本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職して2週間 前任者がやめてしまいました。

転職して2週間 前任者がやめてしまいました。

レス5
(トピ主 1
041
あら
仕事
はじめまして

私はアラフォーで最近、事務職で転職したばかりです。

私は追加募集の枠で入り、前任の女性の下について仕事をすることになってました。

それが突然 前任者は社長と喧嘩して、仕事を途中のまま、

突然先週やめてしまいました。

引継ぎは少ししてましたが、まだわからない事が多く

突然やめられて、引継ぎの件で連絡したところ

「仕事の件で、一切私に聞かないで」と言われました。

私もやっと決まった職場なので、頑張って行くしかありませんが

心が折れてます。

過去の小町を読むと引き継ぎなしで頑張った方もいて

励みになりますが、同じような経験をされた方、そうでない方も

叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

辛抱、辛抱

💢
引き継ぐ人
大変ですね。心中お察しします。 私も何度も引継ぎを経験しましたが、慣れればなんでもないことですが、初めてで暗中模索で覚えていく事の心労は大変なものです。 しかし、どう悩んでも進むしかありません。あなたを無理に慰めるために言うわけではありませんが、前任者がいないということはデメリットばかりではなく、メリットも3割くらいはあるんですよ。 それは何かというと、前任者のやり方を踏襲しなくてよい、あなた自身のやり方で進めて行く事が出来るという事です。 人から仕事を引き継ぐと、「どうしてこんな無駄なことを」という事が必ずあります。しかし、そこは引き継ぐという弱い立場で、初めから異議を申し立てる事はできません。それはそれで相当なストレスになります。 今回はそれがないという利点も慰めとして、一歩ずつ進んでください。

がんばって。

💰
キャラメル
それは「追加」じゃありません。もとからその前任者は辞める腹づもりだったんです。私も「増員」募集で応募したところ前任者は辞める事が決まってました。本人、社長ともども「嘘」ついていたのです。おかげでいろいろありましたよ。 でもこれってよくある話なんですよね。しかも大抵「事務員一人」の所。一人だと気軽だし楽だしいいのですが引き継ぎはしてもらわないとほんと困ります。辞めてしまった人には聞けませんし。 特別資格の必要な事務でなければ過去の書類みたらわかりますから大丈夫です。 気がかりはその社長です。どれくらい規模の会社かわかりませんが小さい会社ほど結構くせのある社長なんですよ。 私の場合「セクハラ/ワンマン社長」だったり。 まずはしっかり仕事をすることです。引き継ぎなくてもなんとか出来ます。 あとは次の転職を念頭にいれながら働き、資格を取るなりちょっとでも有利に。 次回はハローワークでその会社の募集の頻度なども確認しましょう。あまり長く募集かけているところ、ちょこちょこかけているところなどは一癖あります。また窓口で聞く。窓口ですら「ここは辞めた方がいい」なんていう会社も有りますからねぇ。

ありがとうございます。まだ聞いてください。

041
あら トピ主
引き継ぐ人さん。キャラメルさん。 励まして頂き本当にありがとうございます。 とても嬉しかったです。 仰るおとり辛抱辛抱、辛いのは今だけ。と思って先週乗り切りました。 仕事は覚えたらきっと簡単なものですが。 在庫管理や仕入れ発注がよくわからず、他の人に聞いても「わからない」でおわり、私の仕事外の仕事までも頼まれるようになり、電話応対などに追われ自分の仕事をする時間がいつも午後12時になり、お昼ご飯を食べれるのは 2時。そして一時間もやすめず、食事中も電話をとり、仕事を頼まれたら やり。仕事は溜まっていくけど、残業は禁止で、ミスすると怒鳴られて 心が折れました。

え?連絡したの?

🐧
サダコ
どういう事情であれ、もう辞めた人間に、引き継ぎの件で連絡したの? 恥ずかしくないですか? 辞めた人間ってもう、会社と関わりのない人ですよ? だって、ちゃんと引きつきしてもらってないもん、なんて理由になりませんよ。 断られて当たり前の事ですよ? 引き継ぎできていないから、分からない事ばかりで心が折れちゃうーー のなら、私には無理です、と辞めてください。 頑張って行くしかないのなら、必死にするしかないでしょ? 頑張って行くしかないけど、心が折れていますーーー なんだそりゃ? やらないといけないけど、やりたくないんですぅーー と言ってるのと同じだ。 引き継ぎあるのが当たり前と思ってる時点で甘いですよね。

うわーきついですね

041
> 私の仕事外の仕事までも頼まれるようになり > 残業は禁止で、ミスすると怒鳴られて 最初から目論んでたにしろ建前上は半分は社長の責任なんですし、 社長または直属の上司に泣きついてみたら? 慣れるまでの当分の間は、前任者の仕事を100%はできなくて当たり前。 「できません」「無理です」で減らしてもらう方向に。 一度引き受けちゃったらミスして怒られても言い訳しようがないですから 最初っから引き受けないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧