本文へ

自立できず怠け者の義姉

レス7
(トピ主 0
🐧
働くママ
ひと
初めてトピックをたてさせていただきます。 私は、息子が1人いる共働きのママです。 義姉についての相談です。 義姉はアラフォー世代ですが、独身で(この先も結婚する気はないそうです)、仕事はしていますが正社員ではなく、期間限定の契約社員のようなもののようです。 現在の収入はよくないみたいですが、実家暮らしで親に頼って生活しているので、今はなんかやっているようです。 ですが、特別なスキル等もない義姉にこの先も仕事があるかというと、難しいでしょう。 また、現在義姉は実家で親に頼りきって暮らしています。 私からすると信じられない話ですが、料理や掃除・洗濯などの家事はほとんど義母にまかせていて、味噌汁もろくに作れないそうです。(仕事は毎日定時で終わるそうなので、時間がないわけではありません。) 今は、義両親が元気なのでいいですが、介護が必要になった場合、家事能力のない義姉には介護は難しいでしょう。 このような義姉がいるので、将来私たち夫婦に悪い影響がないか、今からとても心配です。 今から、きちんと対策をたてた方がいいのでしょうか? (夫は、義姉については、あまり話をしたがりません。このような姉がいて、恥ずかしいと思ってるいるようです。)

ランキング

レス

イケメンを紹介

🎁
小池
素敵な恋人が出来れば結婚する気になると思います。

義姉は、昨日今日できたわけじゃあない

😣
yamyan
結婚前に存在してたはず。 ソレを承知でご主人と結婚したのは、だれ? ソレ付きしかなかった? 他のにすればよかったのに。 って、条件検索してると、いなくなるんだよね。結婚相手って。 こういう、義理兄弟姉妹への不服はどこからくるのか? 夫実家の財産分与? 将来の扶養義務? 財産問題なら、夫に義理親に言ってもらって、生前贈与してもらってください。 将来の扶養義務なら、縁切れば済む話。 親の葬儀が縁の切れ目ですね。 こういう話は、ここでは夫さんのご意見が聞けないので、結論が出ないです。

同じ境遇です

😝
ゆき
うちは娘がひとり(生まれたてです)。 私たち夫婦は27歳。 私は資格を持っているので 子育てが一段落したら復職予定です。 自立していない30歳の義姉がいて 将来のことを考えるとぞっとします。 うちの義姉は、料理教室に通ったりしていて 自分が「家事できる」と思い込んでいるのでやっかいです。 実際は、とうふを1丁きるのに10分かかる人です。 洗濯も掃除もしていません。 普段の家事は義母がしていて、 「あっこちゃん、お手伝いして頂戴」 と声をかけてます。 ど田舎に住んでいるのに運転免許も取得せず、 近所のアルバイト先に両親を使って送迎させています。 結婚する気は満々みたいで お見合いをしてるそうなのですが、 専業主婦志望だそうで、このご時世、無理だと思います。 まして義姉は、容姿も性格も人に好かれやすいとは言いがたいタイプです。 (髪を腰まで伸ばし、話し方も独特で、見るからにオタクっぽい感じ) 私は、かわいい娘が将来、義姉に経済的・社会的に依存されないかが心配です。 ・・・ほんとに、義両親が亡くなったらアルバイトの送迎係は誰がするんだろう。

親の介護は姉弟の責任

💔
うさみみ
義姉さんに介護を押し付ける気マンマンですけど、義両親の介護はあなたのご主人(もしくはあなた)も同じだけ責任ありますよ。 私もアラフォー独身実家暮しですが、大学の時から自分の家事は自分でやってきましたが、私の周りでは同居していたら食事くらい作ってもらう方が普通みたいですよ。 甘えるのも親孝行ということもありますしね。 結婚するかしないかは義姉さんの勝手だし、同居も義両親と義姉さんの問題でトピ主には関係ないことです。 それに、正社員でないからってフルタイムで働いている人を怠け者呼ばわりするのもいかがなものでしょうか? 私は正社員も契約社員も経験していますが、場合によっては契約社員の方が仕事が辛いこともあります。 (残業なしで収入は低くても)

あなたに具体的な「対策」って出来るのですか?

041
にゃんこ先生
「自分が正社員の仕事に就いて家庭を持っているのは努力の賜物」。かたや「義姉は甘えてるから契約社員」と思っていらっしゃるのかな?と感じました。 正社員になる、家事をしっかりやるなどということは、本人が行動するしかしょうがないでしょう。 「対策」と言いますが、あなたが本人の代わりに仕事を見つけてきてあげますか? もしくはズバリ義姉に説教でもして、嫌われるぐらいしか出来ないのでは? 義姉が家事をしない点については問題がありますが、経済的に不安定なのは、今のご時勢 本人のせいばかりとは言い切れません。 私はむしろ義姉本人こそ、あなた以上に安定した仕事に就きたいと思っているような気がするのですが? 姉を責めるとか自分を守ろうとする前に、まずは姉が自分の現状をどう思っていて、なぜそのライフスタイルを変えない(あるいは変えられない)のかを、本人から聞いてからのほうがいいのではないでしょうか。

心配なのは分かります

🙂
よっち
私の夫にも、自立能力がない兄がいました。 義理の両親が健在だったときから心配していましたが、義理の両親が亡くなったあとは、予想通りちょこちょことお金をせびりにきました。 (義理の両親の残してくれた家も、維持できずに売ってしまったそうです。) 私はもちろん、夫も義兄には愛想が尽きていたので、縁を切りました。 今義兄は生活保護を受けているそうです。 でも、同情はしてません。 主さんの義姉さんは、そうならないといいですね。

悪い影響って?

>家事能力のない義姉には介護は難しいでしょう トピ主夫婦が同居して介護するという選択はないのでしょうか? ご主人だって、息子さんなのですから、当然その義務はあると思うんですが… それとも、同居や介護ナシが前提のご結婚だったんですか? または義姉が出ていってくれさえすれば同居もアリなのですか? そもそもお義姉さんは、自立に関係なく、両親の面倒をみる気など端からない気がします。 義両親だって、お義姉さんに頼るつもりなら、甘やかしたりはしないでしょう。 立派に自立している長男夫婦がいるので老後は安泰と考えているのでは? 確認するべきは、ご主人の意向ではないでしょうか? ただ、言葉には十分気を付けて下さい。 契約だろうが派遣だろうが、働いていらっしゃるなら「怠け者」にはあたらないと思いますし、失礼です。 たとえご主人がお姉さんを快く思っていないとしても、妻から身内の非難は聞きたくないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧