本文へ

トラウマになった施設(駄)

レス11
(トピ主 1
041
桑原桑原
話題

私は国内・国外旅行し、そこを思い出すといつもどんよりしてしまう場所が何箇所かあります。(霊現象ではありません)

私のトラウマの場所をあげてみますと・・・

・栃木県烏山町の故郷民芸館・・・真っ暗な部屋で、電気仕掛けのでかい龍神がグオーといいながら動く。怖いです。
                張り切って前に座っていた子供が泣きました。

・同県佐野市の磯山弁財天・・・・大きな白蛇が祭ってあります。

・高崎観音の胎内めぐり・・・・・ところどころに観音様が置かれております。

・観音様近くにある洞窟観音・・・洞窟の中のさまざまな部屋にたくさんの観音様が祭ってあります。

・鎌倉の大仏様の胎内・・・・・・たくさん観光客が外にあれほどいたのに、なぜか友達と二人だけしか中に居ませんで
                した。

・中国故宮博物館の仏像部屋・・・巨大な仏像の頭部がいくつも展示してあります。

・イタリア・ポンペイ遺跡・・・・火山で亡くなった人の遺体を石膏取りして展示してある部屋。熱心に見ていたら、ツ 
                アーの人たちが居なくなり、大きな部屋に一人きり・・・。ほんとに泣きました。

今まで仏像や観音様は平気だと思っておりましたが、全然駄目でした。一人でも平気よーという方に尊敬の念を抱きます。仏像が趣味ってすごいです。思い出すだけで、背筋がこります。

皆様、トラウマになった場所はありますか?

ランキング

レス

広島平和記念資料館

041
m.c.TK
広島の平和記念公園にある資料館には2度と行きたくありません。 まだ小学生の頃、1度訪れたことがあります。 被爆者の方々には大変申し訳ない言い方ですが、 中に展示してあった被爆者の人形が、やけにリアルでおどろおどろしくて、 とても恐かったのを覚えています。 原爆投下直後、全身にヤケドを負って逃げまどうその姿が、 本当に真に迫っていて目をそらすことができませんでした。 しかも、それが何十体もあったのです。 その後、同じような感想がたくさん寄せられたためか、 人形の数はずっと減ったそうですが、 それでも数体は今でも展示してあるそうです。 その後も記念公園には何度か足を運んでいますが、 資料館の中にはとても入る気にはなれません。

ウフィッツィ美術館のエレベーター

🎶
オスカル様萌え
今まで旅行等で出会った一番怖かった所、 それはフィレンツェのウフィッツィ美術館のエレベーターです。 もう18年くらい前でしたが、 この有名な美術館にいき、 エレベーターにのったとき、動き足したと同時にエレベーター内の電気は消えて、文字どおり真っ暗に。 非常ボタンを探したくても漆黒というかんじで、分からなくて、 私、このまま異国で行方不明なの?と心底怖かったです。 しかし、エレベーターは行き先階につくと、ちゃんとドアは開き、エレベーター内の電気は点灯。 よかった、助かった、と安堵しました。 そのあと色々鑑賞したあと、よせばいいのに、うっかり、 またあのエレベーターに乗ってしまいました。 そのときは、何人かの観光客と一緒だったのですが、 また動き出すと電気は消え、乗り合わせた人たちは、最初の私のときのように おもいっきり焦っていました。 今は直っていると思うけど、あれは本当にこわかった体験です。

ルーブル美術館

🍴
くまくましいくま
うっかり迷って、同行者とはぐれ ひと気のない翼に来てしまいました。 近世のフランス王族のものらしい装飾品や日用品と 誰のともわからない肖像画。 そんな似たような部屋が、延々と続いていて全く終わらない! (15ほど数えて止めました) そして、誰一人として出会わない! 出られなくなったらどうしよう…と真剣におびえました。 はい、出られましたが(笑)

日光東照宮

041
かたつむり
的ハズレでしたらスミマセン。 小学生の時に、家族で日光東照宮に行きました。「鳴き竜(合っていますか?)」を見に行く事になり、兄に「ここは、何か生き物が居て、入ると吠えるよ!」「竜=生き物!?」信じてしまって、半泣き…中々入れませんでした。大人になり、再度訪れた時は、すんなり入れました…。余談ですが、最初の時は手を叩いて…の記憶だったのですが、拍子木が使用されていました。本来はどちらが正しいのでしょうか…

生口島

041
misato
広島、瀬戸内海の島 生口島、溝三寺内にある 地獄の入り口・・・ 高校生の時に行きました。 地下を掘ったモノで 洞内はヒンヤリ湿り薄暗く 石の仏像が 沢山。 私は ズンズン入って行き 気がつけば家族とはぐれ 怖くなって 猛スピードで洞内を駆け抜けました。 あんな怖いモノ どうして作ったんでしょう? 穏やかな 島なのに。 あと岡山の 鍾乳洞「伊倉洞」は洞内が狭く天井が低く 怖かったです。 同じ鍾乳洞でも 大きく広い 山口の秋吉台は平気でした。 どうも 私は暗所閉所恐怖症らしいのが 判明しました。

猫の博物館

🐱
ねこまっしぐら
某温泉観光地にあった猫の博物館。 私、猫大好きです。だからルンルン気分で行きました。 が・・・ 1階はライオンやらトラやらの剥製が薄暗い室内に沢山立ち並び・・・ 目ん玉の剥製まで・・・!!! はっきり言って不気味でした。全然楽しめません。 猫とたわむれる所が2階にありました。 1階で既に気分悪くなりテンションダウンしながら さっさと2階にいったら・・・ 猫が沢山いる為か物凄い悪臭!!半端ない悪臭!! 鼻で息できませんでした。 猫達はかわいかったですよ~ 何人か見物客居たけど皆さん普通にしてました。 あの悪臭の中なんで普通に居れるのか不思議でした。 あまりいい環境ではないと感じたので猫ちゃん達もかわいそうでした・・・ こんな気分になる施設は初めてでした。 もう行きません・・・

トピ主です

041
桑原桑原 トピ主
 皆様、レスありがとうございます。 また、思い出しました。ワシントンDCのホロコースト博物館です。 ご存知のように、ナチス、ドイツによるユダヤ人の大量虐殺です。  ここは、最上階からだんだん降りていく見学コースなのですが、エレベーターが不気味なものでした。 ガス室を模倣して鉄のさびた小部屋になっており(普通のよりも広い)、鉄の扉がギー・ガシャンと閉まり、薄暗く、 ギュゥィィィーンと上に上がります。やはり私一人だけでしたので、ウワーッとうめき声が出てしまいました。 もう、体中が硬直して手に汗をかきました。 展示室も薄暗くたくさんの人が見学していましたが、表情は険しく話をする人はほとんどいませんでした。 犠牲者達の使っていた靴が山積みになっていたり、収容所が再現してあったり。悲惨な映像(ビデオなど)は、小さな塀で囲 んで上から覗き込まないと見れないようになっていました。  見学後、体や心に重圧が残りました。

観光地ではないですが。

041
I.C
観光地は、比較的平気です。 大仏も、氷穴・風穴やダムも、怖いとは思わないです。 ただ、山梨の、青木が原樹海は、緑の多さにビビったかな。 観光地ではないですがトラウマになった施設はあります。 関東地方のターミナル駅、JR○葉駅の、大きな改札近くのコンコース。 特にそのコンコース内の、半地下となっているトイレが怖いです。 幼少の頃から、怖いと思っていました。 今、駅ビル再開発のために、栄えていたお店達が閉鎖されたため、余計に暗く見えてしまいます。 上記の駅に近い都内の、同じJR路線沿線の、JR地下駅です。 昔、日本のJR駅の中で一番海抜が低い駅として、有名だった駅でした。 創立35~6年ぐらいになると思われますが、あの時代だったら頷けますが、駅のデザインが、もっといい配色がなかったのかと思っています。 両者とも、自分が子供の頃からよく家族との買い物などで乗り降りをしていたJR駅でしたが、やはり、怖かったです。 乗り降りのたびにビビっていた自分がいます。 28の大人になった、今でもトラウマとして、怖いです。

ひめゆりの塔

041
HIROMI
沖縄のひめゆりの塔の資料館が怖いです。 あの辺で、何千何万人の人が死んだこと、少女たちが自害したことを思うと、とても怖いです。 まだ、悲しみが残っているようで、とてもとても怖い場所です。 広島の原爆資料館もとても怖い場所です。 高校の修学旅行の時に行ったので、四半世紀近く前ですが、未だに怖くて行きたくありません。

善光寺 お戒壇巡り

🍴
めたぼおばさん
昨年秋に、長野の善光寺に行きました。 内陣券を買って中に入り、こちらへどうぞという案内に従い、少々浮かれながら入口の注意書きをろくに読まずに階段を降りました。 衝撃的でした。 歩き始めて間もなく、真っ暗で中視界ゼロ。さっきまで前を歩いている人達の声がしたのに、すぐにその声も闇に吸収され聞こえなくなり、真っ暗闇の中、足がすくんだおばさん1人。 感覚が遮断された状態が、こんなに怖いものだとは思いませんでした。 いやそれよりも、何というか、闇が迫ってくるような圧迫感、閉塞感の方が恐ろしかったかもしれません。これまで閉所が怖いと思ったことはなかったのですが、息苦しくてたまりませんでした。 冷や汗をかきながら壁(?)を伝う右手の感覚だけをたよりに、腰が抜けそうになりながら足を進め、しばらくすると前にいた人達の「これ?これが錠前?」という声が聞こえてきました。まもなく私の手にも大きな錠前と見知らぬ人達の手が触れ、やがて光が見え、無事外へ出ました。 日の光のありがたかったこと。 今思い出すだけでもドキドキしてきますが、トラウマのまま終わらせません!時間はかかりそうですが。

小豆島の孔雀園

💔
鳥恐怖症
小豆島の孔雀園!私は鳥恐怖症! なのに友人達に 無理やりに、連れて行かれました(泣) 孔雀がウヨウヨ 孔雀の大滑走とフライング!友人達は「綺麗!」と大歓声!私は「出たい!」と大絶叫! 10分足らずで、出てきました。冷や汗と涙で顔面グチャグチャでした(泣)数年後、娘が小学生の時に、担任の教師から、旅行の、お土産を貰い「お母さん、一緒に開けて見よう~」と言うので、楽しく開けたら…箱の中は…孔雀の羽!!!!「ぎゃあっーーーーー!!!!!」と絶叫して箱ごと、ぶん投げてしまい、娘には「せっかく貰ったのに酷い!」と罵倒されるし…小豆島は大好きでその後も何度か行きましたが、孔雀園はスルーしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧