本文へ

下戸でもお酒が飲みたい!駄

レス21
(トピ主 0
🙂
砂肝が好き
話題
コロナ禍でストレスが溜まっている某妻です。 夫婦ともにお酒が強くないのですが、半年に一度の頻度で、家で一、二杯嗜む程度に飲んでいます。 家にいる時間も増えたことだし、飲んだことのないお酒にチャレンジしたい! と思い立ったものの、 何が美味しいのかわからないためトピを立てました。 ・梅酒や杏露酒などの甘めのお酒 ・変わり種のお酒 ・焼酎、日本酒で飲みやすいもの これらでおすすめはありますか? もしあれば購入したいです。 ぜひ教えてください!

ランキング

レス

今、缶入りハイボール飲んでます。カロリー低め。

🙂
レス主
ハイボール、お口に合うかな。 そんなにアルコール度数も高くないしカロリー低めです。 美味しいおつまみも作ってね。 2人で酔っぱらう、って楽しいですよー。

甘いお酒から

🎶
チリンチリン
飲めない人が、日本酒はハードルが高すぎます。 ソーダ割りやカクテルにして飲むようなお酒ではないので。 まずは、缶酎ハイで好みのフルーツのものを探して(桃とかパイナップルとかマンゴーとか)、更にアルコール度数をチェックして、3%以下の物を選びましょう。 発泡酒が5%以下の物が多いので、それ以下の物がいいと思います。 あるいは、アルコール度数が低い焼酎を買って、氷を入れた大きいグラスに1センチほど注いで、その後にソーダやジュースで割りましょう。 焼酎をお勧めするのは、ジュースやソーダで割って美味しく飲めるからです。 ウィスキーはアルコール度数が高いので、ソーダなどで割るとしても、弱い人向けではないです。 甘い酎ハイなどは、口当たりが良いのでするすると飲めてしまいがちですが、お酒に弱い人なら用心しながら少しずつお楽しみ下さい。 飲んでみたら意外とイケるとなって、日本酒にトライするなら、最初は「上善如水(じようぜんみずのごとし)」と言う日本酒が、クセがなくてするすると飲みやすいです。 飲み過ぎ注意です。 お店でカクテルを頼むなら、ビールベースなら、ビールとジンジャーエールを半々で割ったシャンティガフや、レモンスカッシュと割ったパナシェなどは、ビールを更に割っているのでアルコール度数が低くなっているし、口当たりも良いのでお勧めです。 宅飲みでも、簡単に作れます。 少しずつ、お楽しみ下さいね。

素滴しぼり

🙂
chachamaru
私もお酒弱いですが、 果汁100%のお酒が美味しかったです。

飲む前に

🙂
パンダママ
下戸ならば 1度ウコンを飲む前に飲むと 割悪酔いしませんよ。 お酒はまずビール飲んだ方が良い気がしますが 私が飲み始めはカクテルから始めました。 カシスを買って炭酸やオレンジジュースやグレープフルールなどで割る。

サングリアは?

この時期、サングリアはどうですか。 市販のものもあるようですけど、ワインにスライスしたフルーツ(オレンジやリンゴなど)を入れるだけ。 お酒が弱いなら氷をたっぷりいれるとアルコール分を薄められるかも。 オレンジジュースを加えるのもあり。ほぼジュースだけどちょっぴりアルコールって感じでいけるんじゃないかなー。

日本酒飲めるのですか?

🐱
ぷ~にゃんパン
私も下戸ですが昔日本酒を飲んだら飲みやすいのでわりと好んで飲んでました。 今は持病の為飲んでませんけどね。 日本酒ならば、純米大吟醸がおいしいです。 あと味見のつもりがついつい飲んだのが、マッコリ 韓国のお酒ですが、姉が飲んでいてちょっと興味があり飲んだら 何これ美味しい!と飲んでしまいました。 ストレスがたまっているなら、朝早く起きて朝の空気を吸いがてら、お散歩はいかが? 昼だと暑いけど、朝ならまだマシですから。人も少ない時間帯歩いてみるのもいいですよ。

お勧めはシャンパン!

🙂
オッサン
 口当たりがよく、この季節には冷たくて最適です。  本当のシャンパン(フランスのシャンパーニュ地方産のもの)でなくともスパークリングワインで十分ですが、たまにしか飲まないのなら奮発してシャンパンにした方がいいでしょう。  口当たりがいいので飲みすぎる可能性もありますが、ワインなので過ぎると悪酔いしますので程々に!

同じく下戸ですが

🙂
大学生の母
普段は全く飲まないし、家にお酒も置いていないのですが、盆と正月は気分で飲みたくなります。 今回気に入ったのが、日本酒 上善のスパークリングです。コープで試して気に入ったのでネット注文しました。 下戸なのにこの日本酒だけは昔から好きだし頭痛も悪酔いもしなくて。 もちろん弱いので氷たっぷりで割って少しずつ飲みますが、スパークリングなのでシャンパンみたいで気分も上がります。

ビール+トマトジュース

🙂
ななし
ビールをトマトジュースで割ってみて! レッドアイというカクテルです。 私はお酒には強い方だけど、飛行機でビールを飲むときは必ずトマトジュースをもらい割りながら飲みます。 美味しいかどうかはともかく、体には良いですよ。

自家製梅酒飲んでます

🙂
小梅ちゃん
下戸です。 でも真夏はやっぱり冷たいビールが飲みたい! が、冷たくておいしいからとぐびぐび飲み過ぎると(と言ってもたかだか180ml未満ですが)気分が悪くなって夕食が食べられなくなるので、梅酒を炭酸水で薄ーく割って飲んでます。 飲める人が飲んだら、「こんなのジュースにもならない!」と呆れられそうな薄さですが、下戸にはこれでちょうどいいのです。 梅酒はいちおう自家製です。ネットで作り方を見ながらですが、そこそこおいしくできます。 炭酸で割る時、梅酢もほんのちょっぴり垂らすとさっぱりしておいしいですよ。 まずは市販の梅酒を試してみて、お気に召したら来年自作にチャレンジしてみては?

DITA

🙂
茘枝
DITA(ディタ)はどうでしょうか? ライチのリキュールです。 グレープフルーツジュースやオレンジジュース、 炭酸水やトニックウォーターで割って飲むと美味しいです。 癖がなく香りが良いので、お酒が苦手な方でも飲みやすいですよ。

モスカート・ダスティ

041
Baker
モスカート・ダスティはモスカート(マスカット)種のブドウから作られる甘口の白ワインです。アルコール度数は普通のワインより低く、お酒に弱い人でも飲みやすいと思います。私もアルコールには弱いですが、モスカート・ダスティは気持ち良く飲めます。

シードル(りんご酒)

🐷
マナー知らず
100%リンゴを原料としたお酒です。 アルコール度数は、ビールと同じ5度くらい。 自然の、ほのかな甘みと、さわやかな発泡性があります。 蒸留酒に人工的に炭酸や果実風味を加えたものではありません。 200mLと720mLビンがあります。

スパークリング清酒

041
スプーキー
松竹梅白壁蔵「澪」。 ラムネのような青い小瓶に入ったこれを呑んだ時、シャンパンの仲間だと信じて疑いませんでした。 清酒だと知った時の驚きといったら! 松竹梅? これが? スパークリング「ワイン」の味なのに! スパークリング「清酒」だった! ボトルを隠してグラスに注いで出して銘柄を当ててもらってはいかがでしょう。 きっと楽しいびっくりになると思います。

80年代の定番カクテル

・カルーアミルク 洗練されたコーヒー牛乳? ・ワインクーラー ワインが苦手な人でもok 杏露酒+炭酸水+氷たっぷりも美味しい。 どれもジュース感覚で飲めます。

色んなお酒を楽しんで見て下さい

🙂
キキ
お酒、美味しいですよね 皆さんのレス、拝見しましたがオシャンティなお酒(意見)良いなと思いました 自分も毎日、少量ですが色んなお酒を嗜んでいます 炭酸があればウイスキーでハイボール また、カシスリキュールでカシスソーダ 何かも良いかもです レモンサワー何かも簡単ですよね カシスリキュールなら オレンジジュース、パイナップルジュース、牛乳何かも合いますよ マスカットリキュール(ミスティア) ココナッツリキュール(マリブ) なども冷蔵庫にあるもので割りやすいですよ それにおつまみも色んな物を合わせてまったりやっています 個人的にはお酒とおつまみがセットかなと思っています トピ主様の一助になっていれば幸いです

お酒の楽しみ

🙂
宵の明星
お酒もいろいろあるのですが、せっかくお酒に興味があるのでしたら少しずつ知識を増やしながら好みの味を探してみるのもいいですよ 日本酒の場合、大まかに言って産地や酒米と精米歩合、酵母などで味も様々ですが、もっと分かりやすい部分で絞り方があります。 荒走り、中汲み、責めと絞り始めから最後の庄を加えて絞るまでで味わいが全く違います。 なかでも中汲みは一番美味しいと言われている部分ですが さらにその中でもとっておきの部分だけを集めた斗瓶囲いは少し高くても飲む価値はあると思います 地酒の専門店があれば必ず置いてあるのでぜひ飲んでみてください

ポルトガルから

🙂
北国生まれ
この季節だと、ポルトガルのワインのヴィーニョ・ヴェルデがお勧めです。 発泡性と酸味、かつアルコール度数はそんな高くないので、飲みやすいです。

奥の松とミード

🐤
すずめ
夫が仕事関係の方に頂いてきたんですが、福島の日本酒で「奥の松 スパークリング」というお酒をおすすめしたいです。 お米のお酒の香りや味がしっかりあるのに口当たりが柔らかく、飲みやすくて美味しくて。小瓶もあるのであまり量を飲まない方でも安心ですし。 私はあまり日本酒は飲まないのですが、この奥の松スパークリングはとても気に入って自分でも買い、お正月など節目に飲んでいます。 それと、ミードというはちみつのお酒も甘くてデザート感覚で飲むのに良いと思います。数あるお酒の中でも最も古い歴史があるそうで、ヨーロッパの古い小説なんかにも出てきます。夏なら炭酸割、冬ならお湯割りにして、少しショウガの絞り汁を入れると美味しいですよ。   ワインでもデザートワインと言われるあまーいワインがあるのですが、そういうものも楽しいと思います。

とろこく系列お勧めです!

🙂
むさむさ
中田食品のとろこく桃姫、とろこく林檎姫etc、梅酒なのですが果汁たっぷりで桃ジュース?林檎ジュース??ってくらいです。 アルコール8%くらいなので、ロックでも炭酸で割ってもとても美味しい! コストコにも売っているので利用されているのであればお試しの価値ありです。

モヒート

🛳
divide
私も普段は飲みません。 飲むとしてもジュースのような甘いお酒です。 梅酒やほろ酔いなどの缶チューハイが主です。 が、最近はスッキリ系も好きになって モヒートのリキュールを買って 炭酸水で割って飲んでます。 ラム酒ベースでライムとミントが入ってます。 自分で割るので自分好みの濃度にできますし スッキリしているのでだいたいの料理に合うと思います。 一度お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧