本文へ

赤ワイン 白ワイン どちらがお好き?

レス44
(トピ主 2
ilovewy
話題
ワイン大好きです。
白ワイン派でしたが・・・最近は赤ワインに目覚めて赤ワインも大好きになりました。
勿論、ロゼもスパークリングも大好き。
皆さんはどちらがお好きですか?白?それとも赤???
色々語り合いましょう!

ランキング

レス

断然、白です

041
にゃん
…というより、自他共に酒が強いと認める私が唯一悪酔いする酒が赤ワインなんです。 付き合いで飲まされて、腰が立たなくなってしまったこともあります(笑) という訳と、もともと辛口ですっきりしたお酒が好きなので、ワインは白ばかりです。 銘柄は分かりませんが、シャブリやシャルドネが大好きです。 もちろん、スパークリングも好き。 シャンパンやスペインのカヴァも大好きです。 白なら一人で一本空けても全然平気です。 程よく冷えた白と、生ハム・チーズ・薄く切ったフランスパンをカリカリに焼いた物があれば、それだけで幸せです。

両方好きです

🐧
Q子
夫婦で赤・白、両方好きです。 ロゼは、ほとんど飲まないです。 シャンパンは好きです。 産地は7割、仏。二割、伊、残り一割が色々ですね。

あら偶然!

041
マッキ上田
私もトピ主さんと同じです。 ワインといったら白。 ずっとそう思ってましたが頂き物の赤ワインを飲んだら 見事にハマりました。 炭酸と割ってスパークリングにするのも好きです。 ぐいぐいいけちゃいます。 ちょっと怖いです。

選べませ~ん!

041
しゅん
赤と白どちらも好きです! 全く詳しくないのですが、赤はフルボディで、濃厚な感じの方が好きですが、 白は辛口でキリッと冷えたのが好きです。 銘柄などはあまり覚えてないのですが、 良く飲むのは 「ムートンカデ」って名前だったかな~?? 実は、ロゼとかちょっと苦手で…多分、今まで美味しい物に出逢ってないんだと思います。 シャンパンも、まぁ飲まなくてもいいかな…程度の意識なので、あまり…。 外食で、イタリアンの時に良く頂きますが、 あとは家で、家族誰かの誕生日だったり、クリスマスだったりの時は、 ちょっとお値段高めの(と言っても3000円くらい) 赤ワインを、 ステーキやビーフシチュー、サラダにフランスパンでワイン…なんて、最高の組み合わせです! すみません、語り合い出来るほどの知識がありませんでした…。 でも、美味しいワインに出逢うと、幸せな気持ちになれます!

赤かな

041
オズ
赤ワインが好きです。 でも本当は炭酸好きなのでスパークリングワインが一番好きです。 白は暑い日の昼間かレストランのテラス席で飲める時に選びます。 赤が好きな理由は冷やさなくても美味しく飲めるから。 似た理由でコーヒーはブラックです。砂糖やミルクを入れるのが面倒だから。 独身時代に高級や貴重とされるお酒をたくさん頂く機会がありました。 なので舌は肥えていると思いますが、自分で選んで飲む時は酒好きなので さっさと開けて飲める赤ワインが一番好きです。 しかしながら自分で手間暇掛けた食事や新鮮な魚介類が手に入った時は 産地から何から検討して泡でも白や赤に関わらず「食事に合う一本」を選びます。 答えになってなかったらごめんなさい。

白が好き!

🎂
甲州
赤は酸味があるので苦手です。 やや辛口の白が好きです。 ロゼも好きです。 外国産のものは当たり外れが大きいので、もっぱら国産のワインを飲みます。 なかでも甲州産のワインが美味しいと思います。 実を言うと....お昼にカルビなど食べながら一人、家で飲むこともあります。。笑

赤が好き

041
じゅん
赤ワインなら、味の変化を楽しみながら750ml飲めますが、白だと2杯くらいで それ以上飲むのが辛くなります。 白だって時間経過によって味の変化はあるのですが、やはり赤に比べると 味が単調と感じてしまいます。 好きな白ワインはムルソー村です。 赤は、好きな物が 季節によって変わります。

断然白でーす♪

041
リースリング
甘めの白、またはスパークリングが好きです。 ドイツ、イタリアのをよく買います。 晴れた日の公園で、よく冷えた白をグラスにそそいでくいっといきたいな~。 おつまみはサンドイッチとピクルスで。 赤はなぜかお酒が進まなくて・・・ しかもちょっと多めに飲むと具合が悪くなるのでなるべく飲みません。 はまるくらい美味しい赤に出会ってみたいです。

正月に奮発します

🙂
でゅもん
断然白派です。 正月に親戚一同集まるのですがそれぞれ好きなお酒を持ち寄ります。 持ち寄るお酒は、焼酎や日本酒など思いっきりチャンポンです。(笑) 今年は私が持ち込んだモレのシャサーニュ・モンラッシェ2005が優勝しました。 連覇を狙うために今年はムルソーか、サン・トーバンで迷ってます。 コルトンだと予算オーバーになるだろうし…。 若干横になっちゃいますが、主様はじめ小町の皆様、予算1万円でお勧め教えください。 因みに料理は当然おせち料理とものすごい豪華なお刺身です。

白が好き

041
すい
辛口の白もいいですが、食後にあまーいのを飲むのも好きです で、ドイツのワインばかり飲んでます

やはり赤ワインになりますね。

😠
yoshi
よく聞く話ですが、飲べいは赤ワインが好き、と言われています。これは自分にあてはまりますね。勿論、白も飲みますよ。 一番好きなのは、フランス・ブルゴーニュ地方の赤ですね。ぶどうは100%ピノ・ノアーと言う種類です。でも、このワイン高いし、安物は不味い。何か楽しいことがあった時は、贅沢をします。でも、自分の予算は$50まで。(後出しで済みません。今はNYCに居住しています。)簡単にワイン1本、一晩で空にしますから。でも、あの透明感のあるルビー色、柔らかな味、1本軽く出すね。何でもナポレオンが、これに勝るワイン無し、と言ったとか、です。 米国のワシントン州やチリ産もありますが、上品のブゴーニュ産には適いませんね。 書いているうちに、何だか飲みたくなって来ました。まだ、昼の12過ぎです。でも今夜は、ブルゴーニュの赤を飲みたくなりました。 では、皆さんワインを大いに楽しみましょう。よし。

あっぱっぱー乗り遅れたのでワインで参加します。

🐤
風泉[Who?]
みなさんワイン好きですね。 自分は「貴腐ワイン」→「飲んでも大丈夫?」のレベルですね。「ソムリエ」って言う漫画読んだくらいです。 ソムリエ「このワインは****年、@@@@地方の葡萄。この年は気候が、何チャラかんチャラ・・・ビロードのような・・・」 ワイン通「ソムリエさん。君はビロードを食ったことがあるのかね?」ごめんなさい。このシーン想像したら笑っちゃいました。山羊さんじゃあるまいし。 ワインの雰囲気を例えるソムリエ専用の教本(用語集)もあるみたいな・・・ どちらにしても、ソムリエさんとワイン好きさん両方が、突拍子もない例えに困惑してるみたい。「猫のおしっこのような」香り(匂い)・・・実際かいでいるので勘弁して欲しいです。 これも聞きかじりですが、食事に行った時はハウスワイン、もしくはその料理に合うワインを店員さんに聞くのがいいみたいです。 お薦めでお値打ちなワインを出してくれるし、それが美味しければ料理も美味しいはず。 それにしても、先レスにあるように同じ14度くらいのアルコールでも「ワイン」全然へっちゃら。「日本酒」二日酔いになるのは何故なんでしょ?

🙂
ささの葉
赤も白も好きですが、 「生涯、どちらか片方しか飲めない」とかいうことになったら (あるわけないですが) 赤を選ぶと思います。 白は、なんとか他の飲み物でも代用できそうだけど、 赤ワインに代わるものって、ちょっと無いような気がするので。 ロゼは飲みません。 スパークリングも、つきあいのほかは飲みません。 春・夏は白が増え、 秋・冬は赤が多めになります。 食べ物のせいですかね。 家の食卓で普段飲んでいるのは、 チリのコノ・スル(安い。CP高い)や、 イタリア産の白、スペイン産の赤。 品種だと、白はシャルドネが多く、赤はテンプラニーリョ。 夫はピノ・ノワール好きですが、 単純な家庭料理には、カベルネのほうが合う気がします。 仏産もけっこう飲んだのですが、覚えられなくてやめました(笑)。 品種をブレンドされると、銘柄しかあてにならないわけだけど、 たくさんありすぎる。 ここで、フランスの小噺をひとつ。 「新しいワインは日本人が買う。高いワインはイギリス人が買う。安くて美味いワインは我々フランス人が買う」だそうな。

その時によりけりです。

🎶
ガラス仮面
私はその時の気分や料理によって違います。 疲れている時や、夏の暑い時期などはキンキンに冷やした白(アルザスが好き!)がサイコー! 軽い赤ワインに氷を入れて飲んだりもします。 最も最近の悩みとしては、金欠なので選ぶ余地がないということでしょうか。記念日にはシャンパンでも飲みたいのですが、残念ながら安価なスパークリングワインで楽しんでいます。 よくワインの試飲で「赤ワインと白ワイン、どちらがお好きですか」と聞かれますが、私は「その時によって違います」と答えています。

基本、赤ですが、、、

041
ロッソ
飲酒歴20年ほどです。 お酒を飲み始めたころは、飲み口のすっきりした白ワインが好みでしたが、30歳くらいからはずっと赤が好きですね。 ミディアムボディで樽香の強くない、お財布に優しい価格帯のものを好んで飲みます(笑。 白ワインもおいしく頂いてますが、ものによっては飲んだ数時間後に頭が痛くなってしまうので、じっくり飲む時は白は一杯にして、すぐ赤にシフトします。 とはいえ、夏にはキリっと冷えたスパークリングの白が飲みたくなります。イタリアのプロセッコか、スペインのカヴァとか。小ボトルを買って夫と二人で半分ずつでちょうどいいくらい。

赤のみ!

🎁
ぱんだ
ワインは赤しか飲まないです。 どうも白の味が苦手で・・ ただ常温の赤はきらいなので家では氷をいれて飲みます(笑) ビールも焼酎も日本酒も飲めないので フルーティーな赤ワインは唯一?なくらい楽しめます

どっちもすきー!

041
りん
白ワインなら甘め、赤ワインならフルボディが好きです。あ、ロゼも好き。その日の気分によって、ふっとロゼが飲みたいとか、白がいいとかあるんですよね。 でもスパークリングは好きじゃないです。ただの炭酸飲料じゃないか~...好きな方すみません。 先週末はワイナリー巡りで6カ所回って来ました(初めてのところは1カ所だけ)。1カ所につき2~3杯ずつ飲んでダース単位で購入!ワイナリーが近いといいですね~

決められないー!!

小雨
白・赤・ロゼ・スパークリング…どれも好き!! ホームパーティを開くのが好きなので、ワインはいつも欠かせません。 友人にソムリエを職業にしている人がいるので いつもチョイスしてもらいます。 やはり料理にあわせるので決められませんね~。 自宅仕事をしているので、夕方仕事が終わってホッと一息 ワインが飲みたくなったら軽めの赤を飲むことが多いです。 安いワインにオレンジやグレープフルーツ果汁を混ぜて寝かせた サングリアもお気に入りです。 白でも赤でも美味しく出来るので、女性の友人に人気です。

しろ

041
ローンレンジャー
キン!と冷やした ドイツの白ワインが大好き。

昔は赤、今は白

041
momo
若い頃は赤ワイン派でした。甘党なので、白は辛くて飲みづらかったです。ドイツやイタリア、フランスの赤を手当たり次第に飲んでいました。 フランスに行ってからシャンパンにはまりました。安かったし美味しくて。ベースは白だとわかっていましたが、微炭酸のすっきりした味わいが現地の食べ物にも合って、ごくごくいっていました。 アメリカに来てから近所にあるナパというカリフォルニアワインの産地に通い、初めは赤ばかり飲んでいましたが、ある日テイスティングで美味しい白に出会い、それからもっぱら白ワイン派です。赤はごくたまに飲みますが、ちょっとしつこい感じがしてあまり飲めなくなりました。白は口当たりが軽く、冷えているのもあってハイペースで飲んでしまいます。 種類だと、赤だとカベルネ・ソービニヨン、白はシャルドネですね。 夏は冷たく冷やしたお酒が殊更美味しいので、白とスパークリングワインを買いだめていました。赤も冷やして炭酸で割ったり柑橘類と混ぜたりしても結構いけました。

白が好きです

041
白好き
でもこの間飲み屋さんでホット赤ワイン飲んだらハマりました!

どっちも!としか言いようがない・・・。

😉
40男
いや~、これは選べませんね。 時と場合による・・・としか言えないかなぁ。 料理やつまみだけでなく、季節にも影響されますね。 夏の暑いときは、冷えた白ワイン、キーンと冷えたカヴァ・・・。 ロゼもいいですね。 これならつまみは不要です。 逆に生ハムやチーズの美味しいつまみがあるときは、どっしりとした赤ワイン がいいですねぇ。 私が住んでるところは、ワイン全般が安い(ボトルで500円も出せば十分!) ので、普段から大量に買い込んでちびちび空けてます。 最近は暑かったのでカヴァにシフトしていましたが、そろそろ・・・。

どちらかといわれても

😀
バコ
 どなたかが書かれていますが、季節によって変わるので 私ももっぱら暑い時期はよく冷やした白ワイン、冬は赤を飲むことが多いです。 銘柄は私はもっぱらスペイン産 白ならルエダ(マルケス デ リスカル)、たまにアルバリーニョ 赤ならマルケス デ カセレスやイジェラを好んで飲みます。 普段の日は義父の手作りワインも飲んだりします。 あと、赤ワインのソーダ割りはまずいワインを使ってしかやりません。 もったいないもの。

トピ主です

ilovewy トピ主
色々なご意見を有難うございます。 赤と白、それにロゼ…それぞれお好みがありますね。 私はマスカットワインや巨峰ワインも大好きで… そう!甘めのワインが好きです。でも出回ってるのは結構辛口が多いですね。甘口があまりないような? 居酒屋でもビールの後はワインにしてます。 焼き鳥とワイン…ちょっと変わった組み合わせかな?(笑)

赤ワイン

041
シラーズ
赤ワインが好きで、もっぱら赤ワインばかり飲んでいます。 最近好きなのは、オーストラリアのシラーズです。 かなりしっかりしたワインです。 白ワインのすっきりフルーティーな感じもいいのだけど、赤ワインの複雑さを味わう感じ(と思っている)が好きです。 一番最近では、ペンフォールドのRWT2003を飲みました。まろやかで飲みやすい(悶絶)。最近自分が買った中ではかなり高かったので、違いが分からなかったら笑えるーと思ってましたが、一口飲んで、あ、これは違う、と唸らされる程美味しかったです。 あちこちのワインを飲み比べしてみたいものです♪

全部!

041
ワイン好き
どの色のワインがとなると全くわかりません。 食事前にはシャンパーニュかスパークリングだし、最初に食べる淡い味わいの料理や醤油を使わない魚類には白ワインを合わせるし、肉料理には赤ワインを合わせることが多いし、塩が強めのチーズやフォアグラといった食材には極甘の白ワインを合わせるし、デザートにはシャンパーニュを持ってきたりもするし、中華にはシャンパーニュやロゼやシェリーを合わせるし。 全部好きです。 逆にワインだけを楽しむ時は、シャンパーニュかブルゴーニュのピノノワールのワインが多いでしょうか。

白が好き

041
クロコ
ドイツの ラベルに黒猫が付いているヤツ 20年好きです。 いただき物の 赤は りんご、レモン、氷砂糖 で漬け込み どうにか 飲んでいます。

安くて濃い口の赤

🎶
おかげさまで目はいい
タイトル通り、安くて濃い口の赤が好きです。 例えていえば、農作業が終わった親父が庭先のベンチでガラスのコップに入れて飲む赤ワインのイメージ。 (どんなイメージだ???) テンプラニーリョ、ネロ・ダヴォラ、プリミティーヴォ(=ジンファンデル)といった辺り。 新大陸のシラー、カベルネ・ソーヴィニョンとかも好きですね。 白を飲むならドイツですかね。伊、仏の白はどうしても合わなくて、ドイツばかりになりました。単純で新鮮な感じがするのがいいんです。

いろいろ

041
ss
>どちらがお好きですか?白?それとも赤??? ワインなら、何を食べるかによるでしょう。 和食なら白の甘目がいいし、ステーキなら赤の重いの、シチューなら白の辛目、赤のミディアムどちらでも。 ワインは食事に合いますよね。

ものによりますね

🐱
ねこじゃらし
こう言うと「名前に騙されてる」と言われかねませんが、南米のそこそこいい値段のするものはおいしく感じません。また、フランスでも4000円くらい出してもだめだったり、はたまた1000円くらいでおいしいと思ったり。奥が深すぎます。 赤白入り交じって(ロゼはあまり飲まない)、色というより、銘柄で好きなものがあります。 白 銘柄分かりませんがフランスはアルザス地方の、ミュスカで造ったもの シュタインベルガー・シュペートレーゼ(アウスレーゼは甘ったるく感じ、カビネットだと酸味が強くなる) マイバッハ・ベーレンアウスレーゼやアイスヴァイン(甘味がしつこくない) 甘口が好みのようです。 赤 プピーユ 山梨の勝沼ぶどうの丘で買った十二原 サンクゼールワイナリーで買ったイスラエルのエバーレッド これら2000円~4000円です。最近シュタインベルガーをめっきり見ず(QbAは見ますが)寂しい。 妻が授乳中で一緒に飲めないので買い控えてますが、解禁になったらまず山梨のアンテナショップで赤ワイン探そうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧