本文へ

私の行為はいけないでしょうか

レス152
(トピ主 3
041
kyan
恋愛
30代の夫婦の夫からの質問です。妻が妊娠して大喜びをしたのものの、8ヵ月にはいる頃、仕事場に書状が届き妻が不倫していたことが判明しました。相手男性の妻からのもので、証拠とともに4年に及ぶと言うことが記述されていましたが、信じられず、妻に問いただすこともできませんでした。反射的に子供の父親が気になり、友人の医師に相談したところ、取敢えず公的病院でわたし自身について検査することになりました。結果は、私は子供を作ることができない身体であることが判明しました。
一瞬にして地獄に叩き落とされました。毎日が時間ばかり意味なく過ぎています。
生まれてくる命が最重要ですので誰の子でも祝福されるべきですが、そこまでが私としての限界です。
したがって、出産迄は変わりなく夫として振る舞い、念のためDNA検体を確保・鑑定後に、家を出ることにします。
その後は、一切を法律事務所に委ね、相手男性に対する社会的制裁、ー妻に対する精神的制裁を考えています。
もう、妻を見たくもないし、同じ空気の中にいるのも辛いです。
どう考えたら良いでしょうか。

ランキング

レス

全く正しい判断です。

041
さるさる
おつらい状況ですね。 このままではご自分の子供と推定されてしまいますから、 嫡出否認の調停を家裁に申し立てることをお忘れにならずに。

もちますか?

💔
haruru
子供が生まれるまで夫として振る舞うって そこまで精神的にもちます? 妻を見たくない、同じ空気の中にいるのも辛いのでしょ? すぐに行動を起こした方が精神衛生上良いと思いますが。 妻を困らせたいなら産まれてからの離婚のがダメージあると思うけど。 主さん心身共に大変だと思いますが頑張って下さい。

今こそ冷静に

041
ナナ
とっても、重大な問題なので、早めに専門家に相談した方が良いかと思います。 出産まで変わりなく夫として・・・と書かれていますが、通常通り「出生届け」を? 不倫の事実を知らされた「書状」と、子供をつくることができない身体である「診断書」を持って、今、法律の専門家に相談した方が、トピ主さんにとって最善策を考えられるような気がしました。 今こそ冷静に!良き方策が見つかることを応援しています。

戦略にも順序があります

041
ブルーベリー
50歳代の既婚男性です。 状況を拝読しました。 お察し申し上げます。 状況からすると、奥様と奥様の不倫相手が諸悪の根源です。 生まれてくる命に罪はありませんが、この事態を元に戻して無かったことにすることは出来ません。 したがって、ここは感情に流されず、じっくりと戦略を練り上げることで、善良な人々のダメージを減らさなくてはなりません。 そのためには急ぎ弁護士に相談することが必要になります。 専門の弁護士であれば、貴殿が直面している事態を正しく理解し、 最善の対処方法について力になってくれるでしょう。 状況から察するところ、出産前に適切な準備を進めておくことをアドバイスさせて頂きます。 大変だとは思いますが、人生の大きな節目と考え、最善を尽くしてください。

お気の毒です

💤
いんてるしあ
お気の毒です、大変おつらいことと思います。 しかし冷静に判断されて振舞っていらっしゃるようで、それで正解だと思います。出産前に修羅場というのも母体によくないですしね。 きっちり奥さんと相手の男には制裁を加えてください。 あなたは何も間違ってないですよ。 子供が欲しくないという女性もいるでしょうし、特別養子縁組という制度もありますので、いずれ良い人とめぐり合って幸せになられることを願っています。

間違ってないです!

🐱
きょうちゃん
kyanさん! 何もいけないことなんか、してないですよ! 何より、生まれてくる赤ちゃんの命を大切に思ってらっしゃる。 人間として、優しい方だと思います。 おそらく、妊娠中に表面化させた場合には、その赤ちゃんは殺されてしまうとkyanさんは思われの判断なのでしょうね。。 親のいない子は、生まれてくることが可愛そうなことだと、少なくないの大人は殺す方(中絶)を「よし」と考えるようです。 が! 私は、4人の子供の母親です。(10数年ひとりで育ててきました。) たとえ、親がいなくても、子供の命は尊いと信じています。 陰ながら、kyanさんのご決断を応援しています!

おかしくないと思います。

🙂
ぺんぎん
お辛い思いでしょう。 今主さんが考えられていることでいいと思いますよ。 ただ、万が一お子さんが主さんと血がつながっていた場合どうするか、 これだけは考えておいた方がいいと思います。 8ヶ月に入る頃に書状が届いたとのことですので、妊娠後も続いていたかもしれません。 それでも子供と血がつながっていたら…どうするか。 出産までにすべての起こりうるケースを考えておいたほうがいいと思います。 お辛いでしょうが、お身体ご自愛ください。

再出発

🐶
じっぺい
まだ30代なら、再出発はいくらでも可能です。 これから先どんな良い出会いがあるかわかりません。 前向きに頑張って下さいね。

それで良い

041
りんご
と思います。 しかしながら、主さまのご心情を考えるとこちらまで胸が痛くなります。 まさに「嘘のような本当の話」とは、こういう事をいうのだと思います。 奥さんに不倫されただけでも酷いのに、妊娠した子供は不倫相手の子だなんて「最悪」ですね。 そして、どちらにしても奥さんの「誰の子」とも分からない状況の中で出産する、その強かさにも閉口です。 でも、主さまはとても冷静なご判断をなさる方のようで、内心安心しています。 辛いでしょうが、これからが踏ん張り時かと思います…。 また、主さまの判断は一つも間違っていません。短気な人間なら、今すぐにでも離婚すると思いますよ。でも、奥さんは出産も近い身ですし、すべては出産後で良いと私も思います。 それが、主さまの「ご主人」としての最後の優しさ、そして報復なのだと私は理解できます。

それでいいのでは?

🐱
neko
自分を守る事を最優先に考えて行動すればいいのではないでしょうか? 最愛の人に騙されるのはつらいですが、生まれてから気づくよりは良かったと考えてた方がいいでしょう。 科学的に自分の子供では無いとほぼ確定している訳ですから情けを掛けず 鬼になって今の考えを実行すればいいのではないでしょうか? それにしても酷い妻ですね。 まったく不倫に気づかなかったのですか?

こう考えては?

🐶
こぱこ
結果は最悪ですが。ポジティブに考えてみて下さい 未来を見れば、何も知らずに他人の子供を育てるよりよっぽどマシです。 真実は残酷でしたが未来にはまだ希望はあります 貴方自身の人生の再スタートの事です

その不倫が本当なら

041
mine
奥さんだってうすうす気づいてるんじゃないでしょうか?赤ちゃんのこと。 相手の奥さんがあなたにアクション起してるのに、 あなたの奥様が何も知らないってことあるかな? 相手の男性とだって何かしら連絡とかあると思うけど。 信じられないなら、奥様に問いただすべきでは? 奥様との話し合いが何もないのに、一切を他人任せで報復を考えるなんて ちょっとおかしいと思います。 あなたがそんな思いで接しているなら、奥様も気づいているのでは? いつまでも逃げずに話し合うべきだと思います。

悪縁を断ち切りましょう!

041
ハバネロ
不貞の事実確認はされましたか? もし事実なら、全てを両家白日の元に晒し、離婚を。 確かに、お腹の子には罪はないので、無事な出産を祈りますが、それを見届ける義務はありませんよね。 他の男の子を宿し、満ち足りた幸せを満喫している妻の、真実の心根を垣間見ながら、黙って生活出来ますか? そんな不健康な環境、貴方が病んでしまいますよ。 貴方には、まだ未来があります。 そんな不誠実な人間との関わりを断ち切ることで、その未来は開けるのですよ。 頑張って下さい!

その方法だと

🐱
yuki
出生届が出されてしまい、 自動的にトピ主さんの嫡子になってしまうのでは? そうなってから取り消すのは大変なんじゃないですかね。 すみません、詳しくないのですが 誰かが勝手に出生届を出してしまう状況を 回避する必要があると思います。 (義両親や代理人が知らずに 頼まれて出してしまうことも考えられる) 今から動いて公にしてしまったほうがいいと思います。

お辛いですね

041
nwa
子供には罪ないですが トピ主さんのお気持ちはお察しします。 お二人の血液型は? AとBの組合せですと全種の可能性ある為、 DNA鑑定必要ですが・・・ 制裁と仰いますが せいぜい慰謝料請求でしょう。 騙され続けた怒りもあると思いますが 自分の見る目がなかったと 忘れることも大事です。 やはり大人の行動を望みます。

当然の事

🐶
あんな
当然のことではないでしょうか。 出産まで我慢しようとしているところは偉いです。 頑張ってください。

当然の判断ですよ

041
通行人
貴方の考えは至極当然かと思います、ただ、私なら今の段階で行動を起こします、こちらに言い逃れできない証拠が全て揃っているのでしたら最早一時たりとも夫婦で居たくありません、関わりたく有りませんので例え新しい命の誕生であろうと所詮は他人の子では有りませんか?実際、此処でも不倫相手の子供を実子として育てさせてる人もちょくちょく見かけますしね、何の遠慮も要らないと思います。

悪くないですよ

041
haha
大変辛い時期ですね。 お子さんの認知に関することはどうされるのですか? 今の時点で産後まで待つということであれば貴方の実子として戸籍に乗るとは思いますが…それ含め、弁護士と相談されるのをお勧めします。 奥さんとは話し合っていないのですよね? まずは弁護士と相談して、それから奥さんと話し合ってください。 女性としては産前も辛いですが産後の方が情緒不安定なことが多いです。 産後にいきなり事実を突きつけられて育児しながら離婚の話し合い、というのは産後うつや育児ノイローゼなども引き起こしかねません。 果ては実子ではないかもしれないが、子供も危ういことになるかもしれませんよ。 産後は母親は育児に追われ、話し合う時間も弁護士との時間も取れない可能性もあります。 まずは弁護士と相談して、どういう方針にすべきか、話し合う内容は、実子と確認された場合など詳細を決めてから証拠や書状と共に奥さんと話し合ってください。 貴方は悪くないし、冷静に行動されていると思いますよ。 ただ離婚や不妊の事実から逃げたままでは前に進まないと思いますので、気持ちの整理をつけてください

お優しいですね

🐧
salut
心中お察しします。 最低な奥様ですね。 奥様には、心配だからとかゆっくりしておいでとかなんとか言って実家にいってもらうようにするのはいかがですか? トピ主さんのしようとしていることは間違ってないし、いけない行為ではありません。 むしろあと2カ月我慢しようとしているのはとっても偉いと思います。

すぐに嫡出否認の訴えのご準備を

041
くい
それと、弁護士は今からジックリ探しましょう。 最近は弁護士もピンキリです。できたら口コミで、なるべくいい弁護士を。 相手方も弁護士を雇うかもしれません。 頑張って負けないで!

早急に弁護士に相談を

💤
いんてるしあ
そうですね、行動を起こすのは出産後でも良いかもしれませんが、打つべき手は打っておかないといけない事もあるかと思いますので、弁護士に相談したほうがよいでしょうね。

本当に制裁をと考えているのなら

041
yn89
不倫相手の妻からの書状とトピ主さんの検査結果を見せて、すぐにでも離婚でしょ。 じゃなきゃ、他の方もおっしゃってますが、このままいくとトピ主さんの子という事になります。 子供は、離婚して奥さんが責任もって育てるのが当たり前だし、相手の男性に認知させればいいだけです。(それをするのは奥さんですし、トピ主さんは関わる事ではないですが)

戸籍はどうするの?

🐱
にゃん
出産→DNA鑑定→離婚となった場合、そのお子さんの戸籍はどうするのですか? 民法772条はご存じでしょうか?いわゆる「離婚後300日問題」というものです。抜粋すると『婚姻成立の日から200日経過後又は婚姻解消の日から300日以内に生まれた子は婚姻中に懐胎したものと推定する。』 一度はトピ主の子供として戸籍に入れると、その事実はいつまでもトピ主の記録に残るのではないですか?将来、再婚をする際にネックになりませんか?本当に不倫相手の子供だった場合、不倫相手や奥さんに社会的、精神的制裁を考えているのであれば、トピ主が受ける度合いとして不利益過ぎませんか? 一旦父親として届けた後の訂正についても法務省のHPで紹介されています。確認されてはどうですか? 個人的には、法律事務所に委ね事務的に処理を進めるのは一つの形式なので、「あり」だと思います。 子供に罪はありませんが、出産までに準備できることは準備しておいた方がいいと思います。

お辛いですね

041
仮面の告白
貴方の行動には畏敬の念を抱きます。 私なら取り乱し現状に耐えられないでしょう。 出産まで後2ケ月間、確かに生まれてくる命を犠牲にする事は出来ないとは思います。 貴方がそこまで絶えられるのならもう少し我慢して、出産後は同情の余地なく制裁を与えるのがせめてもの貴方を慰める道でしょう。  その後は貴方の心構え次第で時間は掛かると思いますが立ち直ってください。 影ならが貴方の味方として今後の経過を見守っております。 

今のうちに

041
とおりすがりっこ
 法律の専門家に相談をしましょう。  おつらいですよね。せっかく子供が生まれて幸福だと思っていたのに、妻は不倫の結果の子供を産もうとしているなんて本当に地獄を見た思いをしていらっしゃって辛いと思います。でも、妻と相手に制裁を加えるまでがんばりましょう。  素人判断は取り返しのつかないことをしてしまうかもしれないので、先に細かく弁護士さんとかに相談に乗ってもらった方がいいと思います。  妻とその相手に慰謝料などの請求もありますし、産まれてくる子供の嫡出否認申立もしなければいけません。しかも生まれてから1年以内にしないとまずいことになるので、あらかじめいろいろと相談しておいた方がトピ主様のためになると思います。  とにかく別居するとしても弁護士さんと相談の上、行動した方が懸命だと思います。

弁護士へは

041
神無月
早めに相談しておく事が良いかと思います。 出産後にDNA鑑定して結果判明して離婚となると、産まれてくる子供がトピ主さんの実子として戸籍に入ってしまいますよね。 個人的には不倫相手の子供と分かっていて自分の戸籍に実子扱いで記述されるのは不愉快なので、出産前にハッキリ決着させててスッキリしたいです。 日に日に大きくなってくるお腹を見るのも生き地獄で気が狂いそうになりそうです。

正しいと思います

🐴
秋の風
基本的にトピ主さんの考えは正しいと思います。 >仕事場に書状が届き妻が不倫していたことが判明しました。相手男性の妻からのもので、証拠とともに4年に及ぶと言うことが記述されていましたが 不倫が本当か確認しましょう。トピ主家庭を壊すことが目的と言うこともありますので。 問題は出産前、出産後のいつ宣言するかですが、必ず実両親、義両親にも話しましょう。トピ主妻が変な行動を起こしたときの承認になってもらいましょう。

出産してからでは遅いに1票!

041
るい
無知で申し訳ないのですが、出産前のDNA鑑定はできないものでしょうか? 他のレスにもありますが、出産してからでは、何かと戸籍や家裁などややこしそうですが。 不幸中の幸いと解釈して、善後策を講じてください。 この試練を逃げずに乗り越えれば、幸せが待っていますよ、と波乱万丈のアラフォー女は思います。 誰に相談できる事でもなく、大変お辛いとは思いますが、吐きだせることは、ここではきだして、がんばって!

法的責任の発生は?

041
Whatever
奥さんとは法的に夫婦のまま子どもが出来ると、生物学的な父親が誰であれ法的に父親としての責任が発生したりしませんか?以前に似たトピがあったときに、何人かが「離婚しても(出産当時夫であった)トピ主に養育費などが発生しますよ」と書いていたのを記憶しているので。 なのですぐにでも弁護士に相談に行ったほうが良いと思います。そこでアクションを起こすのは出産後まで待てるというのならそれでよいですが、今のうちに何とかしておかないと法的に親としての責任が発せするとか言うのであればすぐにでも手を打っておいたほうがよいと思います。

心中お察しします

😭
3児の父
あまりにも残酷な仕打ちに、トピ主さんの心境を察すると言葉もありません。 あなたの取ろうとする行動は、非常に理路整然としており、至極当然と思います。 今後はご自分の幸せを第一に考え、まずは弁護士に相談され離婚、賠償請求への準備を進めるべきだと思います。 非常に後ろ向きな作業ですし、残酷な真実が待ち受けている可能性が高いと思いますが、人生をリセットするためには必要です。 いかなる理由があるにせよ奥様の行動は許されるものではありませんし、不倫をするかたは一種の中毒患者です。決して治りません。 将来、かならずあなたのことを心から愛してくれる伴侶が見つかりますよ。 心より応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧