本文へ

どうしてこんなにしんどいんだろう

レス5
(トピ主 0
🐱
がっく
ヘルス
高校3年生です。心身ともに疲弊しきって辛いです。 現在私は進学先のオープンキャンパスに行きつつ、入学金等のことを親とともに考え、中間考査の勉強を学校でしつつ、ビジネス計算実務検定1級の勉強もしつつ、ワープロ競技大会(タイピングの速さを競うもの)の練習が追い込み期間にきています。 ちなみに大会も中間考査がある週の土曜日です。 日程的には 金曜(考査)→そのまま移動し大会先で1泊 土曜(大会本番) 日曜(検定) 月~水曜(考査) といった感じです。 部活のせいで帰りは最近20:00近くですし、「大会が終われば辞めれる…!」と鼓舞しようにも、仮に団体で上位に入ったら延長されて今度はもう1つ上の大会へ…。 うちの高校の部は昔からまあまあ優秀な方なので、個人は分かりませんが団体ならば入る可能性が割かし高いらしいです。(顧問談) 部活が終わっても今度は近くのコンビニでバイトをする必要がありますし、1ヶ月後にはAO入試も待っています。 入試が合格しても考査は後に3回控えています。 こんなこと、普通です。分かっているんです。どの学生だって、夢を叶えるためにならばこれくらい努力するのは当たり前です。 甘ったれたことを言っているのも分かっているんです。 ですが、昔からどうもストレスを溜めやすいのか、いつもギリギリで日々をやりくりしています。 登校時はマスクを付けているからにしては不自然なほど息苦しく、学校にいる間は腹痛・頭痛・軽度の立ちくらみなどなど、身体にも色々影響が出始めていて、まずいんじゃなかろうかと思いつつあります。 どうしたらいいんでしょう。 ずっと愛してくれている家族のためにも、こんなくだらないことで折れて、迷惑をかける訳には行きません。 どうしたらいいのでしょうか。 こんなこと至って当たり前の生活のはずなのに、もう心も体もしんどいです。 ごめんなさい。

ランキング

レス

目の前のことから

🙂
匿名
検定は頑張った方がいいですね。就職や進学の時に使えますよね。 部活は、団体なら他の部員のこともあってやめたりサボったりはできないでしょうから、目の前の大会については頑張りましょうか。 考査も、推薦入学を目指すなら評定が大事でしょうから、なんとか頑張りましょう。 ここまでは目の前に迫っていることなのでやるしかないのですが、その後のことは考えすぎなくていいのでは? バイトの予定があるようですが、家計が厳しいのかな?親から「バイトで家計を助けろ/学費を貯めろ」など言われているのでしょうか?必要に迫られているわけではないなら、バイトは一度置いておいてはどうでしょうか? 受験後に考査があと3回控えているのは事実でしょうが、二学期の中間・期末と学年末ですよね?二学期の中間なら10月半ばかな?ちょっと先ですよね?短期間に立て続けというわけではないのだから、今からそんなに思いつめなくても、まずは授業をきちんと受けて、提出物を期限通りに出すことだけを心掛けていればいいと思います。 学費のことも、主に親が考えるべきことなので、家庭の事情はあるのかもしれませんが、子どもであるトピ主さんがそんなに悩むことではないと思います。 あれもこれも完璧に、というのは、難しいですよ。

それは大変だわ

🙂
わかめ
そりゃ疲れるよね、と思いますよ。 よく踏ん張っていますね。 どこかで優先順位を付けて、後でもOKなものは後に回した方が良いと思います。 ただ一つ救いは、どれも有限だということです。 この生活は今後一生続く訳ではない。 でももちろん、主さんの体の限界は主さんしか知り得ないことなので、今現在体調が悪いなら休みましょう。 繰り返しですが、優先順位を付けて、今で無くてもOKなものは後回しにすれば良いです。 部活だって、今すぐ辞められないの? それと、ご両親が本当に優しい一般的な人たちならば、迷惑をかけるかもなんて思わないことです。 子どもは親に迷惑をかけるものです、そんなの当たり前。 私も親ですが、そうやって頑張りすぎて倒れられる方が余程困るわ。 私の息子(現在社会人三年目)が高三の時、受験勉強を頑張っていた10月、中間考査中、気胸を発症して2週間入院。 そのまま1ヶ月勉強できず、結果一年浪人。 浪人中再発もありいろいろ大変でしたが、無事大学生になれました。 だから、倒れるくらいなら(親に)先に相談してください。

何かを諦める

😣
オバチャン
私にも成人した娘が居ますが、高校生の時は、部活に、勉強、バイトをしたり、文化祭実行委員とか、忙しいし、やりくり出来る性格でも無いのに、自分であれもこれもと大変にして、毎日イライラしていました。そんなに辛いなら、やめてしまえばと言えば、やめたく無いと言います。夜も遅くまで、勉強したり、バイトしていて、寝るのも遅かったみたいです。なので、優先順位をつけて、細かく、スケジュールを立ててみたら?そして、学校の勉強と平行して、資格の勉強計画も立てるのです。これも、細かく、30分単位とかね。登下校の移動中は、英単語や暗記もの!!寝る時間は、最低でも6時間確保しましょう。寝不足とストレスで、頭痛、吐き気などの症状が出てきます。しまいには、自律神経が可笑しくなり、熱を出したり、ぶっ倒れてたりしますよ。あとは、1日だけでも、リラックスする時間を設けるとか、お風呂に湯層をはり、ハーブなど、バスクリンなどを入れ、目を綴じて、無になるのです。いつも、何かしなくちゃと思っていると、休まる暇がなく、パンクしますよ。性格なんでしょうね。自分は、一人しか居ないのだから、出来る事も限られてしまいますよ。良く考えて!!

真面目に頑張っていますね。でも抱え込みすぎ。

🙂
ロレム・イプサム
今あなたが抱え込んでいるものは、世の中の他の高校三年生よりもずっと多いです。 SOSを出すのはけっして甘えではありません。 まず親に、そして学校のカウンセラーに「もう心も体も限界です。授業と受験に集中したいです」と訴えましょう。 大会は団体戦だからリタイアしにくいのはわかりますが、他に出場してくれる部員もいますよね。 もし代わりの部員がいなくても、あなたの心や体のほうが大事です。

何か一つを死守し、あとは手放す 高3ってそんな時期。

🙂
匿名
私がトピ主さんだったら、志望校入学を目標に、受験勉強一本に絞ります。 受験勉強以外は全部手放します。 1.マスクを外す。個包装のマスクはお守りとして念の為に鞄に入れておく。 2.バイトは一旦辞める。退職届を出すだけで良し。お金の工面は保護者の義務。 3.部活は一旦退部または休部。テスト明けに退部届提出。団体戦なんて補欠が出れば良し。 補欠が出て上位大会へ進出できなかったら、それはあなたのせいではなく、団体戦に出た全員の実力不足なだけ。 どの部活も甲子園と一緒。 4.学校の相談室へ行く。スクールカウンセラーにトピ文を印刷したものを見せる。 スクールカウンセラーから部活の顧問に「生徒追い詰めて無理させんな」と一喝入れてもらう 5.学校の保健室の養護教諭に相談。4-5は連携取ってますので安心して相談しましょう。 6.家族や人に迷惑をかけるか、という考えを手放す。(←ココすごく重要) 家族につらいって言葉で言う。 今は心身の健康を取り戻すことが先決。 家族から迷惑だと辛く当たられたら、迷わず児相189番通報して良し。 7.ご飯も自分が美味しいと感じて食べられそうなものだけでも食べてね ぬるめのお風呂の湯船にゆっくりつかる→寝る これでなんとかなるとは思いますが、いつでも4-5は繰り返していいです。 一番の薬は6です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧