本文へ

初心者向けのお酒

レス21
(トピ主 0
041
ダニーグラニー
話題
お酒に弱くずっと敬遠してたのですが、最近甘めのお酒に挑戦する機会がありすっかりはまってしまいました。 私はもっぱら家で飲みたい派なので家で手軽に飲める甘い(飲みやすい)お酒があったら教えてください。どこでも買えて安いお酒だと嬉しいです。

ランキング

レス

永昌源

041
ふぅ
の「サンザシ酒」 甘酸っぱくて、飲みやすくて、美味しいです。 氷をたっぷり入れてロックも良いですが、冬はお湯割りもお薦めです。 あ、ロックよりもお湯割りの方が、お酒の無くなり方がゆっくりです。

梅酒

041
ぽち太郎
最近流行の梅酒などはいかがでしょうか?焼酎や日本酒ベースと色々売られています。 甘くて爽やかですので、この時期キュッと冷やして飲んだり少し凍らせても美味しいですよ。 お値段はちょっとしてしまいますが日本酒ベースはおススメです。お試しくださいませ。

安酒について・・・

041
ぼーぼ3
あまりにも安いお酒は添加物が多い場合があり、嫌な口当たりと飲みすぎるとひどい二日酔いになることがあります。飲みはじめとともに少しずつ勉強されるともっと美味しく楽しく飲めると思います。 本題の甘いお酒ですが、カクテル系?のカルーアミルクはいかがでしょうか。ちょっとお酒の苦味のあるカフェオレみたいな口当たりです。原液?ボトルで市販されていますので、ミルクで割って楽しめると思います。 地酒とウィスキー派なもので詳しく説明できなくてすみません。(日本酒の美少年は美味しいよ!)

にごり酒はどう?

041
ちゃいなあん
私は日本酒、焼酎は飲めませんが、にごり酒なら飲めます。いかがですか?

ビバ!甘いお酒

041
mackey
私が好きなのは、永昌源の杏露酒(シンルチュウ)、よくスーパーやコンビニで売っています。それと「天使のアスティ」というスパークリングワインですね。 杏露酒は甘いのでストレートでは飲みません。ロック、ソーダ割り、あとは100パーセントのオレンジジュースで割るのも凄く美味しい。 天使のアスティもスーパー・酒屋で売っていますが、もし近くのお店になかったらネット販売もしていますのでYAHOOで"天使のアスティ"と入力・検索検索してください。値段も1000円ちょっとです。北海道在住ならセイコーマートのモスカートスプマンテもお勧めです。天使の~より安いですよ。 どちらも、しっかり冷やしてね。

簡単に出来るカクテルなんて如何ですか?

041
香港の子猫
お店で売られているお酒をそのまま飲むのも良いですが,普通のお店で売られているお酒を使って,自分で簡単なカクテルを作ってみては如何ですか? (本当は,カクテルとは言えないかもしれないけど(苦笑)...) ワイン(赤ワインでも白ワインでも良いです)とオレンジジュースを半々程度に割ってみたり,ワインをサイダーで割って甘めのスパークリングワインにしてみたり,ビールとジンジャーエールを半々程度に割ってみたり. たったこれだけのことですが,随分と飲みやすくなりますよ.

あんずのお酒永昌源 杏露酒

041
甘めの酒いいですよね。 昔先輩に騙されて(?これはおいしいよと適当に作ったカクテル)飲まされたものが、実は本当にとってもおいしくてはまってしまいました。 それは、杏露酒(コンビニなんかでも置いてありますよね?)の紅茶割りです。ソーダ割りやロックなど有ると思いますが、冷たい紅茶(私は手軽に午後の紅茶)を注いで軽くかき混ぜて完成です。濃さはお好みで調整して下さい。杏露酒自体も甘いので、かなり飲み易いです。

カルーアはどうかな

041
りーん226
既に出ていますが、カルーアは甘くて飲みやすいです。 私もお酒に弱いのですが、カルーアなら飲めます。 牛乳で好みに割って、氷を入れるとおいしいですよ! あとは白ワインの「シャブリ」も甘くておいしいです。

スクリュードライバー

041
カクテル子
以前、バーテンをやっていたものです。 ウォッカ(vodka)をベースにしたカクテルをおすすめします。 甘くて、とても飲みやすいです。 やりかたは簡単、ウォッカとジュースを混ぜるだけです。 グラスに氷を多めに入れて、 ウォッカ:ジュース=1:5くらいで混ぜてください。 甘いほうが好きならジュースをちょっと多めにしてください。 これはお好みで。 ウォッカは近所のスーパーやコンビニに売ってあると思います。 ジュースはオレンジジュース、グレープフルーツ、 パイン、アップルなどなんでもよいです。 ただ、果汁100%がいいと思います。 ご存知かもしれませんが、 ウォッカとオレンジジュースと混ぜたものを スクリュードライバーといいます。 カクテルの定番?でしょうか・・・。 ただ、度数はビールと変わらないぐらいあるので 飲みすぎに注意してくださいね。 お酒は作るのも楽しいですよ。

リキュール

041
まめっこ
飲みやすいですよ。 カシスとか、パッソアとか、マリブとか・・・ マリブをパインジュースで割ったら、なぜかクリームの味になって、パフェ感覚で楽しんでます。

缶チューハイ「カロリ」

041
金魚
私も、いかにもお酒というのは苦手なんですが、カロリは好きです。 味も数種類あって、どれもハズレなく美味しいです。 アセロラがおすすめかな? お試しください。

柑橘系がお勧め

041
くれあ
自分もアルコールの風味?が苦手だったのですが、カクテルの甘めの物はジュースみたいでなじみやすかったです。 特に、グレープフルーツなどの柑橘系は、柑橘自体の苦みとアルコールの苦みが混じって気にならなくなるので、飲みやすくなりました。ソルティードックとかカシスオレンジ等です。 缶入りのものがスーパーやリカーショップで売っています。メーカーによって多少味は違うでしょうから、お気に入りを見つけてみては。 結構アルコール度数は高いので気をつけて下さいね。それと、はまって飲み過ぎにならないように注意です。 カクテルでお酒入門した私は今やすっかり日本酒党です(笑)。

甘いお酒大好き~

041
あすてぃ
シードルはいかがですか? 小さいビンで、コンビニにもよく置いてあります。 お酒にあまり強くないとの事なので、 丁度良い量なのではないでしょうか? うちはそれでは足りないので酒屋で大瓶を・・・ 今日も冷蔵庫に入ってます♪

トピ主です

041
ダニーグラニー
たくさんの情報ありがとうございました!カルーアミルク、大好きでチョビチョビ飲んでます。残念なことに私は海外住まいなので(書き忘れてました・・・)紹介してもらったお酒の大半は手に入らないのです。でもウォッカのカクテルなど、手に入る範囲で楽しみたいと思います。引き続きおいしいお酒情報お待ちしてま~す。

炭酸平気ですか?

041
ビアカクテル
もし平気なら、ジンジャーエールと缶ビールを用意してください。あとは、半々の割合で冷やしたグラスに注ぎましょう。 これで、シャンディーガフの出来上がりです♪ 物足りなかったら、割合を調節してくださいね。

ライチは好きですか?

041
ピー
こんにちは。 甘いカクテルでしたら、ライチのリキュールがおいしいですよ。 パライソ、もしくはディタという名前で売っています。 オレンジジュースやグレープフルーツジュースで割って飲みます。ソーダでもいいですね。 私は大好きですが、かなり甘いです....

濃さに気をつけてね

041
匿名おとこ
カルーアミルクなどを勧めておられる方もいますが・・・あまくて牛乳がしっかりしているので濃く作られても気が付きにくかったりします。 私の場合男ですのでシャレでやたらと濃すぎるものを飲まされたことはありますが、さすがにわかります。酔い潰して云々という意図で狙われたことはありませんから、危ないあたりの濃さは経験してないんですけどね。 スクリュードライバーなどの簡単なカクテルも、自分で作るならいいのですが・・・人に作ってもらったときなどは濃さに気をつけて飲みましょう。 まあ、危ない危ないと書きましたが、濃さがちょうどよければカルアミルクもスクリュードライバーも初心者向けとしてはいいと思います。杏露酒などの果実酒系もオススメですよ。

海外でしたか~

041
RRR
中国酒は手に入るかな? 桂花ちん酒(けいかちんしゅ)が好きです。 ごめんなさい。「ちん」の漢字ど忘れしました(汗) 日本ならどこでも買えるし、ちびちび飲んで長持ちするから便利です。 白ワインに金木犀の花を漬けたお酒です。 小ぶりのグラスにたっぷり氷を入れて、氷が解けて薄くなったくらいが飲みやすいです。 一番楽なのはウォッカ&コーラかも。 お酒が苦手ならコーラを多くすれば、味はコーラだけどアルコールにも免疫ができて一石二鳥!?

ジュースみたい

041
弱弱
私もお酒弱くて、ビール・日本酒・ウィスキー・ブランデーなどなど全然ダメです。 酎ハイも薄いのでないと飲めないこんな私のお気に入りは サントリーフルーツワインセレクションです。 もうトロピカルジュースみたいでとっても美味しいんです。 種類もいろいろ(6種類位?)あるので飽きがきません。 でも海外在住でしたら手に入れるのは難しいのかな。

飲みやすい

041
ほわいと
シャンペン(スパークリングワインでも)をオレンジジュースで割ると、飲みやすくてとてもおいしいですよ! 確かミモザという名前だったと思いますが、華やかで爽やかなおすすめカクテルです。

ドイツワイン

041
マドンナ
ドイツ産の白ワインは、大抵が甘口で飲みやすいです。 猫の書いてあるラベルが良く出回っていて、お値段も安く、手に入れやすいでしょう。よく冷やしてお飲み下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧