本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10か月の赤ちゃんがウンチを塗りたくった

10か月の赤ちゃんがウンチを塗りたくった

レス18
(トピ主 0
🛳
キジ
子供
友人から聞いた話なのですが、 お母さんがメールに夢中になって、10か月になる赤ちゃんのおむつを交換せずほったらかしにしておいたそうです。 そうしたら、その赤ちゃんは自分のウンチをそこらじゅうに塗りたくり 自分の顔にも塗りたくり、口にも入れてしまったそうです。 この赤ちゃんはあまり泣かない扱いやすい子だそうですが 泣くという表現をしないがゆえに、このような行動にでたのでしょうか。

ランキング

レス

気持ち悪かったんじゃ・・・

041
気持ち悪くて、触ってしまっただけだと思いますが?

考えすぎ

041
ノアの方舟
赤ちゃんはウンチを汚いもの、不快なものだとは思っていません。 先入観ないですもの。 うちの子もウンチ見せたら、なんじゃこれ!?って興味シンシンです。 すぐ替えてやりますが、止めないと絶対さわりにいきます。 このころはなんでも口に入れるので、興味のあるものは食べちゃいますよ。 ウンチしたことに気付かないと、うちの子はおむつにウンチを入れたまま機嫌よく遊んでます。 臭いので「あれっいつしたのよ」って気付きますが、本人は無頓着ですよ。 かまってくれないから泣く代わりに無謀な行為に出たって考えましたか。 それは考えすぎですね。

違うと思う

041
ぽぽ
当方3児の母です。 トピ主さんが、赤ちゃんが早くおむつを替えてほしいという気持ちを主張するためにうんちを塗りたくった、と思われているなら、それは違うと思います。 おしっこもうんちも、少しでもしたらおむつを替えてくれと主張する子もいますが、そうではない子もたくさんいるのです。 普段からおむつ替えを要求しない子なら、それはおむつが汚れていても不快に感じない子でしょう。 たまたまおむつから漏れたうんちが手についたとして、赤ちゃんがうんちを塗りたくった理由は二通り考えられると思います。 1. うんちの感触が楽しく、あちこち塗って遊んでいた。どろんこ遊びのような感覚。 2. 手にうんちがついたのが不快で、手をきれいにするためにあちこちにこすりつけた。 たいていの場合、1だと思いますが・・・ 我が家の3人目はまだ5ヶ月。 そのような不幸な事故には遭いたくないなぁ・・・

赤ちゃんではなく母親が問題

オレンジ
ウンチを塗りたくる話はよくある事です。赤ちゃんにとってはすべてがおもちゃ。ウンチもお尻にある物体はなんだろう?と研究していたまでの事。これは赤ちゃんの世界ではごく当たり前の事です。みなそうならないように赤ちゃんに目を配り頻繁にオムツを替えているのです。赤ちゃんに問題があるのではなく、その母親が問題なのです。

遊んでしまった

041
笹舟
のんびりした性格の赤ちゃんなんだと思います。 ウンチしてお尻が不快だなと思って触ってたら手についたので、粘土みたいに遊んでしまったんでしょう。 育児日記にでも書いておくと、後々楽しめます。

私も人に聞いた話ですが

041
ええと
よく認知症の方でもそういった「ウンチをそこらじゅうに塗りたくったり口に入れたり」というような事をする人がいますよね。 赤ちゃんも同じです。 ウンチを「汚い」と認識してないのです。 単に「手触りがよくてあたたかくて気持ちいいモノ」として知覚しているそうで。 粘土のキモチイイ版、みたいな。 だから、その赤ちゃんも「ウンチがついて不快」という感覚よりも 「なんかキモチイイの出て来た」という感覚なのかもしれないですね。 普段から泣かないとかそういうのは関係ないと思います。

違うと思う。

041
もん
別に抗議の意味でそんな事をした訳ではないと思う。 うちも、酷いオムツかぶれで自然乾燥させようと オムツをとった状態で遊ばしていました。 そしてうっかり別の事をしていて気づいたら ウンチがべっとり絨毯についていました。 慌てて雑巾片手に駆け寄ったら娘の 手と口が少し汚れていました。 ウンチを食べたかはわかりませんが 凄い形相で近づいてきた私の顔をみて泣いてしまいました。 この話を恐る恐るママ友に話したら その子はカチカチの丸いウンチがオムツ替えの時に 落としてしまったようで気づかずに子供が 口に入れてしまったとか…。 子供は好奇心旺盛ですから、ウンチが汚いとか 触ってはいけないなんて思わずに 遊んでしまっただけですね。 でも、かなり慌てたし反省して自然乾燥はやめました。

赤ちゃん可哀相

041
赤んぼう
うんちだけじゃなく、ご飯だって預けておけばそこらじゅうにばらまいて手も顔もぐちゃぐちゃにしますよ。 オムツを開いたまま放置し、メールに夢中なんてありえないです。それは母親の失態であり赤ちゃんの異常行動ではありません。

ちがう

041
る~る
同じく10ヶ月の息子をもつ母です。 オムツ換えの最中にメールとは、のんきでしたね。 オムツを変えてる途中、開放感からか排泄してしまうことはあると思います。 おそらく オムツを変えてる途中に排泄→ウンチに興味を持った→手でコネコネしてみた。です。 先日受けた10ヶ月検診でも「指を動かしたり、ゴミを拾ったりしますか?」と先生に聞かれました。 「はい」と答えると「よし、正常です。」だそうです。 私もオムツは急いで変えます。 先日もお風呂上りに体を拭いてる最中にやられました。 急いで赤ちゃんを排泄物から放さないと興味津々ですよ。

単にオムツチョイスの誤りによる大惨事かと

041
それは多分
 もしかして、テープ式を使っていたとか?10ヶ月くらいだとテープ式だと手があたってはずしてしまうことがあります。あと、そのくらいの時期ならはいはいとかずりばいとかするから、テープ式だとはずれてしまい大惨事が発生します(経験済み)  この時期はもうパンツ式じゃないと無理ですねえ。その辺はケチっちゃダメだと思います。

たしか

041
ミズタマ
たしか、テレビで障害を持った子供が、親に捨てられ、誰からも可愛がられなかった赤ちゃんが、自分の便をつかんで遊んでいたというのを放映していたのを、見ました。その後、その赤ちゃんはたくさんスキンシップをするようにしていったら、そのようなことはしなくなったようですが その家庭がそうとはいえないけど、ちょっと心配

まさか

😠
1歳児の母
塗りたくるほどのウンチが、乳児の側にあるというのが理解できませんが… まさかオムツを外したままで、携帯に夢中になったんですか? いずれにせよありえない… 赤ちゃんがちゃんと履いてる状態の、自分のオムツの中に腕つっこんで、それで塗りたくっていたなら、ママに構って欲しいが故でしょうね。 でもそうでなければただ単にこの頃の月齢特有の行動です(何でも口に入れる) 最低なママですけどね。その代わり。

なんだろ~このねちゃねちゃのおもしろいもの

041
ころ
赤ちゃんは、うんちが汚いって分からないです。 自分のおしりについてるこのねちゃねちゃはなんだろ~??って、興味深々だったんだと思います。 特にストレスとか泣かない子だからとか、気にしなくてもいいと思いますよ。 …まあ、赤ちゃんがうんちをしたらすぐに替えてあげないといけないですけどね。

うちなど…

041
粗忽母
2歳半の上の子のウンチおむつをはずして脇によけてお尻を拭いていたら 横に座っていた10ヶ月の妹が,食べてました,兄のウンチ。 その時はかなりショックでしたが,後々鉄板ネタになってます。 そんなもんです,赤子とウンチの悩ましい関係…。

心地よい感触だったり、愛着。

041
ペコ
赤ちゃんには便や尿が汚いという間隔は無いそうです。 一説には、自分の中から出てきた物としてある種の愛着すら持ってるそうです。 2歳になりたて位の子はトイレでうんちをすると「ぼくのうんち、でたね~」と嬉しそうに眺めていたり、心行くまで眺めて自分で流す=お別れする工程を踏まず大人がさっさと流してしまったりすると怒る子もけっこういます。 その姿を見てると、愛着…あるのかも…と思えますね。 トピ主さんのお子さんはもっと小さいので、単に感触が気に入って触ってるうちにまみれちゃった…という事でしょうけどね。 粘土と泥んこの中間みたいな感じなのかなぁ…。 触ったことないからわからないけど(笑)

寂しいとか構って欲しいとか言われていますが、皆さん本当?

041
あい
私は赤ちゃんにはよくある話だと聞いたんですが。 根拠はあるんでしょうか? もしそういうサインだったとしたら凄くショックです・・・・・・。 私も子供が1歳すぎの時にブームとしてありました。 数回でしたが。 おむつ交換の数は他の子に比べて多い子でした。 (濡れたらすぐに換えていました) おむつの脇から手を入れて触っていましたよ。 口にも運んでいました。 24時間常に目を離さずに監視できるわけもないし・・・。 好奇心旺盛で活発でした。 一生懸命育児してたのになぁ。 そういう事を聞くとショックです。 なんだか情報過多だと真偽不明な情報に振り回されたり、育児しづらい世の中ですね。 あと、トピ主さんは本人でもないのにわざわざこの内容のトピを立てる所に悪意を感じました。 純粋に知りたいのではなさそうなので。

私も経験者

041
やりました
母が言う所によると・・・・ 私がまだオムツをしていた頃(当時は布オムツだったでしょうが) 昼寝をして起きたのに気付かずにいた母。 (きっと私が泣かなかったのでしょう。) 様子を見に私が寝ている部屋に入ると・・・・ オムツの中にあるはずのウンチがそこらじゅうに飛び散っていたそうです。 とても楽しそうだったそうです。 きっと、色々触りたくて興味ある月齢ですからオムツを触ったら中に触れた。そしたらウンチがあった。面白い。となったのでしょうね。

なんだって

041
M&MS
ぐちゃぐちゃねちょねちょするのが楽しいのが赤ちゃん。 それが偶然手に入れた(?)ウンチだっただけ。 10か月とのことですが、もっとおっきくなっても「ウンチ臭いなあ」ということを認識するまではしちゃう可能性はいくらでもあると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧