本文へ

観音様、好きな方いますか?

レス2
(トピ主 0
😀
聖子
話題
こんにちは、観音様のお姿が、好きです。 見ていると、心が穏やかになれるというか 心を、全て、観音様に、預けたいような気持ちになります。 新聞広告などで、観音様の絵、観音ブレス、写経とか、見ると なぜか、目が止まります。 マリア様のお姿も好きです。部屋に、小さいですが、マリヤ像も あります。 何か、私は、人よりも、信仰心が、強いのでしょうか? 白檀のお香とかの、香りも好きです。 心が、穏やかになります。 観音様について、語りませんか?

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれませんが

041
ion
様々な宗教の神様、好きです。 神社、仏閣にもよく行きます。 私の場合は、ヒンドゥー教のガネーシャ様です。 聖子さんと同じく、ポスターや写真、ガネーシャ様の像……一度眼が合ってしまうと、なかなかその場を離れられません。 携帯の待ち受けもガネーシャ様です(笑) 特に何の宗教を信仰している、とかはないですが 神様と言う形を借りて「人の心に響くもの」を、人々自身が年月をかけて作り上げてきたものが、宗教であり、神であると思っています(私の勝手な解釈と言うか思いです) 神が持つものは父性であり、母性であり、自然であり、また、人間性でもあり。 だからこそ、自分を重ね、理想を重ね、信仰するのかなぁ、と。 日光東照宮に一日中居て、そんな事ばかりをぼんやり考えていた時期がありました。 また行きたいなぁ。日光(これから栃木に引っ越すから願っても居ないチャンスなのですが) きっとあなたは理想が高く、優しい人なのでしょうね。 文章からそんな感じを受けました。 穏やかになれるのですから、これからも好きで居て下さい。

生(なま)はまだ見たこと無いですが、

🐷
腹へった
なんともいえません。 悪行もしているだろうから(蟻んこを踏んづけた、など。)マトモに見ることは出来ないだろうなぁ。(私はそう思う。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧