本文へ

外国語学部卒業後の進路

レス70
(トピ主 8
🐧
ぺこ
仕事
高校3年生の子どもが来年大学を受験します。 本人は外国語学部を希望しており、現在の学力なら国公立の中堅どころの外国語学部に入れそうです。 でもある公立大学の外国語学部の卒業生の進路を読売新聞の大学の実力という記事で見たら、4年で卒業してない人が4割くらいいて、就職率も大学が出してるデータよりも10%くらい低かったです。しかも正規雇用率で出すとさらに低くなりました。 そのようなデータを見て、外国語学部に行かせるのが心配になりました。 かといって就職のよさそうな難関大や難関資格の取れる学部に入るほどの学力もありません。 そこで、外国語学部を卒業された方もしくはそのご家族やご友人にお聞きしたいのですが、外国語学部卒業後はどんなお仕事をされていますか。その仕事は正規雇用ですか。 大学の公式サイトに載らない実態を教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

卒業後の目的は?

041
ハロン
4年で卒業しない理由の多くは留学では?今の時代なら望めば留学はさほど難しく無い、多くの学生が在学中に専攻語の国へ1、2年留学するのでは?外国語学部なら奨学金や交換留学制度などもあって機会も得やすいだろうし。 よく言われるのは「外国語を駆使して企業で仕事をしたい」なら「大学で○語を専攻する」より経済学部や法学部など仕事の内容に役立ちそうな学部で学んだ方がいい、外国語は併行して学べばいい、採用後、必要があれば会社で研修させてくれる場合もある、単に言葉だけ出来てもビジネスのことがわからなければ仕事にならないからということ。 今はいろんな手段で語学が学びやすくなっている時代。海外と仕事をするような人なら外国語学部卒でなくても仕事に必要な英語ぐらい話せる、英語通訳者になるならよほど語学力や専門性が無いと。英語以外の通訳は需要が少なく能力のある人に仕事が集中。そもそも通訳は専門的な技術が要るから外国語学部卒というだけでは技術は得られにくいだろうし。 「単に語学が好き」というだけでなく「卒業後何をしたいか」を考えて進路を決めた方が。

レス

041
NORAH
統計データをそのまま個別事案に当てはめるなんて愚かなことはしない方が・・・・・ 将来の職業を考えるのはいいことですが、今から就職出来るかどうかを心配するのは さすがに早すぎますよ。就職選抜は専攻内容より人物適性ですから。 ちなみに、外大卒の官僚や会社幹部は多いです。

目的と言語の種類によるのでは

041
KCL
理系出身者としては、他の専門を(も)持った方が強いと思います。 外国語はあくまでツールですからねえ。 勿論語学それ自体に並々ならぬ関心があって言語学者になりたいとか 通訳を目指すといった具体的な目標があったり、 マイナーな言語の習得のためならば良いのかもしれませんが、 メジャーな言語だと一般企業への就職にはちょっと売りが弱いかも。 うち(製造)にも有名大学の語学出の女性社員がいますが、 技術的なことが理解できないので結局一般事務的なことしか任せられません。 外国語業務は同じ部署でも理系卒の社員に全部ふってます。 もちろんこれは単なる一例ですから、 大学で学んだ語学が役に立つ職場もあるでしょう。 何となく語学が好きだから、の趣味レベルではなく、 何のために外国語を習得するのかを明確にすることが肝要かと思います。

教師

041
みーこ
が大半ではないでしょうか。 普通言語に興味があると文化にも興味があるでしょうから(大学で)留学、もしくは大学院へ進んで研究員、とかも考えられます。 仕事で使いたいと思っていらっしゃるのなら、(どんな仕事をしたいか)を見極めてから、留学をなさったらよろしいかと。ただ、ビジネスで使われるレベルまでいくには、1-2年留学しただけでは、難しいです。この頃は帰国子女があふれかえっています。競争率は激しいので、ご注意を。逆に英語ではない外国語は、マーケットを見極めて。ニーズがなければ、就職も難しいです。 私は海外留学(というか移住)を経て海外永住。そういうケースもありますので、ご参考まで。

25年前に外大を卒業しました

🐶
晴天
もうかなり昔の話なので今に通用するかは分からないのですが…。当時は「就職はまず間違い無い」と言われていました。私は今は仕事をしていないのですが、女性でもずっと仕事を続けている人が多いです。当時は正社員採用が当たり前、という時代でしたね。 夫も同じ外大卒で一浪一留していますが、東証一部上場企業に入り、海外営業でずっと来ています。女性の友人も同じく一浪一留していますが、教員としてずっとキャリアを積んでいます。教員になる方も多いです。 私が外大へ行って幸せに感じたのは、周りが皆な「語学オタク」であることでした(笑)。今も当時の友人と会えば、ちょっとした言葉の話題で妙に盛り上がったりします。留年が多いのはおそらく大学としても、語学というのは努力なしに身に付くものではない、中途半端に送り出したくない…という思いがあるからではないでしょうか。 良い進路を選ばれますように。

外大出身です

041
ゆう
国立の外大出身です。今は海外で日本語環境ゼロの現地法人で働いてます。 私の在籍していた大学は留年率がかなり高かったです。週に5コマ専攻語の授業があり、そのうち二つ落とすと留年でした。 専攻語によっては採点が厳しい教官も多いものもあり、語科によってはクラスの1/3が留年というところもありました。 後長期で留学する人もかなり多いので1-2年卒業が遅れる人の方がむしろ多かったです。 卒業後は外大らしい進路だと商社やメーカー(海外駐在も)、フリーランスの翻訳家、通訳、大使館職員、商船やロジスティクス、JICAなどの団体職員、航空会社、ジャーナリスト、教員…同級生や先輩後輩の職業をざっとあげてみました。 語学にあまり関係がないところだと公務員や自営業(ご実家の家業を継いだり事業を始めたり)、あらゆる分野の事務職や営業職も普通にいます。 女性は出産を機に退職した人はどうしてもいますが、語学をしっかり極めた人はやっぱり復職してますね。 結局本人次第というところは他の大学と変わりません。

そうだねぇ、、

041
ダイジェスト
4年で卒業できないって、、留学する人を含めているからでしょうか?理由もきちんと見ないとわかりませんね。 就職率も、首都圏や他の大都市圏でないと、大卒の就職は公務員に殺到するのでしょうか?それこそ学校の先生など外国語学部卒でなれるとしたら、英語教師?そりゃ枠も少ないですから、就職率が低いのもわかります。でも外国語学部の学生って女子が多く、地元志向が強いのかな?地元に就職口の受け皿が少なければ就職率が低くて当然でしょう。 昔は地方出身の大卒女子は、東京で採用されにくかった事を聞いた事がありますけど、今もそうなのかな?実際、今でも地方から上京して東京で働く(一人で住む)のは、金銭的に厳しいから、就職活動すら東京に出て来てないんじゃないかな、、、。地元の就職受け皿がないのが、大きな理由だと思います。でも東京に出た所で、有名大学はいっぱいあるから、地方の公立大卒でも難しいのかな。 決して外国語学部という、専攻の問題だけではないと思います。 でも外国語って、、仕事しながらでもみんな身に付けて行くから、就職には直結しなくてもしょうがないかも、、、。

だいじょうぶ

041
gon
文系の学部で就職後も能力を生かせる数少ない学部です。ニッチの強みというのもあります。 将来の目標が定まっていないのであればフランス語やドイツ語、イタリア語など学習者が多い割に実社会で(ビジネスの現場で)需要の少ない学科は避けた方がよいかもしれません。 また、外国語学部は留学して期ずれで1年遅れるということが多いので4年で卒業できない割合は高いかもしれません。 あと会社に縛られす自由奔放に人生を送る人も多いと思います。 大学時代にしっかり勉強すれば心配には及ばないと思いますよ。

参考にならないかもしれませんが

🐱
たまこ
15年ほど前に大学卒業・就職したアラフォー女性です。 私自身は外国語学部卒ではありませんが、出身高校が外国語教育に熱心な学 校だったこともあって、友人数名が某国立大学の外国語学部に進学しました。 私の友人の場合は、4年で卒業した人とそうでない人が半々くらいでしたね。 4年で卒業しなかった人が不真面目だったというわけではなく、専攻言語の勉強 のために留学してたことが主な理由でした。 (留学先の単位が認定される場合は4年で卒業できるのかもしれませんが、休学 して渡航した場合などはそのぶん卒業がのびるでしょうから・・・) そんな友人たち、新卒でみな正規雇用として就職してましたよ。 普通の(といったらなんですが)企業に勤めてるケースが多いです。 友人曰く「言語はあくまでツールだから、単に『外国語ができる』ではなく、『この 言語で何ができるか』を考えて就職活動をした」そうです。

趣味の世界

🐤
通りすがり
大学なんて文系である限りどこも一緒、所詮は道楽、趣味の世界ですよ! 外国語、歴史、文学、心理学、宗教、法律、、、何を勉強したって就職は似たりよったりかと。外国語もまさに趣味の世界ですよね。4年間やったからといって使いこなせるようになんてなりません!英語がいい例でしょう。 外国語学部出た友人が2人いますが、どちらも大学卒業後1~2年語学留学、その後小さな商社みたいなところで働いてました。 私は自分の子供が女の子なら外国語学部でいいと思いますが、男の子なので外国語学部はすすめません。

もう心配しなくて良くない?

tako
大学生になる、あるいは大学に通うなら そこからは自己責任じゃないの? そもそも何をしたいか決めなければ、どの大学に行くかは決められないんだから お子さんが自分で決めて、自分で責任を持つべきじゃない?

外国語学部出身です

041
うみどり
10数年前に私立の外国語学部を卒業しました。専攻は中国語です。 現在は中国語を生かして、商社で正社員として仕事をしています。 大学在学中は、1~2年学校を休学して留学をする人も多く、3年生や4年生の時に、5年生や6年生と一緒に授業を受けていました。 また、同級生でも3、4年時に留学し、卒業が遅れた人もいました。 4年で卒業しない人が多いのはこのためかと思います。 友人たちの中には、語学を生かして国内外で活躍している人も多くいますが、専攻とは全く関係のない仕事に就いている人もたくさんいます。 語学は使えてなんぼのものなので、学生時代いかに勉強し、話せるようになるか、本人の努力次第です。 語学を修めたからといって、必ずしも仕事に直結するわけではないですが、私自身は中国語を学生時代に勉強しておいてよかったと思っております。 子どもさんがご希望の道に進めることを祈っております。

本人の自覚とやる気次第

041
在米
公立の外国語学部卒業生です。 学部卒業後、正社員総合職として社内通訳をした後、米国大学院にて修士号取得、現在在米企業正社員で働いております。海外に出る人が多いので、当地での同窓会も強固です。こちらで起業された方、海外拠点を任されている方もおられます。 学部時代の勉強は厳しかったですよ。専攻の単位を落とせば、容赦なく落第、留年で卒業できなかった人達も見ましたし、就活では、英検1級を既に取っていた人が優先されて悔しい思いもしました。卒業後に1級と通訳案内士は取れました。 難関大に入れないから、外国語学部をというわけでなく、語学の勉強が好きであることが一番大事でしょう。あとは卒業後の目的にどう取り組むかでしょうね。 それと、在学中の留学は必須でしょうから、その金銭的サポートをしてあげてください。 母校に関していえば、最近注目を集めている公立大が実施している事(必須留学とかすべて外国語で授業を行うとか)ぐらい同じ公立大として、できるはずだろうという忸怩たる思いはありますが。

文系はキツイです。

041
文系卒
就職は難関大でも文系はキツイです。 教職を取るとか他に何か資格を取得しなければ難しいと思います。 特に女子の場合。 私は進学高校卒ですが文系クラス女子で今もまともに仕事を続けているのは 学校の教師数人だけです。 他は難関大学卒でも高卒レベルと同様のパートのおばちゃんになってます。 職場の雰囲気もレベル低くなります。 資格の取れる幼稚園教諭になれる保育や福祉や何か目的を持てる大学選びの ほうが良いと私は思います。

外国語学部卒、大満足です!

😀
ぽんたれ
10年程前、難関?と言われている国立大の外国語学部を卒業しました。 現在は、翻訳者として正社員で働いています。 周りの友人は、外交官や、貿易関係、企業の国際関連の部署、商社なんかに就職しています。 4年で卒業しないのは、遊びの留年ではなく、留学するためです。 外国語学部といえども、やはり実際に海外にでなければある程度まで話せるようにはなりませんから。 最近の若者は海外に出たがらないのことで、外国語学部卒で海外出張や海外転勤を進んで志望する人は、就職でも重宝されるみたいですよ! 国立の外国語学部は、真面目な勉強熱心な人が多いので(外国語習得のため、予習復習しないと全くついていけなくなるので)切磋琢磨できました。

何を学ぶかですよねえ

041
でこはっちん
 卒業して30年近く経つので、参考にならないかもしれませんが・・・  販売職に就き今に至ります。外国人の教授やクラスメイトと日本語を使わず、必死にコミュニケーションをとったり、辞書を引いて調べるという経験、異文化に抵抗がない環境だったことがとても役にたっています。  法学部卒の人がすべて法曹関係の仕事とも限らないようですし、語学習得だけでなく、歴史や生活なども学ぶと思うので仕事は幅広いのではないでしょうか? 大学4年間で、発音まで完璧にマスターしてる人ってそんなに多くないかも。

わたしは銀行員

🙂
ひらりん
外国語学部を15年ほど前に卒業しました。 他の方もおっしゃっていますが、4年間で卒業できないのは在学中に留学する学生が多いためです。 また、単位を落として留年する人も何人かいます。 語学ゆえ少人数での講義が何コマもあり、毎回の予習復習は欠かせません。 4年生まで必須授業が他学部に比べて多いです。その分やる気のある人にとってはしっかり勉強でき、充実した大学生活を送ることができると思います。 卒業後、タイトルのとおり銀行に就職しました。もちろん正規雇用です。 友人は私と同じように金融機関に就職した人もいれば、 製造業や接客業など多種ですね。 専攻語を生かす仕事に就いた人は教員、航空会社、旅行会社、大学職員、出版社、留学先で就職、などです。 当時就職氷河期でしたが、他学部に比べ内定率が高く、ほとんどの人が正規雇用でしたよ。 大学時代、まじめに勉強していた人ほどきちんとした企業に就職できるね、と 友人と話したことを思い出しました。

ありがとうございます。

🐧
ぺこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 外国語はツールに過ぎない、だから経済学や法学を学んだ方が良いと言う一般論はよく存じております。 一方で、文系の場合、学部レベルでの内容はどれも就職には活かせるものではないからどこを出ても同じと言う意見もよく見かけます。 子供本人も将来の職業についていろいろ候補はありましたが未だに決めかねており、だからこそ 学歴が必要で、偏差値60以上の大学に行かなくてはならないと考えているようです。 大学に入ってから興味を持って学べそうな学部がいいのですが、外国語学部以外でやりたいのは 学力的に適性がなさそうだと分かって来て諦めました。 一般論や憶測でなく、具体的に実際卒業された方や関係者の方の卒業後の進路をお聞きして、傾向を知りたいのです。 大学のサイトには主な就職先として一流企業が載っていますが、それだけでは全体の就職先のレベルはわかりませんので。 本人次第と言うのはわかっていますが、可能性という観点から知りたいのです。 みーこ様、晴天さま、ゆう様のレスはとても参考になりました。 引き続き多くの卒業生の皆様のレスをお待ちしています。

時代が違いますが

🐤
たまごっち
90年代前半に国立の外大を卒業しました。 4年で卒業してない人が少なくない理由として、 3、4年で専門の言語の大学に留学する人と1、2年で留年する人がいるからだと思います。 英語以外の言語は、ゼロからその言語を学ぶことになるのですが、ネイティブの先生方が大変厳しいのです。現地の大学と同じ感覚で、ちゃんと勉強しない学生は留年させます。1、2年のうちに基礎の語学をしっかりやっておかないと3,4年になって専門を学ぶ時に困るから当たり前なんですけどね。 外語大は決して「語学学校」ではなく、専門研究の手段として学ぶにすぎません。 国立大なので国費で留学する人もいましたし、在学中に在外日本大使館の職員の試験に受かり、休学して現地で勤めてた人もいました。 遊んでたから4年で卒業出来てない人ばかりではないと思います。 就職は、男子は銀行や商社で人気があり、たいてい海外駐在してました。 女子も大手民間企業に入る人がほとんどでした。 研究者、教員、公務員もいましたね。 私は会社員を経て今はフリーの翻訳家です。

そろそろ外国語学部とかなくしたらいいのに

😨
おのり
時代がね、もう変わりましたよ。 外国語を学びたいならその国へ行って学べばいい。 そしてその言語で専門を学べば就職に困ることは少ないのでは? 他の方のレスを見ても、途中で留学してた?とか時間とお金のムダですよ。 うちの子にそんな選択は無い、と幼少の頃から口酸っぱく言って私自身も子供たちに語学をしっかり教えてきました。 専門を持たずに大学を卒業しても意味がないことは誰でも知ってますからね。 でも語学ができることはこれから社会で働く者にとっては必須、だから高校卒業までにしっかり教え込んで、大学では専門の勉強に集中させるんです。 語学に興味があるなら最初から留学させてはどうですか? 英語と仮定して、フィリピン留学なら英語で学べるし、学費も生活費も格段に安い。 1年の語学留学の後、欧米の大学で奨学金が狙えるところを探せばトータル的にお金もそんなにかからず、将来も明るい。 給料も2倍くらい違ってくるのでは?

ありがとうございます2

🙂
ぺこ トピ主
実例を紹介してくださるレスも増えてきてありがたく思います。また、実例以外のレスからもいろんな視点があることがわかり、参考になっています。 まとめてのレスで失礼ですが、レスをくださっているすべての皆さんに感謝しています。 親である私自身は30年ほど前に地方国立大の文学部で英語を専攻していました。当時の同窓生の進路と、こちらで挙げていただいた実例と大差ないという印象を受け、安心しました。 ただ、外国語学部はほとんどが大都市にあるので、就職先の会社に商社も多いし、世の中がグローバル社会になり、海外へ出る人も多くなってるところが当時とは違うようですね。むしろ刺激的で面白そうな人生を送っておられる方が多く、うらやましいです。 引き続きいろいろな実例をお願いします。

マスコミ系で

041
黒豆
同僚に外国語やってたという人、けっこういました。仕事自体に外国語は関係なかったけど、撮影に立ち会う時など外国人モデルさんと話ができたり、外国語のサイトを読めたりすると便利なことはあるみたい。 また、結婚したり出産して仕事を辞めた後、学生時代のつながりで依頼され、在宅で翻訳補助の仕事を始めた人などもいました。これは羨ましかったです。 後は、日本語の物を各国語に翻訳して出版するための仕事などもあるそうです。

主体的に学べば結果はついてくる

041
氷河期・匿名
国立某外大(どちらか)出身男性です。 いわゆる就職氷河期に卒業しました。留学経験もなく貧乏でアルバイトに明け暮れていた、 だいぶ残念な学生だった私でも就職活動前半で一部上場企業に拾っていただきました。 (授業に出席せず留年もしたのですが、語学や興味のある分野の勉強はやっていました) ゼミやサークルを通じて一緒だった女性たち、これが凄かった。 氷河期どこ吹く風、涼しい顔で誰もが羨む官庁や政府系機関、大企業に総合職で決めていきました。 他の方も言われていますが、自分から主体的に学んで具体的に行動していけば、 進学にしても就職にしてもきちんと結果はついてくると思います。 ただ「あくまで自分への戒め」として言えば、外語出身者なら「書ける・話せる」程度ではなく、 「みごとに話す・みごとに書ける」でなければ、と思います。

外大出身

🐱
黒猫
日系企業⇒米系外資企業⇒仏系外資企業⇒独系外資企業。 だからなに?お子様が外大出たからって私とは違う人間であり、違う時期なのだから参考にはならんすよ。 まあ同期は皆一流企業と呼べるようなところに就職はしましたけど。

就職は厳しい

🙂
オレンジ革命
人気の言語、難関資格を取り留学経験もある知り合いは、昨年全く内定を取れませんでした。 真面目で頭も性格も大変良い子です。 彼女は結局ギリギリのところで語学と関係のない職種で正社員になりました。 語学を使う仕事で正社員を狙うと厳しそうですね。 彼女が努力してきた事を知っているので何だかがっかりしました。

我が家の場合

😀
きりん
我が家の息子が今年受験生です。 元々、外国語学部を目指して勉強していましたが、2年生のときに色々調べて、「国際教養学部」へと志望を変更しました。 「外国語を学ぶか」か「外国語で学ぶか」というところが大きな違いです。 つまり、国際教養学部は、大学に入る時点である程度の語学力が必要だという事です。 そのため、資格試験を(息子の場合は、英検、TOEIC、スペイン語検定)子の1年半だいぶがんばっていましたよ。 こういう選択もあるというご参考まで。

商社、正社員です

041
neko
もう前述されている方がいますが、 語学はあくまでも一スキルにすぎません。 語学を使って何ができるが、したいかを明確に持てなければ、 正直卒業後の進路に語学を使うことはできないと思います。 どの程度の大学が分かりませんが、 超大手、外交官などは超難関大とかでないと厳しいと思います。 中堅クラスなら、 経営学科などでいろんな知識を付け、 並行して語学を学び、留学してみる方がいいと思います。 語学しか学ばない(しかも中途半端)というのは、 ほとんど他の分野に応用できないと思いますよ。 また海外出張、勤務を重宝されると言われてる方がいましたが、 貿易関係の仕事に就いた、私のほとんどの友人が希望の国では仕事をできていません。 憧れの対象になる国に行くにはエリート中のエリートのイメージでしょうか。 もちろんそれをはねのけるくらいの気持ちがあればいいでしょうが、 こんなはずじゃなかった・・・って本当によく聞きます。 私は親の反対を押し切って外大へ進学し、 今の仕事につきました。 満足しているし後悔していないけれど、 自分の子供が同じことを言ったら反対するかもしれません。笑

40代半ば女性ですけど

041
tomie
中高と英語の勉強が好きで、留学したいと思っていました。 本命の英語学科は落ちてしまい、私立の外国語学部中国語学科に入学。勉強がすごく楽しくて3年が終わってから1年休学して留学(今大学は交換単位制度で日本3年で大丈夫ですが、当時はなかった)、4年生を卒業してから建設会社に就職しました。90年代前半の話です。 入社後経理に配属になり4年目で中国の駐在員事務所に赴任、7年駐在しました。現地の経理担当者に財務の入力システムを説明したり、財務諸表をチェックする仕事です。当時上海や北京で働く日本人女性はいまより少なかったですが、それでも結構いたような気がします。皆さん外国で働きたかった人(私もそうです)が多かったです。 2000年代前半に帰国後、現在の会社に転職し(また建設会社の財務です)、出産後もずーっと働いています。 いまだに中国語の勉強が好きで(時間がないのですが)、週に1回はインターネットでレッスンを受けています。

あくまで私見ですが

🐤
sato
外国語学部の良い悪いというより、身に付けた語学力でどんな仕事をしたいのか、ビジョンが描けていることが大事なのでは。 単に語学が好きという理由だったら、カルチャーセンターで趣味の講座を取るのと変わりません。 あくまで私見ですが、語学は大学で専攻しなくても巷の語学学校や趣味のサークルや、海外旅行や語学留学で身に付ける事ができます。 熱意があれば学ぶ機会はいくらでもあるのです。 語学はあくまでツールですから、最高学府で学ばなければどうしても、ではないと思います。 言語学者になりたいなら意味があるかも。 私も語学が好きだったので国立の外国語学部が第一希望でしたが、落ちたので私立の法学部に行きました。 偏差値的には遜色ない所だったというのもありますが、大学で専攻しなければ学べない内容だったので納得でした。 その後も語学は好きで勉強を続けたので、現在は英検1級と通訳案内士資格を持ち、大学で専攻した知識と併せて仕事ができるように。 例えば国際機関で働きたい場合、学士号は必須だが芸術・体育系や語学のみの専攻は不可ということがあります。 文系としては社会科学系より一段低い扱いなのかもしれません。

芸人さんも

🐴
T
光浦靖子さんは東京外国語大学外国語学部インドネシア語学科。 よしもとのシルクさんは、大阪外国語大学外国語学部英語科。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧