本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳の娘、披露宴で静かにしているには・・・

4歳の娘、披露宴で静かにしているには・・・

レス17
(トピ主 1
🙂
ふー
子供
来月、甥の結婚式に夫と4歳の娘と3人で出席します。

普段レストランなどでは、きちんと席について大人しく食事ができる子ですが、披露宴の間、娘が退屈してぐずったりしてしまわないように、何か持ち込もうかと考えています。
今、思いつくものは、

・小さめの落書き帳
・クーピーペンシル
・小さい飴

でしょうか。他にどのようなものが良いでしょうか?

同じくらいのお子さんをお持ちで、実際に披露宴に出席された方、「こんなものがよかったよ」などありましたら、ぜひご意見いただきたいです。

ランキング

レス

どなたの甥御さんですか?

041
たろすけ
あなたかご主人のお一人だけ出席というわけに…いかないから聞いているんでしょうけれど。 叔父の結婚式に幼いころ出席しました。当時私は小学生、妹は未就学児だったと思います。母の弟で、遠方、父は仕事で出席せず、という状態で、まあ、大人しい部類の子だったとは我ながら思いますが、披露宴の最中に席をはずしましたよ。おえかきもしていたと思いますが、時々、母と祖母が交代で付き添い、会場から出ていました。 食事時間ドンピシャであっても、子どもは自分が食べてしまえば飽きます。披露宴ですから多少時間がずれることもあるでしょう。2時間以上じっとしてるのは難しいですよね。卒園式なら式次第にのっとってちゃんとすることもできますが、自分のことですし、時々自分の出番もありますしね。 同席するなら、様子を見て席をはずしましょう。

お食事以外は外

041
おにぎり
ご夫婦どちらの甥御さんですか? 血縁に無いほうが、 結婚式では親族席では無く会場の一番後ろに着席。 披露宴では食事以外の時間は会場外で遊ばせておいたほうが良いですよ。 特に、入場・来賓挨拶・乾杯・ケーキ入刀など重要な場面では いくら普段いい子でもどんなハプニングが起こるか解りません。 ビデオや写真に残ったら お嫁さんに一生文句言われちゃいますよ。

書くものはどうだろう?

041
シュシュ
子連れで結婚式に参加したことがないのですが わが子が幼いころを振り返ってみると 息子はもともとおとなしく車が大好きだったので ミニカーを数個準備していくだろうと思います。 娘はじっとしていない活発な子だったので 飽きてうろうろするならばそのまま離席して会場の外に出ることを想定すると思います。 まぁ、息子も娘も4歳なら前もって話して聞かせておけば 会場の雰囲気を壊すほど騒ぐことはなかっただろうと想像します。 4歳でも飽きてぐずる可能性があるのなら 退出が一番いいと思います。 赤ちゃんがただ泣くのと違いおしゃべりもできますから 機嫌が悪くなった口から好ましくない言葉が出てくると気まずいです。 書くものは持たせないと思います。 お絵かき帳に書くのが目的なのはもちろん承知していますが 当日は皆さんドレスアップしていますし 間違いが起こっては大変です。 結婚式、披露宴に限らず自宅以外で書く物を持たせるのは避けたほうがいいと思います。

退席

041
とと
4歳の女の子で、普段の外食で大人しくしていられるのでしたら それほど心配はしなくてもよいように思いますが…。 落書き帳やクーピーはやめた方がよくないでしょうか。 クロスなどを汚してしまう可能性もありますし その間主さんは娘さんの相手をされたり 気にして見ていないといけなかったりして 端から見たら「披露宴中に他事をしている」状態です。 娘さんが1人でお絵描きをしていても同じように見られると思います。 小さなお子さんがずっと大人しくしていられなくても仕方がないですし 親が相手をするのはおかしくないのですが 物を使った遊びとなると、明らかに飽きてますという感じで あまり見た目よろしくないかなと。 それくらいなら愚図り出した時に退席して 落ち着いたら戻るの方がスマートだと思います。 来月となるともう遅いかもしれませんが 私が当時3歳の娘を連れて妹の披露宴に出席した時は 事情を話してあらかじめ出やすい席にしてもらい うるさくなってきたら夫にささっと連れ出してもらっていました。 (私の実妹なので夫に頼みました) 主さんの甥御さんでしたら、主さんは残って ご主人にお任せしてはどうでしょう。

色々あるとは思いますが・・・

041
豆ちゃん
シールブック 塗り絵 あとはお気に入りのお人形やぬいぐるみ 

折り紙と散歩

🙂
なみ
ずっと披露宴会場にいるのは、私も無理です(笑) 4才なら、食べている間は大丈夫でしょう。 問題は子供の物は先に全部きて食べ終わり、大人のコース料理を 待たされるパターンです。 私は親戚の結婚式で3歳の子供連れて行きましたが、 貸切ウェディングだったので、待合の片隅で遊ばせてました。 大人もどんどん出てくるし、折り紙してたら、他の子供も 集まってきてましたよ。 あとは周囲やお庭を散歩したり、外で少し遊び、座って お菓子食べ、のど渇いたね、デザートきたかも、戻ろうか と 夫と交代しながら料理を食べつつ、キャンドルやスピーチの際には 戻る、様子を見ながら行ったり来たりで無事過ごせました。

スマホで動画

041
こまじろう
3歳の息子がいます。毎週、上の子の音楽教室のレッスンに同伴させ、1時間沈黙し続けなければいけないという状況です。 私は上の子のレッスンのメモをとったり、集中力のない上の子を叱咤激励しなければいけないので、3歳児はほぼ無視しています。 基本的にはお絵かきをしているのですが、飽きてくると、スマホで動画です。 これは、とても効きます。 おすすめの動画は、トムと○▽×や、ひつじのシ○×、など、無声のアニメです。これらはミュートでも十分楽しめます。途中、えへへへへ~など笑っているときもあって、焦りますが、ほとんど静かに過ごします。 これには一つポイントがあって、家では決められた番組以外のテレビは見せていません。 決められた、とは、上の子と話し合って、決めたものです。1日に30分程度です。 なので、動画にはとてもよく食い付き、静かにできます。 あと、重要なポイントは、お子さんにもお祝いする気持ちを伝えてください。 兄の結婚式は姪甥7人で控室は保育園状態でしたが、肝心なところはみんなお利口さんで、いい式でした。途中で飽きたとぐずる子はいませんでした。

あーそれはね

😝
トートバック
親御さんが一緒に相手をしてくれれば、子供も騒ぎません。 新しい絵本〔間違い探し〕みたいなのとかは? シールブックとか・・・親御さんも一緒にやってあげれば、 子供もそんなに騒ぎません。 1人で何かさせて・・・だときっと「ねーねーこれなにー」 とか騒ぎ出します。あくまで主役は花婿花嫁 なので、 あまりグズるなら、会場の外に出て・・・も仕方ないと思います。

うちの場合・・・

🙂
りんご
夫が土日勤務なのでよかったら子どもちゃん連れてきてねと友達から 声をかけて頂き、出席すること1才~数回あります。 娘さんで4歳ならディズニーの映画見ませんか? シンデレラやアリエルなど恋が実る系のDVDを見て、 「王子様と結婚するの。素敵ね~。〇〇ちゃん今度結婚式行けるんだよ! 一緒にパチパチ手を叩いておめでとう言おうね。 でもね・・・結婚式はお姫様には大事なの。大きな声や悪い口出すと悲しいの。 みんなからおめでとうされるとずっと仲良しなんだよ。 〇〇ちゃんはお母さんと一緒にきちんとおめでとうしようね」と事前に話をしました。 いつでも出れるようにしていましたが、4歳の頃は1回も出ることなく お祝いの言葉もお食事も 新郎新婦のご両親にもお姉ちゃんかわいいねぇ。 わたしもした~いと笑顔で出席していましたよ。

もう4歳

🙂
うらら
4歳の小さな子だから…と甘い気がします。 小さい子にとって退屈なのは事実かもしれませんが、 披露宴のようなお祝いの場で、退屈でも我慢していること、 何よりも「お祝いする気持ち」を教えてほしいと思います。 「お祝いの席なのよ。そんな表情をしないできちっと座りなさい」などと、 退屈な表情を浮かべること自体も親として指導して、 小さなレディーとして育ててほしいと思います。 他の方も書いていらっしゃいましたが、 遊びグッズを持参して遊ばせるのは、失礼にあたります。 小さい子だからといって、礼を失するのは良くありません。 また、泣いてしまう赤ちゃんでもないのですから、 もう4歳にもなる子を連れて、度々退場するのもみっともないことです。 このお料理素敵ね、とか、 花嫁さんきれいね、とか、 このお花は何のお花かしら?とか、 披露宴会場の物に興味を持たせるようにリードして、 親子一緒にお祝いの席を楽しむのが賢い方法です。

トピ主のふーです。

🙂
ふー トピ主
皆さま、ありがとうございます。 甥は、主人の兄の子です。 そうですね、やはり退席するのがスマートですよね。 折り紙、いいですね、持参します!あと、お菓子も少し持っていこうと思います。 もし退屈でぐずぐずしそうになったら退席して、別室で折り紙して遊ぼうと思います。 動画を見せるのもいいですね。 ウチも普段は制限しているので、食いつきは良いと思います(笑)。 こまじろうさんの、 >あと、重要なポイントは、お子さんにもお祝いする気持ちを伝えてください。 とのお言葉に、じーん。。。ときました。 そうですよね、それが一番重要ですよね。伝えます。 家族皆を招待してくれた甥と新婦さんに感謝して、お式のオジャマにならないよう、十分気を配りたいと思います。 ありがとうございました。

末席で

🙂
けい
実妹の式に、当時5歳と2歳の息子と参列しました。トミカと小さいブロックを持って、子どもの食事は、お子さまランチで、大人のように次々出てくるタイプではなかったので一切を下げてもらい、テーブルを広くして、そこでブロックを広げ、トミカと共に遊んでいました。あとは小さいお菓子を食べたり。 折り紙や、シール、好きならお人形さんセットとかもいいかもしれませんね。 末席に座っていたので、披露宴の会場って大音響だし、隅は暗いし、少し後ろの方で立ち歩いても大丈夫でした。 とりあえず、親が目を離さず、走り回ったりしない限り、大丈夫ですよ。

参考にならないかもしれませんが

041
あつゆう
上の子がもうすぐ3歳になるというときに、兄の挙式・披露宴に出席しました。 挙式は神前式でかなり荘厳な雰囲気だったので、雰囲気にのまれているのかじっとしてました。(もともとおとなしい子だったので大丈夫だったのかも) 披露宴は時間が長いので絶対に飽きると思っていましたので、主人と二人で当時子供がはまっていた道路標識をせっせと単語カードに書いて、それを披露宴の時に渡しました。案の定食いついて見てました。 披露宴は挙式と違って歓談タイムはにぎやかなのでずっとじっとしてなくてもいいので、息抜きする時間もあって結構退屈せずに過ごしてました。 娘さんは普段はおとなしくできるようですので、思いつく暇つぶしグッズをいくつか持っていけば大丈夫じゃないかなと思います。 ただできれば新品で、その時初めて見るものがいいかもしれないです。その方がより食いつきがいいです。

ひとつだけご忠告

🙂
マツエ40歳
私の披露宴ビデオ、新郎父の挨拶の際、マイクを持った舅に一目散に駆け寄る当時3歳の姪が映っております。(マイクを持ちたかったらしい) すぐに取り押さえられ画面から消えましたが、その後「ママ、うんちーーー」と叫ぶ声が入っております。 うちは身内ですので笑えるネタになりましたが、トピ主さんの場合だと新婦側にとってはもう「他人の子」ですので、そんな記録が残ってしまったことを不快に思う人も出てくるかもしれません。 大事な場面では特にご注意されると賢明かと思います。

事前準備

🙂
もじこ
ちょうど4歳の娘と妹の結婚式に行ってきたので、書いてみます。 私は行く前に結婚式の説明と参列者についてざっと説明して 「おめでとうございます」 の練習をしました。 それと式では静かにしていることを約束。 当日は小型絵本とシールブック、ガム、100均で買ったピースの大きい小さなパズル、音のしない小さなおもちゃ類などを多めに持って一つ飽きたら一つ出すという作戦でしのぎました。 もう使わない本物のデジカメを持たせて「カメラマンしてね」というのも時間を稼げました。 転がったりぐずったりする子どもたちもいましたが、子ども用のイベントやお菓子もあって騒ぐことを気にしない式というか、子どもがいると緊張しがちな場が和んでいいねーと言う人も多くてありがたかったです。 私もそうでしたが、少しでも騒いだら外に出ようと思っていると気をもまずにすみますよ。

男の子はミニカーだけど

041
そそそ
女の子なら小麦ねんど、折り紙、ぬりえ、着せ替え人形ノートブック、かおの本 小出しに出す。 そしてだめそうな時は会場を出て散歩する。

意外とあっという間でした

🙂
うさぎ
私も昨年、当時4歳半の娘と一緒に身内の結婚披露宴に出席しました。 普段からおとなしい子ではありますが、念のため落書き帳と色鉛筆を持参しました。 披露宴の約2時間、長いな~と思っていましたが、意外とあっという間に過ぎて、落書き帳の出番はありませんでした。 初めは挨拶やスピーチを静かに聞いていなければなりませんが、4歳なら幼稚園や保育園で先生のお話を聞いたりもするでしょうから、座っていられないことはないのでは? その後、お料理が出て歓談タイムに入ると会場もざわざわしてくるので、じーっとしている必要もないでしょう。 ご親戚の方も話し相手になるでしょうし、食事したり、それほど飽きないと思います。 中盤の余興が子どもが見ても面白いものだったので、それも幸いしたかもしれません。 うちの娘の場合は花束贈呈のお役目もあったので、その前にトイレに行ったついでに気分転換に少し式場内を散歩したりはしました。 案外、杞憂に終わるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧