本文へ

赤ワインについて・・・語りませんか?

レス18
(トピ主 1
花おかき
話題
ワイン大好きな女性です。
最初は白ワインしか飲めませんでしたが・・・
赤ワインを飲む機会が結構あり・・・今ではすっかり赤ワインLOVEになってしまいました。
甘口のライトボディから徐々に慣れて…
ミディアムボディ、そして今ではフルボディでないと満足せず(笑)

ワインの飲み方ですが…白、スパークリングはキンキンに冷やして…赤は常温!
・・・と一般的?に言いますが…
私は赤もキンキンに冷えたのが好きです!邪道かな?!
皆さんはどうですか???
赤ワインについて色々語り合えたら・・・と思います!

ランキング

レス

月下独酌

041
モンゴロイド
>ミディアムボディ、そして今ではフルボディでないと満足せず(笑) 全くです。私も、フルボディしか買いません。 >私は赤もキンキンに冷えたのが好きです!邪道かな?! とんでもない! >赤は常温!、 だれが言い出した事ですか? 落語で、蕎麦は汁にちょっとだけ浸けて食うのが粋だと言ってた奴が、死ぬ間際に、言い残すことは無いかと聞かれて、「汁をたっぷりつけて蕎麦を食いたかった」と言うようなものだと思います。 意外かも知れませんが、焼鳥は、赤ワインによく合います。 一度、お試しあれ。

質問です。

041
花散里
貴方の言う常温とは摂氏何度の事ですか? セパージュに関係無く、全ての赤ワインを冷やして飲まれるのでしょうか?

赤ワインに目覚めました!

041
シプレー
飲酒歴は長いです。 30代前半までクラブで働いていて、かなりの酒豪でした。 ビール、焼酎、ウイスキー、ブランデー、日本酒、シャンパンは呑んでも、赤ワインだけは呑まなかった。 どうにも馴染めなかった… それが商売をあがって一時期禁酒して、 40代になった頃、突然赤ワインに目覚めてしまったのです! 最初は辛口の白ワインから始まり、カジュアルな軽い赤ワインを試すようになり、今では渋~い重~いものが好きで、すっかりお金がかかるようになりました(笑) 別に詳しくも何ともなくて、お店でも「酸味の少ない渋いのが好き」くらいしか言いません。(笑) 中華でも寿司屋でも赤ワイン呑んでます!(乾杯のみ生ビール♪) 母親は前から赤ワインが大好きで、たまに一緒に呑めるのが楽しみになりました。 もう少し詳しくなれたら楽しいんでしょうね~♪ (主人は日本酒党で~す)

私も赤ワインlove

グラスオール
トピ主さんと同じように、赤ワインLoveになりました。 世間一般で言う激務の職業で独女アラフォー、毎晩、仕事終わりの家飲み(もちろん一人で夜遅く)が楽しみとなっています。 気がつくと1本空いていることもしばしばです。 ワインLoveの方々はどのくらい(頻度や量)飲まれているのかも知りたいです。 最近は健康のことも気になり、1本を2日に分けて飲むことと、週に2回は休肝日を設るようにしています。

冷やします

041
ぷりん
私も赤ワインを冷やして飲みますよ。 そのまま飲むのが殆どですが、時々、炭酸水で割ったり100パーセントジュースで割ったりして飲んでます。 体型維持のため、自宅で飲むときには多くてグラス一杯です!もっといけますけどね。

私も赤ワインラブ

041
からめる
肉食いの私としては、食事のお供の赤ワインは欠かせません! 最近のお気に入りは シャトー ベレール ウィ です。4000円もしないお手頃価格とは思えない程の香りと深みがあります。 お酒の席の手土産に持って行ってから、私の周りにもファン増加中です。 何かというとそのワイン一辺倒になってしまってますので、そろそろまた新しい味に挑戦したいですね。

僕も冷やします。

🐤
とる87
安いワインでも美味しくいただけます。 ちなみに僕は安物好きなので、 ほぼ日本のワインです。 保存料無添加ワインが好きで近所のスーパーやコンビニで買って飲んでます。 飲む時は必ずその晩に飲みきるようにしてます。

私もワイン好きです。

041
むーのん
私は季節によって夏は白、冬は赤が飲みたくなります。私の住む地域はまだ肌寒い日もあるので、赤ワインを愛飲中です。 最近やっと自分の好みが定着してきて、酸味・渋味の強いものが苦手だと知りました。でも、重厚感も欲しい…。う~ん。 勉強不足な上、蘊蓄を語るのは好きじゃないのですがワイン好きが周りにいなくて寂しいです。 グラスやセラーなど欲しい道具は一通り揃えたので、あとはたくさん飲んでいくだけ。お勉強してお気に入りのワインをたくさん見つけたいと思います。

好みだと思います

🍴
じゅぶれい
夫がワインを生業としているので、おそらく主さんよりはいろんな赤を飲んでいると思います。 実験してみてください。 同じ赤ワインを買ってきます。安くて大丈夫です。 1本はキンキン冷え冷え、もう1本は15度から18度くらいでしょうか。 同じグラスに同じ量を注いでテイスティングしてみてください。 どちらが美味しいと思いますか?そして焼鳥に合わせたらどちらが美味しいと思いますか? それは主さんの好みです。ワインに飲み方はあるのは事実です。でも、好きなものは好き。だからワインは嵌まるのです。

果実味

041
まさ
オーガニックだと当然ながら、その土地のその年の気候の影響で出来不出来が結構出てくると思いますが、果実味がたっぷりだと思います。葡萄という果物で作ったお酒だというのが感じられるところが好きです。

素晴らしき葡萄の世界!

😀
モーゼル
赤は常温...といってもこれってヨーロッパでの常温ですからね・・・。 日本でそのままあてはめるには無理があります。 モノにもよりますが、大体19℃前後で飲むと私には美味しく感じられます。 白でもそんなにキンキンに冷やすことはなく、8-10℃くらいかなぁ。 ウチは夫婦そろって“ピノノアール派”なので、どうしても飲むワインは ブルゴーニュに偏る傾向がありますが、カベルネソーヴィニョンもメルローも 、いやネッビオーロだって、バルベーラだってサンジョベーゼもテンプラリー ジョだって好きなので、スペインもイタリア赤ワインもよく飲んでます。 あとハズしてならないのはカベルネフランかな。 あのちょっと土くさいようなキノコのような香りが意外に気に入っています。 でも最近はまた白に回帰しています。 そりゃーやっぱりモンラシェが最高ですが、実はサンベランが意外に夫婦の お気に入り。 最近では飛行機の機内サービスで飲んだピュイフュメ2011も美味しかった。 白ワインも深いですよ。トピ主さんも是非! 頻度は金曜、土曜、日曜の週3回、夫婦2人で一本づつと決めています。

セラーが欲しい・・・

🎶
ベリーA
私は甘い赤ワインは冷やして飲みます。 ヴァルボリチェッラの“レチョート”が好きですが、少なくとも10度以下ですね。 邪道云々は関係ないと思うんですが、普通の赤ワインをあまり冷やすと香りが鈍くならない ですか? 私はそれがイヤで冷え過ぎた赤ワインは必ず少し常温で置いておくか、デカンタに移すことも あります。 ワインは味もさることながらあの香りの七変化が魅力ですよね。 どなたかも書かれていますが、私も夏が近づくと白、ロゼにシフトします。 特にアルザス地方の白ワイン、北部イタリアの白ワインが好きで、チャンスがあれば買い込 んでます。ドイツもいいですけどね。 今ワインセラーが欲しいのですが、やっぱり高い。 ネットで値段とにらめっこしてます。

トピ主です

花おかき トピ主
色々ご意見を有難うございます。 私のいう常温とは・・・ 今の季節はまぁ通常は15~18度でしょうね。 その温度の部屋で数時間置いておいたワインですかねぇ・・・ 今日は部屋の温度が20度ありました(汗) はい!常温の赤ワインもOKですが・・・どちらかと言えば冷えた赤ワインの方が好きですよ(笑)殆どの赤ワインは冷やして飲んでます。 只今、実は・・・禁酒中という悲しい状況です。 数日後に健康診断を控えてますので(笑) 健康診断終わったら早速、赤ワインにご対面を考えてます! あぁ~~~早くご対面したい!!!

私もフルボディが好みです

シラー好き
私も赤ワインが好きです。フルボディじゃないと私も物足りない体でして、 中でも、シラーが好きです。 室温で飲むことが多いですが、冷えた物が美味しいと思うときもあります。 飲む時は、グラスに1杯にしています。

好きなように飲めばいい

041
パリス
私もフルボディの赤が大好き。 うちで飲むなら特に、魚貝類は白、肉は赤なんてルールにこだわらず、なんでも赤で行っちゃいます。 フランスに住んでいた時、フランス人から、 「普段飲むリーズナブルなワインなら、赤は常温でなく、ちょっと冷蔵庫で冷やしたほうがおいしい。白は逆にキンキンに冷やしたものでなく、冷蔵庫から数分出しておいてから飲むほうが味わいがある」と聞いて、今もそうしてます。 特に安めの赤ワインについてはそう思います。 白ワインは、リースリングなど甘口のドイツワインについては、やっぱりよく冷やしたほうがおいしいけど。 (なんでもドライがいいという人がいるけど、甘口のドイツワインはおいしいのがありますよー)

ワイングラスを何種類も持っています

041
セカンドが好き
ワインマニアというほどではないですが食器好きなのでワイングラスを何種類か持っています。ワインによってグラスを使い分けると楽しいですよ~。飲み口のところが薄くなっているものがおすすめです。

モノによりけりです

😉
フルボディが好き
>ワインの飲み方ですが…白、スパークリングはキンキンに冷やして…赤は常温! ・・・と一般的?に言いますが… >私は赤もキンキンに冷えたのが好きです!邪道かな?! 人の味蕾の感度は、温度によって異なります。 塩味は低温で強く、高温で弱く感じます。 甘味/旨味は低温でも高温でも弱く感じ、体温くらいで強く感じます。 酸味は温度の影響が小さい。 苦み/渋みは低いと強く感じ、高いと弱く感じます。 なので、軽めの赤は若干低めの温度を好む人は多いでしょう。 甘味の多い(発酵を途中で止めた俗にフルーティと言われるもの)はちょっと冷やした方がよさそうです。 重い赤を冷やして飲むのは、きっと渋い人なんでしょうね。私は軽い人間なので、室温ぐらいが好きです(笑)。 白はシャブリが好きです。キンキンなんて冷やしませんよ、味がわからなくなりますので。

今日みたいな日は

041
タイマー
ホットワインも美味しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧