本文へ

不倫発覚後の主人について

レス18
(トピ主 0
041
megmilk
恋愛
主人が職場不倫をしていました。 三人で話し合いをしたときに、二度と会わない誓約書を書かせ、女にはその場で退職させました。 主人には「やりすぎだ、人として一緒にいられない」などと言い、私を責めてきます。 家族や会社、子供たちに知られたくないからというので、相手を退職させただけで済ませたのに。 本当だったら実家に戻り、裁判をしてきちんと誠意を見せてもらいたかったものです。 女もヘラヘラして、まったく反省している様子がなかったので頭にきています。 私たちには小さい子供が二人いて、長女をとても溺愛しており、次女の面倒もきちんと見てくれていたのですが、 最近は無気力に近い状態で、長女への可愛がりも減ってきています。 前は、仕事の近況や愚痴などを話していたのですが、今はまったくありません。 主人は娘を溺愛し、浮気なんてする人じゃないし、 相手が悪いのに「もう彼女に何もするな」なんて言ってます。 あろうことか離婚したいと言い出し、娘や私への愛はなくなってしまったのでしょうか。 有責配偶者ですし、子供も小さいので、私は離婚は考えていません。 不倫経験者の皆さんは、その後の主人の様子はどうでしたか? それと、主人に知られないように、不倫相手へ慰藉料を請求することは可能でしょうか?

ランキング

レス

悪いのはご主人

041
おぼん
彼女を攻撃するのは間違いです。 悪いのはご主人ですから。 慰謝料請求したいなら 勝手にどうぞ ですが ご主人の心はますます離れます。 秘密にするのは難しいでしょうし。 子供を溺愛していても 他の女性に恋をする事はあります。 人の心は力ずくでどうにかできるものではないのです。 無理矢理に自分のものにしようとすればするほど ご主人はますますトピ主さんの事が嫌いになるでしょうね。

退職、「させる」?

041
ちょこらCC
すごいですね、とぴ主さんにはそこまでに権利はないのではないでしょうか。どうやって退職「させた」のかお聞きしたいところです。 一番悪いのはご主人だと思うのですが(そそのかされても結婚をしていれば断るべきですよね)、相手が悪いと言い切ってしまうのはなぜでしょうか。不倫相手が実家に戻ってとか何とか、とぴ主さんの問題ではないでしょうに。 婚姻関係を続ける限りにおいて、不倫相手に慰謝料を請求することは可能と思います。きちんと切れていればご主人と不倫相手は交流を持っていないはずですし、家に郵送するべきものも郵便私書箱を利用すればばれないのではないですか。清算するにはやっておくべきことかもしれません。 が。 余計な一言ですが、話し合いもなく書かれた様な画策をするから、ご主人はがっかりなのではないですか。もう少し二人で話し合ってみましょうよ。

無理です

041
りんご
夫に知られないように慰謝料請求は無理です。 我が家は発覚後1週間泳がせ証拠を確保して打ち明けました。その場で夫は別れてきたようですが私は不倫相手に内容証明、調停、裁判までしました。 内容証明で示談で払ってくれればいいですが私のように裁判までになると 口頭弁論でもいちいち事実確認をしなくてはいけません。 不倫相手も自分だけが請求されるのに腹をたて求償権を求めて訴訟告知書を送ってきます。その地点で夫は利害関係人となり裁判に出廷しました。 もうこうなると家の中はぐちゃぐちゃですよ。夫婦揃って地裁に行くのですから・・・相当な覚悟がないと裁判はきついです。 うちはただただひたすら謝ってました。けど・・・ ただここまでやって不倫相手は夫を憎むようになり復縁の心配はない。 でも裁判して分割(8年)で数十万貰っても何もすっきりもしなかったです。 なんにも変わらないの。あの日のままなんです。 裁判が終わって証拠品が弁護士から返された時、あまりの膨大な資料にびっくりしていました。「不倫、裁判ってこういうものよ。」と言った。主人は「ここまでするとは思わなかった。」と

妻の嫉妬深さに恐れをなしている

💄
もえ
平和に結婚生活を続けたいのなら、なるべく穏便にことをおさめるべきです。 もちろん主は悪くないし、正しいことをしている。 しかし人の心は善悪だけでは推し量れないものがあり、特に男女の仲、人間関係は微妙です。 主が正論を振りかざし、自分の正しさを唱えれば唱えるほど、夫の気持ちは離れていくと思いますよ。 妻は優しい人だと思っていたけど、そうじゃなかったと、今夫はショックを受けているのです。

問題は夫婦関係

041
お出かけ
旦那さんに知られることなく不倫相手へ慰謝料の請求は 恐らく不可能でしょう。彼女が旦那さんに話せば知れることです。 今貴方と家族が直面する問題は彼女への制裁の如何ではなく、 貴方に離婚の意思が無く、旦那さんは離婚の意思があり、 法的に不貞行為をした旦那さんから離婚の請求が出来ないとしても 夫婦間、家族間の信頼関係を喪失し離婚の危機にあることでしょう。 この問題は不倫相手に制裁を加えることでは解決しませんし、 制裁に積極的になればなるほど旦那さんの気持ちは貴方から遠のき、 夫婦関係は悪化している様に思います。 今後も旦那さんと彼女が接触するならば今以上の制裁が必要でしょうが、 夫婦関係の修復をする方が先決ではないですか? 本来それは旦那さんがやるべきなのですが。 不倫の制裁を彼女に加えて旦那さんが彼女に同情してしまい気持ちが再燃、 貴方への恐怖心に気持ちが遠のく、身勝手な男だと思いますが 離婚されないとの事でしたら、旦那さんの気持ちを貴方に向けさすべきでしょう。 旦那さんがどんなに彼女に誘惑されていようが不倫は一人で出来ませんし、 旦那さんが反省している様子も窺えませんね。

自分はどお?

041
きゃさりん
私が不倫相手なら、請求された額と同額をご主人に請求します。 女だけが悪くてご主人は悪くない、そう思っていますか? そんなワケないじゃないですか。 誘われても断ればよかったでしょう。 あなたのような奥さんだからご主人も浮気するんだろうし、もう気持ちは二度とあなたには戻りませんよ。 自分に反省点はないんですか? 悲劇のヒロインみたいな顔して悪魔のような仕打ちをしかけるあなたに、ご主人もきっと相当嫌気がさしてるんでしょう。 相手への仕打ちを考えるよりも、自分がご主人にふさわしい女でいられるよう、ちょっとぐらい努力してみたらどうですか? 別れる気もないのにご主人を苦しめるのはいい加減やめたほうがいいです。

ご主人の性格上、慰謝料請求は離婚覚悟じゃなきゃダメ

041
がんばって
夫に内緒で慰謝料請求は無理。相手女性から夫に伝わります。夫の気持ちが家庭から離れている時に愛人を攻撃しては火に油を注ぐようなもの。 男にとっては恋愛気分で不倫した愛人に良い恰好を見せたかったでしょうし、社内不倫で同罪なのに片方だけ退職し自分だけ会社に残ったのにも罪悪感があるのでは?妻が不倫相手を責めれば責めるほど夫の気持ちは冷めます。 慰謝料請求・離婚はいつでもできる。誓約書や証拠もあるならしばらく様子見です。今は夫にすれば愛人を攻撃する妻が敵。家庭であまり夫を責めすぎると、男心を手練手管で捉えるのが上手だった居心地の良い愛人から離れられないと思う。一度は制裁したのだから今度はご主人に家庭での居場所をつくり逃げ道を作らなきゃね。 言葉だと感情的になるから夫へ手紙を書いたらどうですか? 今回の不倫で辛かったこと、もし夫ではなくトピ主が同僚不倫したらあなたならどうする?愛している夫を取り戻したい、守りたいと思わないですか?同僚不倫は毎日顔を合わせるから不安でした…と素直な気持ちを書いては? 今は慰謝料請求せず夫婦修復をめざし、離婚覚悟となったら慰謝料請求です。

不倫は1人じゃできない。

例え相手の女性が誘ったとしてもご主人がその誘いに乗らなければ不倫は始まりませんでしたよ。 >主人は娘を溺愛し、浮気なんてする人じゃないし、 って不倫してたんですよね???少なからずご主人には浮気願望があったわけですよ。 相手の女性ばかり責めるのは違うと思います。女性に迫られ無理やりご主人が関係を持たされ脅さ れてたわけでないでしょ。二人の同意のもと不倫してたわけですよ。ご主人も相手の女性に対して 好意を持ってたのでしょう。自分が好きだった女性が傷つけられ退職させられ素直に応じたのをみて たら相手の女性の方を守ってあげたいと思うでしょうね。追い詰める人間より追いつめられて弱い 人間の方にどうしても情はいくものですよ。ご主人は相手の女性が自分のせいでここまで追い詰め れらた事に責任感じちゃったのでしょうね。今のご主人はトピ主さんや家族に対する愛よりも彼女 を守りたい、助けたあげたい方が強くなってしまったと思います。 退職させるべきはご主人の方だったわけです。これ以上彼女を攻撃したらご主人は完全にトピ主さん から逃げますよ。

どうしてまた

041
リリカリズム
相手を「退職させる」なんてことをしたんでしょうか? トピ主さんのご主人が退職するべきでした。

きゃさりんさん、

041
ハバネロ
横ですが、 別に、トピ主さんは悲劇のヒロインぶってなどいないと思いますよ。 確かに、不倫は一人では出来ないし、女性だけが悪い訳ではないです。 が、男性だけが悪い訳でもない。 つまり誘っても誘われても、罪の重さは、のった時点でフィフティです。 その女性も罪を逃れられるものではないし、ましてや被害者であるトピ主さんが責められる理由にはなりません。 トピ主さん、 ご主人に情がある分、相手女性だけを責めたいお気持ちは理解出来ますが、それでは問題は解決しませんよ。 夫婦としてやり直すには、やった人間、やられた人間双方の歩み寄りがなければ始まりません。 特に配偶者の不貞で傷ついた心は、傷つけた本人の誠意ある努力と愛情がなければ癒されません。 まずはご主人と素直な気持ちで向き合うべきです。

ばれるだろうけど…

041
みな
私の従姉は、同じような状況で慰謝料請求してました。 夫にはばれたようです。 ですが、最終的には愛人から慰謝料を受け取り、再構築になりました。 慰謝料はストレス解消に使ってましたよ。 大した金額では無かったけど、スッキリはしたようです。 多分、夫に何を言われても負けない強い心が必要なんだと思います。 慰謝料請求したら、多分愛人は夫に言うでしょう。 でもそれは二人が接触したって事にもなりますよね。 夫が責めるような事を言って来たら、それ以上の正論、覚悟で言い返す。 トピ主の場合、一見、愛人は仕事を辞めさせられ可哀想と見えるのかもしれませんが、自業自得なんです。 夫と愛人はそれ以上の酷い仕打ちを、トピ主にしました。 夫に私はもっと傷付いていると訴えてください。 夫からは離婚出来ません。 それに慰謝料請求を止める権利も無いんです。 不倫をするような、卑怯な二人に負けずに頑張ってくださいね。

当然

💤
いんてるしあ
トピ主さんは、私は、何も悪く無いと思います。トピ主さんを責めるような意見があるのに驚きです。 夫と相手、両方が悪いというのは当然ですが、妻側には一切責任はないわけですから。同じ職場にいるなら退職してもらったほうができればいいに決まってるし、相手の女性はそれだけの重大なことをしたと思います。 ご主人は自分が不倫をしておきながら、トピ主さんを責めて、これまた開き直っていて悪いと思ってないのでしょうから、質が悪いですね。 きっちりご主人から慰謝料と生活費・養育費をもらって離婚したらいかがですか? 生活費養育費は踏み倒される事が非常に多いので、前払いでもらえるよう要求しましょう。

離婚へまっしぐら

💡
ぱふぱふ
>主人に知られないように、不倫相手へ慰藉料を請求することは可能でしょうか? 離婚へまっしぐらで良いのならトコトンやってみれば…ですが、 いくら悪い事をしたとはいえ仕事も退職に追い込んで、慰謝料請求したら ご主人貴方と一線引きますよ。 それでも結構と思うのなら、やったんさい。

今は我慢の時

041
あき
彼女を《攻撃》するのは間違いだという意見もありますが、私は《攻撃》だとは思いません。でも、同じく職場で不倫をした夫も同じ事を言いました。『なぜお前はあいつをそんなに《攻撃》するんだ?』と。不倫をした人って自分のした事を正当化したいし、簡単に反省なんかしません。目の前に不倫の証拠を置いた時も『ここまでする神経を疑う』と言われました。そんなもんです。当たり前の事をしているだけなのに《攻撃》されていると思いその《攻撃》している人間を憎むようになります。不倫された方としては納得出来ない事ばかりですが、あなたは離婚はしたくないとの事なので《当たり前》の事でも今はしない方がいいですよ。うちの場合は当事者2人は今も同じ職場にいます。2人きりになろうと思えばなれる環境にあります。それを考えると毎日とてもいやな気分です。あなたが彼女を退職させたのも間違いではないと思います。ただ再構築するなら辛いとは思いますが、今はこれ以上の《攻撃》は我慢です。頑張りましょうね。

かわいそう

041
さくら
退職させられた女性がかわいそう。 彼女だけが悪い訳ないじゃないですか。 旦那だって罪を償うべきだと思います。 旦那も会社辞めるべき。 女性に同情します。

自分に気持ちのない人とは別れてはどうですかね。

💄
さくら
たまたま魔がさして一回だけとか、あるいは夫が大反省して単なる遊びで全く離婚したくないというならまだしも。 互いに相手を思いやる関係が築けないなら、今後夫婦としてはやっていけないでしょう? 誰が悪い悪くないじゃなくて、やはり相思相愛の人間が一緒になればいいと思いますがね。 子供のことや生活のことがあるだろうけど、自分のことを思ってくれない相手に執着して暮らしていくなんて、つまんないよ。私は嫌だな…。

トピ主夫は状況についていけないだけ

041
あき
旦那さんは不倫なんてたいしたことない、男ならみんなやってる、と軽く思ってて、そしたら、こんな大事になって、びっくりしてるんですよ。こんなはずじゃなかったと。 だから、自分のしたことがどれだけいけないことか、わかるのに時間がかかるのでしょう。1年後くらいに、やっと、なんてことをしてしまったんだ、と後悔するでしょう。 主さんのした制裁は間違ってないです。ただ離婚になっても仕方ないかなとは思います。お金、取れるだけとれますしね。離婚→高額慰謝料アンド養育費払い続ける、までしないと旦那さんは心底反省はしないんじゃないかな。そこまで行けば、もう不倫はこりごりとなるでしょう。 ま、もし、仮に、将来的に旦那さんが改心するようなことがあれば復縁したっていいし。 離婚しないで、中途半端でなあなあにしちゃうと、また不倫するんじゃないかな。

おかしいでしょ?

😠
変人
何故不倫相手だけ責めるのですか?不倫したことは旦那様と相手がイーブンで悪く、そのあとの責務は相手の女性だけに負わせるのですか? 貴方は裁判官ではありません。結果、可哀想な被害者から加害者になって結果、旦那さんも失うことになりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧