本文へ

失業保険は俺のもの?

レス15
(トピ主 0
041
さくら
話題
5月から無職の夫の失業保険給付が今月から始まりました。
今は立ち位置を逆転して主人が専業主夫、私が大黒柱で生活しています。
主人の退職にあたって生活費全般は私が稼ぐけど、あなたのお小遣いまでは面倒みれないからバイトするなどして賄ってね、というスタンスでやってきました。
この4ヶ月実際はバイトはせず、なにをどうしてたのかお小遣いの要求もなく過ぎていました。
で、今月の失業給付開始。
主人は「やっとこれで一息つける」と安堵の表情。
私は失業給付は主人のお小遣い5万円をとった残りは生活費に頂けるものだとばかり思っておりました。
給付日から1日経ち2日経ち、一向にお金を渡してくれる気配がありません。
3日目にとうとう「ねえ、銀行行った?」と聞くと「え?行ってないよ。なんで?」と言うので「お金、欲しいんだけど」と切り出すとハテナ顔。
よくよく聞くと失業給付は全額自分のものと思っているそうで。
イヤイヤ、日当5000円として90日分、45万円アンタのお小遣いなワケ?そりゃないでしょー!
お小遣いを除いた分は生活費としていただくわよ、と云うとそれからまあ、機嫌の悪いこと、悪いこと。
次の仕事が決まるまでこのお金でしのいでいくつもりだったそうです。

まあ、とりあえず私の収入で家計は回っているし、彼もお小遣いは必要だとは思うのですが、全額渡すのはなんだか違う気がします。。。
私、間違っていますか?

ランキング

レス

奥さんは間違ってません

😑
あん
旦那さん、お小遣い5万円は使いすぎです。生活費が足りている なら貯金しましょう。いつ再就職できるかわからないですよ。 知り合いは3年以上無職でした。 あと、アルバイトすると失業保険はおりないと思います。

間違ってない。

041
ぬんぬる
主さんの考えで良いと思います。(45万全額おこづかいなんて無し!) それより、旦那様ですが、失業保険がもらえるまでの期間は就職活動はなさってなかったのですか? 失業保険を満額もらい終わってから、就職活動をするつもりなんでしょうか? 今のご時世、就職難だと思うのですが、大丈夫ですか?(それとも専門職ですか?) おこづかい云々より、これからの正社員としての仕事の心配をした方がいいのでは・・・? それから、 >この4ヶ月実際はバイトはせず これは、しょうがないです。バイトしてしまうと、失業保険をもらうのがその分延びてしまうので。

旦那さんが甘いでしょう

041
いやいやいやいや
どんだけ自分勝手なんですかと突っ込みたくなります。 お勤め時代と変わらぬお小遣いを手にするだけで恵まれていると思うのですが。生活費もちゃんと入れましょうよって感じですよね。

失業給付金は生活費に充ててました。

041
ちりこ
夫も私も転職した時、失業手当は当然生活費に充てていましたよ。 だって、給料の代わりだと思っていましたから。 ご主人、トピ主さんが大黒柱でいるからってノンキですね~ そんな大金、小遣いに充てたらだめです! 失業の理由や、次の職がどうなっているのか不明ですが、 今の時代、そんなノンキな人、困りますね。 (私の夫も似たような感じですが…)

誰に言うともなく言い訳を

🐤
失業妻
私は給付をいただいている妻の方ですが、全額自分でやりくりしてます。 夫もそんな風に感じてたら怖いなぁ… 仕事やめる前までは私が食費を出していましたが、 それも夫の収入から出してもらうようにしました。少々説得する必要がありましたが。 ただし、私は給付金からこつこつと自分の住民税・国民健康保険・国民年金を支払ってます。 先々の家計に負債をかかえないためにも、貰ったお金から少しでも払おうと思ってます。 これらを払うと思うほど手元に残りません。 たまーにやっすいランチを見つけて息抜きしています。 という私の事情でした。 お許しいただける範囲内でしょうか…(笑)

専業主夫というからには

041
コンゴ横断
ところでその専業主夫さんはしっかり炊事、洗濯、掃除をこなしているんでしょうね? そうでなければ蹴飛ばして追い出してもいいですよ。 雇用保険が出るまでは内緒の金があったんでしょう。これも捜査しておいた方がいいです。

逆の立場では?また、ご主人の再就職は?

ゆあがり
うーん・・・では、逆では? ご主人が大黒柱で、奥様が雇用保険を受給。 奥様は生活費として、お小遣い分以外は、家計に盛り込みますか? 給付される金額によるのかもしれませんが、 夫婦共に働いている以上、お互い様、で考えたほうがいいと思います。 また、ご主人は再就職活動をされているからこそ、受給されているのですよね? 今後のこともありますから、ご夫婦で話し合って妥協点を見つけたほうがいいと思います。

男女逆転するとよくある話

041
既婚男
 そして、男性がトピ主様のようなことをこの掲示板でホザくと、確実に叩かれます。「ケチだ」「器が小さい」「妻に感謝がない」あげく「経済的DV」「慰謝料もらって離婚」などなど。  失業給付は、ご主人と勤務先が払った保険料の対価ですからねえ。トピ主様から供出を求められるいわれはないわけです。  しかも、トピ主様は、「生活費全般は自分が稼ぐ」とおっしゃっている。そして、実際にトピ主様の収入で生活費がまかなえている。ご主人からすれば、「言ってることが違う」となりますよ。  それに、ご主人とて家事をこなしていて、遊んでいるわけもない。そりゃ不機嫌にもなりますよ。

逆にすると

041
ああ
下にもありますが、男女逆にしたらよくある話なのでは。 また、家事は仕事より大変という話もよく聞きます。 旦那さんを労わってあげていますか?

スミマセンでした

7196
ついこないだまで失業保険を頂いてた妻です お小遣いにしちゃダメですかね? 大黒柱の夫は金よこせなんて言いませんでしたよ ちゃんと家庭での役割を果たしていれば、お小遣いにしちゃってもアリなのでは? 私は家事は一切やらせなかったし、自分の車のローン・健保・年金・市県民税・化粧品・定額コンタクトレンズなどなど、自分で払ったし… 残りはお小遣いでもいいじゃんって思ってました。スミマセン… 大黒柱様に愛想つかされないよう気をつけます

旦那様に宣言(通告)

🐤
かかし
失業保険は小遣いする条件というより通告?警告?を出してはいかがですか? ・再就職するまで、失業保険を小遣いとしていいが、失業保険を使い切ってた場合でも家計から夫の小遣いは一切渡さない。 ・失業保険45万円で再就職するまでやり繰りすること。 ・この条件が嫌なら、五万円を小遣いとして残りの失業保険は生活費にあてること。 どうですか? 通帳、印鑑などは貸金とかに隠す、財布は家にいても必ず貴方が持ち歩く。 厳しくしないと、そのままニートになりそうで怖いですね。

ご主人に一票!

🙂
おやじっち
間違ってはいないですが大変セコイです。失業保険みたいなはした金はご主人に自由に使って貰えばいいじゃないですか。あなたの大黒柱で生活できるんでしょ?それでリフレッシュしてもらって、就職したらまた馬車馬のように働かせるんでしょ?どうせ男は早死にするんだから、ひと時ぐらい楽させてはどうですか?

お気持ちは分かりますけど

041
おさかな
結婚が決まって寿退社。 ちゃっかり失業給付をもらって、家計に入れるわけではなく自分の財布の中へ… こんな女性いっぱい居ますよね? いえ、分かりますよ。男は働いてナンボですから。 でも女性と同じことをして叩かれるというのも、かわいそうだなーと。

専業主婦は小遣いなし、失業手当は没収

041
Rosatom
妻が仕事を辞めた、または失業したら、夫はタイトルのように対応してよいということでしょうか。 このような夫は「経済的DV」「器が小さい」と叩かれるようですので、「私、間違っていますか?」というトピ主様のご質問に対しては、同じようにお返し致します。

どこまで税金払いました?

041
ルイボス
私は、県民税が40万きましたけど。 あと、国民年金、健康保険の任意継続(+医療費)、再就職の細々とした費用(交通費等)と出て行くお金も多く、「貰った」気がしませんでしたねぇ。 夫は、余ったら家計に入れてくれたら良いけど、税金とか払うものも有るだろう?という感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧