか。 明後日からはくよくよしない!と心に決めて、ふとした時に彼のことを思い出しそうになったら別の事を考える。 合コンに誘ってもらえるように、友だちに頼んでみる。 今まで以上にキレイになれるように、いつもオシャレに手を抜かないように心がけてみる。 彼との別れは残念ですが、それはトピ主さんがもっと素敵な人に出会うための練習台だったんですよ、きっと。 ご縁ある人ならば、何年後であったとしても、またヨリが戻って結婚することだってあるんです(私がそうでした)。 人生、何があるか分からないものですよ。 今は二人が合わなくなってしまったのです。 トピ主さんが素敵な女性でいる事を心がけ続けていたら、ふさわしい彼がまたできますから。 今はくれぐれも心とお体ご自愛くださいね。 無理しませぬよう。 とりあえず、よく眠ってくださいね。

男は五万といます

041
なおみ
気持を切り替えるには、その男より数倍いい男をゲットするしかないのですよ。 幸せに成るのです。大体主さんは捨てられたんでしょ、そんな男に心を 残して、どうするんですか!世の中に男は1人じゃないんですよ。 別れたら、こいつとは合わなかったんだ、こいつは私の良い所が分からない お馬鹿チンだ、とすべての責任を相手の精にすれば気が楽です。 今度はもっといい男を捕まえるんだ!と張り切って下さい。 一人と付き合ってその一人と結婚するなんて、なんと面白くも無い 人生でしょうか。私は1回の結婚ですが、何回も結婚している人間を見ると 少なからず、うらやましく成りますよ。 主さんが、努力して素晴らしい人間に生まれ変わって素晴らしい男に見初められて幸せに成ったら、彼は、逃した魚は大きかったと思うのです。そのとき 何か言って来たら、ご愁傷!の一言です。

がんばって!

041
ゆき
がんばって!月並みですが、それしか言えませんが。 私も昔付き合ってた人と別れました。 ずいぶん昔なので食事に行ったり、ドライブに行ったり、の軽いつき合いでしたが、でも彼が大好きだったのです。 彼も私のことを好きだから、付き合ってると思ってました。 互いの両親にも紹介していましたし、この恋が終わってしまうなんて考えてもいませんでした。 でも突然終わったのです。 彼が上司の姪を紹介され、そちらと結婚してしまったのです。 ずいぶん彼を恨み、どれだけ人知れず泣いたか知れません。 本当に辛かったです。 でもその間に出会った主人と結婚し、子供達も生まれて、おだやかな幸せを感じる毎日になり、やっと (私は大好きだった、でも彼だって、結婚相手を選んでもよかったのだ、  彼と別れたからこの幸せがある、彼とは縁がなかっただけだったんだ) と思えるようになったのは、10年以上たってからです。 あなたもきっと、そう思えるようになる日が来ることを信じて、自分を大切に、がんばって下さい。

多分それは

041
しむらん
よいことが起こる前触れです。 ええっと神様があなたにもっといい男をもたらそうとして ちょっと強引なやり方で指定席を開けさせたのですよ。 先に男がいちゃ別のいい男は入ってこれませんからね。 そう思ってください。あなたはいい女だから、 神様はあなたにふさわしいいい男をもたらすために荒療治した。 だから後ろを振り返らず、過ぎたことは忘れて。 で、私にはふさわしい幸せが来る、これはその一過程だと言い聞かせて 前を見てくださいね。 人生には必要なことしか起こらない。 私はそう思って乗り切りました。 で、すぐいいことありましよ。

わたしも経験者です

041
今昔
別れるのはつらいですね。 わたしにも経験があるのでよくわかります。 ご自分の心の苦しさで身動きができなくなっているんですよね。 でも、今のあなたと同じように失恋や別れなどで泣いている女性が、 実は全国に大勢いるのです。 あっちにもこっちにも。 同じ町にも同じ会社にも。 通勤電車で隣に立っている女性も、もしかしたらそうかもしれない。 あなただけじゃない。 ひとりぼっちじゃないんです。 そして、わたしのような経験者も大勢います。 同じ町内にも、同じ会社にも、そしてこの小町にも。 ほらね、あなたの苦しみ悲しみをわかる女性はどこにだっているのです。 だからあなたはひとりぼっちではありません。大丈夫だからね。 彼氏さんは変わってしまいました。 優しかった彼氏さんは、もうこの世にいないのです。 今の彼氏さんは、あなたの愛した彼氏さんではありません。別人なのです。 さぁ、あなたはもう自由の身。 新しい恋の出会いのために、自分をきれいに磨いてください。 美容院へいって美しくなりましょうよ。 次の恋をそこまで来ていますよ!

3年も付き合って…

041
既婚
メールで別れを告げただけなんて、一方的で酷い彼だと思う…。 ただ男性が皆そんな酷い人ばかりではないと思うので、懲りずにどんどんお付き合いしたらいいと思います。 私はもう大昔の話ですが高校2年の時に初めての大失恋をしましたが、しばらく立ち直れませんでした。 でも無理にでも友達と出掛けたり、新しいボーイフレンドを紹介してもらったりして(女子高でしたので)新しい彼氏が出来たりしてそのうち忘れてました。 それからは免疫が出来たのか、失恋があってもその時ほどのダメージはなく(苦笑) というか、それ以来、自分優位の恋愛を選んで、別れも自分から言うことの方が多かった気がします(笑) これからまだチャンスはあると思うし、そんな薄情な人の事を思ってクヨクヨ悩むより、次はどんな人と付き合おうかなってワクワクしてた方がいいです。 大丈夫、またすぐに彼氏が出来ます。 新しい恋が一番効くと思います。

次へのステップです!

041
キラキラ
私も別れた時、泣いて泣いて泣きまくりました。 他の方のレスにもありますが、日にち薬です。大丈夫です。次への新しい出会いが待っています。 私は初めての彼と付き合った時、その人しか見えなくて、気がついたら彼に合わせよう合わせようと無理して自分らしさがなくなっていました。 別れた時は本当につらかったですが、その後吹っ切れて自分の人生を楽しもう!とイキイキしていたのでしょうね、今の主人に告白されました。 大丈夫です!まだまだ若いですから! 泣きたい時は思いきり泣いてください。 応援してます。

トピ主です

041
フラン トピ主
トピ主のフランです。 数日の間にレスがついており、驚いています。 見ず知らずの私のためにコメントをくださった皆様、本当にありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 今は時間が経って、だいぶ落ち着いています。 友達にもたくさん励ましてもらいました。 皆様と同じように「メールでなんてありえない」と、共通の友人が言っていました。 貰ったものをどうしよう?とか言ったら 「売れるものは売ったよ」とアドバイスをもらいました。 今はまだ、何かをしていないと気が紛れない状態ですが 少しずつ思い出を消していこうと思います。 貰ったものは売ります! さっそく美容院に行ってイメチェンしたいです。 ちょうど前髪が邪魔になってきた頃なのですが、ついでに前髪以外も切ってもらいます。 好きなバンドのライヴもあるので、思いっきり楽しんできます。 今は、好きなことしちゃっていいですよね。

辛いけど頑張りましょう!

041
おなじく
わたしも昨日大好きだった人にふられました。 昔お付き合いしていた元彼です。 つい最近お会いし、すごく魅力的な男性になっていて、 又好きになってしまいました。告白したのですが、 考えさせてほしいと言われ昨日答えをもらいました。 今は一人でいたいと、又気になる方がいるそうです。 頭では諦めないとダメだと分かっているのですが 本当に失恋は辛いですよね。 駄文で失礼しました。

私も別れることにしました

041
ruka
気持の切り替え方法を教えて…というトピなのにすみません。 辛いお気持ちが痛いほど分るのでレスしてしまいました。 私は、婚活サイトで出逢った方と結婚を前提にお付き合いをしていました。初めは順調に交際をしていましたが、彼の仕事が多忙なことと家庭の事情(お父様のご病気)をキッカケにコミュニケーションが疎かになってしまい、彼が落ち着くまで待っていようと頑張って来ましたが、彼の心が離れていってしまったようです。はっきりさせて欲しくて彼の気持ちを何度も確認していたのですが、それに対しての返事もなく…。業を煮やしてお別れすることにしました。アラフォーの私には待っている時間に限度があるので…。でも、本気で彼と結婚を前提に生涯のパートナーとして彼を支えていきたいと思っていただけに、彼の状況変化と温度差に辛くて負けてしまいました。でも決して別れたからといって、すぐに切り替えられる訳はありません。「時間が薬」だということも理解しています。こうして吐露することで少しでも心に溜まった悲しみを癒せたらと思い、こうして書かせてもらいました。トピ主さんもお辛いでしょうけれど、自分を卑下しないで乗り切りましょうね。

トピ主です

フラン トピ主
別れてから、10日ほど経ちました。 新しくレスを下さった方、ありがとうございます。 トピを立てた時は覚えていないのですが レスをするのは、なんだか緊張します…。 先日職場の仲間と飲み会があり、恋愛トークになり 別れたことを言ったら驚かれました。 皆やはり口を揃えて、メールはありえないと言っており 代わりに怒ってくれているような気がしました。 直接会って話さないのか、と聞かれましたが 会いに行くぐらいなら、その時間を自分の為に使おうと思いました。 仕事もあるので、まだ思い出の品は置いてありますが 徐々に処分していこうと思います。 時間が癒してくれると、何人もの方が書いてくださいました。 しかし、ジッとしていたら思い出しそうなので 出会いを求めて行動しようと思います。 絶対にあの人よりもいい人を見つけて幸せになります。 あの時別れてよかったと、いつか思えると信じます。 レスを書いてくださった皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧