本文へ

子供の自転車の乗り方 教えてください

レス22
(トピ主 2
🐶
くまいぬ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
娘(小2)がまだ自転車に乗れないので、どのようにしたら乗れるようになるのか、小町の皆様、教えてください。

周りの友達は普通に乗れる子ばかりで、「○○ちゃん(娘)まだ乗れないのぉ?」といわれるし、私は車に乗れなくてどこへ行くのも自転車なのですが、休日の外出で後ろの座席に娘を、すごく重いんですがやむなく乗せます。それを同級生に見られるのがすごくイヤみたいなのですが、かといって乗れるように必死に練習しようかという意気込みが全然感じられず(ため息)

ネットで乗れる方法を検索してそれをやらせてみても、全然進歩せず、スピードが出るのが怖いらしく、うまく行けそうかな?と思った途端にムリヤリとまって倒れそうになり、また怖くなる…の悪循環の繰り返しです。

この子が末っ子で、上の子と年齢差があるため、正直私も年なので、教えるだけでもしんどいです。夫に頼んでみても最初だけ公園に連れて行ってくれましたが、後は知らんぷり(汗)
今乗っている、前の籠部分が子供を乗せられるようになってるママチャリですが(子供が乗ってるのは後付けの後ろ座席)、最近子供の重みに耐えかねるのか(苦笑)あちこち悪くなって、修理に出すことが増えました。
後ろに子供を乗せてると、こぎだすのに力がいり膝に負担がかかって痛いです。

あんまりあせらずに…というご意見もあるかと思いますが、毎週習い事の送り迎えで自転車を使うので、正直早く一人で乗ってほしいのです。
徒歩でも行けますが、子供の足では下校の後、まにあいません(雨天時はカッパ姿です)
確か、子供と同乗できるのは6歳未満ですよね。
8歳の子を同乗させるのは、どうなんでしょう?

怖がりでも、楽に乗れるようになるでしょうか?
ちなみに上の子は小1で、手こずることなくスムーズに乗れました。

ランキング

レス

我が家は

🐧
momo
我が家は…こどもの国や山中湖で自転車をレンタルして練習?? をしました サイクリングコースだったので 車の心配も無かったし それがキッカケで難なく乗れるようになりました 近所の公園に練習だと どうもやる気になれなかった様です

坂道で練習する。

🐱
mimi
自転車にまたがった状態で、両足がつま先からかかとに至るまでピタリと地面に付くサイズの自転車を用意します。 サドルを下まで下げたりして調整すれば良いかと思います。 そのような状態の自転車にまたがり、なるべく地面に足を付けずに30度位の坂道を上から下に降りることを何度も練習します。 そのうち、バランスを取ることを体が覚えて自然とペダルに足を乗せられるようになります。 少し荒療治かも知れませんが、私自身も娘もこの方法で練習し、数時間で自転車に乗れるようになりました。 ちなみに娘は怖がり屋ですが、年中で乗れるようになりました。 坂道って・・車の通らない、公園の中とか結構捜せば存在するものですよ・・頑張ってね。

今まで試した方法は?

041
まい
それを書かないと重複しますよ 「子供の補助輪どうやって取れましたか?」という小町のトピも参考にしてみてください

ペダルはずし

041
チャリチャリ
これからはだんだん自転車が気持ちの良い季節になって行きますね。 さて、割と有名な方法だと思いますので、既に試されているかもしれませんが、まずは両方のペダルを外します。(ご自身でできなければ、自転車やさんでやってもらえるはずです。) ペダルは根元の部分から外しても良いですし、足を乗せる部分だけ外すのでも良いです。ペダルで漕ぐことができず、足の邪魔にならなければOKです。 お子さんには、そのペダルのない自転車に乗って、足で地面を蹴って自転車を走らせて遊ばせます。 そのようにして遊んでいるうちに、体が自然にバランス感覚を覚えます。 朝、これを始めて、夕方頃になったら、ペダルをつけて乗ってみます。 大体これで、1日で乗れるようになるようです。駄目だったらもう1日やってみると良いと思います。

テレビでやっていた?!

041
おばさん
わが子は私が後ろを押して走りましたが・・(汗 テレビで自転車の練習を見ました。 1サドルにまたがり、両足で地面を蹴って進む。 21が出来たら、今度は片足はペダルに乗せて片足で地面を蹴って進む。 こうして、バランスを身体に覚えさせるそうですよ。

ペダルをはずす

😠
オヤジ♂
 最近はどこにでも書いてありますが、ペダルを外します。そして、足で漕いで走らせて、バランスを取ることを覚えさせます。その時サドルの高さも、危ないからと言ってものすごく低くしてしまわないことです。  ただペダルは、片側が逆ネジになっていますので、外すのにコツが要りますし、工具が必要になったりしますので、自転車屋さんにお願いしましょう。  この様なことは、本当は父親の仕事なのですがね。困った旦那ですね。

小さい自転車

041
mine
お子さんの足が両足しっかり地面に着く自転車で、 ゆるやか~な下り坂で練習するといいですよ。 こがなくても、すーっと下る感覚を体験して慣れる。 焦らずに、その感覚が怖くなくなったら自分で漕いでみる。 ちょっとずつ。 平地では、後ろで押さえてあげつつ、大丈夫かな、と思った時ちょっとだけ 黙って手を離してみる。 そのまま行けたら(そこで倒れそうになるまで無理せずに) 「今、一人で乗れてたよ!」と教えてあげる。 これで今まで乗れてきましたが・・・。 説明が分かりづらくてすみません。 頑張ってください。

ペダルを取ることは可能ですか?

041
takako
年中の娘は春まで補助輪付きを超スローで乗っていました。 これは取れるまでかなりかかると思っていました。 インターネットでストライダーというペダルのない自転車を知り購入、数回乗るうちにバランスを上手に取れるようになり、補助輪無しの自転車に乗せると一発で乗れました。 どうしても漕ぐことに集中してしまい、本来必要なバランス感覚を取ることが難しくなってしまうのではと思います。 そのストライダーは幼児向きなので小学生のお子さんには試せませんが、もしお子さんの自転車のペダルを一時期だけでも取ることが可能なら、試してみてはどうでしょう。 足で蹴る分しかスピードは出ませんし、そのスピードでバランスを取れるようになればペダルをつけても乗れると思います。 なんだか上手に説明できませんが、怖がりの娘も今では上手に乗れるようになったのでよかったら試してみてください。

停まる事を覚えるのが先。

🎶
ラーウ
スキーやスケートと同じで、まずは『停まる』事を覚えることです。 ペダルに足をかけて漕ぐのではなく、サドルを少し低めにして、地面を蹴りながらバランスを取りながら進んで、怖い!と思ったらブレーキをかける練習をするのです。 なのでブレーキの…というかハンドルとブレーキの握り方を教えてあげましょう。左手は後輪のブレーキだから安全に停められる事などと一緒に。

ペダルをとるのだそうです

041
どうでしょう
1.またがって、足の中足節(土踏まずより前の部分)を  両足同時につける大きさの自転車を用意 2.ペダルを両方とります。自分で取れなかったら自転車屋さんでとってもらいます。  (付け方を良く聞いてください) 3.安全な広場で足で蹴って乗り回します。ブレーキやハンドル操作もすぐに慣れます。 4.蹴った惰性で乗るのに慣れてきたら、片方だけペダルを付けます。 5.4に慣れてきたら残りのペダルを付けます。 フルコースで、早い子は1時間、遅くとも3時間くらいらしいですが、お天気の良い日にスパナとおにぎりでも持って、出かけられてはいかがでしょう。

ご存知かもしれませんが

041
チャリダー
コマ(関西地方ならタマ?)のついた自転車はとりあえず乗れるのですね?よく聞くのは、コマを外し、ついでにペダルを外して、足で地面を蹴ってこげるようにしたら、自然と乗れるようになった、というのがあります。 ちなみにウチの子(小1)も、あまり積極的ではなかったですが、公園のゆるい傾斜の丘の上から、ペダルをこがずに惰性で下っているうちに、なんとなくコツをつかんだようです。アドバイスとして、 「こけそうな方にハンドルをこきざみにきる」 「行きたい方を見る、足元をみない」 は、何度も言いました。 練習中、乗り始めは危ないですから、充分まわりに注意して、大人がついてあげてくださいね。もちろん、ヘルメットも。 はやくお子さんが乗れるといいですね。

私もできたからできるよ

041
運動音痴
やはり後ろを掴んで発進させる。最初は絶対離さない。慣れてきたらこっそり離す。近くを見ずに遠くを見てごらんて言う。まっすぐ前を見せる。(近くを見るとガクガクするから)ゆっくりでも漕がせる。前で待っててくれる人がいるといいかもしれないですね。 膝や肘にプロテクターなどつければ擦りむいて痛い思いはあまりしなそう。 やっぱり何回ずっこけて擦りむいても乗れるようになりたいという気持ちが一番でしょうね。

まとめると

ママ
まとめると楽して子育てどうしたら出来ますかね?って聞こえますが…? 娘さんも既に楽して恥をかかない方法を探している様に見えます。 親が頑張る気が無いのに子供に頑張れって…無理です。

ゲーム

041
rua
正直早く一人で乗ってほしい・・・ これって誰に言ってるんですか? もしかして独りで乗れない自分のお子さんですか? 独り言でもおかしいですよ、これ。 こんな愚痴小町に書いている時間があるんだったら 必死こいて付き添って自転車、教えてあげてください。 ひざが痛い?そんなの言い訳にしかないです。 旦那さんにももっと言ってあげてください。 親ががんばらないと子供は頑張らないですよ。 上の子とは比較しないでください。 子供でも性格、運動神経はそれぞれです。 ちなみにゲーム形式で教えてみたらどうですか? XXからYYまで行けたらシール上げるとか。 何枚か溜まったら好きなものを買って上げるとか。 ひざが痛いかもしれませんが、子供の成長が見れるのも今のうちです。 体に鞭を打って頑張ってください。

そりゃ違法

041
みゅー
> 8歳の子を同乗させるのは、どうなんでしょう? 違法です。 とかいう以前に、危険なので止めましょう。

怖いのはブレーキングをしないから

041
あのう
 補助輪つけてるときに、ブレーキの練習しましたか?補助輪はずすのは、ブレーキをうまくかけられるようになってからですよ。基礎は大事よ。  トピ主さん変に焦ってない?

お手軽

🐷
kimidori
10数年前になりますが、3人娘に全く苦労せず乗らせることができました。テレビで見た方法です。 1自転車をまっすぐ押して歩く練習(路側帯を使えると便利) 2自転車にまたがり、両足で蹴って前に進む練習。ペダルをはずすとやりやすいが、つけたままでも大丈夫。 3スーイと流せるようになったら、あらいつのまにか足はペダルをこいでいる! ほんの数日、後ろの荷台ををつかんで汗だくで走ったりせずに乗れます。そもそも長女の時、赤ん坊の三女を抱いたままできる方法を探していまして。 この方法だと、運動がとっても不得意でも、極度の怖がりでも乗れます。できれば公園などより、舗装してある道路で、車がほとんど通らず、ゆるーい下り坂だとやりやすいです。 ご健闘を祈ります、交通ルールもしっかり教えてくださいね!

ペダル外しが面倒だったのでつけたまま…

🐶
マロン
皆さんがおっしゃるように、ペダル外して感覚を養うのが一番だと思います。 我が家の小学1年の息子は怖がり・運動音痴ですが、入学前に1週間で乗れるようになりました。 練習する時間があまりなかったのと、根気よく教えるのが面倒だったので、「教える」のはやめました。 とにかくどこに行くのも、自転車に「漕がずにまたいで」、行かせました。 ペダルを外すのも面倒だったのでつけたまま…。最初はペダルが足に当たって邪魔そうでしたが、慣れるみたいです。 そのうち、すーっと乗れました。 焦らず流れにまかせたので、親子ともにイライラしないで楽でした。 ちなみに、今でも自転車の後部に乗せてますよ。 来年も乗せると思います。急いでいる時は乗せた方が早いので…。 スムーズに乗れるようになるといいですね。

感覚を覚えさせてから教えるのが早いです。

😀
運転手はママだ!
ちょっと、荷台(後部座席?)のついていない自転車は 大人はきついのですが、子ども用はついていない物がほとんどで、 泥除けが付いているか、いないかって感じですよね。 ウチも泥除けのみで、荷台無しの子ども用自転車でした。 1:子どもをサドル前方に寄せて座らせる。 2:教える大人がサドル後方に座る。 3:子どもに両足をあげて、地面につかないように指示する。 4:大人が、地面を足で蹴って、余力が無くなると不安定になり、   余力が(勢い)あると、安定して走れる事を感じさせる。 5:ストレートで平らな安全なところで   大人が荷台を持ち、『とにかく真っすぐ前を見て勢いよくこげ!!』と   指示し、荷台を持ったまま支えて共にひたすら走ります 6:少し安定して来たら、途中で放して隣をひたすら走り、   『こいで、こいで!!』『前見て!』と声かけし続けます。 この方法で、幼稚園年少さんで1日中にストレートをマスターして 3日で公園まで一人でこいでいけるようになりました。 砂利や、砂の場所は、教えにくかったです。アスファルトがお勧めです。

トピ主です

🐶
くまいぬ トピ主
皆様、レスありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。 まとめての返答になりますが、ご了承ください。 改めてトピを読み返すと、「教えてください」とタイトルつけてる割には愚痴になってしまい、お恥ずかしい限りです。 後だしになってすみませんが、ネットで検索したのは、何人かがおっしゃってたサドルをはずすやり方です。これも全然進歩しなくて、だんだんイライラしてきたのは事実です。 一年生からはじめて早一年ががりなんですが、未だに乗れなくてどうすればいいのかだんだんわからなくなってきました。それでトピを立てた次第です。 最初は自己流で、後ろを持っていけそうかと思ったら離して…でもすぐ自分の足で止めてしまい、ハデにこける…の繰り返しでした。 それで怖くなってしまい嫌がるので、3~4か月練習をやめていました。 最近ちょっと前進して再練習したのですが、自己流ではダメかと思い、調べてこれならいけるかと思いきや…という感じです。 みなさんのレスを読んで、再度いろんな方法でチャレンジしてみたいと思います。 私があきらめてはいけませんね。反省します。

トピ主です 2

🐶
くまいぬ トピ主
すみません。 「サドル」じゃなくて「ペダル」でした。訂正します。

ペダルなし。補助輪はバランス感覚の妨げ。

🐱
猫村
ドイツ在住なんですが、こちらでは3歳くらいから自転車に乗っている子をよく見かけます。 補助輪なしです。 どうやっているかと言うと、2歳を過ぎたあたりから、ラーニング自転車、歩く自転車と呼ばれるペダルなし自転車に乗せるんです。 このペダルなし自転車は、後々自転車として使えるものもありますが、主流は、そのためだけのペダルなしです。 これはバランス感覚を養うのにとてもよいし、三輪車ほど場所も取らないので持ち運びしやすく便利です。 自転車屋さんでは、補助輪はまず薦められません。 せっかくのバランス感覚を妨げる、と。 3歳か4歳の間にペダル付き自転車を買ってもらう子が殆どですが、補助輪で練習してしまった子はなかなか乗れず、ペダルなしで練習した子は、1時間もあれば乗れます。 うちの子は20分で乗れるようになりました。 足がしっかり地面に着く高さのペダルなしで練習させてあげてください。 あっという間に乗れるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧