本文へ

昼も夜も中が丸見えな家

レス33
(トピ主 1
💤
みねそた
話題
新築で引っ越してきました。 周りも比較的新しい家ばかりなのですが、我が家の斜め向かいの家がとりあえず昼間家にいる時はカーテンあきっぱなし(南道路な上に東側にも道路があります)そこまで人通りないにしても我が家の玄関を出た途端にその家の中が見えるのでなんだか気まずいです。 普通にソファーに座っていたりダイニングでご飯食べてたり… そして昼間家にいない時はレースのカーテンをしているのですが、これまたカーテンの意味なくなぜか透けてみえます。ミラーカーテンじゃないにしても透けすぎ?くらいです。 そして夜、普通にカーテンをしているのですが、なぜか透けてみえます。厚手の遮光カーテンじゃないから?謎です。 別に見なければいいし、人の家だから関係ありませんが、ただ価値観としてこういう風に暮らしている方は家の中がみえても気にならないからこういった状況なのかがただ興味本位に気になります。 マンションの高層階とかなら分かりますが、普通の戸建てです。 みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

ご年配のお宅かな?

みえ
ご年配は玄関の鍵もかけてなかったりしますね。

ヨーロッパ帰りの人

041
通りすがり
オランダとか北欧の国々では室内が丸見えのお宅は多いです。 多分、ご近所の方はヨーロッパ帰りの方なので気にならないのではないでしょうか。

ヨーロッパ在住ですが

🙂
クィニーアマン
こっちではカーテンを閉めている家自体があまりありません。 昼も夜も。 要するに家の中が丸見えです。 食事をしている姿も、みんなでパーティをしている様子も全部外から見えます。 でも誰も気にしてません。見られて困るという意識自体がないのです。 トピ主さんのご近所の人もあまり気にしない人なのでしょうね。 逆にトピ主さんはどうして家の中が見えることに違和感を感じるのでしょう? ご自分の感覚が普通だとどうして言い切れますか? ご自分の“常識”の方が変かもしれないだと疑ったことはありますか? 私も塀やカーテンで囲む家はもう嫌になりました。

同じ悩み

🙂
あい
うちも向かいに新築された家がまさにそんな感じで困っています。 細い路地を挟んだ真向かいなので、距離も非常に近いです。 その家は生垣などがあるわけではなく、窓の外はすぐ路地なんです。人も通ります。 窓はなぜか腰高窓ではなく掃出窓。 カーテン全開で窓のすぐ側にベッドが置かれています。 路地を通る人とそのベッドとの距離は1メートル程度。間に窓があるだけです。信じられますか? 中が全て見えてしまう感じだというのに気にならないのか…こちらのほうが気まずいです。 それにしても、見晴らしがいいわけでもないのになぜカーテンを開けるのか。 細い路地と隣家の壁と通行人しか見えないのに。本当に謎です。

気がついてない?

041
子持ちアラフィフ
お話する機会があったら 忠告してあげたらどうですか? 意外と気がついていないのかもしれませんよ

目のやり場に困りますよね?

💡
西尾
人の目を気にしないおおらかな家なんでしょうね?カーテンしてるのに透けて丸見えってよっぽど照明を家中コウコウとつけて居るのか? 親しいか分からないが今度会った時、それとなく遠回しに丸見えの件を訴えたら?

教えてあげたら?

041
れいママ
カーテンが透けてること、知らないんじゃないかしら?そのお宅。教えてあげたら?私なら教えて欲しい。そして自分んちも心配になってきたから今夜外から確認してみます。

多分うちも

🛳
躑躅
かなり見えてますね。 着替え以外で見えては困ると思ってないんです。 立ち止まってじーっと見られたくはないけど、通りすがりになんとなく見られるだけなら気にしません。 あなたも気にしなくて大丈夫です。

いる、いる

041
通行人
本人達が気にならないのでしょう。 見られていると思わないし 一応、透けていてもカーテンはしているのだから あなたは見えていても堂々とすればいいんです。 私の近所のかたは、レースのカーテンもしていません。 夏は夜でもレースなしです。 放っておきましょう。

開放感がいいんです

🐶
ごま太
うちはあまりカーテンを閉め切っているのは好きではなく、昼間はレースのカーテンも開けて開放的にしています。外の景色が見えると、狭い家でも気分よく過ごせるからです。 しかし、北欧など西洋の国々では、カーテン締めているところのほうが少ないですよ、みんな夜でも家の中が丸見えですが、そのかわり窓にはかわいいライトなどつけたりしているので、町全体が開放的で楽しいです。 自分もそうだからですが、カーテンでいつも締め切っていない開放的な家は気持ちいいです。

気にならないんでしょう

🐱
ree
私はカフェなどで道路に向かって座る席も苦手で、 外が良く見えていいのかもしれないけれど、 その分、自分が飲み食いする姿も人目に晒されているのになあ、 などと自意識過剰(ですよね!)なことを考えるタイプですが。 「外から丸見え」と気にかかるタイプの人は、逆に見ないよう 気を配られるでしょうし、気にならないタイプの人は 見えたから見られたからといって特に何も思われないのでしょうから、 それでいいのでしょね。

我が家の2階

041
kininaru
我が家の場合、2階の部屋が道路から丸見えです。 というのも、広めの戸建てに夫婦二人なので、日常使っているのは1階部分のみで、2階は主に猫が使っているからです。 長い広縁にはキャットウォークをつけ、猫が自由に外を見られるようになっています。 なのですが・・・主人の会社が近い為、会社関係の人が家の前の道路を通ることも多いらしく、「なんでカーテンを閉めないのか?」と、よく聞かれるそうです。 失礼な人だと、「カーテン買ってあげようか?」なんて人もいるとか・・・ カーテンはついてますよ・・・あえて閉めてないだけです。 猫と遊んだり、掃除している時以外、人はいないのですが、皆さん気になってしようがないようです。 あと、私の知り合いの帰国子女の方も基本カーテンを閉めません。 そういう習慣なんだそうです。 彼女曰く「どうどうと開けておけば、案外人は見づらいもの」だそうです。

何も思いませんけど。

041
kaori
朝昼晩と良く人の家を観察しているのですね。 トピ主さんのお住まいの地域はよほど敷地が狭いのでしょうか? 斜め向かいの家の窓がそんなに気になりますか? わたしはそれほど気になりませんよ。 我が家のお隣の方がレースのカーテンもしない人なんです。 夜でもカーテン無しです。 相手をあれこれ気にしても仕方がないので我が家だけ昼はレースのカーテン、夜は厚手のカーテンをしています。 我が家からは数メートル離れてはいますが窓の位置は同じくらいなので見ようと思えば何をしているかは見えます。 ですが興味もないので覗いたりはしませんよ。 カーテンをしない人の気持ちなど分かりかねますがそれをジロジロ見たりする人の気持ちもわかりません。 興味本位にあれこれ詮索する人は悪趣味なだけではないですか?

近所にあります

🙂
ごめんね
散歩中にその家の前を通りかかった時はビックリしました。 ほとんど庭もないほど道路近くに家が建っているのに、フェンスも生垣もありません。 掃出し窓が開け放たれて、カーテンもなく家の中が丸見えでした。 とっさに顔をそむけてしまいましたが、ちらっと見た感じでは古民家風の家でした。 モデルハウスのように美しく暮らしている家が自慢で見せたいのかしら。 道行人がじろじろと覗くようになれば対処すると思います。

気にしない人はいる

041
imagine
私は気になりますけどね。 自分の家の中が見られるのが嫌という気持ちよりも「見られて平気なんて鈍感ね」と思われる(かもしれない)ことへの怖さを感じます。 でも、平気な人もいるんですよね。 夜になってもカーテン閉めなかったり雨戸閉めなかったり。 偶然目が行ってしまい先方は気付いていなくてもなんだかこちらが覗きをしているような罪悪感を持ってしまうから、適切に隠して欲しいんですけどね。

それは

041
匿名
>みなさん、どう思われますか? 個人の自由としか言いようがないですね。

丸見えなのに気がついてないだけじゃないの?

😨
さなぎ
誰も「丸見えですよ」と教えてくれないし、 自分たちも外から眺めたりしないので 丸見えなのを知らないかもしれないですね。

有りますね

🙂
海賊の妻
私の家の前は有名な桜の並木道です。車が入れないので格好の散歩コースです。私は家を見るのが好きなので歩きながら良く家を拝見しては、名前を付けて行きます。「ゾンビの住む家」「アルプスの少女ハイジの家」「伯爵様の邸宅」「兄弟仁義の家」などなどです。 その中にちょっとした知り合いの家が有りある日を境に中が丸見えになりました。何しろカーテンもブラインドも無く一階も二階も丸見えなのですから。ここは売りに出されたのだと思いきや、ソファーに知人が堂々と寝転んでいるではないですか。これにはぎょっとしました。 実は貴女の言う通り目のやり場に困ってしまったのは事実です。何のためにこんな暮らしをするのか、いかなる心境の変化なのか戸惑うばかりです。参ったなあと思いました。なぜなら知人は有るスポーツクラブで顔を合わせる程度の付き合いで年齢も同じで会えば立ち話もします。 よりによって沢山の人がウオーキングや犬の散歩や憩いの散歩に通る道筋にこんな生活をしなくともいいのにと思います。 と言う訳で戸惑いつつも、こんな暮らしを好む人もいるんだと自分に言い聞かせています。 色々な人がいるのですね。

マンションまたは広めの戸建そだち?

🐧
アラフォー
これまで住んでいた家がマンションだったり 広めの戸建で周辺道路から下がった場所に 家屋が建っていたのではないでしょうか。 うちの母も田舎で育ったため、集合住宅での 生活音の感覚が最初はよくわからなかったようです。 ご近所さんに怒られたりいろいろ苦労したそうです。 ようやく周囲に気をつけて生活するという感覚を 身につけたと思っていたけれど、夜はレースの カーテンをしても外から丸見えだということには、 私が小学生の頃に偶然よその家の中が丸見えだったのを 見かけて初めて知ったそうです。 それまでカーテンさえしておけばOKと思っていたよう。 母が慌ててドレープのカーテンも閉めなさいって 言った時の場面、未だに覚えています。 ご近所さんも見られて平気っていうより、見られていることに 気付いていないのではないでしょうか。

見られても気にしない人もいる

💍
ベラ
私は視線が気になるので見られないようにしていますが、夫の実家がレースのカーテンもせず、暗くなったらカーテンもせずに電気をつけたりします。 本人たちは見られても悪いことはしていないので気にしていないそうです。 掃除もしてあってそこそこキレイな室内です。 そして我が家に来てもカーテンをフルオープンにしたがりますね。 「外から見えづらい複層ガラス」ではありますが、見ようと思えば結構見えるので私は見えないレースのカーテンをしています。 近所にも気にしていない戸建てのお家が数軒ありますよ。 夜もしばらく電気をつけてカーテンなしです。 (寝る前にはカーテンをひいてます。)

泥棒よけでは?

041
右隣人
うちの隣人(戸建)もずう~っと、そうです。 年配の(60代?)女性一人暮らし(勤め人)、たまに息子達が来ています。 たぶん、ですが、昼間は泥棒が入っても、カーテン開けっ放しだと泥棒が仕事がしにくいですよね。夜は夜で、『人が居るわよ!』と、泥棒に宣伝しているんじゃないでしょうか?

私の事かと一瞬・・・

041
mimiga-
私はマンション住まいですが、一人の時は基本カーテン開けっ放しです。 角度によっては、隣のマンションから見えてる部屋もあるかと思いますが、 気にしてません。 カーテン閉めると閉塞感で嫌なんです。 裸で歩く、とかじゃない限り、別に普通に生活してる分には 見られても平気です。 夫は嫌だといって、カーテンぴっちり閉めまくります。 娘がいる時は私も閉めますね。 時々じっと見てる隣人も見かけますが、 こっちが見返すと急いで隠れます。 人のは見たいのに、その姿を見られるのは嫌なんですね。 中には私みたいに、見られても何も思わない人もいるので、 ご近所さんも同類ですね。 トピ主さんのように気を使われる方もいるので、 一戸建てではちょっと難しいですよね。 うちはけっこう高い階で、目の前は何もないのでやれてるのかな。 カーテン開けっ放しで、空が大きく見えたり、 街の風景が見えるのって、本当に快適なんですよ。

田舎だとそんなものです

041
考え中
海沿いの小さな港町で育ちましたが、家中の窓が常にフルオープンで、通りのこっち側から家中まる見えの上に、その家の向こう側の風景まで見えるのは当たり前でした。おっちゃんが上半身裸でステテコ一丁で鼾をかきながら寝てるのが丸見えでも、今日も元気で良かったね、としか思いません。 地方都市で結婚して自分たちの家を建てるときに、家の中が見えるのはご近所の方に失礼だから塀を建てねばならない(私の心の声:こんな小さな家に塀?!!!)、という考え方があるのを知って驚いたものです。

私も好きじゃないです。

041
あけどんど
私も他家の室内が丸見えは好きじゃないです。 何だか目のやり場に困りますし、覗いているとか思われたくないですしね。 家の真向かいの若い子達もカーテンはしないので丸見えです。 20代前半の息子さんがパンツ一枚とか、その彼女が下着姿でウロウロとかです。 我が家の部屋の窓と真向かいなうえ、相手の窓はベランダのガラスで普通より大きいので(4m位)私の視界に入ります。 そのため、此方は風通す時も遮光カーテンをしたままで暗い状態です。 相手が引っ越してきた時に「カーテンはお互い閉めましょうね」とお願いしたのですが…。 羞恥心が無いのか、見られるのが快感なのか理解不能です。 多分気にならない、真向かいの家が気を遣っている事が分からない、真向かいの家はカーテンを閉めてあるから見える事はないとかかな。 我が家には年頃の子供がいるので、下着姿の男女が丸見えというのは困りものです。

田舎の人だとそれ多いわ

あのー
家と家との距離が、だいたい10m以上の間隔です。 空き地沢山あるし、 山もあるし、畑もあるし、田んぼもあるし、用水路には鮒が泳いでいるし、湿地にはガマの穂やらがさわさわと、ウシガエルが夜になるとぼーぉぼーぉと鳴いているし、今の時期だと虫ももう鳴いているし、 そんな環境だと、その光景は沢山見られます。 田舎から来た人なんだろうと思います。

外国暮らしが長いのでは。

🐧
すいっちぽん
あちらでは、リビングルームは「公共の場」ですから、外から見られても大丈夫なのです。 現代の日本では、トピ主さんのように、一歩家に入ればすべてが「プライベート空間」という感覚ですよね。 昔は違いましたけど。 たぶん、そのご家庭とトピ主さんの、認識の違いなのでしょう。

トピ主です。

🙂
みねそた トピ主
みなさん、ありがとうございました! やはり見られてもチラッとなら?気にならないかたもいるんですねー。寝室まで見えてるお宅があることには驚きです!勉強になりました。 ご意見ありましたが、実は我が家が欧州帰りでカーテンを開けることに向こうでは周りもそうでしたし抵抗がなかったのですが、日本の住宅の距離感で開ける事には帰ってきてからすごく疑問を感じてしまって… みえているお宅はとても大きなお家を建てられたので興味本位で見えてるのを覗いたらそれはそれは中が大変なことになっていて、オシャレさもなくなんかがっかりしてしまいました。素敵に暮らしていて見せたいとかではなく、単に気にならなく無頓着なのかもしれませんね。ちなみに若いご夫婦です。 なんだか見えてしまうとこちらが気まずくなってしまいますがあまり気にしないようにしますね。 といっても暇人なので観察してしまいます。

ごめん平気なのよ

🐶
ちもちも
田舎者なので、フルオープンが全然平気です。 マンション暮らしなので今の住まいでは掃除の時だけしかカーテンを開け放しませんが、実家は当たり前にフルオープンです。 茶の間の濡れ縁は日中は障子を開けて日差しをたくさん部屋に入れます。 昼間の太陽が高い時間は冬でもポカポカ暖かです。 開けられる部屋は全部開けて風を通すと気持ち良くて夏場はクーラー要らずです。 これって、昔からの習慣というか、まんま田舎暮らしの感覚としか表現できません。 フルオープンにしていてもわざわざ覗く人はいません。でも、濡れ縁に居てご近所さんが気がついたら挨拶する。 実家のまわりは代替わりしつつも基本的に住人の入れ替わりがないので、危機感が薄いというか、田舎なんです。 見られて恥ずかしくないのか?と言われても、寝巻きとか恥ずかしい格好のときは閉めるから問題ないし、家の中片付いてれば恥ずかしくないし。 カーテンを閉めてほしい人の気持ちはわかるし、都会暮らしの感覚で防犯としてもカーテン無しはあり得ないのもわかるんですが、私がフルオープンが平気な感覚が塗り変わるかというと変わらないですね。 難しいなあ、うまく言葉に表現できません。

特に何も思わない

041
bara
そういう家があるのだな、と思うだけです。 そんなに気になりますか? グローバルな視点から見れば、もっと開けっぴろげな民族はいっぱいいます。 私には出来ませんが、そういう民族は好きですね。

気にしすぎでは!?

🐷
わいずまん
我が家も大きな窓が広範囲にある戸建てですが、布カーテンはそもそも ありませんし、レースのカーテンなど閉めません。だから、昼夜、外から丸見えでしょうね。 別に疚しいこともしてないし、丸裸で生活してる訳でもないし、 何と言っても外の景色や庭の緑等とつながった開放感はたまりません。 そういう人もいるんだ。ぐらいに気にしなければよいのでは。 丸裸や半裸で歩いているようでしたら確かに迷惑ですから注意すべきとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧