トピを開いて頂き、ありがとうございます!
カットグラス初心者のフラウです。
先日、たまたま入ったリサイクルショップで、ボヘミアンクリスタルグラスのプレートを一目惚れで購入しました。
普段、ガラス器にはあまり興味がないのですが、そんな私が見ても「今まで見てきたカットグラスとは彫りが違う!」と分かる、とても繊細なものでした。
帰宅してよく見ると、作成者と思われる手彫りの銘(Fa.SEVCIK)がありました。
ステッカーにはLADISLAV SEVCIKとあります。
自分なりに調べたところ、シェフシークさんという名匠(or工房?)の作のようです。
直径19cm程で、縁は14分割、レース柄とフロストの星っぽい柄が交互に施されています。(上手く説明出来ませんが・・・夢のように美しいです♪)
おそらくは「飾り皿」なのですが、来客時にフルーツでも乗せて出したらオシャレかも・・・と思って購入しましたが、止めるべきでしょうか?
「上等なガラスの器」だということは分かっても、日本では販売されていないため、価値がよく分かりません。本来の価格も分かりませんし・・・
同じものをお持ちの方、シェフシークのファンの方、チェコにお住まいの方・・・いろいろ教えていただけると嬉しいです!
できれば(シェフシークじゃなくても)少しづつ収集したいと思っています。