本文へ

もうすぐ断乳しようとしてます

レス9
(トピ主 0
🙂
のんこ
子供
二歳2ヶ月の男の子です。おっぱい大好きっ子です。もうそろそろおっぱい止めようと思います。断乳したら寝かしつけのとき変わりに何をしたらすんなり寝てくれるでしょうか? 絵本を読んでトントンしようと思うのですがたぶんそううまくは行かないと思います。みなさんどのように寝かし付けてますか?それと寝かし付けてどのくらいで寝てくれますか?うちは一時間くらいかかります。

ランキング

レス

そうですね

🐤
Ara4
断乳したら、夜泣きをしなくなりました。 それもこちらの予想に反してあっけなくできました。 でも1歳ぐらいの時なので、2歳のお子さんがどうなのかは正直わかりません。 食事も普通にしているのなら、なんら問題無いはず…。 おっぱいが無くても安心できるとお子さんが思えればいいのだと思います。 あとは母親の固い意思ですね。 泣かせてかわいそうだからと、またあげてを何度も繰り返す方がかわいそうですよ。 いつかはというか、もう十分断乳していい時期ですから、躊躇なく。 頑張ってください。

私も2歳半まで

😀
リラ
完母だったので、不安なお気持ちはわかります。 2歳も過ぎられてるので、私の体験談が御参考になれば幸いです。 我が家は、子供と断乳記念日を設定して、1ヶ月ほど前から 『オッパイ、バイバイね。お姉さんなる日だよ。』 等々、説得にかかっていました。 カレンダーにシール貼って行って、記念日を迎えました。 その1ヶ月の間、ヤッパリ嫌だと言ったり、ゴネる事も有りますが、 それはそれで聞きます。 その期間に、入眠方法を確定しようと、私も 抱っこでユラユラ… 本読み… 添い寝… 色々試したのですが、結局どれもダメでした。 ただ、断乳はすんなりバイバイでした。 同時にお昼寝は一切無くなって、 夜は、多少グズグズ泣いたり、上手く眠りに入れず、子供自身もイライラしていましたが 1週間もしたら、疲れて勝手に寝る様になりました。朝までグッスリです。 3歳過ぎた頃に、急に 本を持ってきて、『読んで』と言う様になりました。 1冊絵本を読んで電気を消すと寝る。 が、今の娘のスタイルの様子です。 私が思うよりズット子供にも考えが有るんだと思いました(笑)

そろそろ??

💋
TB
一般的には十分遅い断乳です。 そろそろってなもんじゃないでしょう。 3歳児検診で指摘される前にかならずやめましょう。 父親としてのアドバイスは規則正しい生活。 朝起きる時間は曜日にかかわらず常に一定。 昼寝も決める。適度な運動は必須。 生活のリズムが整えばほっといても自然に寝てくれます。 しばらくは大変だと思いますけどね。

お母さんお疲れ様でした!

🙂
さち
おっぱい大好き息子と2歳3ヶ月の時に断乳頑張りました。懐かしいです。 寝付く時は必ずおっぱい&夜中くわえてることもあるくらいでしたが、断乳して三日目くらいからかな、手をつないで添い寝しているだけで寝るようになりました。 ただ、まだおっぱいが十分に分泌されていたので、乳腺炎一歩手前になり、本当に痛くて大変でした。 トピ主さんは、どちらか助産師さんに相談されていますか?もしまだでしたら、相談されてケアを受けながらの方が、より良いおっぱい生活のラストを飾れるかと思います。 私はパンパンに張ってしまってから桶谷式に駆け込みましたが、有名なだけあるなーと感心しました。 せっかく今まで頑張っておっぱいあげたんですもの、どうか良い締めをお迎えくださいね。

横ですが、TBさん

041
ころ
ご存知ないのでしょうか?今は短くとも2歳の誕生日までは 母乳を与え続ける事が推奨されています。 健診で断乳指導だなんて、かなり昔の話ですね(一部では、歯科衛生士がカビの生えた知識で母乳は虫歯になる!とか騒ぐ事もありますけど、今時虫歯の予防で断乳などまともな小児歯科医師は推奨しませんよ)。 先進国では平均4歳で卒乳、日本でも1歳半の時代で6割強の母子が母乳を続けています。 2歳を過ぎ、子どもに卒乳の兆しがあれば卒乳へ誘導してあげたらいいんです。断乳は母子の信頼関係を破壊するという説まであります。 トピ主さんへ。 私は2人子どもがいます。2人共、2歳前後で妊娠を契機に授乳を止めましたが、その後もすんなり寝ます。 寝かしつけにかかる時間は30分から5分くらいに短縮しましたよ。 子どもに授乳を止める事を説明し、ぎゅっと抱っこして横になると、泣くこともなくすやすや~と寝入りました。 子どもが卒乳する準備ができていれば、スムーズに事が運ぶと思います。 抵抗が強ければ、まだ時期尚早なのだと諦めてあげて下さい。

私も横ですいません

みみ
ころさん カナダバンクーバー在住のものです。 この前の検診で、1歳をすぎたからそろそろ卒乳ねとファミリードクターに言われたものです。 カナダって先進国だと思っていたけれど、ちがうんでしょうか? >先進国では平均4歳で卒乳、日本でも1歳半の時代で6割強の母子が母乳を続けています。 周りでこういう人見たこと会ったことなく、 一人だけ4歳まで授乳していたカナディアンがいましたが、 周りはその光景に(大きな子供におっぱいを上げる光景)に 驚いていましたよ。 本当に4歳まで授乳する人多いんですか?

みみさんへ、横の横

041
ころ
トピ主さん、すみません。 みみさん、そのような母乳育児の知識が乏しいファミリードクターがいるような地域にお住まいなので、母乳育児に理解のない人たちが多いだけでしょう。 WHOは2歳の誕生日までは母乳を与え、それ以降も児が欲する限りできるだけ長く続ける事を推奨しています。 カナダの医療事情は知りませんが、母子保健をよく勉強すれば、自然と母乳の重要性は解るはずですけど、母子保健に興味がない医師なんでしょう。 日本でも、未だに小児科医でも産科医でも敵のように母乳を否定する人はいます、残念ですけど。 年配の先生方や、自分の子を人工乳で育てた医師ほど、母乳を否定し、断乳指導する傾向があります。 健診でも、断乳指導する自治体もあります。不勉強としか言いようがありません。 後、揚げ足取りですみませんが、4歳にもなれば、子どもが恥ずかしくなり人前では授乳しなくなりますよ。 寝る前に吸う子は、統計上たくさんいます。

二回目です

🙂
さち
トピ主さん、まだ見ていらっしゃいるかしら? 断乳までは「おっぱいバイバイね」と言い聞かせをした方がいいという説と、その逆もあるようです。言い聞かせをすることで子供にプレッシャーがかかり、断乳予定日に発熱!ということもあるようで。 私がお世話になった助産師さんは、断乳予定ひと月前にケアしておっぱいを最良の状態に→当日に「実はね、今日でおっぱい最後なのよ」とゆっくり話し、好きなだけ飲ませて満足させてからバイバイ、という説でした。 その辺りは色々考えがあると思うので、信頼できるプロの方に相談することをやはりオススメ致します。 ちなみに、断乳後寝付く時の時間はすごく短縮されました。チャレンジ中は大変ですが、落ち着いたらお母さんきっと楽になりますよ。 頑張ってくださいね。応援しています。

授乳・離乳の支援ガイド

💋
TB
厚生労働省が「授乳・離乳の支援ガイド」を出しています。 http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/03/s0314-17.html 【保健医療従事者において、望ましい支援のあり方に関する基本的事項の共有化が図られ、一貫した支援が提供されることが求められている。】 公的機関での相談業務に従事している場合このガイドが指導の根拠となります。 UNICEF/WHOではこのあたりを2歳以上の根拠としていると思いますがここは日本ですので厚生労働省の意思統一を尊重しています。 日本語訳では「母乳育児支援ガイド(医学書院)」あたりでしょうがそこには 【赤ちゃんは2年かそれ以上の間、適当な補助食品やカップで与えられる水分を次第に増やしつつ母乳で育てられるべきです。】との記載があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧