本文へ

同居嫁の方に聞きたい

レス10
(トピ主 2
😑
みのり
ひと
40代前半、2歳の息子を育児中の専業主婦です。 色々事情があって、姑と同居して1年になります。 姑は悪い人ではないのですが、 やはり同居となると小さな不満がつもりつもってストレスがたまります。 たった1年でこんな精神状態になるなんて、 10年や20年同居されてる方はすごいと感心します。 私も同居の解消は難しいので、感心してる場合でもないのですが…。 そこで同居している方、またされていた方に聞きたいのですが、 同居を始めて何年目ぐらいが精神的にキツかったですか。 ○年目ぐらいから慣れてきた、とかありますか。 同居前だったら気にならなかったようなこともイライラするし、 自分の性格が変わってきたような気がします…。 姑に対するイライラがおさまる、乗り越えるような 悟りの境地(?)に達することはできるのでしょうか。

ランキング

レス

割り切る

041
ウィンディー
これしかないんですよね・・・。 もうすぐ20年ですが、とにかく自分は自分と、思ってます。 遊びにも行くし、友人も招く。言ってもいいことは言う。言ってはならないことは、言わない。 それは、向こうも同じだから。自分が、大変なように向こうも大変なはず。 宇宙人のようなものかもしれません。でも、共通の価値観もあり、そこはお互いに盛り上がります。 夫婦で喧嘩しそうになって、そこに姑がいたら「お前のかあさんでべそは言えないから辛いなあ~」と、あえて笑いのネタにします。 こう割り切れたのは、4-5年ぐらいでしょうか・・・。 女も図太くなる・・そう思いました、自分で。 嫌になってきたときは、旦那の小さなころの話を聞いたり、好きだったものを聞いたりしています。 割り切って、お互いに利用できるところは利用して、笑い飛ばせれば・・・・ね~。 これができるようになる頃はもう、姑を、送り出す頃かもしれませんね。

そうですねえ・・・

江戸切子
ほかのトピでも書かせていただきましたが、 結婚して35年ほどの長男嫁です。 周りを気にしないで、たとえどう思われようと、どう評価されようと、「自分は自分」と太っ腹に構えられるようになった頃から、慣れてきたというか、楽になったと思います。 年数で言うと、結婚して15年目頃かな。 その頃には、 どうしてもどうしても、我慢ならないことがあったので、婚家の祖母の法事も、嘘ついて欠席したほど、図々しくなれました。 長男嫁が法事をパスするなんて、若い頃なら考えられない事だったけれどね。 要は、自分がどう悪く評価されても構わない、と思うようになれれば楽なんです。 良い嫁に見られたいとか、褒めてもらいたいとか、そういう風に思っているうちは、悟りの境地には程遠いかもしれません。

諦める

😑
にゃん太
それしかないと思います。 義母の都合により理由あって同居して4年目です。 はっきり言って私と義母は性格が合いません。 些細なことでストレスを溜めてきました。 でも本人には自覚がないことなので言っても無駄、考えるだけ無駄、 期待しても無駄だと思ったときに諦めました。 人に不快感を与えているとわからない、思わない、感じない人には 何を言っても無駄なんです。 でも態度には表わすようにはしています。 言葉でわからないなら態度でわからせるしかありません。 私の態度で自分に非があるとわかっても絶対に自分から謝ったりはしない人 なのでそれくらいさせてもらってます(笑)。それからは随分と楽になりました。 嫌な嫁ですが我慢してても何もいいことはありません。 「私の態度が気に入らない」とでも言って来ようものなら、 「念願のアパート暮らしが出来るので喜んで出て行きます。」と言う覚悟は常にできていますので。

そうですねぇ~15年ぐらいでしょうか

041
石の上にも
私は結婚当初から同居だったのですが、本当に、本当に、本当に、本当に辛かったですよ。あの頃はまだ23歳で、何も知らない、周りにも経験者の居ない、そして、何よりもネットなど無い時代でしたから、一般的な意見を聞いたり誰かに共感してもらったりなど全くできなくてそれは苦しかったです。 今は、義理の両親の私に対する言動をネタとして楽しんでいます。 そうですねぇ~、15年ぐらいかかったでしょうかね。 頑張ってくださいね。

敷地内同居でもいいですか?

041
ちひろ
こんにちは。わたしは結婚10年です。 結婚してすぐ夫の両親、兄と敷地内で同居しています。 我が家は自営業で、普段はわたし以外仕事に出ていて、平日の昼間家にいるのはわたしだけです。 適度な距離があるためあまりストレスはためていません。 最初から同居でいいやと思っていて、そのまんまです。 同居し始めて、初めはわたしが自分でうまくやっている気でいたのですが、ある時義母の方もかなり我慢しているのでは…と気付きました。 というのが結婚3年目くらいの頃、かなり些細なことでわたしと義母の言い分が違ったことがあり、主人はわたしの言い分をよく確かめずに信じて義母とケンカをしてしまったのでした。 その後義母の方が正しかったとわたしが自分で気づいて義母に謝ったのですが、義母は笑っていたけど主人の方が「信じてバカを見た」とかなり怒っていました。 その一件から、主人は同居で結構わたしに気を遣っているのではないか、と思うようになりまして、義父母に対する不満があっても自分なりに消化して行こうと決心しました。義父母は優しい人なので、何も不満はないのですが。

トピ主です。

😑
みのり トピ主
レス、ありがとうございます! 私はどこかで、誰からも 「よくやってくれる」と褒めてもらいたい気持ちがあったなと 気づきました。 江戸切子さんが書いてくれたように 「自分がどう悪く評価されても構わない」 という気持ちがもてればと思いました。 本当に、ネタにして笑いとばせる頃には ウィンディーさんが書いてくれたように 姑を送り出す頃かもしれませんが… がんばります。 というか頑張る!と気ばらず、 イヤな嫁結構、と図太くかまえる心を持ちたいと思います。

まずは10年

041
ぽにょ
こんにちは。 同居15年目のものです。 読んでいて、同じような気持ちもたくさん経験しましたので、貴方様のお気持ちが大変よくわかります。 どんなに良い相手であっても、共に生活となると山あり谷あり、大波小波の毎日を送ることになりますよね。 最初は我慢しているのは私なんだと考えていましたが、お互いなんですよね。向こうも我慢してくれている。 思ったことをそのまま言うと喧嘩になるし、でも何も言わずに耐えているとこちらも病気になるし。 で、やっと言いにくいことでも、誠意をもって伝えようと思うようになりました。 実の親とでも喧嘩もしますから、これで普通なんだと思うようにしました。 家族として受け入れてもらえたのかな…そう感じれたのが10年目でした。 今でもいろいろありますが、こちらも心臓に毛が生えてきつつありますので、流すところは流せるようになりました。 今は子供さんが小さいので難しいけれど、直に自由な時間が持てるようになってきますよ あと、毎日の生活を頑張っているお母さんの姿を、子供さんはちゃんと見ていてくれますから… きっと思いやりのある人に成長されます。頑張りましょう~っ

派手なけんかを繰り返してきた同居嫁です

041
28年目
表面上だけでも平和だったのは最初の2年間のみ。 3年目から8年目くらいまでは姑と怒鳴りあいのけんかをしてました。 その後冷戦に突入。 26年目に姑が亡くなりましたが、最後まで打ち解けることはありませんでした。 ストレスのかたまりだったのはやはり激戦時代ですね。 12~3年目くらいからだんだん楽になってきました。 私が図太くなったこと、姑が年老いてきたこと、子供が成長して味方になってくれたことがその理由です。 悟りなんて立派なものじゃありません。 姑の死で嫁姑戦争は幕を下ろしたように見えますが、まだ最後の段階が残ってるように思います。 私自身が姑になって、姑の気持ちと自分の至らなさがわかる時がきっと来る、そんな気がするから。

溜めないようにしてます

041
おでん
同居10年。 まだまだ修行中の身です。 大変だったのは1年目だったです。 子供連れて新幹線に乗ろうと家を出ました。 (途中友達に会い、話を聞いてもらったりして数時間で帰りましたが) 田舎だからか 実家は祖母との同居でしたし親戚や近所も同居ばかり。 下宿等お世話になった家もおばあちゃんがいてそれなりに仲良くやってたので、年配の人と暮らすのにはあまり抵抗なっかたのですが。。。 (声を掛け合って、ほどほどの距離感。これを守っていれば。。。) 全く違っていたので、衝撃でしたね。 「いちいち声をかけるな」と言われたので、もう、声もかけません。 (そう言われるまでは無視されても声をかけていました。) 朝、「おはようございます」と言ったら怒られました。理由を聞くと 「あんたは非常識だからわからないんだ」と。 まともに受けて混乱してしまいましたが 最近は 「もうどうでもいいや~」な気持ちになってきました。 私に文才があれば、ネタにして投稿できるのに~ 今後、使えるかもしれないので、ネタは集めておこうと思っています。

トピ主です。

😑
みのり トピ主
レス、ありがとうございます。 やはりこのもやもや、イライラする気持ちは1年や2年で おさまるものではないのですね。 むしろ私の場合これからが本当に精神的にキツくなるのかな…。 でも限界がきて爆発する、これもいいかもしれません。 ストレスは姑も同じ、お互いさまですよね。 だから私は、自分が姑になったら 安易に「同居」とならないように今から考えておくというか 準備?したいと思っています。 まだ息子は小さいのでちょっと気が早いのですが…。 実際同居を経験している方から、共感してもらえるだけでも ストレスが軽減される思いです。 自分の周囲にはあまりいないもので…。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧