本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ¥100ショップの面接どうやら落とされたさしいです。(泣)

¥100ショップの面接どうやら落とされたさしいです。(泣)

レス48
(トピ主 5
😢
下り坂
仕事
仕事をさがしている40代前半の下り坂ともうします。 先週¥100ショップのパートの面接試験を受け、返事は今日(20日)の午後6時までに先方様が下さらない場合は不採用とのこと。今もう11時ですが、(もう何日もたっていますが、)お返事頂いておりません。 どうやら落とされたらしいです。とりあえず落ち着いて6時まで待っていれば?とツッコまれそうですが何かもうダメかも…。 そのお店は店員さんがほとんど、お子さん達がもう手のかからない年頃であろう年配の女性の方達ばかりでしたので私にはあっているかしら。と思い、応募したのですが…。 私の後に他の面接者であろう若い女性が控えていたのですが…。彼女に決まってしまったのでしょうか。 これでダメだったらラーメン屋さんが深夜のバイト募集をかけていたので応募してみます。 ビジネスホテルの清掃パート募集へ履歴書を送り応募しましたが、丸一週間たった今も何の連絡もないです。 小町でよく40歳からの就職活動がたいへんだとのトピをよく見かけますが、たいていは事務系のそれも正社員の仕事のことであって、パートやバイトならそうでもないかも。と思っていましたが厳しいですね。

ランキング

レス

一緒にがんばりましょう!

041
すずめ
6時まで、まだ時間があるので 「一緒にがんばろう」と言って良いものかどうかわからないのですが。 (合格されてたら、おめでとうございます!) 私もアラフォーです。 職種にこだわらず、色んな職場にアタックしては、連戦連敗です(苦笑) 不合格が確定するたびに、 「あなたは社会に必要ないのよ」 なんて言われている気分になって凹んだりしていますが、 前職は派閥争い(?)に巻き込まれて体を壊し、退職したので 「ここに合格していたら、また人間関係で体を壊したかも」 「神様は、次はきっと自分にあった場所を与えてくれるはず!」 と自分を奮い立たせつつ、 この半年めげずにハローワークに通い、地方紙の求人をチェックしております。 新卒の学生さんが何十件も面接を受け続けて、それでも難しいらしいので、 落ちても落ちても次に向かう若い子達のバイタリティをみならって、 大人女子の底力を見せましょう! 下り坂さん!今辛いのは、下っているからではなく、上り坂だからですよ!! (自分にも言い聞かせてます(笑))

ありますよ。

タイフーン
そう悲観なさいますな。 スーパーの裏方などどうでしょう。 万年人不足と聞きます。 シフトの自由もけっこうきいて働きやすいです。 かくいう私がやってます。 あなたより年上です。 難は時給が安いこと。 でも、100均と比較してどうでしょう? 募集してなくても、まず電話をしてみてください。

はぁ・・・

🎂
ユニコーン
「18時まで待たずに自分で結論を出して落胆する」 「職場が自分に向いてそうだからと言って、採用されると思い込んでる」 上記のような考えではねぇ・・・

どんまい!

041
仕事したい
私も、今専業主婦ですが、そろそろ子供も大きいしパートに出ようと色々探して、履歴書郵送したりしてます。 あ、年齢は36です。 薬局のオープニングスタッフ→履歴書郵送したけど連絡来ず終了… 社割で商品が安く購入出来ると待遇に書いてたので、出来れば採用されたかった…トホホ。 家の近所の本屋さん→子供が居るでアウト。チーン… 駅前ショッピングセンター(モールではない)のミセス向け?の洋服屋→勤務時間が希望に添わずこちらからお断り… 事務などのデスクワークは、苦手で、若い時から接客業ばかりしてきたので、機械音痴。 本当にこの歳になって、もっと勉強して色々資格を取得していれば良かったな、と後悔しています。 なかなか難しいですよね、パートなのに…

いちいち気にしない

041
さとー
不況なんでパートも結構競争率高いんですよ。 パート・アルバイトでも募集人数より多く希望者が出ます。 そうなると一番条件の良い人を選ぶわけです。 その条件はそのパート先によって違うので一概には言えませんが。 ですので、最初から採用されたらラッキーぐらいに考え 駄目ならどんどん次を探すべきです。 一番駄目なのは1つ2つ駄目だっただけで 悪い方に考えてしまうことかな。

100均の採用私も不採用でした

041
アドベ
100均のお店で面接時に私が、販売経験者で、以前の仕事でレジ精算や発注もしてたんですか!と喜ばれ(笑)、聞いてもないのにこの店のレジの説明、発注の仕方など10分位説明されたから…もしかして?とちょっと期待して帰りました。 『月曜日の午前中に採用なら電話しますね!』 はい、電話なかったです(笑)ものすごく凹みました… 今その店は全く違う店になりました… 私は電話なかった日の昼にコンビニの募集に電話して、金曜日面接、土曜日採用…で働いてます。 主さんも頑張って!きっと採用されますよ!

採用する立場で考えてみる

🐱
看板娘
採用を決めるのは雇用側ですから、雇用する人の立場になって考えると分かります。 給料を払うだけの価値がる人。てきぱきと接客が出来る人。レジの金銭を任せて大丈夫な人。顧客に不快を与える雰囲気でない人。などなど。 採用を判断する経営者(採用担当者)は、経験から人を見る目があります。 どこが不採用の原因なのか理解できずに気になるなら、教えていただけばよいと思う。 年齢を原因と考えては負けてしまう。同年代で仕事してる人は沢山います。 雇用する側の立場で考えて、価値ある人になることが肝心です。 見た目、言葉使いが悪ければ即アウトです。

序の口

🐤
アンビベ
面接の件、残念でしたね。 でも、「パートやバイトならそうでもないかも。と思っていました」とありますので、いままでこのような就職活動の経験はなかったのですね? パートだから正社員よりは簡単だろうというのは勘違いで、100人以上の応募者もめずらしくありません。厳しいことを言うようですが、(泣)はまだまだ続くかもしれません。2~3社ダメだったからと落ち込んでもいられませんよ。 私は38歳と43歳のときに就職活動をしました。しょっちゅうハローワークに通い、履歴書は何枚書いたかわかりません。でも就活を止めるわけにもいかず、なんとか今に至ります(働いてます)。 1社応募して結果を見て次の応募、なんて暢気ですね。集中的に応募して面接につながればラッキー!を繰り返しましょう。ネットも使えばかなり応募できると思います。 終わりが見えないけれど、続けるしかないのですから。 

残念ですが

041
かんみ
連絡がないとすると、やはり落選だったのでしょう。 ただ、もしかすると、不採用の理由は“100円ショップだから” という高飛車な態度が面接にも出てたのかもしれませんね。 たかが100円ショップ、されど100円ショップです。 仕事は仕事です。使える人からどんどん使われていきます。 このご時勢ですのでなおさら人事の目は厳しいでしょう。 ほかの面接でもそういう態度を出したことはありませんか? がむしゃらに仕事を得ようとしてください。 そうすれば報われるかもしれませんね。 厳しい意見だと思われるかもしれませんが、 トピ主の本文から得た感想です。

どこの職場も椅子とりゲーム状態よ

😨
なかなか今時辞める人がいないからポジションが空かないからね 探すの大変ですよ! 派遣、正社員は30代迄だし、40過ぎは狭き門。 パート、アルバイトでも同じく競争力高いですよ!

トピ主です。

041
下り坂 トピ主
昨日、6時まで待ちましたがやはり何の連絡もありませんでした。 レスをくださった皆様、私のグチにおつきあいいただきまして、ありがとうございます。 だだ一言、ユニコーン様、 「職場が自分に向いてそうだからと言って、採用されると思い込んでる」と仰ってますけど 採用されたらいいなとは思いますけど、そんな風に自信満々におもってないですよ。 それに自分に向いていそうな職場じゃなきゃ、応募しないです。 向いてなさそうな仕事なんて選ばないです。 今日はあいにく台風ですので履歴書の書きだめでもしてまた次、がんばります。

たまに過ぎてから連絡くることも

041
ピンク
私は以前とある面接に行き、採用なら明日中に電話します、不採用なら連絡しません。 と言われ翌日電話がかかって来なかったので、さあ次だっー!!って気持ちを切り替えたのに、1週間後に採用の電話がありました。 落ちたと思いショックだった私は、あんな会社落ちて良かったんだ・・あんなとこもダメだし・・こんなとこも嫌だな・・落ちて良かったんだ・・ああ良かった良かったと自分を納得させたあとだったので、「他に決まりました」と嘘をついて断っちゃいました。 ○○日まで連絡しますの期日を過ぎてから、採用の連絡がきたことは他にもありましたよ。

やっぱり向いてないですよ

lumi
こんな特別ひどい嫌味でもない一言に 向きになって言い返しているようでは、 接客業は向いていません。 応援していたのに残念です。 > だだ一言、ユニコーン様、 >「職場が自分に向いてそうだからと言って、採用されると思い込んでる」 > と仰ってますけど > 採用されたらいいなとは思いますけど、そんな風に自信満々におもって > ないですよ。 > それに自分に向いていそうな職場じゃなきゃ、応募しないです。 > 向いてなさそうな仕事なんて選ばないです。 自信満々すぎるそのおごりが面接時にもにじみ出ていたから 不採用になったのでしょうね。

鉄の体力

041
スタッフ~
>ビジネスホテルの清掃パート募集へ履歴書を送り応募しましたが、丸一週間たった今も何の連絡もないです 鉄の体力いりそうですね。 私体力ないんでダメだわ。

頑張って下さい

041
わんこ
ただ、気になったのは不採用の場合連絡無しで履歴書の郵送返却も無しなんですか? きちんとした所は必ずどちらかあると思いますが… 「放置」する会社は誠意がないと思いますので、気持ちを切り替えて次を頑張って下さいね。

お気持ち分かります。

🙂
ママさん
モヤモヤしますよね。凄くお気持ち分かります。 私も8年子育てに専念して、今年からパートに出るようになりましたが 8年のブランクは大きくて、色んな所に面接に行きました。 10か所位は面接に行きました。 あきらめないで頑張って下さいね。

主さま

気にしないで
正社員希望での就職活動が厳しいのはもちろんですが、 パートでも本当に厳しいですよ。 私の会社でもパートさんはまず辞める人が少ないですし、 たまに募集をかけると1名に対して数十名の応募がきます。 100円ショップは値段が均一であることで他のお店のレジよりも 仕事は楽だと思いますから、応募は多いような気がします。 落ち込まないで頑張って! たまたますぐに決まる方もいますが、簡単に決まらない方が普通です。 ところでユニコーンさんやlumiさんて、主さんの愚痴にそこまで 上から評価できるなんて、どれだけ偉い人達(達はいらない?)なの? アドバイスにもならない単なる嫌味を書き込むなんて よほどストレスがたまっているのでしょうけど あちこちで30代以上の女性叩きをするのはもういい加減にされたらいかが? 主さま、上記の人は主さまが書いている内容がどうとか関係ないのです。 年代を書いてしまったので叩かれただけ。 お気になさらず。

元¥100ショップスタッフです

041
サボテン
マネージャーたちの会話からすると、採用には体力が必須でしたよ。 華奢な体格の人は不採用の率が高かったです。 だって仕事キツいですもん。 1日中動きっぱなし!!

うちは近い人ばっかりよ

041
匿名
交通費を出したくないみたいでね。 歩いて1分掛からないのが何人かいるし 他も5分も掛からないで歩いてくるかな。 それ以外は自転車。 近いからここがいいんです!で採用されました。 私も歩いて30秒組です。

レスありがとうございます

💢
下り坂 トピ主
へこんでいるので 気にしないでさんのレスとてもとても励まされました。 あなたのレスに 応援の気持ちなんて感じられなかったです。 レスを下さいました皆様、ありがとうございます 本当に感謝しています。 世の中を知らなすぎたんだと思います。 ¥100ショップのお仕事は応募さえすれば 働かせていただけるような気がしていたのは事実です。 (ごめんなさい。でも本当に誰でもヤル気さえあれば採用されるかと…。) 厳しいです。 もう私、どんな仕事も出来ないような気がしてきました。

参考になるかはわからないけど

041
洗濯バサミ
当社で先日求人募集しました。 年齢制限をしていなかったので、それこそ幅広い年齢層が来ました。 今選考中ですが、最高年齢のおばさまになりそうです。 ちなみに60代。 にこにこしてて、年齢の割にバイタリティと好奇心旺盛な方です。 人生経験のせいかとは思いますが 20代の女の子よりずっと頼もしい感じです。 社外の人間と殆ど接することはないのですが 一緒に働くなら、にこにこしてて何より 「仕事します!」と体から滲み出ている人がいいな。 言われた事しかしません、居ればお金くれるんでしょ、 という態度の人は若くても経験者でもお断りです。 トピ主さんも、暗い凹んだ思考はそこまでにして ちょいと笑顔の練習でもなさい。 でないと眉間のシワ、残っちゃうぞ。

大丈夫大丈夫

😀
がんばがんば
三十代でも落ちまくるものは落ちます。 現在働けていますが、先日新たに採用されたパートさんは 四十代後半の女性です。二十代の女性も三十代の女性も受けたのにです。 彼女はまじめで前向きな方です。この人が受かってよかったなーと思います。 年齢で落とす会社はほっときましょう。 年齢に関係なくこの人と働きたいという人が来れば採用しますよ。 そのためには何があってもスマイルです。 がんば、がんばです。

買う側の気楽さと同じではいけないかと。

041
Papillon
100円ショップって、買い物をする立場の人が「他より気楽に入れる」 のと同じ感覚で「気楽に」働きに行くところではないと思います。 商品の数は多いししょっちゅう入れ替わるし、中には100円ではない ものもあったりするし。 きっと防犯にも気を遣うのではないでしょうか。 あとは、100円ショップだろうと何だろうと、今どきは仕事を求める 人の数に対して実際に提供される求人は少ないですよね。 それこそ誰かが辞めなければポストは空かないし、そこに応募する 人の数は驚くべきものがあると思います。 「応募さえすれば働ける」「誰でもヤル気さえあれば採用される」は バブル期ならあったかもしれませんが、今はありえないでしょう。 本当に仕事を「選ばない」のであれば、何もないということはないと 思うのですが、それでも選びたくなるのが人情というもの。 一時的に落ち込むのはありだと思いますが、ネガティブな雰囲気は 採用する側も避けたいだろうと思うのです。 明るくいきましょう。

トピ主さん・・・

041
ブリ
こちらは匿名掲示板なので様々な意見が出ます。逆に否定的な意見も見方を変えれば参考になりますよ。仲のいい人はなかなか批判的な意見を言ってくれませんから。接客業も含めて仕事を探すのならば、その位柔軟な思考にならないと。 参考になるかどうかわかりませんが、私の勤務先でパート(接客業)の募集をする際、重視しているのが ・明るい人 ・機転が利きそうな人(実際困った客もいるもので) ・急に休まなさそうな人 ・通勤時間がかからない人 だそうです。人事担当者が言っていました。 実際そういう方が採用されるので助かっています。 数回落とされた位でへこんでいてはダメです。このご時世、そんなもんです。 頑張ってください。

職探しあれこれ

041
ジョブ
どなたかも書いていらっしゃいましたが、面接中の出来事って意味不明なことが多く、「来てください」と連絡があるまで何も起きていないも同然です。 面接中に突然「私は(この人)いいと思う」「ああ、僕もそう」的な感想を突然聞かされたことがあり、そのときは期待して帰りましたが結果は不採用でした。それから履歴書を見ながら例えば「結婚準備に2年もかけたということですか?へええ~」というようなことを言われたりとか、わりと個人的に過ぎない感想を面接中にもらす人が多いです。無責任な人が増えましたね(苦笑)。それとも単に採用面接のプロじゃないだけなんですかね。 仕事探しはお見合いみたいなところがあると思うので、決まるまで、頑張ってください!

選ぶ側の好みもあるので…

🐶
きさ
採用基準ってけっこう曖昧な時もあります。同じような条件の人が複数並んだ場合、「なんとなくこの人良いかも」とか、もうすでに働いている人と気が合いそうかとか、けっこう選考側の感性?みたいなので決まってしまうことが多い気がします。 きっと別の職場とご縁がありますように。

みんな頑張ってる

💡
売り子
トピ主さん、私もパート探し続けてました。 わたしは時間や日数にかなり制約があるため、大勢働いているコールセンターのようなところでないと無理かなあと思っていたところ、近所の個人経営のお店の販売のパートに決まりました。 でも、私が優秀だからとか印象がいいからとかではありません。 他の方も書かれていますが、近いので交通費がかからないこと、すごくオシャレな人だとかえって店からういてしまうとか、そういう意味で雰囲気が合っていたことなどです。 タイミングや運が良かっただけだと思います。 ですから落ち込む必要はないですし、わたしもいくつも落ちて「もうだめだ」と思ってから決まったんですよ。 応援しています。

ちょっと辛口で

041
元人事
皆さん書いていないので。 トピ主さん、仕事等をした際、見直したりしますか? ご自身が書いた文、見直しました?誤字がありますし、文もちょっと読みづらいです。 履歴書で誤字脱字が見つかったら、その時点で「アウト!」と思ってください。 また面接で、相手からの質問に対し、簡潔かつ的確な受け答えができていますか?繰り返すようで失礼ですが、トピ主さんの書いた文を見ると、思いつくまま書いていてまとまりがないように見受けられましたので。 面接で質問されたことを思い出し、自身で再度シミュレーションしてみてはいかがでしょうか? それと、少し前なら皆が敬遠したような条件でも、今では応募が殺到するご時世です。 あきらめないで、頑張ってください。

トピ主です。

041
下り坂 トピ主
前回のトピを見直しましたら、本当に意味不明でした。 元人事様の仰るとおりです。 >あなたのレスに 応援の気持ちなんて感じられなかったです。と私が申しましたのは 決して気にしないでさんへ向けてではないです。 なんか文章を読むとそんな感じになってしまいますが 本当はレスを下さいましたある人へ思わず書き込んでしまったのですけど その時、相当お酒をのんでいたので○○さんへの○○がぬけてしまったのですね。 でも、もういいです。 実は、ラーメン屋さんのバイトの面接に行ってきました。 で、結果、不採用とお電話いただきました。 どうしたらいいんでしょう。 ¥100ショップ、ホテルの清掃、ラーメン屋さんがダメなら 何をめざしたらいいんですか? わからないです。教えてください。 私は学校を卒業してから、グラフィックデザインをしていました。 デザインの仕事は子供の出産、育児などで(三人、子供がいます)ブランクがあり もう戻れないとあきらめています。 接客業は大学時代に三年間、書店にて経験いたしました すみません。続きます。

続きです

041
下り坂 トピ主
その書店の店長にはとてもかわいがってもらい、卒業後は、社員にならないか。とお誘いいただいたので、接客業に向かないタイプではないと思うんですが。 でも、もう二十年前の事、言っても、仕様がないですけど。 面接だって普通に、本当に一生懸命ガンバリます。とちゃんとお話させて頂きましたし、 どうしたらいいのかわからないです。 ¥100ショップやラーメン屋の店員さんや、ホテルの清掃でお仕事されている方と私と何がちがうんでしょうか。子供達だって、みんな高校生、中学生だし、手が離れている年齢なのに。 本当に、どうしたらいいのかわからないです。 今まで仕事の面接で落ちた事がなかったので(学生の頃や、デザインの仕事をしていて他の会社へ転職を考えていた頃)、ショックです。 デザインの仕事を捜せばいいという、ご意見意外で、教えて下さい。 田舎へ嫁いだので、仕事がないというのもありますけど、 求人があったとしても、無理。というのは自分が一番よくわかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧