この春から初めての幼稚園に通っています。入園前、たまたま近所の公園で遭遇したママ友Aと幼稚園が同じだとわかり、そこから親子で仲良くなりました。
Aは、出会ったその日に自分の旦那は有名で知り合いがいっぱいいるなど、武勇伝的なことをたくさん話していて、正直聞くのもしんどい内容でしたが、子供同士は仲良しだったのでお付き合いをしていました。
そこから次第に、ママ友Aの急接近がはじまりました。家族ぐるみの飲み会、旅行への誘いなど、毎週のように誘われるようになりました。
ママ友Aには、元々仲の良かったママ友Bがいます。AとBは上の子が同級生で、そこに我が家もまざり3家族で仲良くさせてもらっていました。
しかし、私がきてからAはBをほったらかして我が家に接近しているように思えました。
なんだかこちらが申し訳なく思っていたのですが、Bはいつでも大人な対応かつ明るい方なので、個人的には私はBの方には好意を持てました。
Bは、我が家のようにAに誘われるまま遊ぶのではなく、程よい回数を参加という感じでした。
しかし、ある日3家族でお出かけをする計画をたてていたとき、AはBに「次の日上の子の行事があるから夕方前には解散しよう」と言っていたのに、我が家には「夜からAの家で遊ぼう」と誘ってきました。
我が家とAだけで遊んでいた事はしょっちゅうでしたし、そんなことでBは嫉妬するような人ではありません。
ですが、その日をきっかけに、Bは3家族の集まりに顔を出さなくなりました。
そうなると、私もBがいない事でつまらなくなり、むしろAがしつこすぎるのと、性格が合わないためAとは距離を置きたいと思うようになりました。
でも、Bがいなくなったあとに私まで距離を置いたらAがどうなるか…
皆様だったらどう思いますか?また、Aのような人間は普通なのでしょうか?
上手なフェイドアウトの仕方を教えてください。