本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の態度の見極め方について教えてください

彼の態度の見極め方について教えてください

レス45
(トピ主 0
041
nyanya
恋愛
私より3つ年上38歳の彼についてなんです。 私がリードすることが多かったので、 先日デートの場所も内容も彼に任せてみました。 恵比寿でご飯!に決まったものの、彼は仕事で20分遅刻。駅からガーデンプレイスに行くまでの間、人ごみに押されて3,4人先に彼の背中が見え、私が追いつくまで一度も振り返らなかった彼。今回に限ったことじゃないんです。 ガーデンプレイスに着いても、レストランに着くまでが一苦労。彼、初めて来たようでぐるぐる、うろうろ・・・。20分経過。気に入ったお店は30分待ち。別のお店探して15分。 帰りの電車は彼がロマンスカーの切符を買って席は別。 乗り換えのとき、ぐっすり寝ている彼を起こすことに。 仕事で疲れていたからそういう態度なのか、無理して付き合っているのかよくわかりません。 その見極めに何か効果的な方法はないでしょうか? 彼には言ってませんが上記の久しぶりのデートの日、 会社を一目散で出て、美容院で髪をシャンプー&ブロー&セット、メイクも爪の手入れもプロにしてもらったのに気づかれず、なんだかなーってデートだったので、気合入れた分以上にがっかりきました。

ランキング

レス

「そういう」人なんじゃ?

041
ふ~ん
性格、というかキャラがそういう人なんじゃないですか?「人の事を構わない」というか「人に気を使わない」というか。 事前にわかっているデートでも、レストランを決めなくても、予約しなくても、「どうにかなるだろう」って思う人。 そういう男の人っていますよ。 デートの前に気合を入れておしゃれするようなあなたですから、彼とは合わないかも。 彼、あなたがきれいにして行っても、気がつかないと思いますよ。 だって、「そういう」人だから。 「態度」の見極め、ではなく「彼とのおつきあい」について再考する方が賢明のような。 ごめんなさい。辛口で。 でも、あなたには合わない様な気がする。

唯一絶対確実な方法

041
みわこ
彼にこのトピをプリントアウトしてみせなさい。そして、彼が何と言うか聞くのが、一番確実な方法です。それ以外は、すべて想像の域をでません。

諦めて、次に進みましょう。

041
食膳
彼はあなたには全然関心がないように見受けられます。 仕事がどんなにきつくて疲れているにしても、酷い態度です。 諦めて、次に進みましょう。

だから38まで未婚なんじゃ?

041
なんだかなぁ
失礼ですが、お二人の馴れ初めや関係の深さ、デート中の彼の態度を教えていただかないと想像の域を出ることは難しいのですが、そんな彼だから今まで独身だったのではないかしら? とても器用とは言えないですし、女心もわかっていない。 ただ、表現の下手な方でも本気の事もありますし、 逆に、周りに急かされ、又「結婚くらいはしておくか」的な愛情がさほど無いままに付き合うケースもありますよね。 見極めるには、貴女が病気をした時の彼の心配の度合いかな?一度仮病でもしてみたら? でも、トピ主さんもデートの度の美容室って。。。 可愛いですが、男の人は結構気付かないものです。 ホストタイプならすぐ気付いてくれますけどね。

大人の女性としての魅力みたいものを

041
犬飼
付き合い方は一つじゃなく、色々あると思うんです。 周りのカップル(特に若いカップル)と同じような付き合い方をマネる必要は本当にあるんだろうか…。 30代後半ともなると完全な大人の年齢ですからね。 彼も彼ですけど、トピ主さんも年齢の割りには大人な女性じゃないな、と感じられました。 女にとってお洒落やデートが大事なのはごもっともですが、なんか必死な感じで・・・ も少し落ち着いた考え方を持ったら、今の彼と釣り合いそうだな、と思います。 でも、イヤなら年下とか、とにかく別の方とお付き合いされたら良いかと思います。

素敵な時間の過ごし方がかけ離れてる?

041
ららこしら
いつも気乗りなさそうなら、疲れてもいるしあなたのスタイルに合わせて付き合ってあげてるだけかも知れませんね. 仕事帰りのデートは疲れるでしょ、あなたはどうして欲しい?家に帰って二人でテレビ観ながらご飯食べる?と楽しそうに聞いてみては? 女性は素敵な格好で、素敵な雰囲気な所でデートしたいという希望がありますが、男性はそんなの面倒くさいし面白くない人もいるだろうなと思います. あなた好みと彼好みを見つけ出し双方が「あー今日はよかった.次は相手を喜ばせよう」という気持ちになれればいいですね.相手を喜ばせないと今のままではすれ違うと思います.

あやまっておきたい

041
忘れたっ!
昨日レスを書いて投稿し、まだ掲載されておりませんが 「トピ主さん、大人気ない」なんて感じの内容のレスを書きましたが、改めてトピ読んでると・・・・ 彼、ひどいですね。仕事疲れもあるんでしょうけど。 付き合いが長いんでしょうか もし付き合いがまだ短いのだったら、この態度はないですよ。 せっかくキレイにして頑張っているんだし それを認めて喜んでくれるような男性を探したほうが ずっと幸せ感を味わえると思います。 でも、もうしばらく付き合って許容できるようなら継続していってもいいんじゃないでしょうか。

同じくそういう人

041
かおるひめ
 でもね、デートだからといって男性雑誌で「デート前に調べておくスポット」とかなんとかを読み漁るのも気持ち悪いし…  なにごともほどほどよね。 でも、男ってパーマしても、新しい服を着ても気が着かないというのか、口に出さないっていうのか。  それにめざとく気が着くのもやっぱり気持ち悪い。それって誰にもでそういうこと言ったりするってこと。  女のそれとはまたちがうもの。  その彼はそういう人。 たとえばうちの夫は、運動会でもよそのお父さんがにわかカメラマンになっても、しない。旅行の計画だってわたし。ハードからソフトまでわたし。  そう、そんな人なのよ。  ただ、わたしは言いまくります。 なので、言ってみては?

彼がかわいそうだ。

041
キラ
常に彼女がいて、デートをいろんな女性としている男性と付き合ったら、お望み通りのデートができると思います。

なんか

041
ポピー
その日の彼の姿を、文面から想像すると、すごく疲れているようでかわいそう。 仕事終わりに必死に駆けつけて、初めて来た場所で、食事しようと思ったら混んでいて、彼女もなんか不機嫌そうになってくるし、明日も仕事だし、どうしよ~…。 nyanyaさんに合わせようとして無理してる感じ。 すみません。勝手に想像しました。 でも、結婚前のうちの夫にそっくりだな。と思って。 夜勤明けで疲れてるけど、必死に私の希望をかなえてくれようとして、でも詰めが甘くて目的の店にたどり着けなかったり、行ったら行ったで定休日だったり。 夫は少々方角おんちで初めての店とか地図を見ながらでも逆方向へ向かっちゃうような人。 私は地図を読み解くのが得意。 お互いの苦手なところはフォローしあえばいいのです。 nyanyaさんがリードしたほうがデートがうまくいくならそれでいいんじゃない? あと恵比寿じゃなくて、彼の得意なエリアに連れてってもらうとかしてみたら? 爪がきれい、髪形がきれい、なんてこと、いちいち言う男のほうが胡散臭いような気がするけど。

自分から連絡しないでみる

041
ちゃちゃん。
これは、私でも不安になると思います。 彼の気持ちを見極めるために一番いいのは、あなたが連絡をしなくなることではないでしょうか。私ならそうします。彼から連絡があるまで、絶対に自分からはしません。 そして連絡があっても、次のデートのお誘いは、彼からしない限り自分からはしません。その時の彼の様子で、だいたいわかるのではないでしょうか。 「連絡ないけど何かあったの、どうしたの」と言われても、「ううん、なんでもない。」といっておいて、忙しかったとか体調悪かった等という嘘も言わないことが大事だと思います。 それで彼が次のデートに誘ってくるようなら、単純に彼はあなたに会いたがっているし、つきあいたがっているんだと思ってよいと思いますし、そのままなんとなく消滅してしまうようなら、会いたい気持ちより面倒くささが先立っていたということで、別れて正解ということではないでしょうか。

そういう人だと思います。

041
リパルスベイ
もしも あなたが生涯イイ女でいたいのなら、せめてオシャレに気が付いてくれるぐらいのレベルの人を選ぶ方がいいと思いますよ。私も昔、自分だけ先に歩いて行っちゃう人とデートしましたが置いてきぼりされて、つまんなかったです。せめて相手の女性の歩調に合わせてくれるぐらいの心遣いが欲しかったのですが、無いものねだりだったみたい・・・

キャラでしょう

041
みかん
私も彼はそういう人なんだと思います。 だいたいこんなこと言っては失礼だけど、段どりがよくて気が利いて、女のおしゃれにいちいち気がつくような男の人だったら、38まで残っていないと思います。 時間を作って会ってくれようとしているのだから、あなたに対して愛情はあると思います。

同じだ!!

041
ハム太郎
二つ年上の彼が全く同じような人でした! 新宿の信号でおいていかれ、私が後ろにいても気づかない…。あげくの果てには目についたお店にふらっと一人で入ってしまい、私はその間にキャッチの兄ちゃんに追い回されるしまつ。 やっと追いついたものの、納得いかず、一日不機嫌でいたら「何怒ってるの?感じ悪いなぁ」だって! いつもそんな調子だったので、ブチ切れてみたら気をつけてくれるようになりました。 今はちゃんと人ごみでは手を引いたりとしてくれています。 私の彼がそうなのですが、すごく鈍感でまわりの状況を考えることに乏しい人なのでトピ主さんの彼もそのタイプではないでしょうか。 (私の彼ももちろん髪型変わっても気づかない) そういう人って言われるまで本気で気がつかないんですよ。 1度はっきり言ったほうがいいですよ。 ちゃんと自分がどうしてほしいか伝えるべきです。 それでもダメならそんな程度の男だってことです。

そういう人

041
eko
私の旦那もそうでした(笑) 慣れるまでイライラしたっけな。 うまくつきあっていってください。

古くさっ!

041
32男
「失われた10年」が終わってから久しいのに、まだ そんな「バブル型デート」を期待してるのですか? それこそ1990年ぐらいの「男が女をエスコートする」 デート観をひきずっているとしか、思えません。 当時は確かに、金の力でとりあえず女性の不満が出ない ようなデートを組み立てることができました。 しかし、あの時代が異常だったのです。 デートは双方がモチベーションをぶつけあって、二人で 楽しめる形を共同で作り出していく、という姿勢がなけ ればなりません。 彼にまかせて、それを採点して駄目出しをする、という 思想は、15年遅れてますよ。

う~ん

041
えくぼ
付き合ってどれ位なんでしょう? 人にもよりますが、ほかの事は良いにしろ、好きなら手ぐらいつないで、人ごみはかばってくれると思いますよ。 美容院でパーマにネイル・・・は男性はさほど気にしていません。清潔であればいいのでは?後は自己満足です。付き合う前で、あなたを落とす為に一生懸命な内は褒め称えるでしょうが、男ってそんなものです。

私も合わないと思う

041
あそーと
 私の夫もトピ主さんの彼のように、レストランとか遊びに行く場所は行き当たりばったりです。予約して行くよりも、行ってみて雰囲気が気に入ったりするところがあるかもしれないからです。 髪を切っても、腰までのロングをショートにした時くらいしか気付いてくれません。なので私から「見てみて~今日はいつもとどこかが違います。どこでしょう?」と間違い探しのように探させて遊んでいます。 私は全く気になりませんが、夫のもと彼女はそういうリサーチなしのデートやオシャレに気付いてくれないところが嫌でイライラしていたみたいだと聞いたことがあります。それを思い出しました。 やっぱりトピ主さんには私の夫のような「彼」は合わないんじゃないかと思ってしまいました。

悪気は無いと思う

041
ほこらもこら
ただ、あなたほど、恋愛やデートに対して気合は入ってないでしょうね。 ご自分と同じかそれ以上、恋愛やデートに対して細心の注意を払って取り組んでくれる方を探すもよし、ただそういう男性は大抵女慣れしてるので、私だったら、その純朴そうな彼のほうがいいかな。

あなたがリードすれば?

041
ここあ
今までどおり、あなたがリードしてみては? あなたが行き先を決め、あなたがお店の予約をする。 結構女性がデートや、バケーションの予定を立てているカップル多いですよ。 それにしても彼、38歳にしては、何か余裕が無い感じですね。仕事が忙しいのも分かりますが、新入社員でもあるまいし、もっと仕事とプライベートのケジメはつけてもらいたいですね。 あと気遣いも無いし。 あなたが、彼を教育する!くらいの意気込みが無いと、彼とのお付き合いは疲れそうです。

何で付き合ってるのか、自問してみたら

041
mimin
こんにちわん! デートの前に、シャンプーしてうきうきしたり、かわいいタイプなんですねえ?! あなたはおしゃれしてきて可愛いね?!って思ってくれる人がそういうふうに反応してくれたら、とっても幸せ!ってタイプなんですよね でも彼はそういうタイプじゃないような? どっちかというとあなたがそう思っている、ってしったら「え!」ってびっくりしそうです。 昔誰だったか、小説家の奥さんだった人が「何がなくても、これがあれば!」と思えるものがあれば結婚してやっていける、(その人の場合は夫の小説)といっていたけど、あなたの場合、彼のどこかにそういう点がありますか? もしかして、無理して付き合っているのはあなたかも?なんて。 大好きだったら許せる点かなあ?なんて思いました あなたはどちらかというと華やかなデート、口も女性あしらいもうまい男性をお好み見たいなのに、どうして今の彼と付き合っているのかなー?

トピ主さんには合わないだけ。

041
玉子様
トピ主さんは、自分の期待どおりのリアクションを返してくれて、常にお姫さまみたいに扱ってくれる人と付き合ったほうがいいと思う。 「そういう人いるのかしら?」って貴女は思うかもしれないけど。 でも、そうでもしない限り、誰と付き合っても不満を感じるんじゃない?

男は総じてそんなもの

041
anz
髪や爪なんて気づかない男の人の方が多いんじゃないでしょうか?ましてや付き合い長いなら。 トピ主さんの彼が普段からそういうことに気が付く方なら、きっと文面から察するに、彼は慣れないことだらけに疲れてたんじゃないでしょうか? 普段から仕切られ屋の方なら、仕切ること、ガーデンプレイス、移動、そして毎日の仕事に。 態度の見極め方って・・・その日だけをとって見極めるも何もないと思うなぁ~。普段はあなたに任せっきりということはプラン力が乏しいというかそこに重きを置いていない人なのです。すべてにパーフェクトを求めすぎじゃありませんか?そんな気持ちだとお付き合いは長続きしませんよ。そのデートだけをとればスマートじゃなかったかもしれませんが、他に良いところがあるから付き合ってるんじゃないですか??? 折角オシャレしてきたのに気づいてもらえず寂しかったでしょうけど、慣れない事をさせたあなたにも責任が。

あなたには申し訳ないけど

041
もぐ
この人、典型的ダメ男だと思います。 こういう彼だからこそ、いまだに売れ残ってるんだと思いますけど。 多いんですよね、最近。こういう人。 受身で要領悪いし、異性の扱いがへただし。他人のことがみえてないし。 利点は、女性内での倍率が低めっていうだけで。 はっきりいってしまえば、あなたの心の中に愛じゃなくて、迷いがあるならば、早くみきりつけたほうがいいです。 うちの会社でも、この年代のいい男は、大体売れちゃってますよ。 早いうちにいい男はかすめとられちゃってる・・。 ちなみに私は26です。 独身が長くなりすぎたからかもしれませんが、他人のこと構えない男性って、結婚相手としても、致命的ですよ。 いろいろ見てきて思いますが、自分のこと以上にあなた(女性)のことを考えてあげられるような男性でないと、恋愛も結婚も、ましてや父親になることもむずかしいと私は考えます。

直接聞く

041
柿ピーの柿が好き
先に歩いて行くのも、席を別々にするのも、彼にとっては深い意味もないことかもしれません。 だけどあなたはそれを寂しく思っている。 だったらそれをちゃんと伝えるべきです。 彼は多分そんなあなたの気持ちに気付いてないと思いますけど・・。 男の人って想像以上に女性の気持ちがわからないんだと思います。まして、話の内容から見るとそれほど器用なタイプの男性ではないようですし。(すべてわかってやってるんだったら、ロクでもない男です!) 「私、今日凄く楽しみでね、一生懸命お洒落してきたんだよ」 「別々の席って寂しくない?私は傍に座りたいけどな」 「歩くの早すぎてついていけない。手つないでくれたらうれしいな」 なんて言ってみるのってどうかしら。 あなたの事が好きなら、反応あると思うんですが。 男性の意見は違うかなあ・・。 女性は素直が一番。(わがままと混同しないようにね)

慣れてない?

041
やまびこ
一人か男性同士で行動するのに慣れている(女性をエスコートするのに慣れていない)人なら、全部納得がいきます。 無理して付き合ってるのか?は、文面からはよくわかりませんでした。 デート中、楽しそうにしてなかったらアヤシイかな??私は会話を多くして、雰囲気で探ります。 でも仮に無理してデートしたとしても、途中から楽しく感じさせればいいかな。 私のダンナも付き合ってる時、そういう感じでしたが(苦笑)、私はそのつど言って、さりげなく誘導?してました。 例えば人ごみで先に行く時は「手をつなごう」とか「待って」とか。批難口調はNG。 女性とあまり付き合いがない人だと、素で気づいてないみたいです。 髪型も、男性はなかなか気づかないんじゃないでしょうか。 これも私なら「気づいた?」と、自分から言って「あなたとデートするのが楽しみだからオシャレしたのよ」とアピールします。 気づいてもらって当然、してもらって当然、と男性に求めるだけじゃなく、女性も同じように(女の可愛さを武器に)努力するのが大切だと、ダンナと付き合った時に思いました。

でも彼なんですよね

041
え!
付き合ってる女性にそんな目で見られたらつらいなー。トビ主さんは彼のどこが好きでお付き合いするって決めたんです? 何かひとつひとつの行動が監視されているようで男としてつらいなあー。 恋愛って見極めるとかそんなことなんでしょうか。相手にそう思わせればいいのではないでしょうか。彼があなたをそう思わせてくれなかっただけだと思いますけど。 それがいやなら別れるべきかな。

レスありがとうございます

041
nyanya
トピ主です。こんなにたくさんのレスがついてうれしくなりました。ありがとうございます。 その後のデートはありませんが、相手に対する気持ちにだいぶ温度差があると感じています。 結婚したいとかそういうことではないんです。 彼とは4年のお付き合いになります。定期的にに会うことはなく、1ヶ月4回会うこともあれば、3ヶ月まったく会わずメールだけということもあります。 次にいつ会うかの約束をしない時点でやめたほうがいいのでしょうね。 最初の1年間は支店も部署も同じで、部署が変わってからは私から食事や飲みに誘った回数が多いです。 (一切、体の関係はありません) 仲のいい友達?兄貴と妹のような関係?なんでしょうね。 こちらからの連絡をやめてみようと思います。 また、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。

自分のことみたい…

041
too
そんなに気合入れるの!? お互い仕事の後で? 休日のデートだって美容院でセットなんてしたことない…。 「初めて来たみたいで」って、下見するの!? (もしかして常識?) その場でよさげなお店に入るのダメ?? 仕事後だし、彼に会えてご飯食べたら私はもう満足ですが、 普通はだめなのね…。知らなかった…(悲) 彼は、お洒落な所で一緒に夕ごはん食べる、くらいの気持ちだったのでは? 混んでて時間がかかったのは失敗だったと思うけど、 デートのあり方が根本的に違っているように思います。 「一緒に歩いてくれる?」って言うほうがいいですよ。 うちもそういう時は、 「コンパス短いから追いつけないよ~」とか「助けてくれる?」って 気持ちカワイクお願いすると 「よしよし、なんでも頼りなさい」って気持ちになるらしくて 気分良く歩幅合わせてくれます。 (…うちの彼が単純なのか…?) あとは先に行ってしまいそうな時はあらかじめしっかり腕を組んだり、手をつなぎます。 離れると引っ張られるのでいやでも気がつきますよ。 言っても「お前が早く歩け」という人なら、そのときは考えなおしてもいいんじゃないですか?

男はそんなもの・・・なわけない。

041
ぽち
10代のハナタレ小僧ならともかく、仕事してる社会人が、顧客にだったら出来る気遣いを、彼女に出来ないわけがない。 例えば客先から、客と一緒にどこか別の場所へ移動する時、相手と歩幅を合わせるとか、足場の危ういところを避けて通るなど気を遣うでしょう。 電車に乗るにしても、別々の席をキープしたら、相手はどう思うのか、仕事の出来るリーマンなら考えますよね。 つまり、彼にとってトピ主さん(もしくは彼女)は、自分が気遣いするに値しない存在として扱ってるんです。本人が意識してか無意識でかはわかりませんけど。 私なら、そんな思いやりの無い男、電車で別の座席に座らされた時点でデートもお付き合いも終わりだわ。 バブル時代に、金で女をつかまえてたバカ男と、人を思いやれる人間はまったく別ですよ。 疲れてたって、いや疲れてるからこそ、相手に失礼のないようにしなきゃって思うのも相手への思いやり。 いくら疲れてても、相手が大好きな芸能人とかなら気遣いすると思うでしょう?そういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧