本文へ

元彼と復縁したい

レス21
(トピ主 0
😀
たー
恋愛
1週間前1年付き合った彼氏と別れました。お互い大学2年生です。原因は私が彼氏が部活を頑張るようになり会える日が少なくなった際に、わがままや怒ってしまったりして負担をかけてしまったことで、彼氏に好きな気持ちがなくなってしまったからです。彼氏はいつも私のことを優先してくれてましたが、それがつらく、きつくなってしまったそうです。 私は今でも彼のことが大好きで復縁したいと思っています。 しかし、私がいることで彼に負担がかかると思うとどうするべきか分からなくなってしまいます。付き合っている時たくさん尽くしてくれて迷惑かけてきた分これ以上彼をきつい気持ちにさせたくありません。今は連絡をせずわがままで彼中心になっている自分を変えるべきだと思っています。しかし、彼とは1年間毎日会って、電話して連絡をとっていたためなかなか切り替えることができず毎日つらいです。 彼との復縁を望んではいけないのでしょうか。 今自分がどうしたいのかどうするべきなのか分からなくなってしまっています。 アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

復縁は自分の気持ちだけではできない。

🙂
ももか
彼は今、部活をがんばっているのですね。 だとしたら、復縁しても同じ問題が発生しませんか。 同じ問題を発生させないようにするには、例えば「連絡は週2回にする」みたいなことできます? 彼の部活を邪魔しない提案をあなたからしてみてください。 それでもし、相手が話し合いたいといってきたら、話し合ってみたらいいと思いますよ。 切り替えることができないのであれば、同じところを堂々巡りで今よりも最悪な関係になります。 (1)彼の部活に合わせても一緒にいたいかどうか (2)毎日会えて毎日電話できる、あなた中心に地球が回ってる男を選ぶか の二択でしょうね。 大学時代の部活ってすごく大事ですよ。 本人が楽しくて打ちこんでいるということだけでなく、そこで得たものや成績などが就職にも 関係してくるので。 彼女との付き合いとは次元の違う話だと思いますし、男性なら未来を見据えて部活をとるのも 理解できなくはないです。 実際、入社してくる新卒の人たちのプロフィールを見ると部活をがんばったことをアピール している人は多いですし、それらは誠実で真摯な印象を与えるものです。 今後の人生に影響を与えることなんです。 なので・・・まあ、どうしても離れたくないなら(1)で提案してみるしかないですね。

学問に取り組みましょう。

🎶
szk
>彼との復縁を望んではいけないのでしょうか。 いけなくありません。望んで良いです。 >今自分がどうしたいのかどうするべきなのか分からなくなってしまっています。 的確なアドバイスではないかもしれません。でも3%?くらいの確率でヒットするかもしれないので書きます。 彼とは同じ大学ですか?彼との関係は周知の仲でしたか? >彼とは1年間毎日会って とありますので、おそらく同じ大学で同じ学部で語学クラスなども同じだったのではないかと想像します。級友もみんな知っている関係であったと想像します。 その前提で。元彼とはすれ違う度に明るく「復縁しようぜ!」と笑いかけましょう。すがるのはだめです。ストーカーになってもだめです。 偶然すれ違うときにあくまでも明るく冗談ぽく。ニコニコしながらです。 そして、研究、勉強に全力で取り組みましょう。 ・・・そうすると良いことありますよ。

次々!

🙂
さんま
私は7年付き合った彼と別れたあと、2週間だけ落ち込んで次に行きました。 彼とは毎週会って毎日電話して。 私達も周りも結婚するんだなと思って疑わなかった。でも別れた。 そりゃいなくなったときは辛かったけど、若さと言う宝は一日一日うしなわれていきます。 ぼやぼやしてたらすぐおばさんになりますよ。 去る者は追わず。鉄則です。 今は彼しか見えないだろうけど、いやいや、イイ男は意外とたくさんいるんですよ。 あなたはわずか一年しか付き合ってないんでしょ?大丈夫!つぎいきましょう! 彼だってあなたのために我慢を重ねたのよ?もう離してあげなさい。それも愛よ。

こういう時はね

🙂
四槓子
アルバイトしたら? もうあと一年もしたら就活よ。 本来ね、彼が部活で忙しいなら、 トピ主様も何か感張る目標があったなら、バランス取れてたと思うのよ。 存在が重かったのよね。 どうしても寂しいなら、夢中になれるものを探すことです。 彼を考えなくて済むくらい忙しくすればいいの。 それか新しい彼を見つけたら? 人生一度きり、同じ人とじっくり向き合うのも良いけど、いろんな人と接するのも経験値が上がると思うのよ。 終わった恋に縋るより、新しい恋を探す方が有意義だと私個人は思ってますが。 そうは言いつつ、やはり大学2年なら資格取得などは頑張らないと。 恋愛より自分の未来の方が大切だよ。

まず部屋の掃除

🙂
さくらんぼ
彼氏と別れたことでまだ心の整理ができていない様子。 今ここで復縁を求めても元の木阿彌で、何も変わりません。 まずはトピ主さん自身が落ち着かないと。 そのためには部屋の掃除をまずしたほうがいいと思います。掃除は心の整理に役立ちますから。 その後は、今まで自分が行ったことのない場所に行ってみては?旅行でも何でも。 私は裁判を傍聴することをオススメします。 人生観が変わりますよ。 そしてゆっくり今後自分はどう生きていきたいのか考えられたらどうでしょう? これから若い女性の生きる道は安寧ではないですよ。 男性にだけ頼る時代は終わったと思います。 自分が40歳50歳になったときどう生きていたいのか考えたら自ずと答えが出るのでは? 自分の生きる道をしっかりしてこそ彼氏と復縁できる道も見えてくるのでは?

復縁したいと思うことは

🙂
はちみつ
悪いことではありません。 ただ、思いが強すぎてストーカー化するとアウトです。 復縁するにはどうすればいいか。ですよね。 まず、彼とはもうお別れしているので今連絡を絶っているなら、そのまま続けてください(辛いと思いますが)。 きついことを言いますが、彼は「あなたと離れたくて」別れを選んだのです。その願いを受け入れた以上は、執拗に連絡したり追ってはいけません。かなり逆効果です。 そして、しばらく時が経てば「あれ、付き合っている間はあんなに遊ぼうとかわがままだったのに、意外とあっさり離れるな。」と寂しくなって連絡が来るかもしれません。 そうなれば、とりあえず仲のいい友人として明るく接してあげてください。あまり「復縁したいです」感を出さず、明るくて笑顔の多い人になりましょう。また付き合う前のような時期がくるといいですね。 今できることは、 ・自分から連絡をしない(彼からくる場合は友人として続ける)。 ・彼中心の視野を、ほかのことに向ける(好きなアイドルやアニメ、映画鑑賞、友人と遊ぶ、アルバイトなんでもいいです)。←ほんとは彼が部活で忙しいときや構ってくれないときにできればよかった ・自分磨きをする(美容院、ダイエット、メイク研究、ファッション研究など) ですかね。 お若いし学生さんなので、勉強しながらやってみてください。

復縁を望む分には自由

🤔
>彼との復縁を望んではいけないのでしょうか。 望む分には誰も止められませんし、トピ主の自由でしょう。 トピ主は彼に振られた立場なので、復縁を望むのは自然な事とも言えます。 ただ、相手の心中を慮らず復縁を望む行為も振られた理由である自分本位そのものですよね? 復縁は「別れに至った理由の解決」がなされないと困難ですし、仮に復縁出来てもトピ主が成長していなければまた別れを繰り返すだけです。 >会える日が少なくなった際に、わがままや怒ってしまったりして負担をかけてしまった この振る舞いは致命的なので、しっかりと自己分析して改善しなければ彼との復縁どころか、他の男性とも上手く行きませんよ。

無理です

🙂
wasabi
>彼氏に好きな気持ちがなくなってしまったからです これがすべて。 トピ主さんがどう考えようと、彼はトピ主さんに対して愛情がないとはっきり言ったのだから もう全部終わっています。 トピ主さんのために、世界が回っているわけではありません。 淋しいのはわかりますよ。 でも、それを埋めるために、彼を振り回すのはやめた方がいいですよ。 どうせまた、別れる事になるだけだし。 執着を捨てるしかありません。

そう?

041
くま2
>今自分がどうしたいのかどうするべきなのか分からなくなってしまっています。 お別れしたんだから彼との関係は終わり。 彼とはお付き合いをしていない前提で今後生活をしていくだけの話では? この手の話はトピ主さんが彼を責めたりしたからお別れになったのではなく彼がトピ主さんに冷めたことがお別れの原因。 冷めるまでの過程の中に彼を責めたり我儘を言ったりしたことは含まれると思うけど。 でも彼を想像するなら、この件だけではなく総合的にトピ主さんに冷めたことがお別れの原因なので、責めたことを謝罪しても意味はない。 復縁をしたいなら、如何にしてトピ主さんに冷めてしまった彼に再度トピ主さんへの気持ちを再燃させるのかということ。 つまり、トピ主さんが復縁希望をして彼を追いかけても意味はなく、如何にして彼に再びトピ主さんへの恋愛感情に火をつけて追いかける気にさせるのかになるんじゃないかな? これ勘違いをしてはいけないのはトピ主さんが彼が部活で忙しくなったことと、それをトピ主さんが責めたことが直接的な原因ではないということ。 それらも一部要因にはなっているとは思うけど、重要なのは彼が冷めてしまったという事実。 これ種明かしをするとトピ主さんが責めなくても冷め始めていたんだと思うんだよね。 その冷め始めていた所へトピ主さんの詰問が入ったので、それに乗じてお別れを実現させているだけ。 彼は冷め始めていることへの認識はあったのかもね。 この手のお別れって突発的な喧嘩ではないなら復縁は難しい。 仮に一旦受け入れてくれたとしても自分は既に冷めているので気持ちが盛り上がらない。 1年お付き合いをして結局冷めてしまったという彼の結論なので。 彼が冷めたので今回のことがお別れを引き起こしたと考えていい。 なので如何にして彼にトピ主さんへの恋愛感情を再燃させられるかがカギになるよ。

繰り返すだけ

🙂
さまんさ
寂しいからってだけで復縁しても、結局同じことの繰り返しになるだけです。 あなた自身が変わってないんだから。 自分の都合で相手を振り回すのは単なるワガママで、愛情じゃないですよ。 止めてあげてください。

彼氏さんがかわいそう

🙂
生き物の世話係
彼氏さんは、トピ主の事が我が儘で負担なんですよ。 もう、彼氏さんを解放してあげて下さい。かわいそうです。 トピ主の思いだけで、人様に迷惑掛けないで下さい。 これからは、トピ主は自分を変えて、人に尽くせる位になるようにならないと、いけません。(それで、人並みです)

復縁を夢見るのは自由

🙂
nanano
彼は単純に忙しいからトピ主さんに別れを切り出したのではなくて、トピ主さんが彼にいろいろと負担をかけたから、冷められたのでしょう? 冷められて振られた以上、復縁を夢見たところで無理だと思いますよ。 だって彼の「好き」だった気持ちをトピ主さんがゴリゴリと削って、現在に至っているわけですから。 「これからはあなたに負担をかけないように気をつける」と言ったところで、ゴリゴリに削られた彼の「好き」な気持ちは、元には戻りません。 復縁はお互いに「好き」でないと無理ですよ。 現状「好き」なのはトピ主さんだけなので。 それに別れてまだたったの一週間ですよね。 私は変わったのよと彼にアピールするには短すぎます。 もう一度彼に好きになってもらえるように、努力してみては? 彼に再アプローチするのは、魅力的な女性になってからでしょう。 一週間前とは何も変わっていない状態で、なおかつ彼に冷められてもいるのに「復縁したい!」は、それこそわがままです。 いくら辛くても自分の振る舞いが「お別れ」を引き寄せたのですから、そこは受け止めないと。恋人に振られるとはそういうことです。

若いうちの恋愛は経験値稼ぎです

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 ごく稀に最初の彼女(彼氏)とゴールインする方々も居ると思いますが、基本タイトル通りの恋愛観のママおっさんになりました。 お互い「見た目(許容も含む)」からお付き合い、色々なシュチュエーションを経験する事で自分なりの恋愛観が形成されていくモノと思います。 元カレからしたら「可愛いけど要求の多い子は、最初は良いけど疲れるだけだなぁ!」と経験された様です。 トピ主様だって「告白されて付き合ったけど、ワガママばかり言ってたらフラれるんだ」と経験されたと思います。 1回のお付き合いで、多くの経験をする事も有れば、「何となく付き合い始めて、何となくお別れした」と言うのが、所謂「無駄な恋愛」に当たります。 今回は「無駄」では無いので、今後は「自分がどうしたいのか」と「相手はどうされたい」のかをセットで考えてお付き合い出来る方が現れると良いですね。 少なくとも、元カレさんとは「知り合い」と言う関係は残っていますので、巡り巡って、近い将来、どうなるかが、おっさんには楽しみに思います。 トピ主様が、今後、多くのオトコ共から求められる「良い女」となれる様お祈りさせて頂きます。 その為には、見ず知らずであるが故に、客観的に数々の経験に基づくアドバイスを、トピ主様の為「だけ」に書き込んで下さった「お姉様」達の情報提供に感謝して、その中から自分なりにできそうな事を少しずつ実践してみては如何でしょうか?

苦しすぎる恋愛

🙂
つみれ
毎日会って、毎日電話して、毎日?LINE。 まあ、きっとほぼ、なのでしょうけれど、今の若い方はなんて苦しい縛られるような恋愛をしなくちゃならないのだろうと思います。 可哀そうになります。 若い頃は同時にやらなければならないことがたくさんあります。 他の方が言うように、勉強も、アルバイトなど社会勉強も、資格試験も、掃除だって料理だって常にまっすぐに取り組めば、未来が大きくかわっていきます。 ひとつだけ方法があるとするなら、同じ大学でどこかですれ違うこともたびたびあるでしょうから、あなたが少しでもきれいになって、明るく笑い、あの子やっぱりいい子だったなと彼に思ってもらえたら、復縁できるでしょう。 今回、あなたの悪かった点だということが分かったことは、よかったと思います。

おわり

😢
Hee
トピ主は自分がいかに彼を苦しめていたか省みることが出来ている。偉いな。と思いました。 小町をあちこち覗いてみると復縁したい。ってトピ多いんですよね。そしてそう言うトピ主は大抵反省がなく、変わろうとしない。 自己憐憫に浸って可哀想な私はどうしたらいいの?どうやったら復縁できますか?って言うの。 フラれる要素があったからフラれたのに、変わらないでまた愛されたいなんて無理に決まってますよね? 残念ながらこの恋は終わってしまったんですよ。 復縁なんて考えるのはやめて少し恋愛から離れてみたら? 大学生ならチャレンジできることが山ほどあるでしょう? 多面的な経験が貴女を魅力的な女性にしてくれます。 同じ過ちを繰り返さないようにね。 頑張って。

そうね

🙂
蘭子
復縁は、お互い復縁したいと思わないと出来ないと思います。 復縁したいと思うのは、 あなたとやり残したことがある、 今度こそうまくやりたい、 そういう条件が揃わないと、無理じゃないかな、と私は思います。 つまり、彼もあなたに未練がある、好きな気持ちが残っていることが大前提。 残念だけど彼は、好きな気持ちがなくなったのでしょ? それならあなたとやり残したことも、今度はうまくやりたいと思うこともないと思う。 冷めたら終わりにするしかないわね。 復縁したいほど大好きな彼だったなら、 お姫様扱いを要求すること自体、勘違いだったってことよね。 彼を大事にしてこそ、好きだという気持ちが伝わるというもの。 そんなことを言われなくてはわからない人は、恋愛なんて早すぎると思う。 人として年相応に成長出来ていない人は、誰と居てもお荷物になるのは当たり前。

別に、復縁は望んでもいいと思います

🙂
いなっち
「今は連絡をせずわがままで彼中心になっている自分を変えるべきだと思っています。」 これに気づけるなら、見込みありって思います。 今のトピ主さんは、彼からNGをつけられた。と言うことは、今のトピ主では、再度アタックしてもNGってことです。要は、彼から再度アタックされるくらい、魅力的な女性になれば良いってことです。 一番は、毎日連絡とれるくらい時間があって、彼に依存してたってことだと思うので、トピ主自信が、時間をかけて打ち込めてかつ成長出来るものを見つけることだと思います。 ・勉強でも、部活でも、バイトでも、資格でも、今までやったことなくて夢中になれるものを見つけて取り組む。(成長出来るものが良いかと) ・外見を、磨く。ダイエットとか、服装とか。 ・これまでは、トピ主の我儘を彼に聞いてもらうばっかりだったけど、彼はトピ主にどうしてもらいたかったのか考える。→人としてどう成長出来るか。思いやりとか。 まずは、半年とか期間を決めて、無心で取り組んでみればいかがでしょう? そうすると、トピ主がこれまで見てた世界とは、違う世界が見えるようになると思います。これを出来るようになるとモテるようになりますよー。がんばれ!

何もしない(様子見)、のが正解

🙂
ソメイヨシノ
>彼とは1年間毎日会って、電話して連絡をとっていたためなかなか切り替えることができず毎日つらいです。 トピ主、これをされなくなってツライんですよね。 彼はね、これを続けててつらかったんですよ。 あなたが寂しい、ツライという思いは分かりますが、それをフォローするという事は、並大抵の事ではありません。 そのまま彼の苦しみになってしまったのです。 何を言いたいか分かりますか? 彼に気を使って、苦しませてごめんと反省していても、本当の意味で彼の苦しさを分かってないんです。 今、ようやく、彼の苦しみを感じている状態なんです。 ね? 何したらいいか分からないでしょう? 彼もそうだった。 自分に出来る事はしたいけど、それだと自分もツライ。 でもまだ寂しいって言う、どうしたらいいんだ。とね。 自分だけが苦しいと思ってたらダメなんです。 トピ主は自分である程度反省出来る方のようです。 だから、このまま様子見です。 何もしない。 今、自分が寂しい事=彼の苦しみだと思って耐えてください。 頑張って今やるべき事をやっていたら、その内 「彼が好きだと思っていた頃のトピ主になって、また声をかけてくれる可能性」はありますよ!

それは

🙂
とろろ
暇なんじゃないですか? 趣味や勉強や仕事で忙しくすれば、トピ主の脳内の彼が占めるウエイトを減らせるのでは? 毎日電話って喜ぶ人もいるかもですが、彼みたいに他に打ち込めるものがある人にとってはシンドイですよ。 他にすることないの?と思います。 それを「好きだから!愛情だから!」って言い張る人もいますけどね。 トピ主さんが忙しくなって、良い距離感で接せられるようになってら変わるかもしれないですね。 そうですね、例えるなら低学年の女の子が友達1人に執着しているのと一緒ですかね。 その子が習い事なり、他の子と過ごすなりしている時に「寂しかった」って言い出したら、嬉しいと思う子と「執着怖い」と思う子がいるんですよ。 視野を広げてみてはどうですか?

捨てた恋は拾うな!

🙂
りりあ
1年殆ど会っていて、急に何もかも無くなって寂しい気持ちはわかるけど、まだ若いのだから次の恋に向かってステップを踏むべきだと思います。 今はただ寂しいだけで彼との想い出を美化してるだけだと思います。 きっと貴女に相応しい人に出逢えますよ!

因果関係、確認してください

😅
灘田空
>彼氏が部活を頑張るようになり会える日が少なくなった際に、 >わがままや怒ってしまったりして負担をかけてしまったことで、 >彼氏に好きな気持ちがなくなってしまった つまり、もう好きじゃないんですよね? それは、1年間トピ主と付き合った結果、好きじゃなくなっちゃったんですよね? でも、1年間好きだった人と別れるの、勇気がいる決断ですよね。 それをたった1週間で、そんなに簡単に 「やっぱり」と覆せる程度の決断だと思っているのですか? 全てにおいて、軽く見てますよね? 彼の気持ち、彼の悩み、彼の決意、全部無視ですか? 自分の事しか考えてない人は、相手を幸せになんかできませんよ。 それをよく思い知るべき時です。1年間はおとなしく辛抱しましょう。 1年後、自分が何ができるか、考えましょう。 相手が彼でも、彼じゃなくても、自分が好きな人のためにできることを、 増やしておくといいですよ。スキルアップです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧