本文へ

エコバッグって本当にエコですか?

レス55
(トピ主 5
041
eco
話題
最近エコバッグ増えましたよね。

レジ袋有料化も多くなってきました。

私は正直どうしてもエコバッグを使うことがエコなのか
納得できずレジ袋派なのです。

今まで当然ゴミを出す時にはそのレジ袋を使っていました。
今もそうです。

例えばそのレジ袋を使わずにそのまま捨ててしまうようなら
使用頻度が少なくなりエコにつながるのでしょうが
みなさんは使わないのでしょうか?

結局ゴミ捨てる時の為にゴミ袋を購入しているのではないのか?と
そうだとすると使用頻度は変わらないのではと思うのです。

レジ袋も今ではダイオキシンの発生しない素材になっていますよね。
そういった思いからエコバッグを使うことが本当にエコなのか
納得できないのです。

それともそもそも私のエコに対する認識が間違っているのでしょうか?
こうだからエコになるんです!と
納得できるレスをどうか御願いします。

ランキング

レス

うちはエコになってる

😀
ぬんぬる
うちではエコになってます。 うちの地域は、指定有料袋じゃないとごみは引き取ってもらえません。 なので、レジ袋はほとんどゴミと化していますので、ほとんどの場合、エコバック使用です。 ただ、コンビニではエコバックに入れないので(頼みにくい)、いまだにビニールはたまります。 たまってしまったレジ袋は、ゴミ袋が有料ではない両親の実家へ持っていっています。 レジ袋だとじゃんじゃんゴミを出していましたが、今では、なるべく小さいゴミ袋に収まるように工夫してゴミを減らすようになりました。 (過剰包装の物は買わないなど)なので、エコになっていますね。

私も疑問、

041
はな
私もゴミ袋使っています。ごみ箱に、猫トイレにと。 私は有料化になったからエコバッグをなかば強制的に持って行っていますが、なぜあのごみ袋が5円も10円もするのか。 前のレジの男性が、「忘れました」「10円です」と払わされているのを見ると、「そのくらい、タダであげればいいのに。いままでタダだったじゃないの」と思ってしまう。 主人は、大量に買った時、たかが10円だから5円だからと大きな袋を貰うために「ワザと持って行かない」そうです。小さいヤツは買うと損だけど、大量に買ったら10円で何枚でもくれるそうです。 エコは自己満足のはずなのに、スーパーが得して居るようにしか見えませんね。近くのスーパーは「袋をくれるから」と行って、特売品を「つい買っちゃった」という人も多いです。私も袋を持ってこなかったから買えない、もあります。スーパーが損をしていることに、気づけばいいのにね。

なるほど

🐶
こん
そういう事なら主さんの言うこともわかります、賛成です。 ただ私の住んでる地域ではレジ袋でゴミは出せないルールとなってます。 ゴミ袋をわざわざ買って入れないとゴミが捨てられません。 お金を払ってゴミ袋を買う為ゴミを減らせるという仕組みです。 レジ袋でゴミが捨てられる地域が羨ましいです。

欲しい時だけもらう派

🐤
もこ
私も昨今のエコバッグに疑問を感じています。 雑誌の付録についていたり自治体やNPO法人から配布されたり 雑貨屋さんとか100均に色んな種類が並んでたり。 レジ袋の形を模した大きさのエコバッグが主流ですが、 2~3枚用意しないと一回分の買い物入らない&持ちにくいので 我が家ではほとんど活躍の場がありません。 これらを製作、搬送する時に出る二酸化炭素はどうなのよ?と思いますね。 新しく「エコバッグ」を用意するのではなく、 既に持っている手提げを買い物用にするのが「エコ」じゃないのかな~? 我が家の場合、レジ袋をゴミ袋として消費するより溜まる方が多いので だいたいは「マイかご」持参で袋を断っています。 この「マイかご」、自転車の荷台にワンタッチて取り付けられる優れもので 重宝してます。

エコに一票

041
ぽぽ
レジ袋、あれこれ使えて便利ではありますが、買い物の度にもらうと余りませんか? 自分で買うなら必要な分だけ買うので、無駄がないと思います。 いわゆるエコバッグの普及は、二酸化炭素排出量だとかよりも「無駄遣いしない」という意識を広めたという意味でエコなんじゃないでしょうか。

経費節減

😠
ハピハピ
ぜんぜんエコじゃないと思います。 レジ袋をなくして地球温暖化が防げると本気で思ってる人なんかいるのかしら。 今までは無料で配布してたものを有料にしたり 自社ブランドのエコバッグを販売したり 企業にとっては単なる利益確保の手段ではないでしょうか。

私も最初はそう思っていました

🐴
まいど馬
私の住む地域はコンビニ以外はほとんどレジ袋廃止です。 ゴミ袋は10年以上前から市指定の有料ゴミ袋で、以前はそれに直接入れず一旦レジ袋に入れて捨てていました。 だからレジ袋廃止は不便になるのでは?本当にエコなのか?と疑念を持っていました。 でもいざレジ袋廃止(全市一斉)になったら、家中に貯まっていたレジ袋が少しずつ無くなり、(それまでは時々ゴミとして捨てていました)、ゴミに使うのはコンビニやドラッグストア、行楽地で時々貰う分だけで充分だと分かりました。 生ごみを捨てる時はどうしてもビニール袋が必要ですが、レジ袋が無ければパンの袋とか鰹節の袋とかお菓子の袋も使う用になりました。どうせ捨てるものです。 紙ごみは市指定ゴミ袋に直接入れるようになり、今までゴミ箱にかぶせてゴミ捨ての度に変えていたのを、しなくなりました。 レジ袋が貴重で(笑)捨てなくなりました。 さらにエコバッグを持つようになってからは、手提げ紙袋をも貰わなくなりました。 これはやっぱりエコなんだと、私はレジ袋廃止後2か月で完全に認識を改めることにしましたよ。

お金を払うことに意義があるらしいです

041
まい
私もトピ主さんと同じように考えていましたが、無料でもらえたゴミ袋と5円で買ったゴミ袋では、無意識に入れるゴミの量が違うらしいですよ なので、ゴミも減り、ごみ袋の数も減るらしいです ただ慣れも出るので、効果が恒久的に続くかどうかは疑問ですが

私は、

041
50代女性
よく行くスーパーのマイかごを使うときはもらいませんが、生ゴミなどにレジ袋を使うので、レジ袋をもらうことも多いです。(有料のゴミ袋を使いますが、元々レジ袋は燃えるゴミなので、ゴミをまとめる時などにつかっています) でも、ゴミを出す時にレジ袋を使わない方もいるようなので、そういう方にとってはエコになるのではないでしょうか。

レジ袋必要

041
台風怖っ!
生ゴミを捨てる時にレジ袋を使ってます。 市の指定袋だと生ゴミの水分が洩れるので袋の改善要望を市に何度も要請しましたが、改善してもらえなかったので仕方なくレジ袋を使ってます。 それでも、買い物の時はエコバックではなくレジ袋を持参しています。 なのでレジ袋を受け取るのは10回に1回ペースです。 トピ主さんのおっしゃるとおり、最近のレジ袋は無害タイプが増えましたので、むしろエコバッグ廃棄のほうがコストかかって温暖化に繋がるそうです。

うらやましい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ本文から、トピ主さんがお住まいのエリアではごみを出すときにレジ袋をそのまま利用できるのですね。うらやましい。 僕の住んでいる地域ではごみを出すには有料のゴミ袋を購入しなくては引き取ってくれません。燃えるごみ、プラスチックごみの2種類が必要です。 こういう環境ですので、レジ袋をゴミ袋としては再利用できませんので、エコバックは本当にエコにつながっています。 まぁ、ほかの家庭ではごみ袋の中身を見られるのが嫌なようで、レジ袋にまとめたごみを有料のゴミ袋で覆い隠して出している人が大勢います。 このようなケースでは直接的なエコにはつながらないでしょうけれども、それでもレジ袋の総数は減っていて、ダイオキシンの問題を別にしても石油資源などへの負担削減の一助になっていると感じます。

量のバランスでは

041
時々エコ
近所に数件のスーパーがありますが、何も聞かずに袋をくれるスーパーもあるので、袋をもらったりもらわなかったりの生活です。まだレジ袋が有料のスーパーは近所にはありません。 レジ袋、確かにゴミ袋に最適です。でも次のような場合もあるので、もらうかどうかは使い分ければいいと思います。 ・少量の買い物をしてもらう袋では小さすぎてゴミ袋に向かない。 ・もらう量がゴミ袋として使う量を上回る。 レジ袋の金額は最終的には商品代に上乗せされています。だから「無料でお得」というわけではありません。でもレジ袋を有料化されたら、ゴミ袋を安いお店で買う以上の費用を払わされる計算になりそうな気がするし、たまたまエコバッグをもっていない時に買い物をしてしまった人の費用負担が大きくなるような気がするので、私は有料化に賛成できません。

うちの場合

041
すずらん
毎回レジ袋をもらうほどゴミ袋としては使っていません。 なので、基本エコバッグを利用し、ときどきレジ袋をもらっています。 レジ袋は生ゴミ用にだけ使い、その他は市販のゴミ袋にためてから捨てています。 生ゴミと言ってもうちはディスポーザーがあるためゴミは少ない方かもしれませんが、台所用のゴミはにおいも気になるのでレジ袋でまめに出しています。 その他の紙くずなどはある程度大きい袋にまとめた方がエコかなと思っています。 ゴミはなるべく減らすのがエコらしいで寸ね。 レジ袋有料だと店員さんも1枚くらいしかくれないかもしれませんが、うちの近所はエコバッグを持っていくとポイントがつくタイプが多く、1回の買い物に2~3枚ももらってしまうので、レジ袋はときどきもらえば十分です。

うちの方では

041
もりもり
ゴミ袋は指定で有料です。レジ袋では出せません。レジ袋は最終的にはゴミ箱行きです。 引っ越す前の市でもそうでした。まだ、レジ袋でゴミ出せるとこがあるんですね。 それと、指定ゴミ袋の値段が結構高い所なのでゴミを出す量を意識します。 分別ゴミはただで回収してくれるのでかなりしっかり分別します。 なので、エコバッグはエコだなと思います。

自治体指定のゴミ袋

041
しめじ
>結局ゴミ捨てる時の為にゴミ袋を購入しているのではないのか?と ゴミ袋は自治体指定のものを購入しています。 レジ袋は使用禁止で、回収してもらえません。 そういう地域も多いと思います。

すくなくとも

041
かや
コンビニで少量の買い物をした時の、小さい袋は使わずに済むと思います。 あと、ちょっと違うかもしれませんが、最近自分は洋服を買う時にも、洋服屋さんの袋を持っていくようにしています。(袋を留めるところだけ、シールを貼って頂きます。万引きと間違われないため) 違うお店の袋を持っていっても、今までお断りされたところはありませんでした。

使い分けています

🐱
五百円のエコバック
ポイントをくれるスーパーではエコバックを使います。 その他の店ではレジ袋をもらいます。(入れ物がある時はもらわない) エコバック運動があった時、私は同調しました。 しかしエコバックとレジ袋の関係は言われているほどの無駄改善ではない。 レジ袋が無駄に資源を消費してる訳でない。と知るようになりました。 レジ袋は、溜まるとゴミです。 資源ごみ回収の時に捨てます。(サーマルリサイクルで燃やすそうです) つまり燃料になっている。 >レジ袋も今ではダイオキシンの発生しない素材になっていますよね。 違います。 ゴミ焼却場の燃焼温度が十分に高温なのでダイオキシンが出ないのです。 そしてダイオキシンが有害と言うのも本当なのか疑問。 消防官に病人が出たことを聞いたことが無い。 野焼きや送り火の時にダイオキシンが話題にならない。

エコバッグ使ってますよ。

041
ぱせり
結局ゴミ捨てる時の為にゴミ袋を購入しているのではないのか? →ゴミを捨てる為に袋は購入しませんよ(笑) 市指定のゴミ袋に入れなければ収集してくれないので それは買いますが、市指定の袋がレジ袋として貰えるわけじゃないので… 我が家は、 食料品も売ってるホームセンターは大量に買うため、 ドラッグストアやコンビニは、買った物が1つや2つなら袋なしでという事もありますが それ以外は、 レジ袋を貰います。 週の中日などに行くスーパーはエコバッグかカゴです。 市指定ゴミ袋もそのままゴミを入れるわけじゃなく、各部屋レジ袋にゴミを入れて いっぱいになったら口を縛って指定ゴミ袋に入れていますが、はっきり言ってレジ袋 超余ってます。 だから我が家は 毎回レジ袋を貰うほど、レジ袋は必要ないのです。

おっしゃる通りと思います

🐱
やっぱり猫が好き
トピ主さんのおっしゃる通り、スーパーでレジ袋をもらわない分、ゴミ袋を購入しているとすれば、資源のトータルリサイクルの観点でみたらエコではないと思います。 そもそも、自治体のゴミの回収が、指定した袋でないといけないこと自体、あまりエコでないと思います。 ダイオキシンを分解する800度以上の温度で燃焼する焼却炉を持っている自治体でも、指定ごみ袋制度を運用しています。 指定ごみ袋を地域のメーカーに作らせる、地域振興策かもしれませんし、同時に他の自治体からのごみの持ち込みを防ぐゴミの差別化なのかもしれません。指定ごみ袋制度は間違っているとは思いませんが、純粋にエコのためだけではなさそう。 いまどきのエコって、こういうのが多い気がします。

同感です

041
マシュマロ
私も疑問に思ってました。 大きな意味でのエコになるのかもしれませんが、これだけエコエコと言ってるけど、結局スーパーの袋が有料になれば、スーパーが経費削減になるだけだなぁと。 商品の価格にそれほど反映されてるとも思えないし。 それに、その店オリジナルのエコバッグとか売ってるし。(もちろん買わないけど) 以前、レストランや食堂などで、注文したものの食べきれなかったものを持ち帰る事をエコと持てはやした時期がありましたが、あれだって食中毒を懸念して「持ち帰りお断り」の店が多くなりましたよね。 (そしてまた最近、持ち帰りを推奨するような番組なども見ましたが) マスコミに踊らされてる部分もあると思います。 もちろん、自身で不要と感じで袋をもらわないというのは、合理的だと思いますが。

バスケットに入るタイプ

🐧
jiankang
大きなエコバックと折りたたみ式のエコバックと2個持っています。 家からスーパーに買い物に行く時は大きなエコバック持参でレジの時買い物籠にひっかけて 店員さんがサッカーしてくれるので非常に楽で、おまけにエコポイントくれるので一石二鳥です。 小さいエコバックは鞄に入れているので会社帰りに買い物したときに便利です。 実はレジ袋好きでないのでなるべくもらいたくないのです。余ったら返したいくらいなので、 なるでく鞄に入るような物やポケットに入れられる様なものは最初にレジ袋断っています。 お店もレジ袋購入する頻度が減れば経費削減できて、商品が安く提供できるのではと思います。

ちょっと横ですが

041
コンビニ店員
私はエコバッグ使用してます スーパーなどではカゴにすっぽりはめるタイプのを使ってます 自分で詰める手間が省ける! ただそれだけです(笑) ちなみにコンビニでエコバッグ利用のお客様は少しずつ増えてます 私はお客様がOKならバッグを預かり詰めさせていただいてます (たまに拒否なさる方もいらっしゃいます) エコなのかはわかりませんがビニール袋が不用な方は遠慮なくエコバッグご利用いただいて気持ちよくお買い物していただきたいと思ってます

たくさんのレス感謝いたします

💡
eco
レスが頂けるのか不安でしたが思ったよりたくさんのレスを 頂け感謝します。 やはり私と同じ気持ちを持たれている方も多いのですね。 ご指摘の様に我が家の地域では指定ゴミ袋はないので レジ袋が大活躍してくれるのです。 そして私は面倒くさがりなのでお買い物極力少ないんです その為レジ袋がゴミの量を上回るという事が無く むしろすぐ足りなくなるんです(涙 その時に何とかゴミが収まる様に、残り少ないゴミ袋をいかに 使わずに済むかと思いながら捨てていました。 まさにこれがみなさんの言うエコにつながる事でもあるのですね。 恥ずかしながら今それに気が付きました。 でも我が家のゴミを出す量には変化ないのです。 ゴミを出さないようにするってなかなか難しくないですか? 持ち帰らないようにすることは出来るけど 例えばすでに梱包されている物をその箱いりません。と言っても自宅のゴミが減るだけでその箱そのものはゴミ...ですよね? 簡易包装推奨の所もあるので「いってこい」な気もするのですがそんなにゴミに変化があるものなのでしょうか。 まさか家庭ごみが減少したってデータだけだとしたら悲しいですよね...

全く同意します

041
マリー
全くエコじゃないと思います。 ビニール袋の方が何度も使えるし家の自治体もスーパーのビニール袋OKですし。 エコバッグとかいって何個も何個も持っていたり。 エコバッグのビニールの素材の方がよっぽどゴミじゃなかろうかと思います。 そんなにエコが好きなら戦争を止める方がゴミ袋をちまちまケチるより よっぽどエコだと思います。 エコという言葉がお金儲けになる時代なので冷めた目で見ています。 環境に優しいとかいえば耳にも優しいしお金が集まるんでしょう。

色々勉強になります

💡
eco
小さいコンビニの袋、私これも活用してます(笑 (コンビニあまり行かないので貰う事も少ないですが) キッチンで出るゴミです。 生ゴミは夏は特に臭いがきつくなるので小まめに新聞紙で包んで 小さい袋に入れているんです。 家にはやっぱり袋が必要ですー。 しかしながら かやさんの行動はまさにエコだーって感心しました。 衣料品の袋はかなり溜め込んでます 時折使うことはあってもあきらかにすごい数が... 目からウロコです 我が家の場合は食料品にエコバッグではなくこっちの方がエコになるー!! なんかエコがしたいって内容になってしまいましたね。 すみません。 結局は人、地域によってエコバッグが本当にエコになるか ならないか分かれるって事ですかね?それと意識の問題。 我が家も衣料品の袋をエコバッグにしたいな。 でもまだそれをする勇気がでません。 もっとそれがレジ袋の様に浸透していったらいいのに。 みなさまレスありがとうございました。 まだレスをして頂けるならきちんと読みますので 勉強させてください。よろしく御願いします。

うちでは充分エコです

🐷
かんぴょう
うちでは充分エコになってます。 私の住む地域では、大抵のスーパーで市の指定ゴミ袋をレジ袋として買えますが、 レジ袋の10L程度では我が家のゴミ袋にはなりません。 で、使わずに引き出し一杯に貯まっていくわけです。 それに、私の場合エコバッグの出番はスーパーだけではありません。 ショッピングセンターなどで、化粧品、靴下、本屋と買い物していくと それぞれ袋に入れてくれます。 その袋は結局帰宅すればただのゴミとなりますので、 袋はいりませんと言って目印のシールを貼って貰い、 エコバッグに放り込みます。 以前は沢山買い物したときに、それらをまとめて持ちたいがために、 紙袋を買ったことがありました。 それが無くなっただけでも、私にとっては+です。

エコになります

041
悠里
今までいただいていたレジ袋は実際にゴミ袋として使うより多いです。また、米の袋やコーヒーの袋などもともと包装に使われていた袋なども利用しているので、エコバッグを使ったからと言ってゴミ袋を別に購入したりはしません。

前述ですが

041
パイン
うちも(他県実家も)、ゴミ袋=自治体指定(有料)で、レジ袋は使えません。(昔はゴミ袋にしてました) そのため、毎回レジ袋をもらうと、とにかくたまる一方。なので基本エコバッグ派です。 その分キャッシュバックあったり、ポイントたまったり♪ また、ゴミ袋も有料だと思うと、再利用したりしてゴミそのものを出来るだけ出さないようになりました。 あとうちの方は、資源ゴミは無料で捨てられる(ゴミ置き場の分別カゴに直接入れる)ため、分別も必死になります(笑) そういう意味で、私はエコバッグに1票♪ 今のエコバッグを愛用してるので、可愛いな~と思うものが他にあっても、広告や付録があっても、別に新しいものを買おうとまでは思わないですしね~。

実際あまりエコにはなっていない

041
たくじ
地域にもよると思いますが、トータルで見るとあまりエコにはなっていません。 レジ袋で直接ごみ捨てはできない地域の方が多いでしょうが、例えば生ゴミなどは一旦レジ袋に入れて臭いが出ないようにしてゴミ袋に入れるなど、レジ袋があったら有効利用している方が多かったです。 で、レジ袋がなくなってきた現在ですが、指定のゴミ袋以外でもレジ袋に代わるごみ捨て用の袋が結構売上が伸びているそうです。本末転倒ですね。 さらに言えば、レジ袋というピンポイントの部分で使用量を減らしたところでエコという点では大した量にはなっていないというのが実情です。 エコで考えるのならレジ袋を減らすよりも車で買い物に行くのをなくして自転車で行くなどしたほうがはるかに効果があります。 エコ意識を植え付ける点では効果はあったかもしれませんが、エコバッグを使っているだけでエコ意識があると勘違いさせる部分もあるので本当に良かったのかどうかは疑問です。 自転車や歩いて買い物に行けるのにエコバッグを持って車で買い物に行く人を見ると矛盾を感じてならないです。

別にエコを意識して使っている訳じゃないんです

🐱
38歳主婦です。 私は基本バッグ持参で買い物に行きます。でもエコだからとかじゃないですね。 ・バッグ持参でもレジ袋が溜まる→畳んでしまうので面倒 ・わざと頂かなくても上の様に袋に不自由しない→ゴミ袋は買わない ・持っていけば肩に掛けることができて楽 ・しかも店によっては2円引いてくれたりポイントくれたりする そんな感じですよ。持って行った方が楽なんですね、私の場合。 トピ主さんの疑問の明確な答えじゃないですが、バッグ持参の人が皆エコを意識しているわけじゃないですよ、とお教えしたくてレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧