本文へ

上階の足音

レス11
(トピ主 1
041
はなにも
話題
上階の大人の足音に悩んでいます。
最初の1年くらいは静かで防音がいいんだと思っていましたが引っ越されて新しい夫婦と1歳くらいの女の子が入ってきてからとても気になりだしました。
共働きのようで平日はいないようで、朝7時から8時半位、晩は7時半から11時くらい(こちらは毎日ではない)土日は両朝、その後はいたりいなかったり。
子供の足音も気になるのですが一度入ったばかりの日にびっくりしていいに行ったせいかもちろん聞こえますがそこまで気になりません(それはありがたく思っています)。
でもそれ以上に大人のたぶん父親であろう足音がとても大きくて大きくて。朝はそれで目が覚めることもあります。
出勤前や平日できないことで忙しくしているのだろうとは思いますが歩き回る音がすごいのです。
もちろん生活音だといわれてしまえばそれまでなのですがこれはやはり耐えるべきものなのでしょうか?
あと上階の人たちは常識のある方だと思います。多分気づかれていないだけと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

RC構造

🙂
子羊
抜き足差し足で生活するわけではないのだから しょうがないですよ。 下の階に住む場合は覚悟しないとだめですね。 マンションはRC構造が一番音が響かないそうですが それでも完全には防げないそうです。

分かりますとも

041
必殺仕事人
それは「必殺踵落し」ですね。 うちの上階もそれです。今時ふわふわスリッパがあるからプレゼントしたくなっちゃいます。 基本裸足で歩いているんでしょうね。 でもなんて言います?踵から歩かないで下さい。も、変だしね。 うちは8時に起きるんですが、上階は7時に掃除機を壁に当てながら掃除しています。家具やベッドはないみたいです。 はあ~これは上階のあるマンションには住めないなと思うけど、一戸建てでも隣近所の生活音は聞こえるしね。諦めるしかないですね。

お気の毒ですね

🐷
どすんパンチ
かかと落としで歩いている感じですか? 本当に迷惑ですよね。 我が家も大人の足音に悩んでいます。 上階は100キロ越えのご主人・痩せた奥様・高校生の巨漢息子の三人家族。 狭い部屋を何往復もしている 高いところからドスンと落ちるような音(朝晩に集中するので多分ベッドから降りる音 この音が一番大きい) 夜11時を過ぎてからベランダの戸を力一杯開け閉めする音(ベランダにゴミバケツを置いているようで頻繁に出入りする) 何もかも力一杯なのです。 ご主人の巨漢を見たときなんとなく納得しましたけど 痩せ型の奥様もかかと落とし派でうるさいのです。 居室の天井には無数の傷が付いており 歴代の入居者が叩いていたもの思われます(笑) 私は「うるさいのよ」「静かにしなさいよ」と独り言が多くなりました。 休みの日はテレビを付けて気を紛らせています。 言っても無理でしょうしね。 私どもは転勤族ですので2年の我慢と諦めております。

耐えるべきものです

🐱
yuki
上の人がとび跳ねたりしてるわけじゃないのでしょう? 普通に生活している足音が響いても、 上の住人にはどうしようもないです。 マンションの管理者に防音を強化してもらうよう 頼むのが筋ですが、まずとおらないでしょうね。 そうなると、結局、我慢できないなら トピ主さんが引っ越すしかないですよ。 次の家は集合住宅なら最上階をおすすめします。 両隣もいない、ワンフロア1戸。 それでも下の人からどなりこまれることがあるかもね。 どれだけ気を付けていても、 音の感じ方はひとそれぞれですから。 そうしたら現在の上の人の気持ちがわかりますよ。

私の上もうるさいです

041
ももたろう
うちの上階は女性の足音がひどいです。歩くたびにドスンドスンとどこを歩いているかわかるのです。毎日毎日聞きたくもない足音に悩まされ、耳鳴りがし外出でもしてくれないかなあといつも願っているほど。(本当はもう引越しして欲しい) こういう人って自分の足音が人に迷惑をかけていると意識は全くないのだと思います。私は我慢の限界で、夜中に足音で目覚めることもあり四六時中ドスンドスン響くからもう少し静かに歩いて欲しいと言いましたが今だにうるさいです。 でも良識ある人なら話を聞いて直してくれる方もいると思います。 一度お話になられてはいかがですか? 私は自分の階下にはそう思われないよう気をつけています。 生活音とは思えない音は人様に迷惑ですからね。

うちも

🐶
デカワン
うちの上の人もそう! 朝に凄い足音で、ドスンドスンって…。どこを歩いているか分かるぐらい。 どんなオッサンが住んでるのかと思っていたら、3、40代ぐらいの女性。 住民全員がペットを飼ってるマンションなので、スリッパぐらい履かないのかな??と。 「必殺踵落とし」って(笑)そのとおり! あと、隣からも子供の足音がかなり。 隣人は共働きでほとんど家にいないから我慢できるけど、具合が悪い時などは本当に最悪です。 基本、我慢ですよねえ…。 周りが気を使ってないと、うちもあまり気を使わなくなりますけどね。

常識的な住人なら

😨
プチトマト
お願いしたら良いと思いますよ。 前住んでいたマンション上階のご主人の足音が半端でなく大きく、昼間はともかく、深夜・早朝もお構いなしで、睡眠不足でふらふらになるほどでした。 上階も常識的なご夫婦で、おそらく気が付いていないだけと思われましたので、こちらからの「お願い」という形で、お話しに行きました。 そのお宅は最上階角部屋で、周囲からの音が聞こえてこない為、周りの部屋にも自分たちの音が聞こえていないと思っていたそうで、とても丁重に謝罪され、それ以降、かなり気をつけてくださったようでした。 今のマンションでは1階に住んでいますが、3階の住人の足音で起こされます(苦笑)。 この住人親子は普段から周囲の迷惑などお構いなし、独自のルールに従って生きておりますので、お願いしても逆切れされただけでした。 相手をよく観察した上で、直接お願いに上がるか、管理会社に相談するか、諦めるか判断されたらいいと思いますよ。

お互い様と思ってます

041
ウルル
私も賃貸のアパートに住んでます。(子供がいるため一回です)上の人は一人暮らしらしいです。 帰ってきたら、あ!帰ってきたんだなぁとわかるくらい足音がすごいです。でも逆に下から上に響く音もあると思うので我慢してます私の場合は朝の5時から洗濯機とか子供たちの世話をしたりしてるのでうるさいと思ってます(仕事上7時には家をでないと間に合わないので…) あとは、夫が三交替勤務なので夜中に帰ってきてご飯やお風呂など入ったりするので…

ありがとうございます

041
はなにも トピ主
お返事ありがとうございます。 ここに入居するまでマンションに住んだことがなくここまでひどいとは思いませんでした。今となってはもちろん最上階を選びますが…。 実はもうすでにお願いの手紙を書き(精一杯丁寧に書いたつもりです、お子様の件のお礼と、こちらに何かあれば何なりと言ってくださいと)我慢の限界がきたら出そうとお守りのように持っています。 家に下の方からもし苦情がきたら不快感はなく申し訳ないなぁ、気をつけなくちゃと思うのでそれでも出すのは非常識でしょうか? あとお隣と下からのたばこの煙でも参っていますが、管理会社に規約で決まっていないからといわれてからずっと我慢してます。 管理人部屋からもものすごい臭いがするのでもうあきらめています。 なので、戸が開けられないのも響く原因かなと思っています。 家は借り上げ社宅なのであと3年は動けません。

お仲間さん~

😨
hiromi
私も、上の足音に負けて?引っ越しました。ご主人より、奥さんがひどかったです。175はありそうな人だったから、それで足音が響くのかしら、とか、ニューハーフかも、とか無理に思うようにしましたが駄目でした。今のところは快適ですが、たばこで同じように悩んでいます。台所の排気口がベランダに有るので、換気扇の下で吸っているみたいなのですが、結局、ベランダからの臭いになるんです。扇風機を部屋からベランダに向けて回すとかなりましです。ベランダで吸ってるわけではないので言えないんですよね。

かかと落とし

041
くおか
私は生まれてからずっと集合住宅住まいなので、家の中ではつま先から歩くのが習慣になってます。だけど友人は、かかとからダンダンダン!って感じで歩いてました。 友人に、もう少し静かに、つま先から歩きなよ、下に響いてるよって言ったら、なんで家の中で忍び足で歩かなきゃいけないのと真顔で返されましたよ。 でもあれは絶対、飛び跳ねたりしてなくても、常識ハズレで迷惑な騒音です。 抜き足差し足で生活するなんてというレスがありますけど、そういう話ではなくて、あまり足を上げずにつま先からすっすっと摺り足っぽく歩くのが、集合住宅のマナーだと私は思うんですが。 トピ主さんの上階の人も、多分わざとではないんでしょう。 でも、静かにしてと言っても、何を言われているのかわかんないと思います。かかとからダンダン歩くのがその人の普通だからです。 一度、足を上げてかかとから歩いてるのがうるさい、つま先から歩くようにしてくれと言ってみて、ダメだったら諦めるしかないと思います。 正直、かかと落としで歩くような人は集合住宅に住まないでほしい。 本当に迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧