初めて投稿させていただきます。
私には2人子供がおり、上の子も下の子も同級生という仲良しママ友3人グループがいます。
幼稚園も一緒でもう6年程家族ぐるみのお付き合いをしてきました。心から信頼しあえる仲間だと思っていました。
ところが数ヶ月前に子供同士が遊んでいて私の上の子がママ友A子さんの下の子の指を挟み出血する怪我をさせてしまいました。幸い大事には至らずすぐに止血し絆創膏を貼るだけで済みました。私は上の子を叱り、何度も謝らせたのですが、数日後から私と私の子供たちに対しての態度が一変してしまいました。
私がもう1人の仲間B子さんに相談すると、あの怪我の後うちが帰った後に、泣けばいいってもんじゃない。反省を全くしていない。等々ひどくA子さんは怒っていたようで、B子さんもA子さんと同じ気持ちらしく、前から思ってたけど…というように上の子のダメな所を散々指摘されました。あんな怪我させられたら私ならぶん殴ってたA子さんは我慢強いと。
正直ショックでした。私の上の子がわざとではなくとも悪いというのは事実で、怪我当日の夜に菓子折を持って謝りにも行きました。
きっとこの怪我はきっかけに過ぎず、前から気に入らない事があったのかなと思っています。
このまま距離を置いてしまおうと思っていたら、最近付き合い悪いよね。もう誘わない方がいいの?と責められます。この2人とは習い事の一つを一緒にしていて、通える場所にあるのがそこだけの為、完全に離れる事も難しくとても毎日悩んでいます。この精神状態も子供に良くないような気がして…。
みなさんの体験、ご意見お聞かせください。