本文へ

男友達って。。

レス16
(トピ主 2
🐴
かのこ
ひと
ただいま、40代の×イチ、子供3人の女性です。 40代の男性(既婚者)と、男女の恋愛とは無関係な、 友人関係が成り立つものでしょうか? 例えば、メル友として。 例えば、飲み友として。 結局は、無理があることなのでしょうか・・?

ランキング

レス

十分ありえます。が、

041
あまがえる
・相手の男性もあくまで友達、恋愛感情抜きであること ・相手の奥さまも、同じ考えであること さらにいえば、周りに噂好き、人の不幸を喜ぶような人がいないこと。 これらのハードルを超えられたら、大丈夫かな。 これって結婚してようが、してまいが同じようなものですが。

相手がどう思うかな?

🍴
そうめんの味噌汁
個人的には、成り立つと思いたい、です。 でも相手のあることだから、相手がどう思うかまではわからないです。 女友達と全く同じかと言えば、それも違うように思うし・・。 男友達、というのはやっぱり男性として好きなところがあるからだろうな~と思ってます。

物凄くもろいバランスで成り立つ。

😀
オレンジペコ
あり得ますよ。 40代後半、既婚女性、フルタイムで働いています。 中学時代からの30年来の異性の友人がいます。 学生時代の20年来の友人がいます。 社会人になってからの20年来の友人もいます。 メールはしません。 メルアドを知りませんので(笑) お互い用事があったり、会いたく(呑みたく)なったら ダイレクトに電話をして都合を付けます。 年に1~2回の頻度ですね。 どちらかと言うと女同士の友人というより、男同士の 友達関係のように思います。 でも多分、どちらかが、何かのキッカケで相手に「異性」 を意識してしまったらもろく崩れるのだと思います。 成り立たせるには、お互いが本当に気が合う友人以上でも 以下でもないという、バランスを保てる者同士か否かで 出来る場合と出来ない場合があると思っています。 私の場合はそれが成り立っています。 出掛ける時には勿論夫にも正直に言っています。

私は成り立っています

041
ミキ
40代既婚です。幼馴染の既婚男性と友達です。 ・小学生の頃からの同級生(共通の友人がたくさんいます) ・お互い異性の好みのタイプでない ・好きなもの、嫌いなもの、許せること、許せないことなどの価値観が近い。 ふたりで飲みに行きます。怪しい雰囲気になったことはありません。兄と妹の関係に近いかな。私の夫にも彼の話はさんざんしています。彼には悩みの相談もしますが、昔話や「男とは」「女とは」というような話で盛り上がります。 ただトピ主さんがバツイチの独身というのが、相手にとってはなかなか友達になりにくいような気がします。こちらが友達と思っても、相手が女性として意識しそうな。そうなると友達関係は成立しません。 まぁ正直言いますと、彼はモテる男性のなのですが、私にとっては性的に魅力があるわけではないので、ずっと友人のままです。彼も同じく私に、性的魅力は感じられないそうです。

そんなことがあったら・・・

🐷
momo
嬉しいですよね。 わたしも×一、そんなことがあったら嬉しいですよね。 元夫に、男は皆下心があるんだよって言われて、わたしは反論していましたが・・・・ 本当に、そんな方ばかりでしたので、どうせなら、再婚も視野に入れてお付き合いが出来る方を募集しています。 始めは唯のお友達でも長くお付き合いしていると、下心が見えてしまうので、本命以外はお付き合いはしませんです。 すみません・・・ 参考になりませんね。

成り立たない

なないろ
成り立つという人もいるんでしょうけれど、私の場合、成り立ちません。 男友達が結婚すると、こちらから気軽に連絡するのもはばかれますし、何かしようとしても出過ぎたまねのようで、できません。 やはり私は女性ですから、男性の友人と同じように、男友達も私を見ていないと思います。 私がメル友などで成り立っている男性との友人関係は、皆、独身男性とです。 彼らも結婚したら、こんな関係でなくなるのかな、やがて疎遠になるんだろうな、と淋しくなる時もあります。

無理がある

041
めめ
一方が友人だと思っていても、もう一方は恋愛だと思っていることが、しばしばあります。 当事者同士が友人だと思っていても、その配偶者は恋愛だと思うことも、しばしばあります。

女性視点からは

041
まあ
有り得ますが、男性視点からだとないような気がします。 下心のない男性って女性に興味の人ぐらいしかいないんじゃないかな… 友達だからとか言ってても、どっかであわよくば的な気持ちを持ち合わせてるのが男性なんじゃないかしら…。 その点、女性は下心なしで友達として男性と付き合う事は可能だよね。

円満な関係は難しいかも

041
imagine
当事者が納得ずくで本当に性を超越した友人関係を保てたとしても、相手の伴侶がどう思うかが分かれ道ですかね。 相手の伴侶のことを気遣ってと言いつつ内緒にしてメル友や飲み友になるとしたら、裏返しで心めたい気持ちがあるからかもしれません。 よしんば相手の伴侶が理解あり飲み友成立だとしても、周囲の第三者があらぬ噂を立てないとも限らぬわけで、皆が納得して丸く収まることは無理なのかもしれません。

まあ

041
サササン
子供の年齢にもよるがリスキーな事は確か。 メールで盛り上がって浮気的な内容になって、向こうの奥様が勘違いしたら、慰謝料請求位するかも。 まあ、不貞行為の証拠は無いので戦えますが、子供に与える影響は大きいし、向こうの奥さんが沈着冷静な人ならまだしも、感情的なヒステリー人だったら、刃傷沙汰になることもありますよ。

男女の友情あると思ってた

🐤
ピー子
独身時代、男友達が多くてずっと続く男女の友情ってあると思っていました。 今、30代半ばになって既婚ですが、あんなにいた男友達ひとりもいなくなりました(笑) おそらく飲みに誘えばまた友人関係が復活するんでしょうが、お互い伴侶が一番大事でまた伴侶を大切にする姿がわかるので、わざわざ波風たてることはしないって感じですかね。 お互い独身だったらいいんでしょうけど、一方が既婚だったら遠慮は必要なんじゃないかと思う私は古い人間かな?

成り立ちますが・・・

🎶
みや
ただし、男女二人共に「良識のある大人」であることが前提です。 うちはトピレ主さまと同じような状況です。友人は20年来の友人で、恋愛の相談から、結婚の相談、果ては離婚の相談までしてきました。異性ならではの耳の痛い意見は、腹立たしいこともありましたが、とても貴重なものだったと思います。 私が結婚していた頃はメールも電話も控えていました(彼の方が)。当時のダンナは彼のことをよく知っていたので隠すこともありませんでしたが、彼なりの気遣いだったと思います。 離婚してからは、たまにメールしたり長電話したり、実家に遊びにきたりしていました(うちの両親もよく知っております)。 彼が結婚してからは、こちらから連絡を取ることは極力控えています。別に隠す関係でもないし、結婚式にも出席したので奥様とも面識はありますが、彼女を不快にさせることは極力控えたいからです。 こうして、お互いに相手の環境を尊重しながら、友情は続いております。

レスありがとうございます!

🐴
かのこ(トピ主です) トピ主
4人の方々のレス読ませていただきました。 幾つかのコツを心得ていれば、友達でいられそうで、安堵しました~! ありがとうございます! 私のことは、全く女としては見られていないのと、とてもご夫婦仲がいい方なので、男女の関係になることは皆無と思っています。 それとは別で、仕事の突っ込んだ話や子供の事やそれぞれの考えなど・・ やたらと長話になることがあります。 信頼は出来る関係だと、思えることに加えて、異性というのが厄介なのかもと思いつつも、それ以上に貴重な友人であると感じられるので、これからも大切に友情を育みたいと思います! 整理がつきました!  ありがとうございました!

同性と同じようにはいかない

オレンジ
度合い、頻度によります。用事もないのにメールをしたり電話したり。遊びに行く約束もまずその既婚男性と約束してからみなに声をかけたり。そういう誤解される行動がなければ成立すると思います。メールは用事がある時だけにして、遊びに行くのもけして2人だけで行かない その他大勢で行く事。それくらいの気遣いは絶対に必要ですし、友達なら友達の家族を自分の為に争いを起こさせたくないと思うものです。みなそのような気遣いがあるからこそ、独身時代よりは距離を置くようになるのです。異性友達を思いやっての行動なのです。しかし中には独身時代と変わらず気遣いのできない一部のアホがいます。浮気してないからいいじゃ~ん♪みたいに。そうじゃないんですよ。結婚したからには誤解させないように気遣いをしながら付き合わなければならないのです。それができない人には男女の友情は成立しないのです。誤解された地点でアウトですから。同性の友人のようにはいかないと私は思います。

私は何十人と男友達がいますよ

🐶
中年主婦
恋愛感情全く無しの男友達が、何十人といますよ。 しょっちゅう、ワイワイと皆で集まったり、誰かと二人で見たい映画に行ったり。 (主人とは、全く趣味が違うので) 私は性格が「漢前」なので(笑)、同姓の友達よりも異性の友達の方が、ずっと楽なんですよ。

レスありがとうございます!(トピ主です)

🐴
かのこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます! かなり、微妙な間柄なのだと、改めて感じました。 奥様のことを、もっと考えなくてはいけないのだとも思いました。 一方的にならないように。 配慮を忘れずに。 けじめをもって。 大切な友人としていられたら、素敵だなと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧