本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしい「粒あん」のお菓子を教えてください

おいしい「粒あん」のお菓子を教えてください

レス27
(トピ主 2
041
つきよのでんしんばし
話題
50代女性、高脂血が気になり和菓子派になりました(ならざるを得なかった?)。私が好きなのは粒つぶ感のあるあんこなのですが、高級和菓子(薯蕷饅頭など)はどれもこしあん。
きんつばやどら焼き、草大福(粒あんが多い)以外で甘さ控えめのつぶ感のあるあんこを使ったおいしい和菓子をご存知でしたらぜひ教えてください!

ランキング

レス

関西在住ですが、

🙂
ゆゆ
私の普段のお気に入りは、 阿闍梨餅。 仙太郎(最中、ぼたもちなど、本当に美味しいです。 あと、超普段着な甘味ならば、御座候でしょうね。

つぶあん大好き。

🙂
ラスカルハウス
 どこでも手に入るのは、「ミニあんパン」5個入りのです。  もみじ饅頭も、つぶあん有ります。  つぶあんのおはぎ、近所のスーパーで売ってません?  塩豆大福とかは?  トピ主さんの住んでおられる所は、こし餡メインの土地柄ですか?それなら難しいかも知れませんが、近くの和菓子屋さんを覗いてみるのがてっとり早いと思います。

両口屋是清の「千なり」

🙂
私も粒あん大好き
ご存知だったらすみません。やっぱり名古屋の「千なり」です。 子供の頃から大好きです。いくつ食べても食べ飽きないくらい美味しいです。

姫路の

🙂
水濡れ厳禁
「御座候」は、どうでしょうか。 いわゆる大判焼・今川焼といったものですが、一番おいしいと思います。 関西だと駅などたくさんのところに店舗があります。 それ以外だと、デパ地下にあることが多いようです。

サザエのおはぎ

🙂
どさんこjr
粒あんで美味しいお菓子なら、サザエのおはぎを押させていただきます。 石原軍団の差し入れとしてとしても最近は有名ですよね。 北海道在住なので、時期になると他にも色々なお菓子屋さんで十勝あずき100%のおはぎが販売されるのですが、私はサザエの商品が一番口に合います。 販売している会社は変わってしまいましたが、味は変わらないので、おはぎが食べたくなったら、迷う事無くサザエのものを購入しています。 購入可能なら、おやきやたい焼きもオススメです。

ちょっと甘めですが

041
さんだる
千鳥屋の薄露は小豆の豆感があって良いですよ。小豆多めの硬い羊羮を砂糖でコーティングしたような小さいお菓子です。甘さ控えめではないけどめちゃくちゃ甘くもなくホッとする甘味です。

笹団子

🙂
みぽ
和菓子(あんこ)があまり好きではない私が、一つでは物足りず一気に3個も食べてしまう・・ 新潟の名産、笹団子は大好物です。 こしあん、つぶあんの他にきんぴらなどの変わり種もあるので、飽きずに食べられますが、私はつぶあん推しです。

あるよ

🙂
ss
私も「こしあん」より「つぶあん」がすきです。 食感が違うよね。 普通に「つぶあん」の和菓子は売ってるよ。 饅頭、最中、あんまん、 団子、あんころ餅、ぼたもち(おはぎ)、大福、今川焼き、等々。 >高級和菓子(薯蕷饅頭など)はどれもこしあん。 そんなことはないけど、もしそうなら、低級和菓子にしたら。

東京 しゅくれあん

🐱
ななこ
同じく粒あんloveです。 そんな私のオススメは、文明堂の「しゅくれあん」! たわら型のシュークリーム生地の中に、しっとり系の、でも粒々しいあんがはいっています。 あいにく地方在住のため、羽田空港に行ったときしか買えませんが、自分用のマスト土産です。

ほぼ粒あんだけ

🙂
鹿の子
和菓子の「鹿の子」とか「きんつば」はいかがですか?

私も御座候が思いついた!

🐱
匿名
今川焼です。 おいしいですよ。 あと、叶匠寿庵の「あも」も好きです。 甘いので、渋めの日本茶とほんの少し食べるのがおすすめ。

サザエ

041
つきよのでんしんばし トピ主
レスありがとうございます。サザエという名前、数年前の新聞のランキング(確かたい焼き)で1位になっているのを見かけましたが、北海道らしいのでそのままにしていました。今調べたらわりと近くにもあったので、機会あれば出かけてみたいと思います。 御座候は近所にないんです(泣)。幼少期姫路で暮らしまして御座候をおやつに育ち、それで無類のつぶあん好きになったのだと思います。 阿闍梨餅ってデパ地下の物産店頭でよく見ますが、あの薄い餅皮と思われる中のたっぷりあんこはやはりおいしいのか!注意して広告チェックします。

粒あん

🙂
まめぞ
これは高級和菓子の部類かしら? 鶴屋吉信の京観世と俵屋吉富の雲竜 もったり感が違いますが見た目が似ています、どちらも粒あんですよ 個人的には和菓子ではなく粒あんそのものが好きなのですが、あんこ単体はダメ? 私は粒あんに牛乳をかけてミルクぜんざいみたいな感じで食べるのが好きです 時間があれば、小豆を硬めに炊いて粒あんと混ぜたものに牛乳かけます

最中でまいります

🙂
しもつけ
栃木県出身者です。 お奨めは、足利学校や鑁阿寺(ばんなじ)で知られている古都、 足利市の老舗・香雲堂の「古印最中」です。 端正に焼かれたとても香ばしい皮に、しっかり炊きあげられた 上品な甘味の粒あんがミッチリ入っていいます。 持ち重りがするくら厚みのある最中ですが、ぜんぜん胃もたれ など感じません(少なくとも、わが一族郎党は)。 オンライン通販、あります。 HPの画像をご覧になったら、最中がお嫌いでない限り、 トピ主さんの食指はきっとむずむずするのでは、 と郷土贔屓で期待しております(笑)

だんぜん

041
ふぁん
兵庫県の会社の御座候です。 関西では「たいこ焼き」私が育った関東だと「今川焼き」スタイルです。 ここの餡子は絶品です! だいっすき。 アツアツをいただくの一番ですが、冷凍もできます。 あと、お彼岸の時期にだけ店頭売りされる、真空詰めされてるつぶあんがあります。(通年販売されているぜんざい用ではなく) おはぎはこちらの餡を使います。 親族にあげたら、おはぎにしたりパンにつけたりと喜ばれました。 あとは、叶匠壽庵さんの「あも」 こちらはまた上品なのに小豆そのものがゴロゴロしてて、初めて食べた時感動しました。 よかったら検索してみてくださーい。

冷凍今川焼

🙂
ナビ
御座候が近くになければ、ニチレイの「今川焼あずきあん」が代わりになるかなと思います。

つぶあんだーいすき

😉
人生いろいろ
トピを見て一番に思い出したのは、塩瀬総本家の本饅頭です。 東京からのお土産によく買いました。HPでみたら、高くてびっくりでしたけど。 いわゆる上生菓子でも、つぶあんのものありますよ。 私は「これ、あん何ですか。」と聞きます。買うのはつぶあんと、黄身餡。きっちりしたお菓子屋さんなら丁寧に教えてくれます。 すぐに答えられないようなお菓子やさんは、それなりねって思います。 ご参考までに。

あもおいしいよね

🐤
りっちゃん
叶匠寿庵の「あも」自分も大好きで、寒くなると食べたくなります。 羊羹のような形でセンターにつぶあんがたっぷり。上品で美味なんです。自分でカットするのが手間と言えば手間ですが。笑 まだの方にはお薦めします。 お店で会計を待っている間に出される昆布茶と一口のお菓子がまたおいしくうれしいです。

ローカルかな

🐷
通りすがり
二葉堂の善光寺鐘楼最中です。たかが最中、されど最中。つぶあん大好きです。

むらすずめ

🙂
ココ
岡山名物の「むらすずめ」が好きです。 薄いクレープのような皮で甘さ控えめの粒あんがたっぷり入っています。 こしあん派の方には「大手まんじゅう」もありますよ。

私もつぶあん大好き

🎂
もちむぎ
阿闍梨餅美味しいですねー。 早めにいかないと売り切れてしまうんですよね。 もっちもちの生地につぶあんがマッチしてます。 岡山出身なので『むらすずめ』と『大手まんじゅう』の名前が出たのが嬉しかったです。 これもおすすめ。 会社への帰省土産はリクエストをされるのでほぼ大手まんじゅうでした。

店のそばを通ると、あんこのいい匂いがします。

041
あまなつ
京都の外れから参戦。 桂離宮前の中村軒の麦代餅は、見た目は素朴だけど味は上品な粒あんの和菓子です。 中村軒には、かき氷を食べに行く事が多い(かき氷も美味しいです!)のですが、帰りにお土産として買ったりしてます。 お店のそばを通ると、何とも言えないあんこのいい匂いがします。 あの匂いだけで、お餅3つはいけそうです。(笑) 今でも昔ながらの「おくどさん」であんこを炊いているそうです。 生菓子だから、お取り寄せは出来ないかも。 デパ地下に期間限定で出店したりはあるようなので、見かけたら試してみてください。

ものすっごくローカルですが

🐧
mumu
東京都町田市の蛸八和菓子店の最中、その名も「蛸千両」。 ずっしりと重い、粒あんの最中です。 もうちょっと全国展開してるものだと、 両口屋是清の「をちこち」、 新宿花園饅頭の「ぬれ甘なっと」 などは如何でしょうか。

つぶあんかどうか・・・

😀
主婦
つぶあんかどうか微妙ですが、鹿児島の明石屋の「ようこそようこそ」というのがとってもおいしいです! 小豆の粒々をそのまま、ぎゅっと四角く固めてあるお菓子です。 画像ではすごく甘そうに見えるかもしれませんが、ベタベタな甘さではなく、上品でちょうどいい甘さです。 小豆そのものの味が楽しめるので、お茶の時間にぴったりです。私は2~3個ペロッと食べてしまいます。 お取り寄せが出来るようですから、ぜひ!

高尾山

🙂
ままん
天狗焼き。

しもつけさま

041
つきよのでんしんばし トピ主
なんと!主人の同僚が足利出身だそうで、昨日お土産にと古印最中を頂いてきました。四角い箱に最中がぎっちり入っていて…つぶあんたっぷり悶絶!!!ひとり占めします。

ラムドラ

🙂
ドラ子
>きんつばやどら焼き、草大福(粒あんが多い)以外 とのことですが、どうしてもどうしてもご紹介したくて トピ主さんの希望を無視してご紹介します。 その名も「ラムドラ」。 ラムレーズン入りの粒あんのどら焼きです。 サイズは7cm程度で小ぶりです。 ラムレーズンと粒あんが、こんなに合うなんて! 鹿児島の「梅月堂」というお店のお菓子のようですが、天才です。 私は、三越にある、銘店の銘菓を集めた「菓遊庵」で何となく買ったのですが、 食べてみたら、その美味しさにビックリ!! トピ主さん&全国の粒あんファンのお嬢様・お姉様方と感動を分かち合いたく ご紹介させていただきました。 それだけでは何なので、もう1品ご紹介します。 上野にあるどら焼きで有名な「うさぎや」の「どら餡ソフト」。 粒あんとミルクのソフトクリームです。 甘さは控えめで、割とあっさりとした味わいです。 夏場だけの販売ですが、もし、お近くに行く機会があればぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧