本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「生存戦略、しましょうか」(激しく駄)

「生存戦略、しましょうか」(激しく駄)

レス57
(トピ主 14
🐱
話題
「きっと何者にもなれないお前たちに告げる。ピングドラムを手に入れるのだ」 38歳アニオタ主婦です。 星矢、ラムネに続きアニメトピを立ててしまいました。 「輪るピングドラム」トピです。 前トピと違い現在放送中の作品であるのでちょっと勝手が違いドキドキしています。 放送前から「少女革命ウテナ」以来の幾原監督作品と言う事で期待しておりました。蓋を開けたらやっぱり幾原ワールド全開と言う感じで頭の中に???がいっぱいです(笑) ・ピングドラムとはリンゴの日記そのものなのか?内容なのか?あれしかないのか? ・ペンギンたちは結局何なのか? ・ウテナに似た(笑)図書館の人物は? ・冠葉にお金を渡していたのは誰?(父親?) ・生存戦略とはそもそも何? ・ペンギンの帽子は八景島シーパラダイスで買えるのか(笑) などなど疑問がいっぱいです。 小町の方々で見ている方はいらっしゃるのでしょうか? いらっしゃったら是非お話聞かせてください。 「桜蘭高校ホスト部「STARDRIVER輝きのタクト」で榎戸さんの脚本には慣れた?小6娘も?が一杯、普段アニメを見ない小5息子も夢中です(彼はペンギン好きなだけなんですが) 果たして子供が見ても良い作品なのか? 「嫌だわ、早くすりつぶさなくっちゃ」・・・って何?

ランキング

レス

あはは

041
ありえ
あの日記は破けていいのか? ホント、???なアニメですよね。 でもすっごく気になります。 ペンギン娘?別バージョンも登場したし。 不思議。 ちなみに、ペンギンかわいいです。

何がなんだか

041
びんぐる
分からないことだけは分かりました! もうねオジサンまいりました(笑) 妻と一緒に見ていますが、今後どうなるんだろう?とか話すことすら無駄ってアニメ初めてみました(笑) 見た翌日、どんなストーリーだったか思い出せない(笑) さらに驚いたのがまさかの2クール放映! 今後の展開楽しみですね! なの?かよく分からないけど(笑)

丸の内線の沿線に住んでいます(笑)

🐶
50歳主婦
こんにちは。 あのアニメは「モロに丸の内線」が出てくるので毎回楽しみにしています。 と言っても、新宿から西方面が多い様で残念ですが・・・・。 輪ピンは、ウテナ色を踏襲している上で難易度全開ですよねー。 ペンギンは何物?とか、あの階段と手錠は何(笑)?とか、 まー最終回まで謎はそのままかもしれませんが、 逆に「解る所を楽しむアニメ」として見てますよー。 本当に、生存戦略って何なんでしょうね(笑)

ロックオーバージャパーン♪

041
元優子
まさか小町でこのフレーズを見るとは思ってませんでした(笑) 主様と同年代の、何者にもなれなかった(汗)主婦です。 ウテナが生涯最高のアニメだと思っている私ですが 幾原さんの久々の新作ということで、ピングドラムももちろんきっちり見てます。 ウテナ黒薔薇編をギャグ・シリアス両面で凝縮・発展させたようなテイストがいいですね。 図書館司書の眞悧さん、暁生さんと御影先輩が融合したキャラだと思いました。 闇の世界の謎の美青年(?)私の萌えポイントです。 文学作品からの引用も多いみたいで、こちらも興味を惹かれます。 冠葉くんと晶馬くんは「銀河鉄道の夜」から(そういえば眞悧さんもザネリと読めなくもない?) 眞悧さんは村上春樹さんの「海辺のカフカ」の登場人物の大島さんを思い起させますよね。 それらの作品にピングドラムを読み解くヒントがあるのか?楽しみにしたいと思います。 惜しむらくは川上とも子さんのゲスト出演が叶わなくなってしまったことですね… ともあれ、幾原さんのメッセージを受け止めたいと思います!

さっぱり?です

🐱
tama
ペンギンがかわいくて見ていますが、まったく内容が理解出来ません。 最初は、頑張って録画した物を何回も見ていましたが・・・ 今は、理解しようとはせずペンギンを見て癒されてます。 最後まで見たら内容がわかるようになるのでしょうか? ちなみに私は41歳です(汗)

ありがとうございます、トピ主です

🐱
トピ主
こんなに小町で「ピングドラム」を御存知な方がいらっしゃるとは! >ありえさま 破けても「ピングドラム」足りうるのか?作中では「本」がキーポイントらしいので、本当は破けちゃまずいのかも、と思いつつ、まだ利用価値があるんでしょうね。 プリンセス・オブ・ザ・クリスタルがもう一人、プリンセス?プリンス? ペンギンたちは子供達に好評ですよ(笑)学校でゴキブリが出た時「2号がいればね」と話していました。 >びんぐるさま 確かに、今後の展開を話したりはしないですね(笑) 予告編のペンギンたちが次週とある場面を演じているね、と娘が言っていましたが、おいおい予告編とは本来そういうものだよと突っ込んでしまいました。 普通の事をしていてもそう思えなくなる気がしてきます。 私も1クールで終了かと思っていましたが、2クール突入。1話から録画保存しておくべきでした。内容が良く分からないからです

ありがとうございます、トピ主です2

🐱
トピ主
>50歳主婦さま ウテナ御存じなのですね、嬉しいです。 モブ達が駅周辺を闊歩している丸ノ内線(笑) 毎度電車のシーンは主要キャラ以外乗っていない(事が多い?)あんなにガラガラな車内って何時何でしょうね(笑) 本当に最終回までに謎は解明されるのか、されないかも・・・ そうですね、分かっている部分を楽しむ作品なのでしょうね。 私は(子供達も)リンゴの両親の夫婦喧嘩シーンが受けました(ラッコとカッパ) >元優子さま ウテナお好きなんですね。娘に3話まで見せました所、案の定「なんじゃこりゃ」でしたね(笑)あまりディープな部分まで行ってしまうと見せちゃいけないかも、と思って3話で止めています。 「本」がポイントの様なので図書館、文学作品が関連あるのかもしれないですね。 川上さんはホント残念でした。最近自分が現役?の頃のスタッフさんやら声優さんやらの悲しい知らせが多すぎる、と嘆いています。 関係ありませんが芦田さんにもご冥福をお祈りしたいです。

ありがとうございます、トピ主です3

🐱
トピ主
>tamaさま ペンギン可愛さに見ている、息子と同じです(失礼な言い方ですね、すみません) 最終回までみてちゃんと理解出来るかどうかは疑問ですが(笑)最後まで付き合うつもりでおります。 上記の息子は殆どアニメを見ない子でして、各クールに100本は放送されるであろうアニメの中から気に居るのは1本あるかないか。 「それでも町は廻っている」「侵略イカ娘」「まりあほりっくあらいぶ」くらいしか見ていませんでしたね(どういうラインナップなのだ) 今期?気に行ったのはピングドラム、内容云々よりペンギンの動きがたまらない様ですね。

素直に鑑賞中

041
うっぴー
お代を片付けたら「陽毬は助かるんだ」と思いながら毎週鑑賞しています。 素直に考えてみました。(超駄なので怒らないで読んで下さい。) ・ピングドラムとはリンゴの日記そのものなのか?内容なのか?あれしかないのか? ペンギンのドラムかな・・・ピングーっていう粘度アニメありませんでしたっけ? ・ペンギンたちは結局何なのか? お代を片付ける助っ人(役に立っているとはみえないが) ・ウテナに似た(笑)図書館の人物は? 職員さん・・実は印象に残っていないので覚えていません。 ・冠葉にお金を渡していたのは誰?(父親?) ペンギンの仲間 ・生存戦略とはそもそも何? 陽毬の生存戦略 ・ペンギンの帽子は八景島シーパラダイスで買えるのか(笑) 丸ノ内線なので池袋サンシャイン水族館で購入可能かと思っていました。 すでに水族館のシーンを忘れています。 陽毬の「生存戦略!」変身シーンが大好き♪ それに新中野在住で荻窪勤務なので益々鼻息荒くなります。 ちなみに私は50代です。

ですよねーっ

🐶
50歳主婦
>モブ達が駅周辺を闊歩している丸ノ内線(笑) 一度、四捨五入60歳の主人を連れて散策に行ってきました。 私は「いつか卒業するだろうアニヲタ」を卒業しないままこの年齢に(笑) 主人は全くアニメを見ない一般人なのですが、結婚してから洗脳し、 今ならガンダム・マクロス・TIGER&BUNNY・青エク位なら一緒に見てくれます。 輪ピンはチラとも見てくれませんが(笑) そろそろ最終回ラッシュで寂しい限り。 まあ、ガンダムやFate、イカ娘が始まるのでそれで癒されようと思います(笑)

最近は

041
デスティニー
コンテ、演出、作監、原画をお一人でされた回が続きましたが、世の中には凄い人がいるものですね。

ありがとうございます、トピ主です4

🐱
トピ主
>うっぴーさま 私の疑問に答えてくださってありがとうございます♪ ペンギンの帽子については娘に突っ込まれました。「あれはサンシャイン水族館でしょ?なんでシーパラなの?」と。 単純にシーパラは我が家から近所なのであったら買えるなぁと(買う気?!)思っただけなんですが。 ピングーのドラムですか!なるほど、ってドラムって楽器のかしら?ドラム缶? 良く考えたらペンギンたちを送りこんできたのはそもそも図書館のウテナ似の人? 眞悧でしたよね?(確か・・・)で、真砂子にもブラックペンギンエスメラルダがいると言う事は皆でピングドラム取り合いなさいねって事でしょうか。

イマージーン!

🐧
あお
ペンギン可愛いですね! ペンギンに見惚れて謎だらけのあらすじが更にわからなくなったりしてます。 ウテナは見たことなかったのでレンタルして見てみます。 台詞が思わせ振りで、謎解きのような、何の意味も無いような…。 陽毬の運命の人って誰?眞悧?冠葉? こどもブロイラーって何?…の9話が好きで何度も見てます。 高倉家の両親ってどうしていなくなったんですかね?

横ですが

🐤
カレシン
元優子様 確かに「銀河鉄道の夜」のキーワードが満載ですね! 名前では、  冠葉(かんば)=カンパネルラ  晶馬(しょうま)=ジョバンニ  眞悧(さねとし)=ザネリ あとは、OPに出てくるリンゴ(荻野目苹果も?)や電車(鉄道)。 星めぐりの歌詞にある「赤い目玉のさそり」=眞悧さん?(赤目なので…) ピングドラムの第10話で大音量で流れたドボルザークの「新世界より」は、「銀河鉄道の夜」のアニメにも使われています。 そもそも第1話目の最初に通り掛かりの少年が「銀河鉄道の夜」の会話をしてましたね。 なのでオマージュ作品になるのかなと思ったことを思い出しました。 電車といえば自動改札機用ICカードのSuica。Suicaのキャラクターといえばペンギンじゃないですか。 あと「海辺のカフカ」ですが、眞悧さんの居る図書館の本棚にありましたね。 謎解きが楽しくなってきました。

ウテナ

041
びんぐる
見てみました! もうね、ウテナしってる方々が言う意味分かりました(笑) 主さんが娘さんに3話で止めた理由分かったのか分からないのか分からんほど(笑) 2話目で妻が今日は許してって言い出しました(笑)

ありがとうございます、トピ主です4

🐱
トピ主
>50歳主婦さま 再びありがとうございます。 ご主人一緒に見てくれるのですか!?いいですねぇ、私は恥ずかしくて?一緒にアニメは見られません。 娘の為なら池袋に通ってくれる人なのですが(黒執事のイベントに何度もナムコナンジャタウンに通いましたよ、家族で)内容はさっぱりワカランそうです。 イカ娘やりますね。我が家のHDDで新番組勝手に録画機能をオンにしましたら次々アニメを撮ってくれます。もうイカ娘二期を予約してくれていました。 >デスティニーさま 本当にすごい方だなと思います。頭の中はどうなっていらっしゃるんでしょうね。 >あおさま 昨日は台風の影響で早い下校だった子供達がピングドラム見たいと9、10話を見ていました。(これしか保存していないので)そう、運命の人って誰?と娘も言っていましたね。 もう一人のペンギン帽の人?は9話に出ていたし、誰?と。 そう、両親ってあれから?いなくなったのかなと思うのですがなんで?どうして帰ってこないの?う~ん謎です。 ウテナはお薦めですよ。「運命」「花嫁」このワードが出るたびウテナを思い出します(笑)

ありがとうございます、トピ主です5

🐱
トピ主
>カレシンさま 横レスでも縦レス?でも何でもうれしいです、ありがとうございます。 正直銀河鉄道の夜は詳しくないので解説とてもありがたいです(恥) Suicaだからペンギン、なるほどです!そうですね、ペンギン以外居ませんね。 図書館の本は「かえるくん」シリーズにばかり目を奪われていました。また良く見てみます。

ありがとうございます

041
元優子
カレシンさま お返事ありがとうございます。 「銀河鉄道の夜」のアニメは私も見てないんですが、確か猫キャラのアニメだったでしょうか? 「新世界より」が使われてるんですね。また今度見てみます。 「海辺のカフカ」、本棚にあったんですね。 低画質で録画していたので題名は確認できませんでした(汗) 「アンダーグラウンド」と「ねじまき鳥」っぽいのは見えたんですが… 高画質で録らなきゃ十二分には楽しめないですね。 関西ではもうすぐOAです。今日はリアルタイムで見ようかな。

最終話までいってない

🐷
崩れた桃
まだ、終わってないので、分らないです。 こういう質問って、最終話まで見てから、疑問を挙げて、考察しないと、また新たな急展開もありましたし・・・ ・ピングドラムとはリンゴの日記そのものなのか?内容なのか?あれしかないのか? そうみたい。 そういう流れに見える。 ・ペンギンたちは結局何なのか? 宇宙人だと思ってました。 ・ウテナに似た(笑)図書館の人物は? ペンギンとは別の星から来た宇宙人? ・冠葉にお金を渡していたのは誰?(父親?) さぁ? ・生存戦略とはそもそも何? 何が生存戦略だったのかは、最終回のお楽しみなのかも? ・ペンギンの帽子は八景島シーパラダイスで買えるのか(笑) 知らないです。 あの水族館のモデルはサンシャイン水族館だと思ってました。 深夜アニメを小学生に見せるんですか? 深夜アニメは子供に見せないように深夜にやってると思ってたので、わざわざ見せる親がいることに、びっくりしました。

ありがとうございます、トピ主です6

🐱
トピ主
>びんぐるさま ウテナ視聴ありがとうございます(笑) 娘には止めたというか、娘がギブアップしたと言うか(苦笑) 「ママ、もういいや・・・えんげーじ?ばらのはなよめ?けっとうひろば?うてなさま?おうじになる?・・・るろ剣見せて」でしたので。 最終回含む4話ほど見られないので問題アリアリシーンは見せることができませんので良いのか、悪いのか(いいのよ~) あれ?ピングドラムトピのはず・・・失礼しました。 >元優子さま 再びありがとうございます。 私もタイトル探してみます! 関東では今夜放送です。リアルタイムでは・・・無理なので明日録画を子供達と見ます。土曜日はピングと勇者ヨシヒコが我が家の今の定番です(ヨシヒコは最終回ですが)

縦レス!

🐤
カレシン
トピ主さま 思わず噴出してしまいました。お返事ありがとうございます。 遅ればせながら、ピングドラムトピを立ち上げていただき有難うございます。 私の周りでは見ている人がおらず、話相手がおらずにムラムラ?しておりましたところ、小町でタイトルを見つけたときは本当に嬉しかったです。 「銀河鉄道の夜」はもし未読なら読んでみることをおすすめします。 お子様もぜひご一緒に。小学校の図書館ですと高学年向きのコーナーにあると思います。 ますむらひろしさんがキャラクターデザインをした劇場アニメ版の「銀河鉄道の夜」も超おすすめです。 (登場人物がほとんど猫に擬人化されていますが、原作では人間です) 原作を読んでからアニメを観るのが宮沢賢治好きしては理想ですが、相手がピングドラムとなるとアニメ版を先にご覧いただきたいです。 キーワードが見て分かりやすいので。 お子様にもぜひおすすめですが、少し難解かもしれません。 物語中、大きな船が海に沈み、その乗客が登場する場面があります。 ピングドラムでも苹果ちゃんが初めて登場した回は海のイメージが出てきましたね。

ありがとうございます、トピ主です7

🐱
トピ主
>崩れた桃さま 正直トピ本文に書いた?付きの文章は私のなんとなく思った疑問なので答えてくださってもそうでなくても構いません。 でも答えてくださってありがとうございます。正解か否かは関係無く、話しているだけで楽しいです。 深夜アニメを小学生に見せています。深夜アニメは子供に見せない為ではなく枠がないからだと思っています。今19時からアニメってありませんよね。週末朝か平日18時代にちょこっとだけ。 全部の深夜アニメを見せている訳ではありませんのでご安心を。 子供に見せてもいいのかなぁは若干自虐入っています。見せても大丈夫と思う作品は見せていますよ。「うさぎドロップ」はもう終わってしまいましたがあれも子供に見せてはいけない作品だったのでしょうか・・・娘は見ませんでしたけれどね。 親に隠れてこそこそ見られるより良いと思いますから。 ここに上がってるウテナですが夕方18時放送でしたけれどこちらの方が見せちゃ駄目でしょ的内容でしたよ。前レスにも書きましたが見せちゃ駄目シーンは我が家では見られませんけれど。 まぁ駄トピなのでご容赦くださいませ(笑)

ハマってます

😀
きゅ
今夜は関東放送ですね~! 関西の方が1日早い放送なので、1日とはいえネットでネタバレを 目にしないように気にしている毎日です! 1クール目の終わりが近づいてきた今後の数話で、色々謎や複線が 解き明かされていく様なので見逃せませんね。 ピンドラの演出や美術が芸術的で大好きです。 ウテナ当時は中学生で逆にアニメを見なくなっていた時期なので 機会があれば是非見てみたいと思います。

悠希

🙂
懐かしい
28才女、ひと目見た時から中学時代に見ていたウテナそっくりで同じ方が作っているのに感動してました。ペンギンの可愛さにやられつつ、録画して尚且つリアルタイムでも見てます。 結局生存戦略って? 色々疑問はありますが、あのテンポのよい不思議感大好きです。しっかり最後まで見ようと思ってます(笑)嬉しいトピを立ててくださりありがとうございました

みなさまありがとうございます、トピ主です8

🐱
トピ主
>カレシンさま 再びありがとうございます。(斜めレスでもいいですよ~) 当然私の周りにも見ている人は皆無で子供たちだけしか共感してくれません(涙) 学生時代なら「昨日のあれ見た~?」と言う様な会話も出来るのでしょうけれど。 「銀河鉄道」はあまりにも有名なのに読む機会の無かった作品でございます。 結構本読む子供時代だったのですが? そうですね、チャンスが有れば是非に。 アニメ版ももしかしたらアニメ専門チャンネルで放送したかな?するかな?先日ちらっとCMを見た様な気がします。まだ放送前なら見られると思います。

先にやられた話

041
アモールバッファー
すでに「生存戦略」の名を使って書き込みしてる人いますよ。 私があの名前使いたかったなあ。 生存戦略しましょうか?

皆さまありがとうございます、トピ主です9

🐱
トピ主
>きゅさま 本当は毎週土曜は観賞の日なのですが、娘が主人と出かけてしまったので息子と二人お預け状態で待っています。 一緒に見ようと言う感じになってるのです(笑) 当初最近のアニメにありがちな1クールで終わりだろうと勝手に思っていました。 良く調べないで思いこんでいたらどうも謎が解けないなぁと。 ウテナ当時私は新婚でした(笑)新婚旅行先が(国内でしたが)ウテナの放送していない地域でちょっと残念だったことを憶えています。 当時主人と二人で洋食屋さんに入った時、母親とお嬢さん(小学1年生くらい?)が二人でウテナの話をしていました。 お嬢さん「ママはウテナ好きなんでしょ」 母親「そうだよ」 ・・・今の私と変わらないですね。あのお母様はウテナ最終回周辺はどう説明したのでしょう(説明しないでスルーかな) 機会が有れば是非に。

今週見ました!・・・

041
びんぐる
すごかったですね今週は(笑) まだ見てない人いるかもなので内容は書きませんが。 なんの話かさっぱりで(笑) 妻:泣きたくなってきた・・・ 妻:この後ウテナは見ない!寝る! おやすみなさい。

皆さまありがとうございます、トピ主です10

🐱
トピ主
週末はレスを出来ずにすみません。 >懐かしいさま お若いですね(笑)ウテナっぽいですよね。 リアルタイムに見ることはこのおばちゃんは諦めています(笑) ペンギンにばかり目がいって本筋?が分からなくなるという事態を引き起こしたりしています(爆) >びんぐるさま またレスをありがとうございます。 やっと昨日見ました。 未視聴の方もいると思うので内容は私も伏せますが、確かに凄かったですね。 これからやっと話しも佳境に入る?のか? 息子はペンギン2号が「温められる」事を知り爆笑しておりました。 今週の2号のテーマは温める?以前の立食パーティ会場でサンドウィッチを一口かじっては戻すもツボだったようです。 ピングドラムの後ウテナ見ていらっしゃるのですか?濃いですね、なんとなく。

そらの孔

🐤
カレシン
すみません。みたび登場です。 「銀河鉄道の夜」との共通点  1.登場人物に姉弟がいる(ピングドラムでは夏芽真砂子とマリオさん(姉弟?))  2.石炭袋/そらの孔(眞悧さんがいる中央図書館「そらの孔分室」) 1の姉弟ですが「銀河鉄道の夜」では姉弟には「背の高い青年」が付き添っています。 なのでピングドラム後半に出てくるかも。 OPの登場人物が出尽くしたので、OPが変わったらその中に居るかもしれません。 2の石炭袋/そらの孔は「銀河鉄道の夜」では旅の終着点です。 石炭袋とは暗黒星雲のことだそうで、天文分野の専門書ではときどき「空の穴」と表現されるそうです。 「銀河鉄道の夜」の旅が、銀河に沿って北十字から始まり南十字で終わる異次元の旅だとしたら、 ピングドラムという物語がどういうものか、透けて見える気がします。 >結構本読む子供時代だったのですか? 子供時代は図書館の本をよく読みましたが、銀河鉄道の夜は本棚にあることは知っていても難しそうで読めなくて、読んだのは大人になったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧