本文へ

ネントレってどうですか?

レス11
(トピ主 2
041
けい
子供
生後6ヶ月の息子がいます。新生児の頃から添い乳が癖になってしまい、おっぱいがないと寝れません。 夜中に目が覚めたときや夜泣きもおっぱいです。 添い乳だと眠りが浅い気がして、息子もしっかり寝れないし私も何度も起こされて辛いので、外国のネントレの本を購入して実践してみようかと思っています。 息子はおっぱいがないととにかく泣き続けるので、本当にできるのか心配ですが。 おっぱいで寝かし付けしていた方でネントレで成功した方いますか?

ランキング

レス

やりました

041
しまむら
段々夜泣きがひどくなって、おっぱいでも寝ない時も出てきて、こま切れ睡眠で死にそうだったので決行しました。 生後6ヶ月以降ならできるという海外のネントレ本を読んで、出来るところだけ実践しました(うちにはベビーベッドが無かったので、海外の方法をそのまま導入は出来なかった)。 おっぱいはあげない、抱っこはしないを2大柱に掲げ、横にいて声をかけてトントン…という感じで、育児本からするといささか中途半端なネントレになりましたが、結果的にはやって良かったです。 うちの子はもともと神経過敏な方で、朝まで熟睡というのは滅多になかったですが、起きる回数はせいぜい1~2回と格段に減りました。2才になってようやく朝まで一直線です。お子さんによってはもっと早く朝まで眠れると思います。 とにかく根負けしないことですね。 赤ちゃんが可哀想、抱っこしてあげて、とか言われちゃったりしますが、グッスリ眠れない方が赤ちゃんもよっぽど可哀想です。 育児本通りにやればもっと早く効果が出ると思います。頑張って下さいね。

おしえてほしい!

🙂
さる
うちの子も同じです。何度も起きて、起きると思ってるからか、眠り浅いですよね。早く朝まで寝る日が来ないかなぁと思っていたとこです。 わたしもやってみたいです。本の名前教えて下さい。本屋で売ってますか?

「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」です

041
しまむら
ネットでも買えるし、取り寄せも出来ると思います。 この本でネントレした人のブログなども結構あります。 泣かせるネントレなので、「子供を泣きっぱなしにさせるなんて!」と批判もあるようですが、別に泣かせっぱなしで放置する訳ではありませんのでご安心を。

トピ主です

041
けい トピ主
しまむらさんありがとうございます。 同じ本を買って読んでみました。 とても実践してみたくなりましたが、心配なのは最初ずっと泣き続けて夜に寝なくて昼に寝るようにならないか心配です。 せっかく昼夜の区別がついているのに、これをきっかけに昼夜逆転しそうで心配です。 昼寝は2時間で起こすと書いてありましたが、眠いときは起こしても起こしてもダラダラ寝てしまいそうだし。 あとはやっぱり近所迷惑が気になります。 マンションなので… でも本の通りにやられて効果があったと知り、やってまようかなと思っています。 ありがとうございました。

是非チャレンジしてください

🐧
いるか
トピ主さんのお子さんはおっぱいが寝入るきっかけになってしまっているようなので、是非ネントレをおすすめします。娘も1歳近くになって日中はほとんど欲しがらない非おっぱい星人でしたが、夜は一度起きてしまうとおっぱい無しでは寝入れませんでした。 海外在住なので、こちらのチャイルドナースに相談したところ、ネントレを勧められ、実施。主人の休み中に実施しました。初日は30分くらい泣き、3日目くらいまでは10分~20分ほど泣いていましたが、その後は泣きもせずあっさり寝るようになりました。 日本に帰国した時、環境が変わったせいか初めは添い寝しなければだめでしたが、1週間くらいしたら一人で寝るようになりました。 お風呂に入って、歯を磨き、本を読んで、じいじ、ばあばにチューしてエンヤを聞きながら寝るというルーティーンが寝入るスイッチになっていたようです。

私は実践出来ないままでした。

😢
冬のおこじょ
もしかしたら数日で上手く行くかもしれないし、 上手く行ってもずっと安定しているかわからない。 「初日は一時間以上(30分)泣いたけど」の、時点で無理です。 当時はマンションに住んでいたので… どの様に泣き声が響くかわからないのに、 我が子のねんねトレーニングのため! とは出来なくて。 結局は自分のズボラな性格に負けて(笑) 添い乳生活、そっと卒乳してぐっすり寝る生活になりました。 今振り返って、添い乳夜泣きが大変だったはずなのにあまり覚えていなくて、 一軒家に引越した後、プール熱で一晩中こどもが眠れなかった時の事が一番大変だった思い出です。

やりました。

041
ねこじゃらし
10か月の時に実践しました。 2~3日泣かれるのは覚悟してましたが、初日の夜初めて愚図った時に背中をトントンしたら、スーっと寝てくれて、そのまま朝まで・・・。 今までの苦労はなんだったの?と思いました。 その後熟睡できるようになったらしく、夜中に起きることは殆どありません。 駄目もとで一度挑戦してみてはどうでしょう?

もう耐えられない!と思った時にどうぞ

041
しまむら
泣いて寝る時間が30~1時間遅れただけで昼夜逆転にはならないと思います。その後熟睡する可能性が高くなるので、逆に朝すっきり目覚めるかも。 トピ主さんのお子さんがネントレでどれくらい泣くかは分かりませんが、現状で我慢できるうちは我慢してもいいかもしれません。迷っていて途中で止めると、ママも赤ちゃんもお互い辛い思いをしただけになってしまいますから。 でも、早く取りかかった方が効果は早いと思います。1歳ぐらいになると体力もついて声もでかくなるし、部屋を脱出しようとまでしたりしますので…。 うちはとにかく夜泣きがひどくなって私の体も精神的にもボロボロだったし、夜泣きで30~40分泣きっぱなしで既に近所迷惑だったので(アパートに住んでました)、今以上悪くなることはあるまいと言うか、今の状況を何とか打破したなければと、泣かれても踏ん張ることが出来たんだと思います。泣きすぎて心の傷にならないかとか不安にもなりましたが、朝はケロッとしてました。 どちらにせよ、早く朝まで熟睡できるようになるといいですね。授乳中は体力も落ちてますので、無理しないで下さいね。

始める時期の個人差も考慮

041
律子
断乳のネンネバージョンのような気がします。 個人的には、子供の欲求を満たすことなく、 泣かせて一人で寝るように仕向けるというやり方がイヤだなあ~と思います。 おっぱいだって断乳より卒乳がいいって言われているぐらいだし。 親と寝たいなら寝させてあげるのが一番いいんじゃないかと思いますが。 如何でしょう?

ネントレの弊害も分かってきていますから、気をつけてね

041
kuma
特に泣かせっぱなし系のネントレは、脳の発達に悪影響があることが分かっています。生涯残るほどの悪影響です。確かに、寝るようになる、という面はありますが、それ以外でも、いろいろ心身や脳の発達に悪影響となる可能性が示唆されています。気をつけてやってください。

トピ主です2

041
けい トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 昼夜逆転の心配は、夜中に何度も起きた時におっぱいじゃないと寝付かないので、そのたびに1時間近く泣き続けるような気がしてます。かなり頑固な子なので… 今はたまに夜中に一度しか起きない時もあるので、これ以上ひどくなってきたら実践しようと思います。 ネントレは親のためもありますが、何より子供のためであると思っています。 何度も夜中に起きてしまう子供を見ていると可哀想になります。 おっぱいが口にないと眠れない子にさせてしまったのは私が楽をしたかったせいです。 少しでもぐっすり子供に寝てもらうのが希望です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧