本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫で入院中の妊婦さん、もらって嬉しい差し入れ

切迫で入院中の妊婦さん、もらって嬉しい差し入れ

レス22
(トピ主 1
🐴
ゆうちゃん
子供
切迫で入院する友人に会いに行くことになったのですが何を差し入れして良いのかわからず、
同じ経験のある方にアドバイスをいただきたいと思いトピを立てています。

10月出産予定、当初2週間程度と言われていたが入院期間が延びている。
部屋は個室、テレビはあるらしい。
食事制限はないが、寝たきりなのでお腹が空かないらしい(当然か…)。
とにかく退屈なので会いに来てくれるだけで嬉しいと言ってくれています。

こんな状況で考え付くのは…
・サラッと食べられるゼリーとかフルーツ系のデザート
・たまひよ等の雑誌(もう読み尽くしてる?)
・サラッと読める短編集(どんなん?)
・その他退屈しのぎグッズ

どれもピンとこないんですが、何か良い物があれば是非教えていただきたく思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食べ物じゃなくて本

041
おだいじに
本や雑誌の方がいいんでは? 食べ物、お腹が減らないならなおさら。体重も気になるだろうし。

ホットドリンクの素

041
ころ
出産間近の切迫じゃなくて、妊娠初期の切迫流産で入院したことがあります。 もうすぐ出産の方は体重管理(太らないよう注意)しているかもしれないので、ゼリーなどのデザートは喜ばれないかも。よく頂いたのですが本人は食べられませんでした。 スティック状の紅茶やコーヒー、抹茶オレ、ホットレモネードなど、お湯に混ぜただけで飲める、いろんなドリンクの素が重宝しました。病院は緑茶しかなくて、缶コーヒーも美味しくないし。 これだと見舞客にも出せますしね。退院時に残っていてもかさ張らないし。 たまひよとかプレモは読んでると思うので、絵が好きな方なら大人の塗り絵と色鉛筆とかどうでしょうか。

お寿司 ラーメン

041
みどり
切迫流産、切迫早産で数か月入院しました。 食べたかったものは、お寿司、ラーメンです。 お寿司は同室の方のお見舞いで、手巻き寿司(回らない寿司屋さんの高級品でした)をお部屋の皆様で としていただいたことがあります。 ラーメンは、給湯室でお湯を沸かし食べていらっしゃる看護師さんお医者様が羨ましかったのを覚えています。 病院の食堂に行けば、いろいろ食べられるんですが、点滴につながれ、貧血もあり、トイレとお風呂ぐらいしか行けなかったので。 カップ麺とポットに入ったお湯でも、嬉しかっただろうと、今は思います。 お菓子は食べ飽きているし、その場で食べないといけないので、断りづらいのもあります。 私は、入院中は食べられないもの が無性に欲しくなりました。 ご参考まで。

とにかく暇

😑
あん
新しく発売された雑誌とかテレビガイドのようなもの(新聞が ないので)、クロスワードパズルとかがいいですね。 小説は真剣に読む人だと疲れてお腹が張ったりします。 携帯電話が禁止だったら、テレホンカードとか。(ある程度 症状が落ち着いたら、公衆電話までは移動がOKになる可能性が あります) 食べ物は制限があるかもしれないので控えたほうがいいです。 お花は禁止されているところもありますが、あげるなら切り花 よりフラワーアレンジのほうが、世話が楽です。

私も

🙂
ひまわり
10月出産予定で、8月から切迫で入院してます。 私も個室でテレビがありますが、冷蔵庫がありません。 なので冷たい飲み物の差し入れは嬉しいですね! あとは日持ちする、小分けのお菓子も。ちょっと小腹空いた時に口に入れられるので。 DVDプレーヤーあればお薦めのDVDもいいですよ!

お優しい

🙂
まつこ
なんて優しい方なのでしょう。 会いに来てと言われるはずですね♪ 私も切迫で長いこと入院しました。 とにかく動いてはいけないし、お腹の赤ちゃんが無事に産まれてくるか心配で、とてもたまひよなど読む気にはなれず…。 差し入れで嬉しかったのは「マンガ」です。 猫が好きなので、コンビニで売っているくっだらない「猫まんが」が最高でした。 ただ、看護師さんに「感情があまりに上下するものはダメ」と言われて、ホラーまんがは禁止、爆笑系も禁止でした。 お友達の好きなジャンルでみつくろってみてはどうでしょう? あとは、妊娠中は水分をとることも大事なので、ミネラルウォーターとか。 でも一番は、主様が話相手になってあげる時間を作ることなんでしょうね。 無事に産まれること、お祈りしております。

入院してました

🐤
7月に出産
5月に同じく切迫早産で入院していました。 参考になれば幸いです。 ●デザート 私は食べ物の差し入れは正直困りました。 お腹が空かないのもあるし、赤ちゃんへの影響や体重も気になるし。 ●雑誌・短編集 持って行くなら、やはり本がいいのではないでしょうか。 でも雑誌は重たいものが多いので 寝ながら読むのは大変かもしれません。 文庫本やマンガが読みやすいかな。 クロスワードやナンプレをやってる人もいました。 ●その他退屈しのぎグッズ 手芸をする人なら、縫い物や編み物のキットはいかがですか。 スタイや靴下、おもちゃ、帽子など 簡単にできるものなら、手芸をしない人でも楽しいかも。 一番嬉しいのは、やはりトピ主さんがお見舞いに来てくれることだと思います。 ご友人は、個室でとにかく退屈ということなので、 まずは十分に時間がとれる日にお見舞いに行って 時間の許す限り、話相手になってあげてください。 ご友人が無事出産されることを祈っています!

切迫早産での入院経験あり

🎁
8歳息子の親
テレビが見られるのなら、テレビ番組の雑誌はどうでしょうか? だいたいの放送内容がわかると楽しいでしょうし。 あと、暇な時記事とか読んだりできますし。 自分がうれしかったのは少量のお菓子・主婦向け雑誌でした。 夫が良く見舞いにはきてたんですが、お菓子は持ってきてくれなくて。 妹が少量のお菓子(カロリー控えめ)と雑誌を持ってきてくれてうれしかったです。

もらってうれしかったもの

041
えいぷす
切迫流産から始まって、生まれるまでの4カ月間入院していた経験があります。 その間にいただいたお見舞いでうれしかったのは ・おいしい紅茶のティーパック ・私の好きな歴史や史跡関連の本 ・小さいピースのブロック ・えんぴつで百人一首、写経など ・おとなのぬりえ ・映画などのDVD(これは貸してもらいました) などです。 妊婦は食事制限が厳しいので、食べ物の差し入れはあまり歓迎されません。 お花もうれしのですが、病院によってはダメなところがあるようです。

切迫で入院してました

041
まな
雑誌ならたまひよ系ではなく(すでに必要な分は読んでるし、赤ちゃんがどうなるかわからない不安なときなので「どうせ読んでも無駄になるかも」と悲しくなることがありました)普通の女性誌・主婦雑誌などのほうが気がラクです。 ゼリーとかフルーツ系も、その場で一緒に食べ切れるくらいならいいですが、 冷蔵庫があるかもわからない、寝たきりでお腹がすかなくて食事のたびにユウウツになってるので、たくさんはいらないです。 日持ちのするものなら、冷蔵庫がある部屋なら、まぁいいのかな。 クロスワードとか数独とかそういうパズル?クイズ?脳トレ?もちょっと暇つぶしにいいかもしれませんね。 マンガとかはうれしいけど、難しい本は元気なときのように読めませんでした。 お花とかは、せっかくいただいても世話できないし(トイレにも車椅子必要なくらいなので、花の水を替えに立てないです)退院時に困ります。 ほんと、来てくれるだけで気分転換になってうれしいと思います。 でもごめんなさい、体調が悪くて長居されると辛いときもあります。 わざわざきてくれるっていう気持ちがうれしいです。

私が嬉しかったもの

041
ななん
切迫で2ヶ月入院していました。 私は笑えるマンガやポータブルDVD(韓流ドラマセット付き)が嬉しかったです。 何より暇潰しになったので。 食べ物はやはりいらない、かな。むしろ飲み物の方が嬉しかったです。スタバのあったかい紅茶を差し入れてもらった時は「あ~、下界はいいなぁ」と思いました

パズル本

🐤
ぴん
私は、「懸賞付きパズル本」をハガキとセットで差し入れしました。 妊婦中は抽選に当たりやすいと聞くし、普通のパズルで時間潰すよりやる気になるかな...と。 手芸される方なら「ベビー小物作成キット」もどうかな?

切迫入院していました

🐤
キャサリン
私は3週間、切迫早産で入院しました。 ほんっと、退屈でした~。 確かに、妊婦食でがっつり食事が出るのに安静指示で、お腹空かないんですよね。 でも、ウテメリン点滴の副作用でほてりが出るので、冷たいデザートは喜ばれると思いますよ。 本に関しては、なんでも喜ばれると思います。 なんせ時間だけはたっぷりあるので、長編の作品でも読破できますよ。 私は、チームバチスタのシリーズとか、読んでました。 同室の方はハリーポッター読んでましたし(笑) 短編だったら、星新一さんの作品とか、サラっと読めるかな。 読み切りの漫画でも、いいかもしれません。 院内図書でたまたま読んだ「くるねこ」が面白かったです。 子供が生まれたら退屈もできなくなるので お友達には退屈を満喫してもらってくださいね~。

ケータイゲーム

041
そうですね
 私ならDSもしくはDSのソフトかな。趣味なので(笑)  いい暇つぶしになります。

漫画でした

041
ささみ
寝たきりなので重たい雑誌は持てませんでした… なので漫画本くらいがちょうどよかったです。 妊娠・出産漫画とかエッセー漫画とかが気楽に読めました。 張り止めの薬の種類によっては倦怠感がありすぎて、きっちり文字の詰まった本はとても無理…ということもありますがお友達はトピを読むかぎり大丈夫かもしれませんね。 あと、ネロリのマッサージオイルとか、妊婦でも使える香りのいいものとかはどうでしょう(私はお腹に塗ってました) いい香りがすると本当にリラックスできるので。

古本でいいからマンガ大人買いでお願いします。

キャロル
経験者です。 私の場合初期の切迫流産でしたが3カ月安静。腹圧がかかるので座るのも食事以外禁止でした。 産婦人科じゃなかったので同室のおばちゃん達とひたすらしゃべってましたね~。(遠い目) ある日、娯楽室に「王家の紋章」30巻ある事がわかり、どっぷりハマりました。 その日からしばらく無口に・・・(笑) トピ主様、新しくなくていいんです! ブック○フで安い長編まとめ買いして持って行ってあげて下さい! 喜ばれると思います。 そうそうその時お腹にいた息子が10日ほど入院した時も、やはり病院に置いてあった「こち亀」にハマってましたね~。手術の傷が痛いとか言いながら涙流して笑ってました。 妊婦さんには爆笑物はNGですけどね。 お友達の無事な御安産をお祈りしています。 

切迫早産で二か月半入院しました

🐤
NS
入院中は常に子宮の張り止めの点滴をしている状態でした。 点滴の針がついている方の手が動かしにくいので、本のページがめくりにくいし、 点滴の副作用で頭がぼーっとして、読んでもあまり頭に入らなかったです。 本の差し入れはお友達の状態を確認してからのほうがいいと思います。 お菓子なら、その方の好きな物を少しだけ、でいいと思います。 あまり食べて体重が増えてもよくないので… 私が一番うれしかったのは、友達がメールの相手をしてくれたり、お見舞いに来て会話してくれたりする事でした。 会いに来てくれるだけでうれしいというのは本当の気持ちだと思います。

おしゃべりするだけで楽しい

😢
緑茶
私は3週間切迫流産で入院してました。 入院中に差し入れで借りた本は、いまいち私の好みではなく、結局最後まで読むことができなかったので、ベストセラーなど万人に受けるような本がいいと思います。 あと嬉しかったのは、PSPとDVDプレーヤーを貸してくれたこと。暇さえあればずーっとゲームやってました。 マンガも嬉しかったのですが、すぐに読み終わってしまうのであまり時間がつぶせませんでした。 でも一番うれしかったのは、やっぱりお見舞いに来てくれて、色々おしゃべりしてくれた時間です。 お見舞いに行くほうは「それだけじゃ・・・」って思うかもしれないですが、入院している身からすると、手ぶらでもいいから来てくれることが何より一番うれしいですよ!

トピ主です、ありがとうございます。

🐴
ゆうちゃん トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 私も二人の子どもを産んでいますが、入院することはなかったので 安静で入院中の方の様子が全然わかりませんでした。 確かにデザートを持って行くとその場で無理して食べてしまう可能性もありますね。 それにたまひよ系の雑誌、読んで更に落ち込むことがあるとは想像もできませんでした。 (いや、私も一度流産しているにも関わらずです。) 本当、反省反省です。 上記のような事も踏まえ、友人の好きそうなハーブティーや日持ちするお菓子、 ファッション誌やマンガなんかを探してみたいと思います。 パズルやぬり絵もいいですねぇ。全然思いつきませんでした。 当日は友人の体調を見つつ、無理のない程度に話してきたいと思います。 実は友人は新幹線の距離に住んでいて、里帰り出産のためこちらに帰って来ており 私も幼子がいるため今まで会っても全然ゆっくり話ができなかったので 私自身も大人だけで話せるのがとても楽しみなんです。 みなさんありがとうございました。

何の自慢にもなりませんが

🙂
3児のママ
子宮ケイカン無力症のため切迫生活ベテランです。入院中に持って行ったのは普段使えない高めのデパート系シャンプーや基礎化粧品、ハンドクリームなどです。いろいろ我慢しているからと入院期間は贅沢しました。トラベルサイズのはどうですか?シートパックもよく使いました。飲み物はお湯を注ぐだけでできるカフェオレ、ココア、紅茶など、お吸い物やコーンスープやビーフスープなどは夜お腹が空いた時に助かります。私は最初から長期とわかっていたのでDSとドラクエも持っていきました。でも皆さんおっしゃるとおり会話に飢えてます。メールやお見舞いに来てくれるのが一番うれしいです。

うちわ

プリン
もうご覧ではなかもしれませんが、 妊娠中毒症で入院していた私からも、ぜひおすすめさせてください。 主人が生保の方から頂いたうちわを忘れていったのですが、 顔を扇いだり、ぐるぐる回して遊んだり、髪の毛に空気を送ったり 結構使えました。

出産・育児系コミックエッセイ

🐱
yuki
体験談がマンガで描かれたもの。 有名なところでは、 ・ママはぽよぽよザウルスがお好き ・うちの三姉妹 ・ママはテンパリスト など。 なんと楽しみながら今後の勉強ができてしまうのです。 コンビニでも出産育児マンガの短編集が売ってることがあります。 自分でそろえるのは少々高いので、 いただけると非常にうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧