本文へ

ママ友トラブル

レス13
(トピ主 2
041
SKmama
ひと
はじめまして。小1と幼稚園年長の子供がいます。 フルタイムで仕事をしています。 春に2人のママ友と縁を切りたくなる出来事がありました。 2人はお隣同士で、AさんとBさんとします。 私も含めて3人の下の子は同級生、同じクラスです。 Aさんの上の子はうちの上の子と同級生、 Bさんの上の子はうちの子の一つ上の小2です。 AさんはBさんの悪口を散々私に言っていました。でも、3人の時はお隣同士の絆を見せつける、肝心なことは私には教えない、と、途中から要注意人物に思えてきました。ママ友は多く、力のある人です。上の子同士同級生で二人とも発達が心配で、支えあっていると思っていましたが、都合良く使われていただけだったようです。幼稚園最後に、うちの下の子を危ない目にあわせたことで、同じ母親として無理、と思い、距離を置きました。 Bさんは、一本気でとても気持ちの良いお母さんでした。パニック障害を患っています。Aさんに散々言われているのを知らずにいます。うちの下の子がBさんの下の子にはじかれたのが1週間続き、幼稚園であった事なのと、パニック障害があるため心配で、本人介さず、幼稚園に相談しました。それを先生が彼女に伝えたようで、”あなたの子にうちの子と距離を置くように言っていい”とメールが突然来ました。上手く伝わっていない可能性があると思い、仕事中に必死でメールを書きましたが、まるでこちらが悪いような言い方で終わりました。 これを機に、この2人とは距離を置くことにしました。いつもこちらが合わせる立場で、対等にお付き合い出来ない気がしたので。 ここからが問題です。私は同じ学区の人には一切言っていません。私と彼女達の問題だと思ったので。でも、今まで話してくれた人がみーんなそっけなくなりました。力のある人たちなので、きっとみんなに話したのでしょうかね。

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
SKmama トピ主
トピ主です。本文の続きです。 先日運動会があり、普段ならお話しするお母さんも、 会釈のみ、ほとんどがそうでした。 私は昼間仕事をしていますので、 原因は本文のしかないはずです。 おそらく、自分が被害者のように 話したのだろうと簡単に予測がつきますが、 私が今まで仲良かった人たちまで そちら側についてしまったという事なのでしょうか? その中でも個人的にはメールが来たり、 お土産を貰ったり、ありますが、 行事になるとみんな知らんぷりで無視されます。 このままでは子供の交友関係にも 影響が出そうで、それが嫌です。 しばらく私は、行事にも行けず、 主人に行って貰っていました。 でも、こないだ何事もなかったように、 当の本人が、どうしたの?全然来ないからさ~って 言ってきました。呆れました。 主人は、また絶対同じような事になるし、 元々良い印象がなかった人たちだったそうなので、 これを機に付き合いをやめてほしいと言われました。 それでも、我慢してまた普通に何事もなかったように 付き合いをするべきでしょうか?

気にするなぁぁあ!

041
ぷりん
いるんですよね。こっちが大人の対応をして、被害者であるにも関わらず黙っているのをいいことに、勝手に話を捏造して悪口を撒き散らす輩が! A、Bの言うことを信じた時点でその人たちはあっち側の人間。 ママ友なんて最低限の付き合いで十分ですよ。 これを機会にお子さん達も新しい習い事を始めたりして世界を広げてみてはどうでしょう? 噂はね、時間は掛かるけどいつか嘘だってわかる時がきますよ。 とくにAさんなんて、すぐにボロが出そう。 人の悪口言い触らしたら、いつかは必ず自分に返ってきます。 トピ主さん、負けないで!

気にするなぁぁあ!

041
ぷりん
いるんですよね。こっちが大人の対応をして、被害者であるにも関わらず黙っているのをいいことに、勝手に話を捏造して悪口を撒き散らす輩が! A、Bの言うことを信じた時点でその人たちはあっち側の人間。 ママ友なんて最低限の付き合いで十分ですよ。 これを機会にお子さん達も新しい習い事を始めたりして世界を広げてみてはどうでしょう? 噂はね、時間は掛かるけどいつか嘘だってわかる時がきますよ。 とくにAさんなんて、すぐにボロが出そう。 人の悪口言い触らしたら、いつかは必ず自分に返ってきます。 トピ主さん、負けないで!

そりゃもちろん

041
yn89
Aさんは、トピ主さんにBさんの悪口を言ってたのと同じように、Bさんにはトピ主さんの悪口を言ってるんじゃないですか? 私は、そう思ってお付き合いをしています。 そして2人で悪口言ってると思います。 Bさんみたいなタイプは、付き合わないほうがいいですね。 現在社宅暮らしをしていますが、Bさんみたいな人がいます。 自分でパニック障害だと言いつつ、言いたい放題、したい放題。 でも何かあったら、しつこく因縁をつけてきます。 本当に厄介です。 どうせ、AさんやBさんみたいな人は、どんな人物かというのは周りにも知れ渡ると思います。(まともな人なら気付きますよ)

付き合う必要なし

041
ママ
悪口言われてまであほらしい。そのABはつるんでないといられないのかな、中学生のままなんですね。こんな馬鹿な人達といることないですよ。主さんは何も悪いことしてないんだから堂々としてましょうよ。

長いものに巻かれた

041
また雨
皆さん、打算的に動かれたんですね。 相手の方は、子供さんも多く、顔見知りは多い訳ですから。 でも、腹の底は、違うことが多いんです。 敵にまわすと、面倒な人は、敵に回さないだけです。 ただし、人の悪口をふれまわっているような人は、信用されません。 自ら要注意人物であることを、ふれまわっているのと同じです。 貴女は、何も気にせず貴女らしく暮らして下さい。ジタバタするのが一番よろしくない。相手が喜びますからね。 まわりには、よ~く見てます。 貴女の方が、きっと長くつきあえる、本当の友達に出会えると思います。

同じくママ友トラブル中

041
すきら
トピ主さんと少し状況は違いますが、 ママ友A・・・いや元ママ友Aとのトラブル真っ最中です。 数か月前から全く無視をされてます。 原因は多分子供(お互い娘)のことだと思いますが、 これは相手の方の勝手な思い込みです。(他のママ友さんの証言あり) それまでも思い込みの激しい人だなあとは思っていましたが、 まさか自分にとばっちりがくるとは・・・ 以前からうわさや他人に対する愚痴(不平不満)をよく口にする方で、 時間場所こちらの状況お構いなしに電話がかかってきて (携帯に出ないと家電へ。その反対も)延々と聞かされていました。 特にママ友Bについては相当キツイ口調で批判していたのですが、 今ではすっかりそのBさんとべったり。 子供は同性でクラスも同じなので、共通の知り合いママさんばかり。 同じように今はわたしのことをBさんをはじめ 他の方に言いまくっているんだと思います。 「勝手に無視してろ」って思ってます。 わかってくれる方はわかってくれます。 わかってくれない人はそれまでの人間。こっちからお付き合いお断りです。

大変ですね

041
riri
年長と年少の子をもつ主婦です。 います、います、Aさんみたいな人。 他の方がいわれているように、主さんがいないところではBさんにあなたの悪口言っていると思います。 大抵、そういう風にいう人の周りに腰巾着がわらわらいるんですよね。 でも、わかる人にはわかりますよ。 わかんない人は同類だから今後付き合う必要はないと思います。 あと、Bさんのお子さんにはじかれて、幼稚園に相談とありますが、 主さんのお子さんがそう言うことが一週間続き、相談されたのでしょうか? はじかれて、という内容が具体的でないので、なんともいえないのですが、 年長くらいだと、そう深い理由もなく遊ばないってことがあるので、 怪我をさせられた、とかでなければ、私だったら相談はしないで 子供には他の子と遊んでみたらなどと言って様子みるかな、と思います。 Bさんは自分の子供が一方的に加害者みたいに扱われて傷ついたのかもしれません。 それをAさんに相談してAさんが「それはひどいよね」と火に油で。

その2人の先が見える

😀
ガンバレ
我慢して付き合う必要はありません。 最低限のお付き合いでいいと思います。 このお二方、最終的にはきっとぶつかり合いますよ。 その時に双方が何事もなかったかのようにSKmamaさんに接触してくるはず。 内容はもちろん相手の悪口です。 今から一線引いておくのが賢明です。 他のお母さん達も、このAB両氏に内心色々思っている人は多いんじゃないかと。 ご近所同士ということで、お子さんの交友関係を心配されるお気持ちはよくわかります。 でも子どもには子どもの世界があります。 親同士何かあっても【余程のことが無い限り】子どもに「あの子と付き合うな」と言う親は少ないです。 もちろんそういう希少な親もいますが、その時はまたその時に対策を考えればいいのです。 それに「ママがダメって言ったから」なんて話は、それを聞いた周囲の子どもから母親へ そして母親から母親へと、あっという間に広まるんですよ。 もちろん、そんな子どもにそんな命令をした親が軽蔑されます。 きっとSKmamaさんをわかってくれる人がいます。 頑張って下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
SKmama
ご意見、ありがとうございます! 大変嬉しく思っています元気が出てきました! Bさんの子にはじかれた件は、 うちの子が1週間家で泣いたりしたので、 意を決して、何かありましたか?と聞きました。 先生の捉え方と相手への伝え方で深刻に受け止められたの かも知れません。でもそれ以前に、 AさんからBさんへ、私が気にしすぎる、と 悪口を言われていて、洗脳?のような感じで 【距離を置くように言ってよい】と 極端な話になったように思います。 一方的に、【距離置くように言ってよい】と言われた うちの子供の気持ちなど置き去りだな、と思いました。 幼稚園でも、自分の子供が特別扱いされないと 陰で文句をいう人達です。Aさんに、うちの子が先生から 良い意味でとらえて貰った話をしようものなら、 次の日Bさんへ【えこひいき】と伝わっていましたし。 彼女達に関わると、いつもこちらがいけないような空気に なっていました。皆さんのアドバイスを頂き、私は冷静に動揺せず、 強く、このままで行こうと思えました。 ありがとうございました!

細かくはわからないのですが

😉
彩子
正直、この文章だけ読んでいると 私もトピ主さんと仲良くできないママになると思いました。 まずAさんとの事ですが、散々悪口いわれてて アナタもそれを黙って聞いているか、もしくは同調してたのですよね。 Aさんは、すっかりアナタを仲良しだと思っていたのでしょう。 ところが、ママ同士の話ではなく 子供同士のトラブルで、自分の子供が危ない目にあわされたら、 無理、っていきなり距離をおくのですか? Aさんと話し合ったりせずに? アナタは勝手に心の中で距離をおく、って決めてても Aさんには伝わりませんよね。 Bさんとの事ですが、パニック障害だからって 直接本人に言わないんですか? 子供同士のトラブル解決を先生に託す場合は 普通、そのママとほとんど会話のない人の場合で その人と仲良くしていたのなら、直接いいます。 先生経由でいわれたら、誰だってカチンときます。 Aさん、Bさんが多少なにか言いふらしたとして 皆さんが信じる場合は、力があるとかないとか 子供じみた説ではなくて、アナタにも問題がある って皆さんが判断したからでしょう。

絶対ぼろがでますよ

😑
rui
私も同じような経験があります。子供と同じサークルのママでしたが要注意だなとかんじる言動があり(わが子や他の子をバカにする)注意をして付き合っていました。子どもも仲が良かったため何かと話す機会が多くなりました。ですが、1年でもう無理と思い(最終的には私のことを馬鹿にするような態度で接してきた)こちらから挨拶のみにしました。そしたら切れたのかサークル内で私を除外するような行動を取り始め、新しく入ってきた人には私の悪口を言ったり。(言われた人から直接教えてもらいました)本当に苦しく、つらかったですが かといって子どものサークルをやめることは考えませんでした。他言することもなかったのですがよほどひどいと思えることを子どもを通してしてきたため我慢ができずやっとサークルの上の人に相談することなり、それがきっかけで他おかしい出来事を多方面から聞くこととなりました。彼女とであったのが子どもが2年生のとき、決裂したのが3年生の時、相談したのが3年の終わり、今現在4年生ですが今年からはサークルに親が顔を出すこともなくなり、最近1ヶ月は理由は知りませんが子どもは休んでいます。  遅かれ早かれわかる筈です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
SKmama トピ主
レス、ありがとうございます。 皆さんの経験談聞かせて頂き、私は堂々としていていい、と 清々しい気持ちになれています!ありがとうございます。 Aさんには仲良いと思われていたと思います。 でも、日ごろのBさんの悪口を言いながら、 肝心な時は私達を省く、などの要注意行動が あったり、レスにもありましたが、Bさんの悪口は私にいい、 Bさんには私の悪口を言っているだろう、という構図も 早くから出来ていたように感じていたので、 信用をしていませんでした。なので、急にではなく、 うちの子を危ない目に合わせても平気な顔をしていたのが 決定的になった次第です。 Bさんは、私は結構好きな人でした。 でも、お隣同士の付き合いを一番にする人なので、 Aさんは絶対的なようでした。直接伝えることで、 100%の確率でお隣のAさんと話し合うでしょう。 そして、2人でこちらが悪い方向へ持っていくへ進む、 と予想された為、幼稚園に相談しました。 幼稚園以外のお付き合いはありませんでしたし、 幼稚園であったことは幼稚園で解決すべきと考えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧