本文へ

子供の運動会と夫の趣味どちらが優先?

レス30
(トピ主 5
041
球技嫌い
子供
夫は十年以上団体競技のチームに入って、最近監督になりました。 その試合が子供の運動会と被りました。 思えば夫の優先順位は仕事>趣味>家庭です。 結婚当時〇歳には止めるから、それまでは好きにさせてと言われ、その年も過ぎましたが監督にまでなり益々止めれなくなりました。その上子供の運動会の日に(多分10~14時の間)中抜けして試合に行くそうです。 もちろん仕事なら仕方ないと思います。 しかし趣味だと許せません。 ただ監督という責任ある立場(趣味ですが)であるので迷ってます。 反対しても良いですか?

ランキング

レス

監督なら今回は仕方ないのでは

041
ナイロン卿
趣味とはいえ、監督なら今回はあきらめるしかないと思います。 監督を引き受けておいて、試合の日に来られないなんて 無責任すぎますからね。 今後は監督をやめるようにお願いしてみるしかないんじゃ ないでしょうか。 約束の年齢も過ぎていることですし。 お子さんの年齢も上がっていって、 運動会に親が必要なくなる日もすぐ来ますから どちらかというとお子さんが小さいうちに 家族と過ごして、お子さんが大きくなったら 趣味に力を入れるというのがいいと思うんですけどね。

反対するべき

りんご
お子さんの運動会は、その年一回きり。 しかも高校生とかになれば、親が見に行く機会もあまりないですよね。 そもそも、子供の運動会に自分の趣味を優先させようとするご主人って、どうかと思います。 私なら、離婚を考えます。 監督という責任ある立場・・・と書いてありますが、監督の変わりは、恐らく他の方でも務まりますよ。 子供が小さいうちは、小学校のスポーツチームの監督とかは別として、行事のことなんかも考慮すると普通はお断りするもんだと思いますが。 でも、あなたたちの子供のお父さんは、ご主人だけですよね? おのずと答えは出てくるかと。 だいたい、仕事ならいざ知らず、お父さんが自分の趣味で運動会に来ないって、お子さん絶対傷つきますよね。 主さんも、人に確認しないと、そんなこともわからないの? 辛口に書いてしまいましたが、あなたも母親としてそういうことには毅然と対応すべきですよ。 たとえ相手が自分のご主人でも。

たくさん貸しを作っておく!

🐴
野次 馬子
タイトルどおりです。 ここで反対しても激昂されて反発食らってしまうのがオチでしょう。 次に同じことがあったら絶対こちらに譲ってね、と言ってみては。 もともと家庭や子供のことを第一に考えられないご主人なのでしょ? 中抜けという妥協案を出してくれるだけマシですよ。 主さまにも、運動会に家族で仲良く来ているご家庭を羨みたくない、 みたいな見栄に似た気持ちはないですか?

私なら

041
あい
OKです。最初と最後はいるんだし、問題なしです。もし一日中なら、少し嫌だけど仕方ないと思います。 もしかして、初めての運動会なんですか?そうでないなら、トピ主さんも少し面倒そうかな。

いくら趣味でも

041
27歳の妻。
監督が試合に不在というのは良くないと思います。小学校教師が運動会を欠勤して自分の子供の運動会に行くようなもんですよね。 監督は完全なボランティアですか?監督不在で試合ができるようなものですか?チームのメンバーとは、指導者と生徒という関係ですか?それとも仲間同志という関係ですか? これらの回答によっても違うと思いますが…

監督なんだから試合優先

041
息子は大学生
そんなの本人が決める事です。 お子さんは「運動会は最初から最後まで見ていて」と希望されているのですか? 子供の運動会に興味を示さない親なんていっぱい居ます。その中で、全く見に行かないのではなく、中抜けしたいってだけでしょ? 運動会は子どもの行事、親はマストじゃないし母親のトピ主は見に行けるのなら何が問題ですか? どうして反対するという思考になるのか理解出来ません。 チームの監督なら試合優先です。チームのメンバーの気持になってみて下さい。監督のいない試合なんてふあんでしょうに。 反対するなら、監督就任の打診があった時に、でしたね。

ご自分で判断

🐤
ぴよ☆
そもそも、運動会は10時から14時が一番メンイです。抜けるというより不参加なのでは。うちの子供の小学校は14時過ぎには終わってます。 ご主人に意見をしてみて、どうしても競技にでるなら仕方ないと思うしかない?!

怒りをブチまけて、許す

🙂
832
私なら、監督になってしまった以上、チームの最高責任者でありますから、試合に行かせます。 でも、た~っぷり嫌味を言いますね。 でないと、また来年も・・・ってことになったら、本当に許せなくなりそうですから。 そして、そのことをどちらの両親にも言います。 「夫がいないので、おとうさんおかあさん、応援にぜひ来てください。 お願いします。」 って頼みます。 義両親も息子(夫さん)の監督という立場を判りつつも、やはり孫は可愛いですからね。きっと味方になってくれるでしょう。 「おじいちゃん、おばあちゃんが応援するからね」と言う姿を見れば、トピ夫もさすがに堪えるのではないかな。 そして、夫が帰ってきた頃(14時)に 今までの競技内容を皆で和気あいあいと話し合い「あなたも一緒だったら良かったのに。来年は一緒に見ましょうね。」と笑顔で両親の前で釘刺し。 ところで、監督の代わりになる人はいないのでしょうか? 10~14時って、メインタイムだよね。

良いと思います

041
さとー
監督とはかなり頑張っていてすばらしいことだと思いますが やはり優先順位は家族であるべきだと思います。 > 結婚当時〇歳には止めるから、それまでは好きにさせてと言われ とあるので、今回の件も含め もっと家族を大切(第一優先)にして欲しいと ハッキリ言ってしまって良いと思います。 頭から反対してしまうと反発される可能性もありますので あくまで家族に迷惑がかからない程度では認めてあげる方が ご主人も納得できるかもしれません。

それだけの比較なら

041
ponpon
私なら、趣味です、、、熟年・関西のオッサンですが。 監督じゃなかっても趣味です!(世間一般では少数派と思いますが・・・) 以下の事を考えたうえで判断してください。 単に 「運動会」と「夫の趣味」だけを比べるからいけないのです。 家庭全般のトータルで見て、子供の運動会は行けないけれど、他の面でカバーしているのなら、気持ちよく許してください。 それなら、そのうちに子供にも伝わります。 家庭も子供も顧みず、趣味一筋で融通の利かない夫さんなら、諦めましょう。 あなたの「男を見る目」が無かったか、もしくは 「夫の育て方」が悪かったとしか言えないでしょうね!

どうして反対するんですか?

041
totto
ご主人が趣味の試合に行っても、 あなたは運動会を観戦できるのだから、反対する意味がわかりません。 お子さんの雄姿を見れなくて後悔するかもしれないけど、 それはご主人自身で決めたことです。 私は、夫が自分の趣味では休みを取るけど 運動会では休みを取らないことを、なんとも思いません。 私自身が観戦できればそれで満足だし、 お弁当の準備も少なくて済むし… 夫婦で見るより、友達とわいわい観戦するほうが楽しい~ って思う私は少数派なのかな?(笑)

無責任

041
yn89
運動会当日だからといって「監督」をしているご主人に「行くな」と言うのはどうかと思います。 それだったら、監督を引き受ける時に、断るべきだったんです。 監督を引き受けた以上は、今回のような事になるというのも想定しておくべきです。 監督を引き受けた後になって、子供の運動会だからというのはちょっと無責任です。

監督を引き受けているなら、チーム優先

💋
雪子
当然、チームの試合優先だと思います。 いくら、それがご主人の趣味であっても、チームの選手達はまじめに本気でそのスポーツをやっているのでしょうから。 もちろん、代わりにその日だけ監督をやってくれる人がいるのなら、運動会に行っても構わないと思います。 でも監督不在になるのであれば、試合に行くべき。 子供の運動会はお母さんが行ってあげれば十分だと思いますよ。

それは趣味ではなくて、葬式とかと同じレベルと考えるべき

041
通行人A
監督という役職は、普通代わりがいませんよね。 そういう意味では、一選手とは違います。 監督が抜けると、チームに多大な迷惑がかかるというのなら、 それはもう趣味の範疇を超えています。 近いのは、例えば市長さんとか、議員さんですね。 自分の家のことはさておいても、公人としての用事を優先しなくちゃいけない。 家族もそれを引き受けた時点で、「家のことを優先してくれない」なんて口が裂けても言わない覚悟が必要。 休日の旦那さんの体は、家族のものではなくて、そのチームのものだと思った方が良いです。 トピ主さんも「趣味」と思うから怒れてくるのであって、「公務」と思えば諦めがつくでしょう。

勝手にすれば?

🙂
麦茶
もう 誘わないです 子供も悟りますよ。 年取って俺にあわせろって言ったって誰も合わせませんよって教えておいて後は夫が決めればいいです いっぱいおいしいお弁当を作っていっぱい応援します 自分たちの監督が「子供の運動会にも出ないで監督としてココニイル」と知った時 メンバーはどう思うんですかね? 私は そんなバカ親父 頼りたくないと思う人なので 来ないでいいとさえ思うでしょう(実際思った) 子供とお父さんの競技があるなら なんとかならないのかと思いますが そうじゃなきゃ「お前なんていなくていい」と思うでしょう。 そして夫の用事に妻と子が合わせなければならないとき(義親の用事や夫のメンツがある場合)絶対に行きません 「お互い様でしょ?別行動でいいじゃない」で終わりです うちの夫は気がついて戻ってきましたが トピ主さんのご主人はどうでしょうか

監督優先

041
ねこ
私だったら、監督優先だと思います。夫も同じ意見です。 私たち夫婦は、趣味といえども監督を引き受けている時点で、半ば「公」の色を帯びていると考えます。 それと、はっきり言って、我が家は親子共々「運動会がなんぼのもんじゃい」と思っている家族なので・・・。 子供の方が、「え~、別に見に来なくていいよ」と言う我が家です。

日頃、良い夫で父親なら、私は許せる派

041
ひつじ雲
日頃、家族を大事にしてくれて、仕事も頑張って収入を入れてくれていて 子供を大事に思ってることも伝わってくる夫だったら、これは許容できます。 このこと1つ取り上げては判断できません。 仕事も趣味も何でも一生懸命やる人だと、起こりがちな出来事かな?と思いました。 でもね、トピ主さんが >しかし趣味だと許せません。 という性格で価値観なんですよね?そういう奥さんと結婚したのも御主人の現実かな ここで我慢して結局は後で根に持ったり、影響が出るようだと困りますからね。 もう少し自分の価値観を分かって貰えるように、タイミングと言葉を選んで伝えられませんか? トピ主さんだって御主人が結婚前から趣味を持ってる人で承知で結婚したとも言えます。 だから、お互いに妥協点があると良いですけどね。 子供の行事は絶対に避けて欲しいのなら、前もって話し合っておいた方が良いです。 そうすれば、御主人も日頃から仲間に根回しできるかもしれませんし せめて監督は自ら降りるかもしれませんよ。

人望のないトピ主夫

041
秋味
私は旦那さんって人望ないんだなって感じました。 そりゃ、監督や先生は大事ですよ。 でも、どんな役職の人でも「その役職にすべてを賭けろ。その役職についたら私生活なんてないと思え」なんてことは絶対にないです。 職業としての高校野球の監督などは、そういう一面もあるかもしれませんが。 旦那さんの趣味のスポーツがどのくらい真剣でその大会がどのくらい重要なのかわかりません。 でも十年も所属しているなら、周囲から「今回はキャプテンが責任持つので、息子さんの運動会へ行ってはどうですか?」くらい言われても良い気がします。 年中さぼっているわけじゃなくて、年に1回2回のことじゃないですか。 なんだか、他のメンバーは上手に家族と両立しながらその競技をやって(必然的に時々休む)、家族を全く優先しないトピ主旦那さんはすべて出席するので、単に便利な存在なんじゃないでしょうか? 責任者が休むと面倒くさいですものね。 休まない人にやってもらった方が楽ですから。 私なら「こういう時くらい休んでいいですよ。って言ってもらえないなんて、便利屋扱いされているみたいね」とチクリと言ってしまいそうです。

趣味もいろいろ

🐱
neko
「趣味」といってもいろいろで、これといった趣味のない人が履歴書に書きがちな「音楽鑑賞、映画鑑賞、読書」は単なるお遊びですので、当然子供の行事が優先でしょう。 でもスポーツにしろ音楽にしろ本格的に取り組んでいる場合、「音楽鑑賞、映画鑑賞、読書」と一緒の「趣味」にひとくくりにされたくありません。例えば、オリンピック選手の中にも普段は普通の会社員で、普通に競技と関係のない仕事をしている人もいます。この場合、競技は「趣味」です。これは極端な例ですが。 監督を務めているのであれば、当然責任がありますので、子供の運動会を理由に放りだすのは人間としてどうかと思います。

監督は電車の運転手みたいなもの

041
競馬ファン
乗客を目的地に連れて行く義務と責任があります。運動会は、あなたが見ていれば問題なしです。両親がどちらも来れない児童もいることだし。 夫婦で協力しましょう。

回答ありがとうございます。トピック主です。

041
球技嫌い トピ主
まず監督といっても、仲間内の代表というだけで、居なくても試合は出来ます。現に仕事で試合に不参加だった事あります。 ただ順番は夫が決めていたり、雑用したりで居た方が良いのは確かです。 ちなみに無給ですし指導者ではありません。どちらかといえば人を纏める役割です。 夫の身内は多分呼ばなくても勝手に来ます。そして好きな時に帰ります。(私の身内は遠方&闘病中の為来ません) 実は私が最近ヘルニアが悪化したので一人で下の子を連れて観戦するのが出来るか不安です。(子供を抱っこ出来ません)

続き

041
球技嫌い トピ主
残念ながら公務とは思えません。 正直ガッカリしました。 そうなんです。中抜けと言っても、競技はだいたい10~14時がメインです。 ちなみに小学校低学年なので、14時過ぎたらないとおもいます。 このトピックを立てる前日夫に『出来れば運動会に来て欲しい。そうなるよう調整して欲しい』と話しました。そうしたら昨晩夫から『極力行けるよう調整してみる』と話してくれました。 まだ分かりませんが、少し安心しました。 監督という事なので、あまり反対するの止めます。 私自身は父親が学校行事に絶対参加する家庭で育ったので

続きです。長くてすみません。

041
球技嫌い トピ主
父親が来ない自体が考えられませんでした。(母親は仕事でした) ですが、その方が珍しいのだと分かっています。 普通は逆ですよね…。 分かってはいたのですが、つい欲張ってしまいました。 しばらく様子を見てみます。

説明がやや不足しています

041
もみじ
夫はトピ主さんにもその趣味に協力してと言ってるわけではないですよね 夫だけ趣味に参加 トピ主さんは子供の運動会 トピ主さんは夫が子供の運動会に参加しないのが許せない これであってますか? そういう話なら、まずお子さんがお父さんに来てほしいということを強く(ここがだいじ)願っているようなら、反対するのもありですが、できれば来てほしいとか母親がいるならどうでもいいとからなら、趣味に行かせてあげればいいのにと思います。

大賛成♪

🍴
料理嫌い
お弁当1人分減なので、大賛成です!! 自分と子供だけなら、さらに適当(笑) 夫の家族が運動会を見にくる場合のみ、反対します!!

お子さんは?

🙂
ももりん
お子さんの気持ちはどうですか?おいくつですか? お子さんがどうしてもお父さんにしっかり見てほしいのであれば 試合は何とかして運動会に行ってあげてほしいと思いますが お子さんが別に見てもらわなくてもいいということであれば ご主人が試合に行かれてもいいと思います。最初と最後には いらっしゃるわけですし。 トピ主さんはヘルニアとのことで下のお子さんのお世話は大変だと 思いますが、ご主人の身内の方がいらっしゃるなら 「すいません。ちょっと抱っこができなくて~」といって 下のお子さんのお世話を手伝ってもらえばよいのでは。

監督は公務

アラン
スポーツ少年団とか、全くご縁がないので想像ですが、監督なら趣味通り越して仕事の域かなぁと。 私なら試合に行ってもらいます。 自分の子供の運動会はプライベート、スポ少の監督は趣味が高じた仕事って位置付けです。 スポ少の監督ってチームの子供達(&保護者達)の信頼第一だし、自分の子供の運動会優先~って、チームの子供からしたらちょっと信頼裏切られた気がするかも。 その試合へのチームの意気込みにも因りますが、基本的に監督業優先してもらいます。子供には、お父さんは監督として、みんなから信頼され必要とされているのだと、お互いに健闘を祈るように説明します。 監督なんて、家族の理解がないとできないし、そんな事も込みで監督引き受けないと。そのかわり、得られる信頼や家族への称賛もあると思います。 ご自身のお子さんの運動会にはトピ主さんは行かれるのですよね。ご主人の分も応援してあげて下さい。

言っておく

🐱
にか
でもさー パパは我が家の監督だよ?と。 で、解き放つ。 来年はよろしくと願いを込めて。

トピ主です。補足

041
球技嫌い トピ主
・お弁当は要りません。 学校で子供と一緒に食べれないと決まっています。(子供の弁当は作ります) ・夫の身内は良い人ですがマイペースなので、頼めるか分かりません。 ・子供は父親が来るのを楽しみにしています ・同じ小学校に趣味のチームメイトが居て、その人は趣味第一です。 ・結婚時私も趣味を持っていました。プロと一緒にする機会もありました。 妊娠を境に止めました。(中途半端にしたくなかったので) ・運動会の日は下の子供の誕生日です。 後出しが多くてすみません。結論へ続きます。

トピ主です。結論

041
球技嫌い トピ主
結論は反対しないことにしました。 トピックを立てた当時は、頭に血が上っていましたが、今逆に凄く冷めてます。 趣味が家族より大事なら結婚する必要無かったと思います。 将来について考え直す良い機会になりました。 これにて最後の書き込みにします。 長々とお付き合い頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧