本文へ

シャワーカーテンの謎 在米の方に質問

レス24
(トピ主 1
🐤
家探し中
話題
家を探しています。ネットで家を検索しているのですが、
どうしても分からないことがあります。
理由を知っている方、ぜひ教えて下さい。

それはシャワーカーテンです。
売り出している家は、写真を沢山載せてなるべく
人に見に来てもらうようにしていますよね。
あまりきれいにしてない家とか、
古びたインテリアの家もありますが、
基本的にどこも公開してると思います。

で、バスルームの写真で、バスタブを全く写さず、
シャワーカーテンを締め切って、シャワーカーテンだけを
大写しの写真が沢山有ります。
というかほとんどお風呂の写真はそう言うのが多いですね。
水回りは結構重要ですよね。写真でもまず見たいと思います。
それなのにシャワーカーテンばっかり写ってるのはなぜなんでしょう?

シャワーカーテンはそんなに高いものではないし、
すぐ取り替えられるから、家を買う理由にはなりませんよね。

汚いから、隠してる?シャンプーなど生活感満載だから?
でもベッドやクローゼットの写真もあるし・・

シャワーカーテンなんて写す意味がないと思うんですけど、
何か理由があるんでしょうか?

ランキング

レス

隠してるのはあるかも

🙂
プラム
開いている状態よりも閉めている状態の方がきれいに見える場合はそうしますよね。 逆に、中の作りがウリであれば開けると思います。 バスタブの構造は大体一緒ですし、それよりもセンス良く見せることが重要って場合もあります。 家具付きで売るわけじゃないの頭ではわかっていても、家具のセンスが良いと売れやすいそうです。 モデルハウスもそうですよね。空っぽよりも家具がおしゃれに配置してあった方がいいですよね。 写真では見れなくても結局は内見するのでいいんじゃないでしょうか。 専属の不動産屋さんが決まれば、お願いすればバスタブの写真を撮ってきてくれると思いますよ。

気にしてませんでした

041
在米20年
何度か家を買ってますのでネットでも沢山家を見てきましたが、シャワーカーテン・・・気づきませんでした。そんなにどこでも写してましたか? バスタブなんてあまり気にしてなかったので、気づかなかったのかもしれません。 バスタブってそんなに重要ですかね? こちらの人ってほとんどシャワーで済ませると思うので、あんまり気にしない人が多いからじゃないかな。 ジャクジー付きとかだったらちゃんと写真に写ってますよね。 バスルームがいくつあって、そのうちバスタブ付きがいくつあるか、ってことは多少は気にするけど、カーテンがあれば「あ、そこにバスタブがあるのね」とわかるので、別にそのバスタブの形がどうとかはどうでもいいことだと思ってます。

ボロ隠しだと思います

041
玉藻前
シャンプーだのスポンジだのがゴタゴタ置いてあるとやっぱり生活感丸出しですからね。それにシャワーが汚れている、という可能性もあります。 トピ主さんの仰るように内部がどうなっているのかは買い手にとっては大切なんですが、売り手は何と言っても素人ですからそこまで気が回らない人が多いんじゃないでしょうか。 そういう写真を撮る場合はなるべく家の中を小ざっぱりさせて生活感を出さないようにするものですし、不動産屋さんもそうアドバイスするものですが、中には「私の趣味じゃないから」と内装を変えるのを拒否する人も多いらしいです。 私が去年家を売ったときはシャワーカーテンを半分開けて蛇口やシャワーが見えるようにし、シャンプーなどは反対側の見えないところに置くようにしました。カーテンの色はバスルームのインテリアの大切なポイントだったので少しは見せたかったんです。

シャワー時間

041
ケイ
米国で不動産を経営している者です。 米国人はご存知の通りほとんど入浴せずにシャワーを浴びます。そして平均 5分から10分、多くの人は5分以下で終えます。むしろ洗面シンク、鏡での お化粧、整髪、髭剃りの時間の方が長いと思います。従ってバスタブの重要性 は非常に低くむしろ全体の雰囲気や作りの方が大切です。 一方、住宅物件はキッチンとバスルームで売れると云うほど大切ですが特に 女性が気を使います。 男性は立地条件、リビングルームの大きさ、景色等 を配慮します。 結論は重要性であり、シャワーカーテンはバスルームの雰囲気作りに大切で あり、湯船は一日に5分以下しか使わない所だからです。 因みに専門家はバスタブの深さや周りのタイルそして蛇口、シャワーヘッド 等をチェックします。      

同感です

041
ヨセミテ
推測で申し訳ありませんが、このような理由ではないかと考えています。 ・シャワーカーテンのセンスが素晴らしいと思っている  だから、ぜひみんなに見てもらいたい  こんなセンスの良い人間が住んでる家ですよ!とアピール ・なんにも考えてない  だから、なんとなく閉めた 売り家の写真を見ると、こんなインテリアをアメリカ人は素敵だと思ってるんだ…と、しみじみ感じます。 時々、「片付けようよ、ね?」というような写真を載せていたりして、その勇敢さに降伏します。 トピ主さんの希望に合った家が見つかりますように。

特に意味はないかと

🙂
友利
浴槽の中を見せようとかあまり考えてないのかと。 バスルームはこんな感じとなんとなくとってるだけではないですか? バスルームの写真を撮ろうと思ったらシャワーカーテンが閉まってる、それをそのまま撮っただけ。

手間をはぶいているだけだと思います

041
おばさん
ああいう写真って、 不動産やさんがとって回るので さっさと済ますために、そのままの状態でとるから 家主がカーテンを閉めていたらそのまま撮るだけだと思います 閉めているのは、広げておかないとカーテンが乾きにくいからでしょう 大きな意味はないと思いますよ

考えた事もなかったけど。。

041
From USA
シャワーを使い終わったら閉めるのが普通ですから、閉めた状態で見せるのが普通です。開けたままだとだらしない感じがしてしまいます。家を買うのに写真だけで買う人ってこちらでは珍しいと思いますんで、特にタブが売り!っていうんでなければ閉めてますよね。。実物見た際綺麗かどうか判断するんじゃないでしょうか?ちなみに私は北米30数年でこちらで家は3回ほど売り買いしてます。その際シャワーカーテン開けてる物件なかった様に思います。参考まで。

ユニットバス

🐷
Momo
私も趣味でネットで売りに出ている家をみてますが、カビが生えていて汚いか、ユニットバスでやすっぽいのか、でしょう。タイルで綺麗なバス+シャワーの家もあります。そういう家は、シャワーカーテンで隠されてません。値段が妥当な場合、購入後、改造したら?持ち家は、それが可能ですから。

そのとおり

041
東海岸に20年
なんだそりゃ、としか言いようがないです。言われるとおり、シャワーカーテンなんて、定期的に取り替えるものですから、シャワーカーテンの写真ばかり見せられても、役にたちませんよね。カーテンをあけて、シャワーかバスタブかがどうなっているか、壁のタイルがどんな具合いか、見せてくれないとねぇ。 ま、でも、写真と実際に見るのと、結構感じが違ったりしますから、実際に見に行ったほうがいいとは思いますが。遠隔地なのかな。

シャワーカーテンの方が見映えがいいから

😑
今日は頭が痛い
在米です。 新築の家だと、シャワーカーテンがないし、タブや水周りもきれいなので、そのまま写真が載せられますが、中古だとやはりシャンプーが置いてあったり、日常の汚れなんかもあるので、できれば隠したいのが本音でしょう。アメリカではタブの中でソープを使って使用するので、汚れ度も高くなりますし。。 私も前に家を売りましたが、その時にはやはり新しいシャワーカーテンを買ってつけて、シャワーカーテンでバスタブを隠しての写真撮影でした。不動産のブローカーからのアドバイスでそうなりました。でも、日本だと中古でもちゃんとバスタブまで写真に載っていますよね。日本だとそれほどバスタブ周りは汚れないからね。

普段のまま

041
ぐいダック
ベッドメイクされてない寝室や、食器山盛りのキッチンシンクの写真を そのまま平気で載せるのと同じく、 普段閉めた状態で使ってるシャワーカーテンを、そのまま写したんじゃないでしょうか。 うちも普段は閉まってます。 濡れたカーテンを開けておくと、ひだになったところがカビるんで。 私もそういう写真ばっかり見てきているので、 実際に部屋を訪れずに住まいを決めたことはありません。 お部屋探し、いいところが見つかるといいですね。

憶測ですが

041
ハウスハンター好き
勝手な憶測に過ぎないので事実かどうか分かりませんが、特に大きな理由はないと思います。 写真を撮ろうとバスルームに入る→カーテンが閉まっている→閉まっている状態で撮影→撮影完了と思う。そこでシャッとカーテンを開けてもう一枚撮ろうと思わない、というだけの事ではないかと。 あの写真って不動産屋さんが撮る事も多いから、流れ作業的に撮ってる可能性もあるし。 写真だけで買うかどうか決めるわけではないでしょう?バスタブが写っている写真があってバスタブが気に入ったら買うと決めるわけでもなく、逆に気に入らなかったから買うのやめようとまで思いますか? バスルームの写真含め、写真はあくまで参考のため。写真を見て気に入ったら実際に見に行って、そこから色々考えるわけですよね。その時にバスタブの形状は見られるし、どうしても写真で見ておかなければならない重要項目かといえば、そうではないと思います。例え実際に見てバスタブの形状が気に入らなくても、アメリカ人はリノベーション好きだから、その予定で買うという決断もありうるし。 家なんて見なきゃ分からないものなんだから、別にけちをつけるほどの事ではないと思います。

住人がいるかいないか・・・

🐤
中西部
在米です。 完全に出払って空き家になっている場合には、写真にはカーテンを含め、何もないと思いますが、まだ出払っていなくて、住人がいる場合には、シャワーカーテンをしているかなという印象があります。 我が家のエリアでは、シャワーカーテンのあるhallway bathroomのバスタブは代わり映えしないものなので、バスタブが写っていなくても、あまり気にしないかもしれません。家自体が気に入った時に、実際に行って確かめればいいかなというぐらいでしょうか。

お風呂はかびがはえる

041
はーこ
お風呂は毎日掃除していてもどうしても水垢がつくものなんです。ホテルがきれいなのは、毎日業務用の洗剤でお掃除しているからです。水垢がつくほど、お湯をためる人もいないでしょう。(私はためますが) 一人暮らしの場合のお風呂の入り方は、浴槽のなかでシャンプー、体を洗って、シャワーで流し、浴槽に寝るようにして足を立てて、お湯をためていきます。胸くらいまでたまったら、だいぶ温まります。これは半身浴といって、健康にいいんですよ。

写真はイメージです

mkayuri
シャワーカーテンは、インテリアの一部とみなしてください。 ダイニングルームの写真にテーブルと椅子が写ってるのと同じようなもんです。 そもそも実際にきれいな状態のタブの写真があったとしても、実際にはそれだけや判断付きませんよね。 購入するときは、もちろん実物をみて、さらに専門家にみてもらって(Inspection)下さい。購入時の手順は地域によって違うと思いますが、私の住む場所はInspectionは必須で、大変参考になりました。

カビがいっぱいとか?

💔
kumo
カビの黒ずみって なかなか落とせないですよね。 日々のお掃除がモノを言うっていうか。 多分 カーテンあけたら 黒い部分が結構あるからじゃないっでしょうかね。

私が思うに

041
在米邦人
バスルームのシャワーカーテンは常に閉めた状態が、普通の状態だからではないかと。 そもそもバスタブの形状なんて、余程の豪邸以外はほぼ似たり寄ったりだし、敢えて写真で見せる必要もないという判断なのでは? 基本シャワーなので、バスタブが浅かろうが幅が狭かろうがたいした問題では無いと考えていると思います。

そんなことはない

041
かめれお
リモデルされたお洒落なバスルームなら、家のチャームポイントですから、ちゃんとタブやシャワールームの写真載ってますよ。 カーテンを引いてシャワーやバスタブをしっかり見せて、それで家の価値が上がるなら、絶対見せているはず。 ただ、あまり綺麗でないバスルーム、古臭いスタイルのバスルームは、雰囲気を悪くするから、「バスルームはこちらにあります。で、次の部屋ですが・・・」といった感じで素早くスルーしたいのでしょう。 加えて、アメリカの不動産写真の暗黙のルールに、 ・便器は画像に入れない(特に蓋が無い場合) ・鏡に撮影者が映っている写真はよくない といったものがあり(ルールが守られない例もありますが)、撮影角度に苦労したあげく、「シャワーカーテンを引いてそれを撮影」という手段を取るのだと思います。 トピ主さんの見ている家は、バスルームがリモデルされた物件が少ないのかも。

どうせ見に行くのだから

041
るか
家を売る前には、普通は各所きれいにして少しでも高く売る努力をします。 皆さんが言うとおり、シャワーカーテンはデコレーションの一つだから、として隠している家もあれば、写真をとったときには、まだ見せびらかす状態ではなかったので、シャワーカーテンがかかっている、という可能性もあるでしょう。 実際に家に見に行く時には、掃除してあって、日用品はすべてガレージに隠した状態(?)で、きれいになっているはず、少しでも高値で売りたいのなら。 実際にほしいと思った家が、as-is (現状のまま)で安くてもいいから早く売ってしまいたい、ではない限り、買う契約をするさいに「この家のこことここは 汚い/破損している等 から、売り主が直す義務がある」と買い主側から主張して、売り主負担で直すように依頼することができます。 不動産屋を通しての売買なら、そのへんは自分の不動産屋に言えば交渉は不動産屋同士ですることに。お風呂が汚いから掃除しろ、はもろに該当すると思いますよ。 ま、汚くても、安く買える家なら、ホーXディーポでいろいろ自分で買って自分好みにきれいにするのも手ですが。

たぶん

041
家購入
想像では、 (1)家購入の決め手になるとは考えられないので、重視していない 実際に家を見学に行く時に見られればそれで良し、ぐらいに考えられている (2)シャワーカーテンや小物などを含め、こんな雰囲気のバスルームになりますよ、みたいな写真にしている (3)不動産屋さんが急いで撮った写真

シャワーカーテンの先にある物

041
建築屋
あえて隠してる人も中にはいるでしょうけど、大抵はカーテンがあるから閉めてるだけでしょう。それがアクリルやガラス戸でもわざわざ開けて写真撮らないのと同じだと思います。シャワーカーテンの向こう側ってどこも同じようなものだし。全体を撮りたくても狭くてカーテンだけしかフレームに入らなかった。そんなところです。 バスルームに関して言えば、シャワーブースなのか、シャワーブースとバスタブが独立してあるのか、バスタブの上部にシャワーが付いているものなら、ガラス戸が付いているのか、シャワーカーテンなのか、洗面はダブルシンクなのかシングルなのか。知りたいのはそういうところで、売る方も買う方もバスタブの内部まで気にする人がいるとは思っていないのでは?リビングやキッチン、バックヤードなど含めて見れば、スタイルとかオーナーが家をどんな風に使っているか大抵想像できますし、最終的には実物を見て決めるわけですから。写真自体無くてもいいが、取りあえず載せている程度の感覚でしょう。

売り手の事情 

$$
仕事の関係で引っ越さざるを得なかったので、バスルームをリモデルしたばかりの家を6年前に売りました。ピッカピカのバスルームは売りなので、シャワーカーテンは全開にして写真撮ってもらいました(笑)。 家に関しては高く売りたい、現状ですぐ売りたい、購入者がリモデルすること前提で売る、などいろいろありますね。トピ主さんが高く売りたい物件を見ているのでない限り、バスルームのカーテンの状態を気にするような売り手や不動産やではないということでしょうね。

トピ主です。

🐤
家探し中 トピ主
自分のトピックが見つけられず、お返事が遅くなりました。 こんな駄トピに丁寧にお返事くださった皆さん、ありがとうございました。 説明が下手で済みません。 私も「キッチンとバスルームが家を売る」と聞きました。 だからこそ、なんでシャワーカーテンばっかり見せるの?と不思議だったのです。 それに、含まれてないのは分かっていても、インテリアの印象が結構大事とも聞きましたので、 あまり趣味の良くないシャワーカーテン(シャワーカーテンに限りませんが・・・)を、 写真にとっても、効果がないのでは?と疑問に思った次第です。 普段閉め切っているから、 あるいは不動産屋が流れ作業で取ったから 何も考えてない、大きな意味はない等のご意見、 やはり見せたくないような状態なのではと言うご意見に なるほどと思いました。 ヨセミテさま、ぐいダックさま、いい家が見つかりますようにと 言って下さってありがとうございました。嬉しかったです。 他のレスくださった皆様もありがとうございました。 いい季節ですので皆様も楽しい時間をお過ごしください。 新しい生活、素敵なものになるようにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧