本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都在住の友人においしいと言わせる東京つぶあん和菓子土産

京都在住の友人においしいと言わせる東京つぶあん和菓子土産

レス37
(トピ主 5
041
あんぱん
話題
東京在住です。京都在住の友人のところに今週遊びに行くのですが、彼女はなかなか口が悪く、東京においしい和菓子なんてあるの~?と冗談をいいます。そこで、東京からおいしい和菓子のお土産をもっていって、「ぎゃふん」(いわないでしょうけれど)と言わせたいのです。東京銘菓でなくとも、京都では手に入りにくい、東京のデパ地下で売っている他の地方の銘菓でもよいのですが、皆さまのお知恵を貸していただけませんか?彼女はつぶあんの方が好きなので、つぶあんを使ったおいしい和菓子を教えてください。

ちなみに、前に舟和のいもようかんとあんこ玉を渡したのですが、残念ながら、特においしい、というほどではなかったようです。

なお、今回、彼女に会うのは東京を出る日の翌日夜なので、賞味期限がその日のうち、というものは無理なのです。

この条件だとあんこ系が無理な場合には、彼女は黒豆おかき系も好きなので、それで勝負するか・・とも思います。こちらの決め球もご存知の方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

舟和は、庶民的ですからね。

🐷
元京女
元京女で、東京をはじめ色々な土地に住んだ経験があります。 舟和はあんこ玉にしても芋ようかんにしても 庶民的だからお友達も厳しい評価だったのでしょうね。 京都で育って地元の味に慣れた私が、東京で美味しいと思ったのは 花園饅頭のぬれ甘なっとです。 その他、季節のおまんじゅうもありますので (つぶあんだったか、こしあんだったか不明なのですが) それも悪くはなかったです。 ただ、数年前に京都の大○のデパ地下で見かけたような気がしますので 京都でも手に入ることは入るのですが。 最近は、どのデパ地下でも その地方以外のお菓子が入手できるようになって お土産の持って行く楽しみが減りましたし 逆に地元のお菓子をお土産に持って帰ろうとしても 地元のお菓子屋があまり入っていなかったりで 本当に困りますね。

「ぎゃふん」とは言わない(笑)

😉
ぶぶ漬け
京都出身、東京在住の者です。 結論から言うと、お友達は多分何を渡しても「ぎゃふん」とは言いません。 なぜなら、それが東京の物だから。 関東の物と関西の物は、味が違います。カップ麺でさえ味が変えてあるくらい、関東の人と関西の人は味の好みが違うのです。 で、それはあくまで「好みの違い」な訳ですが、関西でも特に京都の人は「京都が文化的に一番上」だと思っていますから(「上方」という言葉を未だに使っていますし)、その「好みの違い」=「文化水準の違い」と解釈する訳です。 残念ながら、どんな和菓子を持っていっても「ぎゃふん」とは言わせられないと思います。 四川省に住むパンダに日本の笹を持っていくのと同じです。 和菓子で勝負するのは止めて、全然別の物で勝負される事をお勧めします。

木村屋のあんパン

🛳
すみこ
鶴屋吉信の、東京で売っている生和菓子は東京(世田谷?)で作ってるそうなので、京都のものと比べてみて、と言ってあげればいかがですか? 微妙に違うかも知れません。 木村屋のあんパンは万人向けだと思います。これも日持ちが心配ですが。 お煎餅は赤坂の柿山。デパートで売ってます。黒豆おかきがあったかどうか覚えていないのですが、大豆入りはあります。アーモンド入りの物もおすすめです。

ぶぶ漬けさんに一票

😠
立葵
どんな美味しいものを持っていっても、絶対にお友達は美味しいといわないに一票です(笑 京都のものが一番で、京都のものじゃないものはダメといいたい人じゃないのかなと思います。 和菓子も、洋菓子も、美味しいものは日持ちがしませんしね。 並ぶのが平気ならこざさの水羊羹とかどうでしょう? 言問団子とか茂助団子も美味しいけど、たぶん無理だろうな。空也の最中も並びますし、日持ちしないですね。うさぎやさんも日持ちしないかなあ。有楽町にも一軒これは、ってお店がありますが、なかなか買えない上に粒あん物は一種類しかないし、これ以上買いにくくなると困るしお勧めはいたしません(笑 お友達の「東京には美味しい和菓子なんてあるの?」はたわいのない自慢なので、「和菓子は京都には適わないわね」とでも持ち上げておいて、東京の美味しい和菓子は教えないで楽しんじゃうのもいいんじゃないでしょうか。

レスします

🐧
本音
京都・毒舌家・和菓子と3つ揃ったら。 >関西でも特に京都の人は「京都が文化的に一番上」だと思っていますから「好みの違い」=「文化水準の違い」と解釈する訳です。どんな和菓子を持っていっても「ぎゃふん」とは言わせられないと思います。 本当にこの通りです。 もし気に入っても「でもここが…」と一言付けずにはいられない。 「まぁ、東京も頑張ってるやん」くらいが関の山。 もっと上級になると、頂いたら「すぐには嫌みとわからない形」で褒めて裏で貶しますから、お友達はまだいい人なのかも。 私も関西人なので好みの違いはわかります。 でも「これはこれ、それはそれ」「このジャンルの中でこれは美味しい・口に合う」「コスパや用途を考えた時こっちの方が上」と判断します。 これは大阪人だからで生粋の京都人は違う、違うのよ。 庶民的な下町和菓子なんか東京は美味しいと思うけど(茂助団子は私も大好き)有名店を含めちょっと高級感がある所はどうかなぁ? 普通・甘すぎるか・甘さの中に感じる塩分が合わない。 伝統を外して、甘さ控えめ店の生クリーム大福なんてどうかな?

ごめんなさい

🐧
本音
賞味期限の注意に気がつきませんでした。 おせんべい系なら上にもあった柿山が関西人に評判が良かったです。 夫が手土産に選んだ時に好評でした(数回)。 ただ、私はまだ食べたことがないんです。 リクエストされて一度持っていき、のんびりしていたら残ってませんでした。 上品な薄堅焼きタイプなので黒豆おかきとは違うかな? デパートに入っていると思います。 やっぱり京都人に和菓子勝負は無謀だと思います。

ないかも

🎶
和菓子すき
関西人です 確かに京都の和菓子(庶民の味から高級品まで)は レベル高いし、餡の味・食感が東京と違います。 お友達は京都以外の和菓子は「美味しい」とは言わ ないでしょうね。 和菓子について、決め球は無いのでは… (私が好きでも仕方ないですが 舟和の芋ようかん 美味しいです)

京都人です。

😀
京子
うわ~私の事かと思いました。 京都は一流の店から庶民の店までおいしい和菓子が勢揃いなので その地方でおいしいと言われてもらっても 「え~??甘すぎるし~」とか「う~ん??」と納得出来ません!! 元京女さんと同じで私もぬれ甘なっとは箱もかわいいし おいしい~と思いましたが 確かに時々売っていますね 粒あん 和菓子ではないですが 東京のおみやげで私の大お気に入りは 小川軒のレイズン・ウィッチです。これは東京に行った時には絶対買って帰ります。 20年前に出会ってからこれに勝る東京土産は私にはありません。

お土産にはなりませんが

041
わい子
東京に住んで20年ほどになります。が、 以前関西に住んでいて、やはり和菓子は京都だと思っています。 でも、日本橋うさぎやのどら焼きは本当においしいとおもいました。 ただ、日持ちしないのでおみやげにはなりませんが。 彼女が、東京に来た時、ぜひ、食べさせてみて、ください。 私は、関西の実家に帰るときは、吉祥寺のこざさのもなかを持って帰ります。結構喜ばれます。

デパ地下ですか・・・

🎶
l&p
 デパ地下の諸国名物を売っているスペースで探してはいかがでしょうか。 曜日によって 置いてあるお菓子が違ったりしますが、デパ地下一箇所で 買えるので便利です。 私がよく利用するのは、日本橋高島屋、三越、松屋です。 「陣太鼓」も粒あんで美味しいですし、東京の名物だと「きんつば」など でしょうか。 食べ物は好みが難しいですから、京都のご友人が満足なさるかどうかは 判りませんが、ご参考までに。

トピ主です

041
あんぱん トピ主
元京女さま ぬれあまなっと!忘れてました。あれはおいしいですね。京都でも手に入る、というのは悩みますね。。 ぶぶ漬けさま 確かに、私も好きな和菓子は京都のものが多いです。それゆえに、相手のフィールドで戦い、かつ、「ぎゃふん」と言わせたいとの野望を抱いたのですが。。 すみこさま 柿山のおかき!あれはおいしいですね。ただ、ウェブでチェックすると、京都のデパートでも売っているようです。うーん、本当にむずかしいです。あんぱんは私も名前にしているくらいで大好きなんですが、前に彼女に佐野の桜あんぱんを出したとき、感動してなかったので、あんぱんでは突破できないかもしれません。 立葵さま こざさって、知らなかったのですが、ウェブで見ると、すごくおいしそうですね。ありがとうございます。ただ、今回は時間がなく、残念です。うさぎやさんも考えたのですが、買って翌日だと味が落ちると書かれていたので、これも今回の条件では無理そうです。 有楽町の和菓子屋さん・・検索してみましたが、どこのことでしょう?教えてもらえたら、飛んで行くのですが。。

確かに。

江戸っ子
確かに皆さんの言うとおりですね。 東京の和菓子は東京の味。 東京の和菓子はココが良い。 京都の和菓子は京都の味。 京都の和菓子はココが良い。 そんな風な感性の人で無いなら何をしても『ぎゃふん』とは言ってくれないかと… いろんな美味しいものがあるのに素直に認められないなんて、ある意味かわいそうですね。 それはさておき本題ですが、賞味期限が許すなら、私は上野の『うさぎや』のどら焼きが大好きです。 京都のお友達はともかく、トピ主さんだけでもぜひお試しあれ♪

トピ主です

041
あんぱん トピ主
引き続き、皆さま、アドバイス、ありがとうございます。 本音さま 京都に和菓子で勝負!、予想していたものの、こんなに厳しいとは。柿山、好評だったのですね。 和菓子すきさま 決め球、なさそうですよね。 京子さま レーズンウィッチ、さすがにあれはおいしい、といいいそうです。前に、NYのチョコレートは絶賛していたし、やはり和菓子が問題ですね。 わい子さま こざさは、やはりおいしいのですね。今度、行ってみます。 l&pさま 陣太鼓、私も好きです。後だし情報で申し訳ありませんが、彼女の相方が九州の方なので、九州系は彼女も結構知っているので、外していました。ちなみに、私は大好きな大分のざびえるも、大したこない、と言ってました。 皆さまのアドバイスを聞き、今回、あまり時間がなく、かつ、日持ちの条件が厳しいので、つぶあん勝負は避けようと思います。 和菓子の範囲内で、かつ、京都で買えない、船橋屋のくずもち(庶民的ですが・・)とか、江戸和菓子の菊廼舎の富貴寄あたりにしようかな。まだ迷っています。

和菓子はあきらめましょう

😠
立葵
タイトルどおり、和菓子でぎゃふんといわせるのは無理だと思います。どんな美味しいものでも「京都のものでない」のでダメだと思いますよ。素直に認める方ではないと思います。 有楽町のお店はお教えできません。ごめんなさい。それに一ヶ月以上前から予約しないと買えないので、間に合わないと思います。

吉祥寺なら、

🛳
すみこ
駅から少し離れますが、俵屋の御召列車がおすすめです。今回は無理でしょうが、次回におためし下さい。他の和菓子もおいしいです。お店でお茶を淹れて下さいます。 元は京都にあった和菓子屋さんだそうですから、もしかすると気に入ってくれるかも。 異色なところで、慶應大学の前にある文錢堂の「学問のすすめ」。 しっかりと甘くておいしい最中です。笑って貰えると思います。

何度も失礼

🐧
本音
岬屋(渋谷区)の「つぶあんの水ようかん」ってどうかな? 手土産特集で見たんだけどね。 数日は保つみたいだけど、9月中旬までの商品だからギリギリか。 東京のお店だけど京菓子っていうところもネックかしら?

京都人です。

🐱
masa
私の妻は東京出身で和菓子が嫌いだったのですが 京都に嫁いできてから、こんな和菓子食べたことなかったと 京都の和菓子好きになりました。 なので、トピ主ご友人は口は悪いですが あながち間違いでもないかも。 でも、私は甘党で 舟和のいもようかん好きですよ。 あと、金沢のうら田/加賀八幡起上もなかがお気に入りです。 ちなみにふたばの豆餅が普段のおやつ扱いです。

萬年堂 御目出度糖(おめでとう)

041
和菓子の心を楽しんで
銀座にある和菓子屋、萬年堂の『御目出度糖』はいかがでしょうか。 箱を開けてお赤飯のような見た目に楽しい驚きがあり、もっちりした蒸し物の食感に上品な甘さ、美味しいお茶と一緒に和やかな気持ちでいただける素敵な和菓子だと思います。 何より、その名が素敵でしょう。お祝い事に是非、と思いますが、歴史のあるお菓子のようですしお土産にも話が弾むお菓子になるかと思います。 蒸物ですので、多少日が経っても、温めなおすことで美味しくいただけるようです。 好みは人それぞれですから、ご友人のお口に合うかはわかりませんが、トピ主さんには一度お試しいただきたいです。 私には好きなお菓子です。

つぶあんじゃないけど

😀
yumi
黒松の草月(どら焼)4日 塩瀬総本家 志ほせ饅頭 銀座松崎煎餅 瓦煎餅など このあたりどうでしょうか?? 日持ちしないとこだと 榮太樓 金鍔 越後屋若狭(要予約) 日本橋 長門の久寿もち(日持ち2日) 一幸庵のわらび餅 長命寺 桜もちなどなどいろいろ思いつくのですが…

二度も失礼します。

💍
l&p
 すみこさんも書いておられましたが、「文銭堂」、新橋にもありますが、 餡、美味しいです。季節で代わるお菓子があり、ここのきんつばも豆大福も とても美味しいです。いまは 「山あけび」という和菓子が美味しいですが、 粒餡ではないのです。 「学問のすすめ」ですと日本橋高島屋でも扱っていたはずです。 数ある最中の中でも私も一番好きです。 有楽町の和菓子やさん、ここは特殊ですね。 私もお教えできないのが、申し訳ないです。

横レスすみません

🙂
三鷹在住
 羊羹、最中で話題にでている吉祥寺「小ざさ」ですが、「おざさ」です。私も数年前まで、こざさと思っていましたが、自宅近所に製造している場所があり、それで正式な読み方を知りました。 どちらかというと、お値段お手頃でおいしくいただける庶民的な和菓子です。  私も京都の方にぎゃふんと言わせるには、東京の粒あん和菓子にはハードルが高いと思いますので、かき餅系がお好きな方ということであれば、富山のしろえびせんべいをお薦めします。かきもちも作っている、富山柿山というところのものです。東京のデパートの諸国銘菓売り場になら売っていると思います。(東急百貨店にはありました)ネットでもお取り寄せできそうです。お土産にしたところ、食通の方にも喜ばれました。

一元屋は?

041
あつこ
半蔵門にある一元屋のきんつばor最中はどうでしょう。 半蔵門のお店以外では新宿の伊勢丹に出店してます。 特にきんつばは東京でトップクラスの美味しさです。 つぶあんだし、贈答用の箱入りなら真空パックもあるので日持ちしますよ(箱代がかかっちゃうけど…)。 日持ちの事はお店の人に聞くと詳しく教えてくれますので、バラ売りを買うか贈答用を買うか相談してみると良いかと… あ、伊勢丹の方は夕方になると売り切れている事があるので、電話で取り置きをしておくといいかも知れません。 ちなみに口うるさい京都人の知り合いが文句言わずにパクパク食べてましたので、ぎゃふんとは言わせられないかもですが(笑)、お勧めです。

それはやめた方がいい

🐤
hana
生まれも育ちも京都です。 お友達がどういう環境で育たれたかにもよりますが、 贔屓のお店があるのが普通です。 小さい頃から京のお菓子を食べている人なら厳しいかも。 逆に洋のものは美味しいものが沢山ありませんか?

和菓子なら、有名どころ

041
有名どころで美味しいのは、『浅草亀十 どらやき』日本一のドラ焼という評判『日暮里 羽二重餅』数々の時代小説にでてくる、文豪の愛した味 『向島桜餅』桜餅の元祖

ありがとうございました!

😀
あんぱん トピ主
江戸っ子さま 彼女は江戸のものでも、本当においしければおいしいという人だと思っているのですが、かなりハードルが高いんです。うさぎや、ありがとうございます。食べたことはなかったので、近いうちにぜひ食べてみます! 立葵さま 有楽町のお店、了解です。今後、楽しみながら宝探ししてみます。 すみこさま 俵屋も文錢堂もおいしそうですね!私自身が、もなかは、昔食べた印象でとりわけおいしいと思わなかったためしばらく食べていなかったのですが、これらは食べてみたいです。 本音さま 岬屋さん、知りませんでした!水ようかん、大好きです。まだ売ってるといいな~。 masaさま 加賀八幡起上もなか、とてもかわいいですね!確かに、ふたばが普段のおやつって・・・レベル高すぎです。 和菓子の心を楽しんでさま 御目出度糖のようなお菓子、はじめてみました!誰かのお祝いに買ってみようと思います。 yumiさま、 東京のおいしい和菓子をいっぱい紹介していただいて、ありがとうございます!全部ウェブで見てみました。これから楽しみです。 l&pさま 文銭堂、ぜひ行ってみます!有楽町のお店、ますます興味深いです(笑)。

みす

041
訂正、『向島 桜もち』→『向島 長命寺 桜もち』

やめた方がいい

041
ニュー
私も生粋の京都人です。 京都に和菓子を持ち込むのはやめた方がいいです。 京都人は独特の「舌」を持っています。良いとか悪いとかではなく自然に培われています。 あんこの甘いながらも抑えたあまさ、程よく塩味。もう一個食べたくなるような大きさ。もっと言うと、見た目の程よさ。 これが、普通の名もない店で京都では売っています。 大変失礼を言いますが、東京は「味が大ざっぱだな」と思います。大味というのでしょうか。 東京の人は、どこどこの○○ならば、と持ってきますが、あまりおいしくないです。平坦なのです。味が。どれも。 「甘い、それだけか…」で終わりです。 逆に、老舗にこだわってるわりにはこの程度か、と思われてしまうので、やめた方が無難。 和菓子ではなく、洋菓子にしたほうが、めずらしがられるのでは?

教えてあげましょう

041
元関西人
東京土産で知り合いの関西人をうならせたお菓子があります。 それは東急池上線 雪谷大塚駅 徒歩10分の 和菓子処 四代目 松川 の蒸しきんつば(小豆、白小豆)です。 甘さ控えめですが、本っ当においしいです。 和菓子好きな方ならきっとわかってくれると思います。 薯蕷饅頭、季節のお菓子、豆大福などどれも本当においしいのですが 朝一番に行かないと売り切れていることが多いうえに、 できればお昼ごろまでには食べたいぐらいの鮮度なので(笑) お土産には向きません。ぜひ気合を入れてご自分のご褒美にどうぞ!

塩瀬総本家 本饅頭

😍
人生色々
 関西生まれ、育ち。今、関西。東京に10年以上いました。    東京でおいしいと思った餡子類は、もうでましたが ぬれあまなっとう 本饅頭 塩瀬総本家(元祖は京都でしたけど、今関東) です。 本饅頭は本当に餡子だけって感じで、ありそうでない。 なにも、ぎゃふんと言わさなくても。おいしいといってもらったらいいんじゃないですか。  横ですが。東京でも関西でも近頃の若い人は「餡子だめ。」という人が多くて、以前に「ようけついとうのは、食べれん。」と播磨方言でいわれた時は・・・かなり複雑でした。

亀さんに一票 ですが・・・

💤
ふぁんふぁん
亀さんご推薦の浅草「亀十」のどら焼きはお薦めです。 初めて食べた時、どら焼きの概念が覆りました。 ただ、驚いたのはどら焼きの「皮」で、餡子じゃなかったかも。 しかも個人的にはつぶ餡じゃなくて白餡の方が美味しいと思うので つぶ餡好きのご友人には受けないかもしれません。 因みに日保ちは3日です。 他にこのお店のわらじみたいな薄い巨大なかりんとうも絶品です。 程よくお醤油の味が残っていて甘すぎない。 酒好きの友人が「ビールのつまみでもいけるから不思議」と言ってました。 京都で修行した知り合いの料理人さんが「取り寄せられないのか?」と 聞いてきたほどなので案外いけるかもしれません。 ただし包装は全然色気がありません。 口うるさいご友人ならそこを突いてくるかも。 最後に的外れは承知ですが一言。 私なら手ぶらで行きますね。「あなたの口に合う物はないから」って。 京都の和菓子のレベルは高くても、主様のご友人のレベルは・・・。 親しき仲にも礼儀ありじゃないでしょうか? もし持って行ってまた言われたら「あら、ごめんね」と言ってその場で 下げて持ち帰ります。 親しいからこそ私なら釘を刺します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧