本文へ

ママ友と距離を置きたい。

レス7
(トピ主 2
🙂
ママちび
ひと
この春から初めての幼稚園に通っています。入園前、たまたま近所の公園で遭遇したママ友Aと幼稚園が同じだとわかり、そこから親子で仲良くなりました。 Aは、出会ったその日に自分の旦那は有名で知り合いがいっぱいいるなど、武勇伝的なことをたくさん話していて、正直聞くのもしんどい内容でしたが、子供同士は仲良しだったのでお付き合いをしていました。 そこから次第に、ママ友Aの急接近がはじまりました。家族ぐるみの飲み会、旅行への誘いなど、毎週のように誘われるようになりました。 ママ友Aには、元々仲の良かったママ友Bがいます。AとBは上の子が同級生で、そこに我が家もまざり3家族で仲良くさせてもらっていました。 しかし、私がきてからAはBをほったらかして我が家に接近しているように思えました。 なんだかこちらが申し訳なく思っていたのですが、Bはいつでも大人な対応かつ明るい方なので、個人的には私はBの方には好意を持てました。 Bは、我が家のようにAに誘われるまま遊ぶのではなく、程よい回数を参加という感じでした。 しかし、ある日3家族でお出かけをする計画をたてていたとき、AはBに「次の日上の子の行事があるから夕方前には解散しよう」と言っていたのに、我が家には「夜からAの家で遊ぼう」と誘ってきました。 我が家とAだけで遊んでいた事はしょっちゅうでしたし、そんなことでBは嫉妬するような人ではありません。 ですが、その日をきっかけに、Bは3家族の集まりに顔を出さなくなりました。 そうなると、私もBがいない事でつまらなくなり、むしろAがしつこすぎるのと、性格が合わないためAとは距離を置きたいと思うようになりました。 でも、Bがいなくなったあとに私まで距離を置いたらAがどうなるか… 皆様だったらどう思いますか?また、Aのような人間は普通なのでしょうか? 上手なフェイドアウトの仕方を教えてください。

ランキング

レス

八方美人すぎたのでは?

🙂
ララ
Aのような人はいますが、ごく少数なので、普通ではないですよ、でも、 我が家のようにAに誘われるまま →これが問題だっただけではないの?Bの対応が普通だと思います。 Aだけが悪いように書かれてますが 主様も相当距離感が近く、八方美人だなという印象。 しかもご近所かつ同じ幼稚園。出会ってすぐは、相手のことも分からないし、最初から違和感があったんですから、濃いお付き合いはしないほうがよかったんですけどね。 Bがいなくなったあとに私まで距離を置いたらAがどうなるか →Aのこと考える必要ありますか? お子さんは他にも友達はいないんでしょうか? はっきり言いますが、 家族まで巻き込んで深いお付き合いをしてしまったなら、上手くフェードアウトなんて無理ですよ。 自分の旦那は有名で知り合いがいっぱいいるとわざわざ吹聴し、上の子もいるからそちらでママ友もいるはずなのに、なぜ知り合ったばかりの主様家族と、毎週頻繁に付き合いたがるんでしょうね? そう考えたら、なんか変だとわかりませんか? 主様も、ちょっとは他人を疑って、毅然と断ったほうがいいですよ。 あ、Aさんは心配ないと思いますよ、こういう人はすぐまたなびきそうな人を探しますので、主様もBさんと同じ扱いになるだけだと思います。

ありがとうございます!

🙂
ママちび トピ主
アドバイス、とても嬉しいです。 私も初めてのママ友で浮かれてしまっていたのと、大人なんだから早々変な人はいないと思って油断していました…。 何より子供が喜んだので、距離感を考えていませんでした。 Aのようなタイプは、やはりクセのある人なのでしょうか。 学生時代には出会ったことのないタイプだったので、私自身も色んなことにあとから気づきました。 Aは友達がいると言う割にはそう見えません。Bにはたくさんの友達がいます。 私自身は、あまり友達がいないのですが、個人的にはBの子供がとても良い子なのでこれからも仲良くしたいです。 Bの周りには友達がいっぱいいて、紹介してくれようとしていたのに、Aが「私と遊んだ方が楽しいはず!」と、シャットアウトされてしまったこともあります。 Bが私を褒めると「恥ずかしがってるからやめなよ。」と、遮ったり、「あの子は新しい出会いを求めてないんだから!」と周りに言われたこともありました。 やはり、私もAとは距離を置きたいと思いますが、Bとは変わらず仲良くしたいです。 でも、それはトラブルの原因になるんじゃないかと心配していますが、近々思い切って、Bに Aのことを相談しようかと思っています。Aのような人は、なにが目的なのでしょうか?もし、わかれば対処法など考えられるかもしれないので、1人でも多くの方に是非教えていただきたいです。

トピ主さんも他人との距離が解ってない

😣
トピ主さんも何だかね
子供達の仲が良いのは結構な事ですよ。ですが親までベッタリなお付き合いって、殆どロクな結果にならないんですよね。 実際トピ主さんはAさんに嫌気が差している。でも今更関係を断つのは難しい。何たって子供という人質がいますから。子供同士の仲は裂けない。結果、無理と我慢のお付き合いになっちゃうんです。 今の若い人達って賢くて、そういう危険も良く解ってますよね。良い時は良いけれど、拗れたときは修復不可能なんですから。だからベタベタせず、あっさりしたお付き合いをしているんですよ。トピ主さんの様な家族ぐるみの付合いって、良く出来たなあと逆に感心した位です。 それでもAさんが可哀想と思うなら付き合って行けば良いんだし、そこはトピ主さんの気持ち次第ですよね。 でもそんなトピ主さんを優しいとは思えませんね。Aさんが一人になって、そこから自らの行動を顧みて、行動を変えていく。そういう力を信じてないからです。トピ主さんはAさんを、哀れな人と下に見ている。優しい用で傲慢なんですよ。 揉めずにAさんと離れたいのならパートに出るとか。これなら自然に無理なく疎遠に出来ます。

最初にレスしました。Aは相当な曲者です。

🙂
ララ
そして主様も、違和感を大事にしてもう少し早く気がつくべきだったと思います。 紹介してくれようとしていたのに、Aがシャットアウト Bが褒めると「恥ずかしがってるからやめなよ。」と、遮ったり、「あの子は新しい出会いを求めてないんだから!」と周りに言う →主様はこんなこと、大切にしたい友達親子にいいますか?普通言いませんよね? Bに Aのことを相談しようか →Bは賢いから子どもを巻き込みたくなくて黙って去ったのですよ?Bと仲良くしたいなら、これは絶対だめ。どちらにも本当のきもちは言ってはダメです。もちろん共通の知り合いにも。子どもたちの仲も崩れますよ? 相談するなら旦那さんか、Aを全く知らない人にしてください。 厳しくてすみません。 自分のことだから、自分が悪く思われるのはある程度覚悟しましょう。 Aのような人は、なにが目的なのでしょうか? →そんな人だから友達がいないんです。だから自分の味方を作りたいし、友達がいるBに嫉妬してあなたを囲い込むつもりなんですよ。 対処法→Bと仲良くしたいなら、B同様不参加にするしかありません。 主様が悪者になったとしても、何か言われても動じないこと。旦那さんには経緯をしっかり話してAとの付き合いを最低限にすることを共有すること、そしてAとのことは旦那さん以外の周りには絶対に言わないこと。 信頼する人ができてもです。 Bに相談なんて論外です。 お子さんに悪い影響与えたくないなら、自分が悪く思われるくらいは覚悟したほうがいい。 年少ならまだ間に合います。

ロックオンされちゃったな

🙂
こはなん
厄介な人にロックオンされてしまいましたね...ママ友っていう特殊な関係、子供の為になるべく穏便に波風立てず、という曖昧さが仇になる事があります。 断言してもいいですが、いずれママ友Aは孤立しますよ。Bさんがダメだったから貴方にロックオン、貴方がダメなら次へ...とヤドカリの如く、執着する人を変えていきます。 結果、トラブルメーカーになるわけです。 ママ友Aは意外としたたかですよ、回りくどいやり方で貴方とBを遠ざけ、貴方を特別扱いしているように思わせる、Bのいない所で愚痴を言い出したら終わりです。 実際、子供が幼稚園時代にそういうママいました。執着している間はしょっちゅうランチ、買い物、お泊まり会と、こちらが聞いていないのにペラペラ話し、いつの間にか相手が変わっていて、あちこちで愚痴をこぼし、関わりたくない人となって、孤立していました。小学校は別だったのでその後は知りませんが、コレだけは言っておきます。親が厄介な人だと高い確率でその子供も厄介です。 適度な距離を取るしかないので、仕事や趣味など何でもいいので忙しいアピールをしてお誘いを3回に1回は断り、LINEの返信を遅くして、ゆっくり時間をかけて離れていくのです。大丈夫、Aはそんなことでめげません。必ず次のターゲットを見つけ出します。 貴方が心配することではありません。 ママ友なんて、今後子供が成人しても付き合いが続く人が1人いるかどうかですよ。 子供には子供の友人関係があって、成長と共に子供だけでコミュニティを築いていきます。情報共有したい気持ちはわかりますが、成長するにつれ、成績の事や容姿、いろんなことで軋轢が生まれます。今のママ友が絶対ではないので、徐々に距離を取りましょう。

先輩ママさん、さすがです

🙂
ママちび トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 どれも、なるほど〜と心から納得できました。私が心配しているのはAの今後ではなく、Aが私たち親子にどんな仕打ちをしてくるのか…ということでしたが、みなさまのおっしゃる通り、Aはかなりの曲者だったらしく、なかなかな有名人でした…。(他のママから聞きました。) ですが、自分もいけないところがあったと思います。人との距離は本当に大事なんだと今回のことでわかりました。 そうなんです!子供も意地悪なんです! みなさまのアドバイスを元に、少しずつ距離を置いていきたいと思います。

自業自得

🙂
ユタカリ
最初から違和感があるのにべったりした関係になるというトピ主さんの選択が悪かったのではないですか。 初対面からいい印象でない人と仲良くなる理由がわかりませんでした。最初から行かなきゃいいのに、というのが正直な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧