本文へ

寒天とバリウム(なんや、それ)

レス3
(トピ主 0
041
ひな
ヘルス
先日の情報番組を見て寒天ダイエットを始めた方で、その後お通じのない方っていらっしゃいますか? 私の場合、開始した火曜がたまたま健康診断の日で、バリウム・下剤を飲み、その3時間後に出て(笑)以来それっきりなのです。その後3日間お通じのない状態です。果たしてバリウムもちゃんと排出されてるのか・・・ 寒天は昼・晩の食事前に1.5g摂取。火曜晩から金曜昼まで(現在休止中)丸3日間。水分は十分取ってます。もともと便秘ぎみ。今とてもおなかがはってます。 同じように寒天取り始めたけど、特にお通じには変化ないなぁって方いらっしゃいますか?こんなの私だけ? 番組ではお通じにとても良いとあったので、おなかで寒天とバリウムがよからぬ相乗効果を起こしてるのではと心配になってきています。 なんとも間のぬけた質問ですみません(汗)

ランキング

レス

同じく!

041
miu
飲みはじめて1週間ほどです。 4日前に下剤を飲んで出しました。 その後、寒天飲んでるんだから出るだろう!と期待しているのに・・・全然お通じがありません。もよおす気配も感じません。 ちゃんと水分も採ってるのになぁ・・・ またそろそろ下剤飲まなきゃいけないのかなぁ・・・

適量

041
yossy
バリウムとの関連は判りませんが、もしかしたら寒天の摂取量が多いか、摂り方が原因かもしれません。私は自分の適量が一日3gくらいです。食前(食事の10~30分前)に寒天1g分の寒天ゼリー(寒天4g・水600mlで作った水寒天。これの1/4が1食分。)を食べています。この時、同時に300~500mlほどの水を飲んでいます。 水分は十分摂っているとの事ですが、便秘がちの人は元々水分摂取量がとても少ないので、十分摂っているつもりの量が、そうでもなかったりするかもしれません。寒天を食べる時は更に多めに摂るようにしてみて下さい。“水分”はお茶やジュースではなく水(ミネラルウォーター)で摂って下さい。 寒天の摂り方も、粉寒天をお茶に混ぜるだけの寒天茶ではなく、完全に煮溶かして摂取してみてください。もうやっていたらすみません。 元々私も便秘気味で、食前に寒天量2g分の水寒天を食べていましたが、便秘がひどくなり、お腹がすごく張りました。寒天摂取量を減らした今は、お腹の張りも殆どなくなり、便秘も解消しています。 トピ主さんも自分の適量を探ってみて下さい。

なんでなんでしょうね?

041
ぱる
 私は寒天が昔から大好きで、某メーカーの寒天ゼリーの素を10数年愛用しています。この季節は毎日300~500CC分ほどの寒天ゼリーを食べてます。…がっ、トピ主さまと同様、すっきり出た試しがないですね。もともと小食でう○ちの量が少なくて「うさぎの糞」状態なんです(体調は特にどうもない)。で、量を増やしたい、ということもあり、オヤツやデザートに食べるだけでなく、この度カレーやお茶などにも混ぜて飲んだりしてますが変わりません。  あの大量の寒天は何処へ…?不思議です。 お通じスッキリだけを狙うなら、私の場合図書館に行ったほうがよっぽど効果があります(笑) うーん、誰か教えて~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧