本文へ

航空管制官になりたいのですが

レス11
(トピ主 1
041
chiyoko
仕事
中学2年生のchiyokoです。私の将来の夢は航空管制官になることです。
しかし、管制官になるためには四年生大学を卒業後に試験をうけないといけません。
航空管制官になるのに有利な大学、学部はどんなところがよいでしょうか。
私は中堅の女子中学に通っていて、国公立大学進学率も低い学校ですので、そういう学校にはにはとても入れそうにありません。
やっぱり、東大とか京大とか有名国公立大学卒業しないとなれないものなのでしょうか。
塾には通っていて、英語と数学は何とか好成績をとってますが、そのほかはとても点数が低く、再試ばかり受けてます。これじゃいけませんよね。
航空管制官合格者の多い大学、学部名など教えてもらえたら、これからがんばれると思います。

ランキング

レス

保安大に行って下さい。

041
航空保安大学を目指して下さい。 給料を頂けながら、管制官になる勉強をします。 給料がもらえるだけあって、競争率は高いです。 東京6大学レベルですので、頑張って下さいね。 管制官ですが、仕事の割に給料は安いです。 同じレベルの大学卒業した場合、民間の方がはるかに高い給料頂けますよ。転勤もありますし、管制官になってからも試験の連続です。 結婚後も続けるなら、単身赴任は覚悟してくださいね。 もう少し内情を調べてみては?

大学、学部は関係ない

041
半同居嫁
航空保安大学校を目指すくらいのつもりでないと しかしながら保安大、航空管制科が2010年に廃止されたそうなので 一級公務員試験を受けるくらいのつもりで勉強する意気込みで 頑張らなければなりません 相当な難関です そういう点で、大学、学部学科は関係ないといえます 数学が好成績とのことですから、数学的知識も必要な分野ですし 理系学部を目指されると良いでしょう ただ、管制官は視覚・色覚と聴覚に基準があったと記憶しています その点は十分注意してくださいね

学力だけじゃなくて、向き不向きがあるよ

😉
蝙蝠
成績が気になっているようですね。 でも学校はどうかな、あまり気にする必要はないと思いますよ。 もちろんある程度必要でしょうが、適性はあるでしょうか。 適性としては  -臨機応変  -並行して複数のことをこなせる(周りがうるさいと勉強できないようじゃダメかも)  -沈着冷静(パニックにならない)  -粘り強い精神力 みたいなものが必要かな。 ところで、深夜勤務もある結構厳しい職場だってことは知ってますよね。体力も必要だよ。 頑張ってください。応援してます。

航空保安大学校

🐤
夢は大きく
頑張ってください!

自衛隊は?

041
関係者
自衛隊関連学校に入校してから管制官になるという道があります。 これ以上詳しいことはわかりませんので、各都道府県にある自衛隊地方協力本部に問い合わせてみては? 中学の進路担当者教諭に聞いてみてもいいと思います。

お勉強がんばりましょう

041
yai
お勉強がんばりましょうね 航空管制官については詳しくは知りませんが、昔の同僚にobがおりました、彼の話によりますと、管制官はいつも電波を受けているため、有る程度の年齢に達すると、電波のない職場に異動すると聞いたことがあります、 中学生の主様に夢のない話で申し訳ありません、伝聞ですので根拠はありません、あしからず、専門の方のレスが付くといいですね。

航空保安大学校

041
キャゼ
 ここを受けてみればいかがですか?  ただし、センター試験で軽く80点以上取れるくらいのレベルじゃないと難しいという話です。特に英語は会話が全て英語なので90点以上は必要じゃないかと。  あとは一般常識や適正試験とかいろいろとあるようです。  一次試験に受かると二次試験は面接だそうなので面接に対する対策も必要でしょう。  普通の大学に進んだ場合でも航空管制官採用試験を受験しなければ航空管制官にはなれません。これは大卒程度の知識がなければ無理だそうです。ただし、難易度は高くしかも応募者が多いのでかなり成績がよくなくちゃ無理じゃないですかね。倍率も20倍くらいとかいう話です。  どちらにしてもかなりの勉強が必要だと思います。特に英語は全ての会話が英語でなされるために英会話が平気で話せる程度にならないと無理じゃないでしょうか?  ネットで航空管制官や航空保安大学校を調べるとより詳しく知ることができると思いますよ。

保安大の管制科はなくなります

041
女官長
 保安大に管制科は今はありますが、廃止になります。高専、短大以上に行った後の受験になります。私がいた頃は、高卒の保安学校、短大以上の専修科と分けられていましたが、共通していたのは英語がすごくできる事。高校在学時に準1級を取っていましたから、大学に行くのでしたら、外語大や、英文科などがおすすめです。  研修を受ける保安大は全寮制で、大阪空港にあります。私がいたときはかなり体育系の雰囲気でした。授業は、集中型で、いつも試験があり、航空法や、無線工学、数学もありました。卒業後の勤務では、タワーと呼ばれる空港勤務と、空港外域の管制を担当する管制部の二つに分けられます。どちらも夜勤があり、かなり精神力、体力を要します。頻繁に転勤があり、沖縄や離島に行くと、その後の転勤先に希望は出せますが、あくまでも希望です。羽田、成田、関空など人気のタワー勤務は、数年離島周りの末、やっと配属ってこともあります。  体育会系なので、女性には昇進のガラスの壁がありますし、研修や会議出席も男性が有利だったり、福利厚生は合って無きのごとしです。華やかな現場ではありません。皆地道に働いています。

レスします

041
通りすがり
民間の航空管制官になるには、航空管制官採用試験に合格しなければなりません。管制官の学生採用試験は廃止されたので、これが唯一の道です。 採用試験に合格すると航空保安大学で給与をもらいながら、管制官になるための1年間の研修を受けることになります。採用試験は、国家公務員2種試験相当ですから、本屋さんにでも行って問題集を見れば試験のレベルはわかるでしょう。倍率は例年20倍程度ということなので、結構な難関だと思います。人事院に問い合わせれば、過去の試験問題も教えてもらえるようなので、大学入学と同時に試験対策を考えるのが良いのでは? あと、高校卒業して航空自衛隊に自衛官候補生として入隊するのもありかも。希望と適正があれば航空管制官への道も開けているようですよ。 がんばってください。

ありがとうございます

041
chiyoko トピ主
chiyokoです。おはようございます。 大学を卒業後試験に合格→航空保安大学校に入る必要があることは知っています。自分で調べました。倍率はとても高いですよね。。。 センター試験の点数とか、東京6大学レベル、私には無理かもとおもってがっかりです。 今の学校に入学したことで、なんとなく、私ってこのぐらいのレベルなのかなとあきらめてしまいます。友達は御三家とかに行っているので。 深夜勤務は考えてませんでした。全国の空港のどこで仕事をするかわからないということは知っていました。 航空自衛官という方法もあると知り、これから調べてみようと思います。 あと母が、大型船など海でも航空管制官のような仕事があるみたいといっていましたが、これはなんという職業なのでしょうか。

東京マーチス

041
てる
>大型船など海でも航空管制官のような仕事があるみたい 私は門外漢なので、詳細は知らないのですが… タイトルのキーワードで検索すると色々でてくると思いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧