姑との関係について相談です。
訳あって、期限つきの同居をしています。
姑は基本的にとても賢くいい人で、ご近所の評価も良く、まさに良妻賢母を地でいくタイプです。
決して意地悪や嫁いびりをするタイプではありません。
なのですが、一緒に居てしんどいです。
良妻賢母ですが、裏を返せば自己犠牲の精神が強く、姑(姑の姑)にいびられても、夫が守ってくれなくても耐える古きよき女。
それだけなら凄いなぁで終わるのですが、自己犠牲に本心から納得はしていなかったらしく愚痴が凄いです。
日常的には同居の祖父への愚痴、舅への愚痴。
舅の姉妹が来訪しようものなら、帰ってからの愚痴がとまりません。
価値観も、自身を「読書家で視野の広い自分」と自己評価するがゆえに押し付け気味です。
姑の愚痴ばかりで私がイライラしてしまい、最近夫に「仕事から帰ってきて疲れてるのに愚痴ばかりだとさすがに辛い。貴方の母親なんだから貴方からうまいこといって」と(半ば自棄に)お願いしたところ、まあ解ってはいたけれどうまいことなんて言えるはずもなく、姑がその日から私とほぼ喋らなくなりました。
何より日常の九割くらい愚痴しかしゃべってなかったことに改めてビックリしましたが、
いつもの愚痴っぽいお義母さんに戻って、とはやはり思えません。
私たちの状況が少し特殊で、もし同居解消して引っ越しをするならば来年三月までにはと思ってます。それを逃したら引っ越しが出来ないまま、あと三年をこの土地で過ごすことになる上に、家も敷地内に建てる事になります。
長くなりましたが、相談内容は1私の置かれている状況は逃げ出すほどのものかどうか2姑とのうまいつきあい方(やめてほしい事に対してどう伝えたらよいか)
特に1です。友達が一年で同居解消とかを聞くと、なんだかんだで三年同居してる自分を客観視できなくなってます。同居解消を望む自分が我が儘なように思えてきて…