本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言葉の使い間違いで友人を傷つけたかもしれません

言葉の使い間違いで友人を傷つけたかもしれません

レス21
(トピ主 1
😣
ぽめ
話題
先日、主人と二人で友人の家に初めて遊びに行きました
築年数もまだ浅いオシャレな一戸建てでとても素敵でした。
部屋のカーテンもとても値段が高そうにみえて素敵だったので、友人に

(お家が素敵だという話の続きで)「このカーテンも高級そうで、、、」
と言ったところ、主人がこっそりと私に

「『高級そう』という言葉は安物が高くみえるという意味だ」
と言われました。

皆さんに伺いたいのですが、
・高級そうという意味は主人の解釈が正しいですか?

・あなたが友人の立場ならどう思いますか?

・「高そうなツボ」とかよく言いますよね?「高級そう」とはまた意味が違うのでしょうか?

・主人の解釈で捉えてる人は結構多いのでしょうか?

上記のうちどれか1つでも構いませんのでお答えいただけたらと思います。

ランキング

レス

041
A太
高そうも高級そうも、安物でしょ? に聞こえます。 値段で物を判断する人たちって感じで嫌ですよね…

人によって受け取り方は違うので何とも

041
焼きサンマ
ご主人のように受け取る人もいれば、高級そう=素敵、と取る人もいると思うので、ご友人がどう受け取ったかは小町を読んでる人には判断できないと思います。 ただ、ご主人の解釈にも一理あると思いますよ。 私の場合ですが、素敵と褒めるのに値段をにおわすような表現は使いません。 色やデザインなどを素敵と言います。 高級そうって言葉って値踏みされてると取る人もいると思うので、選んだ人のセンスなどを褒める方が、後々今回のトピ主さんみたく失礼だったかな?と気にしなくて済むと思います。

回答いたします。

041
イチノ
・ご主人の解釈も間違いではないし、「高級品ですよね」の ようなニュアンスにも、どちらにも取れます。 ・「高級」とか「高い(高そう)」と言われると、主に金額の 話題と感じます。「センスが良い」「すてき」などと言って 貰える方が嬉しいです。 ・最初の回答と同じ解釈です。ただ「高そう」だと、より金額に 限定したニュアンスです。

私はご主人のようにはとらえませんけど

😑
日本GO!
お友達さんも、そういう一連の流れでは、ご主人のようにはとらえないと思いますけど。 文法の正誤を言ってもしょうがない。 こういうときに、正誤を持ち出すのが男ってやつなのでしょうか。 今後、そういうときは 「結構なお品物」とか「よいものですね」 とか言っておけばいいと思います。

そもそも…

🐱
ミャオ
値踏み?するような褒め方は下品では? とっても素敵な○○ねとか、センスいいねとか言いませんか?

言葉の解釈は受け手次第

041
ヘデラ
・高級そうという意味は主人の解釈が正しいですか? ご主人の解釈ももちろん成り立つでしょう。 ・あなたが友人の立場ならどう思いますか? 私自身はあなたに悪意のない事が明白ならばスルー。 ・「高そうなツボ」とかよく言いますよね?「高級そう」とはまた意味が違うのでしょうか? 意味はほぼ同じでしょう。 でも対象が公共の場所に展示されてる物か個人の所有物か、また言う相手が単なる管理者か持ち主かによって、相手の受ける感覚は違うのでは? ・主人の解釈で捉えてる人は結構多いのでしょうか? 知りません。 でもご主人がそうである以上、確かに存在するのです。 このトピであなたに賛同してくれる人を募ってるのかしら? 何の為に? 傷つけたかもと心配してるなら、これからは気をつけようですむ話だと思いますが。

そこまでは勘ぐらないけど

041
秋日和
よくある会話ですよね。 私であれば、その瞬間にそこまでの深読みはしないとは思います。 だって、カーテンのお値段を知らないでの感想ですから。 「安物が高く見える」の例えになるのは、お値段を知っての話でしょう。 そのご主人、ちょっと悪くとる癖があるんでしょうかね。 因みに、一例です。 私は童顔で年相応に見られないのですが、新しい職場に入って、ある男性に年齢を聞かれ答えると、「若く見える」とのこと。 この場合、歳よりは若く見えるけど、結局は若くないってことなんです。 実際より年下に見られるのはいつものことなので気にしないのですが、その男性が、私の見た目に関してそれまでも何度か口にしてくるので、 なんだか不愉快にも感じて「若く見えるってことは、結局は若くないってことですよね。」って言ってしまいました。 相手も悪気は無かったのはわかっていますが、その時はズバッ!っと言ってしまいました。 年齢を聞かずに「若そう」と言われたら、何歳かに関係なく見た感じで若いと思ったことになるので、話が違ってきます。 実例を出すとこんな感じですが、シチュエーションで色々かもしれません。

そうですね

041
かな
ご主人と同じ感覚です。そもそも、ほめる時は「素敵ね」とか「これいいわね」とか自分の感想を言います。値段に触れるようなことは言いません。 ご友人の立場なら、あまりにあからさまに嫌味たらしく言われたらさすがに嫌ですが、今回くらいでしたら軽くスルーします。気にしません。 「高そう」と「高級そう」は、違うと思います。「高そう」は、単純に価格が高いのではないかと言っているだけで、言外の意味は含んでいないと思います。「高級そう」は、やはり見た目はいいけど実際には、という意味合いを感じてしまいます。 どちらにしても、これからは値段に関することは自分からは言わない方がいいと思いますよ。

そもそも

🐤
pon
調度品を高いか安いかという括りで褒めるというのが間違っていると思います。 ステキな柄とか、きれいとか、そういうことだけ言っていればいいじゃないですか? いちいち値段…もしくは高級かどうかを持ち出すのはちょっと品がないと思います。

安物という感覚はありませんが

041
ゆり
純粋に褒められたという気分にはなりませんね・・・ 悪気なく言ったのでしょうけど、言葉の選び方が残念だなぁと思います。 「いいカーテンね」でよかったのに。 高級だとか高価だとか、そういったことを口にすること自体にちょっと品がないように感じます。 それはトピ主さんが感じた良し悪しの「感想」ではなく、世間的な相場や何かと比べての「評価」です。 「私がどう思ったかはともかく、世間的に」という意味になってしまうということです。 また、トピのような軽い会話で高級と言う場合、「高価」とほぼ同じような意味で使われると思います。 他人の持ち物を値踏みするのはやはり下品でしょう。 加えて、「○○そう」というのは、「○○に見える」ということだけを表現しています。 これもまた、「実際にどうかはともかく、そう見える」。 「あなた自身の感想」や「実際」を脇に置いたという表現を採ることによって、本当にあなたが良いと思ったとしても、それが伝わらない形になってしまうのです。 ただ、それほど深刻に考える必要はないかと。 ちょっとしたことなので、改めて謝罪するより、今後気を付ける方がよいです。

はい?

🙂
ササヨシ
~そう、とは、~の様に見えるという意味ですよね? 高級そうなら高級なように見えるという意味。 足が速そうなら足が速いように見えるという意味。 どこにも安いものが、とか、足が遅そうな人が、とか逆の意味なんてかかってこないですよ。 あくまでも想像でという意味が含まれるだけ。 なので、面白いのかもしれないがつまらなそう(一線引いた感じ)、もあれば、心のそこからつまらなそう(つまらないんだろうな)という決め付けまで様々。 貴女の旦那さんの認識はちょっとおかしい。

高級だと思う

041
こむぎこ
「高級そう」が「高級に見えてそうではない」という意味に聞こえる人なら、「高そう」も「高価に見えても本当は違う」と受け取るのではないでしょうか。でも実際は「見かけは高級にみえる」と「高級だと推測される」のどちらの意味もある言葉でしょう。言い方、実際のカーテンの価格、持ち主の性格、果ては友人関係によって、受け取り方が変わるだろうと思います。 私ならほめてもらったと受け止める可能性が高いです。普段からいやみを言われている相手でもなければ、それが普通だと思います。

心配ない

041
ちづか
旦那が上げ足取りです。 気にしないで。

ぱっと見で

041
ちかママ
きっと詳しい方からのレスが沢山つきそうですが ○○そう と言うと○○のように見える という意味だと思います 高そうな壺→高く見える壺(実際の値段はわからない) 高級そうなカーテン→高級に見えるカーテン 実際に安いものだけど高級に見えるね と言う意味を含んでいると思います 個人的にはよそ様の物の金額に言及するのは品がなく感じますので 素敵な、とかお洒落なといった表現の方が無難だったかもしれませんね

友達なら失礼じゃないと思う

041
ぶるべりぃ
金銭感覚が同じで、何か節約してるって事でもなければ、失礼には思われないと思います。 お友達が、言葉に敏感な人だと“このカーテンいいね(とか、かわいいね)“ と言う方が無難な感じはしますけど。 「高級そう」~「本当は安いかもしれないけど高く見えるね」、という場合と「結構高そう、素敵」って使う場合がありますよね。 その言い方にもよると思いますが、余程ひねくれた捉え方をする人でなければ、気分を悪くする事はなく、「いいでしょ?」「高く見えるでしょ?(笑)私(又は)俺が選んだの」と、普通は会話が弾むんじゃないでしょうか? でもご主人は、ちょっとした事にも気が付く、この場合これでいいのか?とか考えながら物事を進めていく姿勢はいいと思いますよ。

どちらにもとれそうだが ホントは失礼

😒
高品質低価格
高級そうですね(でもホントは安物でしょ?)、って感じでしょうかね。 そもそも、そういう言い方は普通しないでしょ。 褒める場合、素晴らしいお品ですねとか、○○の風情が素晴らしいとか、何かの特徴を褒めるのが普通です。 値段が高そうだとか、一般的に高級と言われているとか、そういう部分って褒めるものでしょうか? >値段が高そうにみえて素敵だったので トピ主さんの価値観は、「値段が高い」ことがまず第一にあって、それ以外は二の次という印象です(笑)。

それ以前に

🐷
ron
「高級そう」の意味以前に、「高級」という言葉は金銭的な事を指す言葉なので それ自体使う事がよくないんじゃないかなと思います。 この場合は「このカーテンも素敵で…」でよかったのでは? 「高級」も「高そう」も、悪い言葉ではないのでしょうけど なんだか値踏してるようで人によっては気分を害するんじゃないでしょうか。 相手が自分から金額を言った場合は「やっぱり高級なのね!」「いやいや、 高級に見えるよ~」(安い場合)と言うのは問題ないと思いますけど お客様から金額的な話題をするのはタブーじゃないでしょうか。 ちなみに、私がもしお客様に「高級そうなカーテンで…」と言われたら 「そんな事ない、安ものですよ~」「いえいえ、普通の品物です」などと やっぱり金額を意識した返答をしそうです。 「素敵ね」と言われたら素直に「ありがとう」と答えられますけどね。 「高級そうな…」はその人が見る客観的な感想であって、相手に対する褒め言葉ではない気がします。

そうでもないけどね

041
レヒニッツ
「偉そうに」なら「偉くないのに偉いフリ」なんだけどね。 「高級そう」ならば、「高級であろうことが予想される」という予測の意味にも取れますね。同様の予測を表す用法に、たとえば「今日は暑そうだ」なんてのもあります。これを「寒いのに暑がってるふりをしている」と解釈すマヌケは滅多にいないでしょ。 それはさておき、カーテンに対するコメントなら、他の方も書いているように、 ・「センスが良いですね」 ・「シックで落ち着いたカーテンですね」 ・「部屋が明るくなりますね」 のように金額に直結しない方が適切です。 「高級そう」とかトピ主さんの脳内のように「高そう」だと、 ・成金趣味でセンスが悪く、値段しか誉める点が無い あるいは ・トピ主さんは、モノを金額でしか評価できない人間 のいずれかにしか解釈されず、下手をすると人格を疑われます。

「正しい褒め方」がどういうものかは分かりませんが

041
Papillon
トピ主さんの言い方は、ご主人のような解釈をされても仕方がないと 思います。 「とても値段が高そうにみえて素敵」って、トピ主さんの価値判断の 基準は値段でしかないのですか? ただ単に「素敵ですね」と素直に褒めればよかったのです。 「高級ですね」と言われても相手も困るでしょうし、「~そう」が なければいいという問題ではないと思います。 相手が値段に言及したわけでもないのに見る側が「高級そう」などと いうのは、相手を値踏みする行為です。 相手も大人でしょうから一瞬むっとしても流したでしょうが、今後は 値段に関わりそうなことは言わないように心がけた方がいいかも。 相手に不快な思いをさせておいて「悪意はない」は通用しませんよ。

トピ主です

😣
ぽめ トピ主
皆さん返信ありがとうございます! そうですね、言葉の意味云々より金額の話は下品でセンスがないですよね。 ハッと気づかされました。 私の家も築2年の一戸建てなのですが、カーテン等にあまりお金をかけれなかったので、 うらやましいという気持ちも奥底にあったと思います。 友人はまったく気にしてないようでした。 私はちょっとしたことでも傷つけたかなあと考えて後で悶々としてしまうところがあります。 散々考えて打ったメールの文章を読み返して 「この言い方大丈夫だったかなあ」 「あ~、もう一度打ちなおしたい」 とか いまさら言っててもしかたありませんよね。 これからは気をつけたいと思います!

はい

041
J2K
元々、「高級そう」とか「高そうなつぼ」なんて 人の家で言いません。 その時点であぁ、残念な人だなと思います… 服を買ったり髪を切ったりした時も店員が安易に 「仕事ができそうに見えます」と褒めたつもりでいいますが 大きな間違いなんです(笑) ですが、仮に私がトピ主さんの友人ならば 何とも思いませんよ。だってそういう人だと知りつつ友人なのだから。 友達ってそういうもんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧