本文へ

モラ夫と離婚すべきか悩んでいます

レス18
(トピ主 2
041
カプリ
恋愛
夫35歳、私40歳、子ども(10ヶ月)、結婚7年目。共働き。

結婚して初めてわかったのですが、夫は典型的なモラ夫でした。付き合っていたときは
温厚な性格だったのに、結婚してからの夫は思い通りにならないことがあると、すぐに
キレました。

キレる理由は私からすればとても些細なことで、どうしてこんな事でこれほど感情的に
怒鳴り散らすのか理解できませんでした。
例えば、食料品を買いすぎて冷蔵庫が一杯になったとき、
暑がりな夫がエアコンを付けて寝ていて、寒くて目が覚めた私がエアコンを切ったとき、
私が実家から仕事帰りにおかずを貰って帰ったとき、など。

キレる度に彼は、耳が張り裂けそうな程の大声で、30分は怒鳴り続けます。
「あ~!いーかげんにしろ!どれだけお前は自分勝手なんだ!」
「何回言ったら直るんだ?お前みたいな自己中な人間は一人で生きていけ!」など
と叫び、ソファーや壁を思いっきり蹴り、リモコンやティッシュの箱を床にたたきつけ、
リビングのドアを壊れるかと思うくらい力一杯あけたり閉めたりして威嚇してきます。

何度も「キレるのはやめて、冷静に話をして」とお願いしましたが、夫は「怒らせる
おまえが悪い、一度やめるように言ったことは直せ」と取り合ってくれません。

私が直せば怒鳴らなくなるかもと思い、買いだめを止める、寒くても我慢する、実家に
帰る回数を減らす等、直すようにしてきましたが、別のこと(テレビのチャンネルを
勝手に変えた、使い終わったドライヤーのコンセントを抜かなかった等)で、すぐに
キレて怒鳴られ、そこから何週間も何ヶ月も無視が始まります。

そんなことが1年も続くと何が地雷かわからないので、夫とは極力会話もせず、行動も
共にしないように生活しました。それでも3日に1回くらい、日常的にキレられました。

ランキング

レス

離婚すべきか、という質問ですので。

🐤
まちるだ
離婚すべき、と申し上げておきます。 お気の毒に。。何度も怒鳴られて駄目だしされ続けて きっと感覚が麻痺されてしまったのでしょう。 トピ主さんのだんなさんは異常です。 トピ主さんが気をつかって我慢し続けてるから余計にいらいらして当り散らすのです。あなたはある意味サンドバッグなのですよ。 こういうのは治りませんから。 一生この男におびえながら気を使いながら生きますか? そんなのロクな人生じゃないです。 お子様だって気の毒ですよ。あなただけが傷つく、というのはともかく 無邪気なお子様まで危険に晒しますか? ありがちですが、アナタのお子さんを守れるのはあなたですよ。

離婚したほうがよい

💤
いんてるしあ
モラハラというのは、質の悪い病気(?)です、歳月を重ねて解決する話ではないです。 モラハラは証拠集めなど難しい面もありますので、専門家に相談して、準備を着実にすすめていったほうが良いですよ。きちんと証拠がないと法律の場では相手にされませんから。

離婚しましょう

041
えーと
耳が張り裂けそうな大声で30分怒鳴り続けて、長期に渡る無視に入るって、尋常じゃありません。理由は何でもいいんだと思いますよ。トピ主さんではなく、旦那さんの問題です。 「お前が俺を怒らせる」もモラ夫の常套句ですよね。自分の感情のコントロールの悪さを棚に上げて、問題は全部人のせい。こんな人とは長く暮らせないですよ。 トピ主さんはお仕事もされているし、そんな安心できない生活に身を置かないためにも、お子さんをモラ気のある子にしないためにも、早く決断された方がいいと思います。乳児であっても、お子さんには十分に影響しますから、あまりのんびり構えない方がいいと思います。 離婚を切り出したら、しばらくはおとなしいかもしれませんが、安心できればまた再開されると思いますから、一時の反省やしおらしい態度にも、あまりほだされないようにされることをお勧めします。

何故悩む?  

041
kuno
離婚以外に選択肢はないでしょう。 歳取るにつれ、どんどん悪化していきますよ。 7年もよく我慢できましたね。 子供の為にも離婚して!。 離婚するとなったら、反省したふりし、謝ったり縋ったりして、泣き落しにかかるもしれません。 それは引き留めるためのゼスチャーだから騙されないで。 離婚回避の弁護士でさえ、モラハラは絶対治らないので、離婚をすすめるのです。 自分に屈服する妻を見たくて、常にキレる種を探してるから、トピ主が努力しても、要求はたえません。 モラハラすることが快感なんですよ。 離婚して、ご自分らしさを取りもどしてください。

笑っちゃうくらい最低人間ですね。

🙂
あん
私ならこんな男と7年も暮らせません。 夫というより人間として底辺ですね。 いやぁ、トピ主さんは忍耐強い。 おまけに毎日のようにキレられ モラハラ夫とわかっているのに、子供を作ってる。 案外相性はいいのかもしれませんよ。 もう大人なんですから、離婚したかったらしたらいいと思います。

典型的モラハラ

🙂
あじ
「怒らせるおまえが悪い」「無視」 これは、典型的なモラハラですね。 理不尽なことなのに、言われているうちに暗示にかかり、 自分が悪い・・と自分を責め、 何が怒りのスイッチを押すかわからないのでびくびくしながら気を使って生活をし、相手はますます「王様」になる。 昔は、そういう夫が多く耐える妻が多くいましたが 今の時代、離婚は特別なことではありません。 一回きりの人生なのに、仕えるだけの人生って、 悲しくないですか? 決意して別れましょう。 まずは言葉の暴力を録音してください。 言葉の暴力は証拠になりにくいので、 ただの言い合いとされて調停委員さんが 味方にならないかもしれません。 離婚のために、財産がどこにあるか抑え、 転居先の準備も整え、 そして精神科に通院し、鬱等の診断書をもらってください。 きっとトピ主さんは相当精神的にぼろぼろなはずです。 診断書があるのとないのとでは違います。 それから(もしくは同時並行で) 弁護士に相談して、行動です。 頑張ってください。

別れましたよ

041
らら
私は10年我慢しました 3年くらいは少し変だけど普通かなって思ってましたが、5年目くらいからもう完全に嫌気がさしてました ただ、子供がいたし、私一人が我慢すればいいだけなのでずっと耐えていました。 でも、今年の4月に夫から離婚を言われて、すっきりしました。 自分からは言い出せなかったけど、相手から言われたので気持ち的にも楽でした。 ただ、この10年無駄でしたね 人生の無駄でした。子供は出来たけど、向こうに取られたし(モラ夫だから親権も譲らない) 独身時代の貯金はなくなるし、うちの親もかなり援助してるけど一言のお礼もなかったですし。 30代半ばになって、キャリアも貯金もない惨めな女ですが。あの頃よりずっとマシです モラ夫に限らず、疑問があるなら早く別れた方がいいですよ お子さんもあなたが仕事してるなら、確実に親権取れますよね。 私は別れて良かったって心から思ってますし、もう思い出すことも一切ありません。

育てる環境じゃないかと

💡
ぱふぱふ
レスのタイトルにモラ夫って書くぐらいだから、気持ちは離婚に向いてるんじゃないですか? 今の環境、子どもを健やかに育てるとはかけ離れていると思いますよ。 妥協し合って生活出来るレベルならこんな書き込みはしないですよね。 そろそろトピ主さんの限界なのでは? 相手が変われるのか?よく見極めて決断して下さい。

ひどいね

041
アキ
その位のことで30分も怒鳴り続け、反省もないのですか?一度本当に離婚をきりだしてみたら。子どもがいてないうちは、行動も起こしやすいでしょ。ちなみに、子どもが出来たら、子どもに同じことしそうで怖い。

怒鳴るのはよくないけど

小雨
旦那さんが怒る理由が分からないとおっしゃっていましたが本当ですか? エアコンを「寒いから温度上げてもいい?」とも聞かず、 なぜいきなり切ってしまうのか。配慮がないように思うのですが。 食事が冷凍食品ばかりになってませんか? 以前、買いだめしていた冷凍食品が使いきれず廃棄したことで 話し合いになったことはありませんか? 実家からもらってくる惣菜か冷凍食品で食事をまかなっていませんか? テレビのチャンネルだって、見ていた番組を勝手に変えられたら腹が立ちますし ドライヤーのコンセント挿しっ放しは危険です。 もしかしてどれも今まで何度も注意されたり、 話し合いになったりしたことばかりではないですか? 文章やモラハラを「モラ夫」などと略する部分などから もっとお若い方かと想像していましたが、40歳とは…。 怒鳴る、威嚇するなどの行為は恐ろしいと思いますが 正直主さんの普段の生活にも原因がありそうに読めてしまったのは 私だけなのでしょうか…。 間違っていたらどうもすみません。

ご回答頂いた皆様、ありがとうございます。

041
カプリ(トピ主) トピ主
親身に回答して頂き本当に嬉しいです。 後出しみたいで申し訳ありませんが、続きがあります。 仲直りしたところでまたキレて怒鳴られるのが目に見えているので、私は謝るのも 嫌になり、無視された状態を継続するようになりました。すると、3ヶ月でも4ヶ月 でも無視が続き、なぜ結婚しているのかわからない状態が続きました。 結婚半年で離婚を考えましたが、田舎なのでその勇気がなかったこと、どんな人と 結婚しても多少の不満はあるだろうから、とりあえず3年は我慢してみようと思いました。 しかし3年経っても、彼は変わりませんでした。 私はいよいよ本気で離婚を考えましたが、その後の人生を一人で過ごす勇気が無くて、 浮気というか本気で次の相手を探しました。 結果的には、婚姻中に浮気をして、それが夫にばれ、八方塞がりになっただけでした。 しかし、そのことがきっかけで、彼はキレるのをやめてくれるようになりました。 正確には、キレるけど、私に怒鳴らずに自分の部屋で一人で怒鳴るようになりました。 (続きます)

トピの続きです。(最後です)

041
カプリ(トピ主) トピ主
ただ、そこからがまた地獄でした。年齢的に子どもがほしくて焦る私と、 「浮気した汚らわしいお前なんかと子どもを作る気ない」と拒否する夫。 既に30代後半でタイムリミット間近なのに、そこから2年も拒絶され、 「一生自分の子どもを抱けないかも」と悩み、不眠症になりました。 ようやく夫が子作りに協力してくれたときには、生理的に受け付けなくなって いました。触られるのも嫌だったので、人工授精でやっと子どもを授かりました。 そして1ヶ月前に、私は長年のストレスから突発性難聴になり、入院しました。 しかし治療の甲斐無く、片耳の聴力をほとんど失ってしまいました。 結婚半年で離婚したいと思ったのに、どうしてここまで我慢してしまったんだろう。 もっと早く別れていたら、私にも別の人生があったのに、と悔やまれてなりません。 彼は外面はよく、職場での評価も高く、子どもにとってもとてもいいお父さんです。 今は、彼と別れて残りの人生は穏やかな時間を過ごしたいという思いと、 子どものために中学生になるくらいまでは我慢して生活すべきか、悩んでいます。

離婚が良いのでは?!

041
yuki
子供さんがいらっしゃるから、離婚に踏み込むのは大変かもしれませんが、 私なら絶対、離婚します。 ただ、ご主人は、病気ではないでしょうか? それを理由に離婚できるのではないですか? もちろん、子供さんの養育費等は、いただきましょう! 7年もよく我慢されましたね。。。 きっと、離婚されたらバラ色の人生だと思いますよ!勇気を持って下さいね。

私の元夫も同じでした…

キティ
いつも些細なことや八つ当たりで、散々キレて怒鳴り散らされました。 テメー コノヤロー フザケンジャネー 初めて聞く言葉ばかりで、とても恐ろしかったです。 私や子供への暴力もありました。 でも、俺を怒らせるキティが悪い。だそうです。 トピ主さんのように私も我慢していましたが、元夫の性格を変えることはできないから、私が我慢できるか否かで判断するしかないと…結婚10年で気づきました。 そこで周到に準備して調停離婚しました。 (私は法学部卒業です) キレて暴力、プラス浮気もあったので、離婚の条件的には圧勝でした。 夫婦共有だった自宅は私だけの所有となり、子供たちの親権も得ました。 今は子供3人と平和に暮らしています。 いつまでもキレる相手と一緒にいるのは、子供のために良くないと思います。

辛口ごめんなさい

041
おぐり
何故、その状況で10ヶ月のお子様がいるの?

ぞぞ~

041
Sky
早く離婚して逃げてください、恐ろしい夫から。

悩んでる自分が好きな悲劇のヒロインかドMかと…

だるま
お子さんが一番かわいそう。 人間性が最低な父親。“私はこんなに頑張ってる…怒らせる私達が悪いの…でも彼怒らなければ優しい人なの”と悲劇のヒロインになりきり酔いしれる自己中な母親。 どこをどう考えたら『離婚するかしないか』と悩むの?共働きで金銭的にもどうにかなるでしょう。 もうすぐ…。そうですね、お子さんが幼稚園くらいになれば、一番の犠牲者になりますよ。父親がDVだったという一生のトラウマがね。 しょっちゅうある罵詈雑言とやら。“素敵なプレゼント(証拠)”にしてしまいましょう。何度か録音して弁護士さんに持ち込む。そんな負の賜物を有意義に使える唯一のカタチだと思います。 冷静になりなさい。子供も守りなさい。お子さんには何の非もありません。かわいそう…

離婚

041
んま
旦那さん他人には絶対にそんな言動はしないでしょう 妻にならどんな酷い扱いをしてもいいなんて思考をする人の サンドバッグになるために生まれてきたわけじゃないでしょうに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧