本文へ

厚かましい義母の対処

レス21
(トピ主 2
041
ct51
ひと
義母には結婚前に一生許せないようなことを言われました。
デリカシーのない義母なので、結婚後も腹の立つことがたくさんありました。
義母はものすごく厚かましいのでうちに手ぶらで泊まりに来ます。こちらが嫌がっていることを遠まわしに言ったり行動で示したりしていますが、全く気付いていないようです。
デリカシーのない義母なので、もちろん旦那も無神経で鈍いです。
兄嫁も長男の嫁のくせに義母を引き取らず、次男家族に押し付け本当に腹が立ちます。次男嫁なのに大損した気分です。
週末大嫌いな義母と会うと思うと、憂鬱でずっとイライラしっぱなしでたまりません。
旦那を使って、私の機嫌を損ねたら孫にも会えないということを義母にわからせたいのです。
何か良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

夫は使えない(笑)

💢
リラ
我が家は, 跡取り長男嫁で、夫が姑LOVEなので違うけど タチの悪い姑は一緒です。 夫は、姑の肩を持つし 姑は息子を使って私を服従させようとするし 夫に嫌な事を理解させたり、非常識だって言っても 全く無駄。馬の耳に念仏。 なんなら 無駄な喧嘩が増えて、夫婦不仲街道まっしぐらでした。 夫と姑は同じ穴のむじなと考えて 私は1人姑と戦っています。 ハッキリNO!を連発。 どんな言われようが返って来ても、嫌な事は嫌。出来かねます。 兄嫁様へ言って下さいとか、私は関係ないでしょ?とか、的確にバッサリ切り返します。 根性座ってるとか、近頃の若者は…とか色々言われても そぉなんです。根性ババ色でぇ~(笑)はい~平成育ちなんで~(笑)昭和の負の産物は興味無いんです~(笑)ナンセンスですよねぇぇぇぇ~(笑) と、何でもない様に切り返します。 目には目を… では有りませんが、常識の無い、酷い姑にはこれ位バッサリ刺し返さないと、 コイツにはイケル!! と思われてしまいますよ。 事実、多分、兄嫁様はそぉされてるんじゃないでしょうか? 夫に期待はしない事です

結婚前に分かってたのに

041
マコ
せっかく結婚前に一生許せないようなことを言われて本性が分かっていたのに、どうして結婚しちゃったかなー。 旦那さんの無神経だって、子供つくったりする前に気付かないもの? そりゃ義兄嫁さんだってそんな義母なら嫌でしょう。 長男夫婦は結託してうまいこと義母をスルーしたってことですね。 結婚前の時点でさっさと逃げれば良かったのに、結局ずるずるして今があるのに都合良くなる魔法の言葉なんて無いですよ。 うまいことスルー出来た義兄夫婦にコツを聞いたらどうですか?

デリカシーのない人に

041
たこすけ
遠回しに言って通じるわけないですよね。ひたすら直球で意見を言い、いい嫁をやめればいいんですよ。

レスします。

041
麦焼酎
旦那さんが無神経で鈍いなら使えないでしょ。主が自分ではっきり言うしかないんじゃないですか? 義母がそういう性格なら主も気を遣わず言いたいことはある程度言いましょう。少しは楽になりますよ。

長男嫁と同じ様にすれば

大雨
貴女も嫌われて寄り付かなくなるかも? 姑のそんな性格は一生直らないですよ。 だって自分で地球を回しているのですから・・・ 覚悟決めて直接対決したらいかがですか。 意外と効果があるかも。

私も知りたい!!

041
麦子
主さんと全く同じ状況です。 何でもかんでも「してもらって当たり前。してくれないと気が利かない」と義両親も義兄も思っています。 いくら若輩者だからって、次男嫁は家政婦じゃないっ!  そして鈍い旦那はその状況を気にも留めない(泣) ぜひ、私もいい対処法を知りたいです! 主さん、このトピは非常に助かります。ありがとうございます。がんばりましょう!!

嫌だいやだと思うから

グラママ
何をしても腹が立つのです。上手くあしらうのも貴方の腕しだい。 私の機嫌を損ねたら孫にも会えないということを義母にわからせたいのですーーーいつかあなたが姑になったら今度は貴方が言われます。 書き込み読んだだけでも貴方の気の強さがみえます。あなたも可愛くない嫁ですわ

アツカマシイ次男嫁…かな。

🐤
なな
トピ主さん、なぜにそこまで上から目線!? すみません、ちょっと笑っちゃいました。 同じ嫁の立場で、理解者になってくれるはずの義姉さんのことを長男嫁のくせに…とか。 ご主人を使って孫に会わせない…とか。 あなたの大事な家族は、あなたの所有物ではありませんよ。 それに義親の面倒を回避するために次男坊を選ばれたの? だとしたら古いお考えなんですね。 お姑さんをギャフンと言わせようと企みながら、毎日もがいて生活して楽しいですか? しかもご主人を使って自分は嫌われないように…なんてずるくない? そんなにイライラしてしょうがないなら、トピ主さんの気持ちに気づいてくれるのを待ってないで、お断りすればいいんじゃないですか。 一線引いて生活なさっている長男ご夫婦のほうがよほどしっかりとしているように見えますけど。

むり。

linlin
相手の方が上手。 あなたを怒らせようが自由に出来ると思ってますよ。 人気トピ、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0914/443748.htm?g=06 是を見て涙を流して笑いましょう。

相変わらず気の小さいこと

041
じゃりじゃり
ct51さんのトピ、何本目かしら。毎回、義理の家族への不満てんこ盛りですけど、いまだに夫さんにすら本音を言えてないんですね。かわいそうなくらいの気の弱さ・・・。

正直に自分を出す!

💰
キウイ
直に言うしかないよ 悶々としてても無神経な人には伝わらないです。ここの書き込んだ内容をそのままに義母に直接言えばいい 良き嫁を演じたいですか?険悪になりたくないですか?そんな事を言っていたらいつまでも姑に振り回されますよ 鬼嫁になれた嫁が幸福を掴んでいると思いますよ 主導権は私じゃ!と強気になれません?どうせ先に弱るのは姑なんですよ 姑は今でこそ強気でしょうが貴方がいなくなって困るのは姑なんです。貴方は姑がいなくなっても平和になるだけで困りもしないでしょう?なら強気になって威張ってください!「私は別に貴方がいなくても困らないのよ~、むしろ嬉しいだけなんだけど♪」と言う雰囲気をプンプン出してやればいい 気持ちを隠さない分、今よりはかなり心は楽になると思いますよ

鈍い夫は使えない

041
tome
自分でがつんと! 鍵かけてでない。 無視するなどしても、ダメですかね。 お試しあれ。

頑張れ!

🐶
ナミネ
記載しにくい、出来ない事もあるでしょうから、義母から言われた事をここに出せないのは仕方ない部分もありますが…何故トピ主さんがそこまで激怒しているのか、伝わり難いです。 また、長男だから必ずしも親の面倒を見なければならないと言う訳ではないです。長男・次男平等が一番揉めない形です。そして長男の嫁の《くせに》って言い方は良くない。次男の嫁のくせに年長者を敬わないと言われたら嫌でしょう?あなたはご主人が次男だから結婚したのですか?違うでしょ? 長男の嫁のくせにとか言わないで、この義姉さんと仲良くしておいた方が得だと思います。義母のデリカシーの無い行動は、日常、義姉さんに対しても発動しているはずですから。うまくすればあなたの絶大なる味方になる可能性がある人だと思います。敵を作る行動より味方を作る行動…それが大切だと思います。 ご主人にも宣言したら良いですよ。私はこの義母の発言がどうしても許せない。だからそれなりの態度で行きます、と。 どなたかが仰ってましたが、義母にとっての良い嫁をやめて見るのも手です。 私は義母に普通に喧嘩吹っ掛けますよ(笑)嫌な物は嫌ですから。効果絶大です!頑張れ!トピ主!

トピ主です

041
ct51 トピ主
昨日、遠まわしに義母にメールをしました。(子供に手がかかり人を呼べる状態ではないという内容) にもかかわらず、全く効果はありませんでした。 ずっとイライラしています。 私の母は「迷惑なので今後一切来ないでください。次男家族との付き合い方をもっと勉強してください。」と手紙を書いてはどうかと言いますが、私は旦那を使って旦那の意思だと思わせたいのです。 うちは一般的な姑とは全然違います。度が過ぎた厚かましさとデリカシーのなさ、金遣い(自分にのみ)をする女です。 縁を切りたくて仕方ありません。

メールはダメです

🙂
ラブ
メールはダメですよ。真意が一番伝わりにくいツールですから。 やはり電話で言うとか、面と向かってハッキリ言うしかないのでは? 旦那の意志だと思わせたところで、厚かましいお姑さん…、大して効果はないのでは? お子さんは外出できる年齢ですか? 外出できるのであれば、お姑さんが来る前に出かけてしまうのを続けるとか…。 話しても通じない人には、とにかく避けることですよ。 物理的に距離を置くしかないです。

だから…旦那は使えないってば(笑)

😝
リラ
我が家も一般の姑とはケタ違いのタチの悪さですよ。 私達の結婚の際に姑側の親族から、 世界一の嫁を貰ったからって、あの姑と上手く行く事は100%無い。せめて同居だけは絶対避けるべき! と旦那に助言が有った位だし 御近所さんからも、お宅の姑さんとPTA一緒だった時、本当にウザかったわ。よくあんな人間の嫁ができてるわね。 としょっちゅう言われます。 うちの姑に、他人と共存して生きるって言葉は皆無です。 うちの姑は、自分をこの世界の神って自負しているので、私がNOと言ってもYESと聞こえてる様な人間です。 週末は息子夫婦と一緒に居たいが為に、旦那のお給料を減らす様に社長である舅に働きかけ、私達給料激減したんですから。 同情した舅が別にお金をくれるので生活はして行けていますがね。 流石に旦那も激怒していましたが これがオカンだからな って早々に諦めてましたよ。 主様が旦那様と意見を合致させない限り、旦那様の意思は成立しませんよ。 姑と旦那様は親子ですよ? 旦那様自身が動かない限り、息子が絶縁したがっているなんて信じる親は何処に居るんでしょうか?

なんてバランスのよいご一家と思いますけど?

🐴
でょ
お気の毒に…と思わないではないですが、 >デリカシーのない義母なので、もちろん旦那も無神経で鈍いです。 そういう人と結婚したのは何故ですか?

たいていは

041
サラリーマンの妻
サラリーマンの場合は家を買うともれなく転勤になりませんか? &お子さんの受験の後、ね。 家が資産と言われたのは昭和の右肩上がり時代の話であって、 20年、30年前の常識、あるいは親の時代の「言い伝え」が 現代でも通じるとは思いません。 「資産」として買うのでしたらその土地が将来本当に資産になるのか (値打ちがあるのか)よく研究された方がいいと思いますし、 数千万単位の大きい買い物は本来、大金持ちがするものです。 感情、欲望で経済は動いていくものだと思っていますが、 何もこのタイミングでなくてもよろしいのではと思います。 家賃の安さから地方にお住まいと拝察しますが、 5万円台の家賃で家族4人が住める場所があるとは 東京通勤圏、郊外で生まれ育った私には衝撃でした。 一人暮らし用のマンションでさえ7万円台なんて難しいですから。

だからね

041
リピーター
ご主人にお義母さんにこう言ってよって言えばいいのでは?それも言えないならずっとそのままです。 ここで皆さんから『直接はっきり言わないとそういう人はわからないよ』と言われてるのに、遠回しにメールでするって皆さんに聞いた意味がないですね。ずっとモヤモヤしててください。

トピ主です

041
ct51
やはり今回も最悪でした。 夜になると聞いていたので22時以降かと思っていましたが、夕食時の中途半端な時間に来て、さらに夕食はいらないと言いながらもおかずに箸をつけたのです(怒) お風呂の入り方も汚いし、タオルもうちのものを使われました。 また子供に砂糖の入ったものを勝手に断りもなく食べさせ、そのときはさすがにキレましたが言い返してきて、カッとなってカバンで叩きそうになりました。私は元看護師です。義母は完全なド素人です。子育てについても偉そうに話すのですごく腹が立ちます。 子供は実両親にべったりなつきますが、義母には普通です。しかし義母に「私の実両親になつかないです」と言うと異常に嬉しそうで、正月は私の実家で過ごしたら?とすすめてきました。作戦通りでラッキーです(笑) このような上手なやり方で今後義母と会わずに済む方法ありませんか。

トピ主です

041
ct51 トピ主
案の定、最悪な週末でした。 夜に着くと言っていたので、22時過ぎると思っていたら、夕食時間帯に来、さらに夕食はいらないと言いながらも、きちんとおかずに箸をつけたのです。タオルの使い方も汚いし、本当に嫌でたまりませんでした。 また、子供に砂糖の含まれたものを食べさせたのです。あまりにも腹が立ちカッとなってカバンで叩きそうになりました。 子供は私の両親にはすごくなついており、義母には普通です。でも義母には「私の両親にはなつかない」と言うと、性格の悪い義母は勝ち誇った顔をし、 哀れんだ表情で、正月は私の実家で過ごすよう言ってきました。 作戦通りです。このような感じで今後疎遠にしていく方法があれば教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧