本文へ

おめでとうが言えない友人

レス20
(トピ主 2
🐤
桃子
ひと
小町でもたびたび目にしてきた内容ですが、結婚報告をしたら友人の反応がそっけない、という話です。

友人Aとは学生時代からの付き合いです。
恋愛関係の話はお互いになんでもしてきました。
ここ数年は本当に親しくしており、いつでも連絡が取れる状態、急に呼び出してもOKな間柄でした。

ところがここ最近になって彼女と連絡が取れなくなりました。
お誘いの連絡を何度もしたのに返事がなく、
すったもんだのあげく会えたのですが、
結婚報告に対しておめでとうの言葉がありませんでした。

私は彼女に失言した等の思い当たる節はありません。
Aは最近恋人と破局しました。
Aの態度がおかしいのはそのせいだと思っています。
私は「今は心に余裕がないのだろう」ともう深追いするつもりはありません。

しかしAの態度は理解できないです。
親しい友人から結婚報告を受けて「おめでとう」も言わないなんて
「妬んでいるのね」と断定されても仕方ないと思います。

私は醜い感情が友人に知れるのは恥ずかしいので、気持ちは複雑でも平静を装うと思います。
もしくは「ごめんね、今は気持がふさいでいるの」と正直に言うでしょう。

Aのような人は、他人からどのように思われても気にしないのかなぁと不思議に思います。
私たちはグループでも交流しているので、当然私だけでなく他の友人たちにも同じように推定されてしまっています。
感情をコントロールするのがただ下手なだけなのでしょうか。

Aのことは嫌いにはなりませんが、理由も分からず冷たくされて本当に辛かったです。
早く元の元気なAに戻って欲しいです。

単なる愚痴になりましたが、経験談やご意見があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

理由も分からず?

041
mine
わかってるじゃありませんか。 あなたも書いている通り、Aさんは失恋の痛手から立ち直れていないんでしょう。 仕方ないと思います。 辛いのはお互い様だから、せめて幸せな状況のあなたが大人になるべき。 おめでとうと言われなくったって、あなたの結婚がナシになるわけじゃないですしね。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

普通は返信がない時点で察するでしょ

041
まだ20代
>「妬んでいるのね」と断定されても仕方ない  人の幸せを妬むのってそんなに駄目な事?私は寧ろ人として自然な感情だと思うし、トピ主さんこそ小町で言いたい放題言って大差ないよ。あなたこそ誰かの幸せや成功を妬んだり羨んだりした事が一度はあるのでは?「そんな事全くありません」とでも仰いますか? >私は醜い感情が友人に(略)気持ちは複雑でも平静を装う >「ごめんね、今は気持がふさいでいるの」と正直に言う  それはあくまでもあなたの場合でしょ?  私も今の夫と結婚前に遠距離になってしまい、仲良しだった従姉妹に話しました。その後従姉妹の結婚が決まりメールで連絡されたのですが、到底「おめでとう」など言える状態になかったので返信しませんでした。すると「返信ないけど何か気に障る事言った?」と空気の読めないメールが。  相手がどうだろうと周りは自分の結婚を祝うのが当然と思っていたのでしょうね。普通返信がない時点で察しますよ。なのに「おめでとうも言えないの!」って自分こそ相手の気持ちも察してあげられないの?と思います。トピ主さんにも従姉妹と同じ空気の読めない無神経さを感じます。

お友達なら

041
yuri
お友達のおめでとうと言えない気持ちも分かってください。 お友達は失恋しただけではないかもしれません。 こういう状態なんだと説明も出来ない苦しい状況に陥る事って 人生でありますよ。 私は夫を一番悲しい方法で亡くしました。 私が見つけました。 いくら自分がこうだと思っていても相手の状況までは分かりませんよね。 だからお友達が大切なら分かってあげて欲しいです。 いつかは戻ってきてくれるのではないでしょうか。 順調に幸せなトピさま。 本当におめでとうございます。 お友達も嬉しく思ってくれていると思いますよ。

猫がネズミをもてあそぶようないやらしさ

041
判官びいき
あなたも逆の立場に立ったら素直に「おめでとう」は言えないと言っていますね。

なんでそんなに怒ってるの?

041
いちょう
「妬んでるのね。」と思っておけばいいじゃない。 そこまで大々的に「おめでとう!」と言って欲しいの? 私は逆に恥ずかしいからそんなに言って欲しくなかったけど。 Aさんのことを本当に心配されているのであれば 放っておいてあげてほしいです。

分かる

😀
あおい
私もとび主さんの気持ち、分かります。 どういう状況にあっても、例え本心ではなくても、「おめでとう」という言葉が言える人って、人として尊敬します。 逆に、言えない人って・・・結構いるんですよね。 嫉妬していることを自分から公表しているようで、私はそういう人をかっこ悪いと思ってしまうのだけど。。。 器の小ささが浮き彫りだし。 ある意味素直すぎるというか、大人になりきれてないというか・・・ 恐らく自分がハッピーになったら、何ごともなかったかのようにまた連絡してくると思いますよ。 それもふまえてAさんだと受け止めるしかないのかなーと思います。

そっとしといたら?

041
三日月
貴女はその友人が心配なのですか?それとも「おめでとう」も言えない友人が腹立たしいのですか? お互い恋愛のことを何でも話せるほど仲良くしてたなら、友人が今どんなに辛いか察してあげれば? そりゃ辛い思い隠して笑顔で「おめでとう」と言うのが大人であり礼儀だとしても、それすらできない程気持ちが不安定な時もあるでしょうよ。 少なくとも貴女は今幸せで他の人達からはお祝いの言葉を頂けるはず。 その友人の辛い状況を知りながら なんだかんだ言うのはやめなさいよ。…もう いいじゃん。

トピ主さんマリッジハイ?

041
うーん
 友人ものすごくつらくて、1人にしてほしいくらいじゃない?そばにマリッジハイな人がいるなんてとんでもないのでは?  少しほっといてあげてください。トピ主さんも落ち着いたら「あの時はとても恥ずかしかった」って分かる時がきます。

そういう人間が一定数いることも事実

🐴
りか
世界にはいろんな人間がいますよね。 「え、こんな非常識なことして、他人にどう思われてもいいの?」 というような行動、言動を平気でする人もいます。 私はトピ主さん同様、仮に自分が苦しくても、心にもなくても、友人の結婚報告に「おめでとう」は言うべきだと考える人間です。 自分が辛い時にどれだけ我慢出来るか、が人間の本性ではないでしょうか。 自分が幸せな時、心に余裕がある時に優しく出来る人間なんて沢山います。 その人の真価は余裕がない時でもどれだけ他人を思いやれるか、でわかると思うんです。 だいたい自分が辛い状況にあるからって「おめでとう」のたったの五文字も口に出せない人って、どれだけ心が貧しいんでしょう。 その言葉を出すことによって自分のデメリットがどれだけありますか? お金が苦しい時にご祝儀3万円出せ、というのとは訳が違います。 「まだ20代」さんの意見には驚きです。自分が辛いと五文字もメールも返せないのですか。それは心が狭すぎです。 人の幸せを素直に喜べないのは私にもよくあります。 でも社交辞令のお祝いの言葉くらい言えなきゃ大人とは言えませんよね。

おめでとうございます。

041
トピ主さんがもし友人の立場なら、と仮定した時の対応が大人の対応ですよね。 世なの中には自分の醜い感情を、何が悪いといって開き直る、精神的に幼い人もいますね。 ほんと祝うのが辛いのなら、今は辛くて、ごめん、と素直に言えばいいのにね。 こちらの古いトピックで父親から 「悲しい時に一緒に悲しんでくれる人ではなく、うれしい時に一緒に喜んでくれる人がほんとうの友達だ。」 というようなことを言われた、というものがありました。そうですよね。 3月の震災の被災者の女性が、 「私達は全てを失ったけれど、他の人の喜びや幸せを妬むほど落ちぶれてはいません。 どうぞ普段通りに笑って楽しんで生活して下さい。」 と仰ったそうです。人としてこうありたいですね。 トピ主さんも必要以上に気に病まず、お幸せになってくださいね。

確かにおめでとうって言うべきだけど

041
既婚者
お友達はトピ主さんの結婚のことを知らずにトピ主さんからのお誘いを断っていた。すったもんだの末会えた、ってことですが、ごり押ししたんですか? その状況でいきなり結婚報告されても、おめでとうは言えないかも...。それに、連絡が途絶えて心配だったから会ったのではなく、結婚の報告をしたいがために会ったんですよね? 彼女が恋人と破局したのは後で知ったんですか?ですが失恋以外にも身内に不幸があるとか人生いろいろありますし、会いたがらない時点で察しましょうよ....。正直トピ主さんが無神経だと思います。 自分だったらこうする、ということも書かれていますが、人はそれぞれ性格も考え方も違う、ということが理解できないんですね。ということは、 >感情をコントロールするのがただ下手なだけなのでしょうか。 これ、トピ主さんのことですよね?相手のことも考えず、幸せ一杯、おめでとうって言って~~~、って感情をコントロールできないみたいなので。

トピ主です

🐤
桃子 トピ主
レスをありがとうございます。 空気を読めと言うご意見、今となってはそう思います。 しかしAは失恋は気にしていない、落ち込んでいないと言っていたのです。 連絡がつかなくなったのが急ですし、会う当日まで私の話はしていません。 失恋が理由ではないかと判断したのは会った日です。 原因が分かっているじゃないかとレスくれた方、 自分が原因でAが失恋したわけでもないのに、冷たくされるなんて思うはずもありません。 私は相手に原因がないのに、他人に冷たくするなんて考えられないです。 私がAの立場の時もありましたが、他人の幸福は素直に祝えました。 過去にAと同じような態度をしてしまった人がいたら、教えてください。 後にそっけなくした人とは元に戻ったのでしょうか? いろいろと書きましたが、Aを憎む気持ちはありません。 みなさんの言うとおり、友人ならAの立場を慮るべきですね。 いつか戻れるのならそれで良いです。 ただ私が傷ついたのも事実です。 親しい友人に無視されるのは、精神的に堪えます。 小町を利用して消化したいですし、広く経験談や意見を聞きたいです。

大人げないご友人ですね

041
ぴぴ
誰しも気分が塞ぐときはあるのですから、責めることはできませんが、大人げないなぁと思います。 私も「仕事がどうなるか…」と親友に言われたときは常識を疑いました。土日休みでそれ言う!?みたいな…。 「休みになったら絶対行く!」とか前向きに言えないもんなんでしょうか。かといって呼ばなかったら絶対怒ると思うのに。 大人げない人って意外にたくさんいます

受け入れねばならないこと

🐴
らんらんらん
トピ主さん、この度はおめでとうございます。学生時代からの友情、大事にしたい思いはとてもよく分かります。それ故に、今回のこと、辛く哀しいですね。 年上の人間として、ひとつご忠告を申し上げたくレスいたします。 学生時代からの友情は、素晴らしいけれども全ての友人と、同じような心の成長を期待することは出来ません。多くの人は学校を離れると本格的な大人の世界に足を踏み入れます。それぞれの環境や境遇は、大きく変わっていくことで価値観も心の成長具合も変わります。いままでと同じ心持でのお付き合いが出来なくなる人も当然出てくることを、受け入れることが必要になる。哀しい現実ですが、そうやって皆が大人になるものだと私は痛感しています。あなたの考えと、Aさんは今は違っている可能性があること。もしかしたら、この先もっと遠く離れた考え方になることもあります。所謂、ご縁がそこまでしかない、という事も考慮に入れる。そういう事です。 「去る者は追わず」かわりに「来る者」が現れる。出会いと別れはずっと続きますよ。結婚のご縁をどうぞ、大切になさってお幸せになってくださいませ。

もう一度書きます

041
既婚者
>自分が原因でAが失恋したわけでもないのに、冷たくされるなんて思うはずもありません。 私は相手に原因がないのに、他人に冷たくするなんて考えられないです。 私がAの立場の時もありましたが、他人の幸福は素直に祝えました。 他人の幸福を素直に祝えるトピ主さんは素敵だと思います。ですが、自分はこうだったから、同じことをしない相手はどうかと思う、という主張をした時点で、あぁ、自分の物差しでしか物事を考えられない人なんだ...、と感じてしまいます。 お友達が失恋は気にしてない、と言ってたとしても連絡が途絶えた。本当はショックだったのかな、って想像できなかったのも不思議。自分が原因で失恋したわけでもないし、のくだりにいたっては唖然。本気で書いているのなら、人の心の痛みがわからない気の毒な人だと思います。 トピ主さんも傷ついたでしょうが、お友達も傷ついたと思います。結局トピ主さんは自分のことしか考えてない。Aさんの立場を慮れないトピ主さんが、自分だったらこうする、ってそこまで自分を正当化できるのが不思議です。

同じです

🎶
あきなす
私の場合は、年に数回会っていた友達がいます。 今回は7ヶ月ぶりくらいに会いたいとメールが来ました。 私は5月に再婚をしたのですが、再婚だしわざわざ報告をしていなかったのです。 今さらですが、結婚の報告をし、専業主婦なのでいつでも会えるとメールしましたが… 返事はありません。 結婚前はシングルマザーでフルタイム勤務でしたので、 時間の都合を付けて会っていました。 友達はパート主婦ですので、私よりも時間はありました。 そして今回は…お返事がありません(涙) 連絡をしなかった事に怒っているのかなぁ…。 これで友達関係が終わっても、これまでの縁だったと思うことにします。

おめでとうが言えない友人、そっとしておくことが出来ない私

041
angela
なんでもかんでも"me, me, me!!"なトピ主さんですね。 もうそっとしておいてあげたらいいじゃないですか。 自分の気持ちさえ晴れれば相手の気持ちはどうだっていいんですか。 違いますよね。 だったらもうちょっと相手の目線で考えて、相手からの言葉を待ってあげることも必要なのでは。

お気持ち察します。

041
ブルーナ
レス、読ませて頂きました。主さんの悲しい気持ちが本当によくわかります。仲が良かっただけに、おめでとうの一言が聞けなかった時の衝撃って自分でも驚くほど後からダメージに変わるんですよね。私も心底落ち込みましたのでよくわかります。ただ、主さんと私とでは良い意味で大きく違う所があるんです。それは、相手の友人の今の状況(精神的な部分も含め)主さんはよく理解できている点にあるように思いました。友人の方は最近失恋をされていて、とても祝う気分にはなれないでいる。そこがわかっているとわかっていないのとでは、気持ちの整理の付け所が変わってくると思うのです。ちなに私は友人の現在の心境は知る由も無いため、想像でしか整理ができずにいます。共通しているのは、自分と他人を切り離して考えることが出来ない友人を身近にもっているという所なのかなーと思いました。

そっとしてあげて下さい

🙂
おうちゃん
ご結婚おめでとうございます。 たぶん、Aさん傷ついてて心の余裕がないだけです。まあ、大人げないとは思いますが、それほど傷ついてるのですよ。 元気になれるちょっとの間だけそっとしておいてあげませんか? それも大人の優しさだと思います。 主様の傷は優しい旦那様に癒してもらって下さい。

トピ主、お礼

🐤
桃子 トピ主
トピ本文で「失恋」と記載してしまいましたが、Aが振られた側ではなく、むしろ彼を捨てた側です。 私たちは長い付き合いなので、互いの恋愛傾向や考え方をよく知っています。 Aはとてもドライです。去る者追わずで、次へのステップも早いです。 さらに彼女は魅力的な女性です。 途切れなく恋愛できる女性なので、今回の別れは数あるうちの一つだと思っていました。 長い付き合いだからこそ、彼女の気持ちを見落とした可能性はあります。 周囲は「いつもの事」と思っていましたが、実際には相当打撃のある別れだったのかも知れません。 もしくは次の人がいない焦りが今回の行動になって現れたのかも知れません。 いずれにしろ「こんな一面もある人だったのだ」と友人の知りたくない部分を知った気分です。 他にも結婚が決まった人がいますが「Aにはとても報告ができない」と躊躇っています。 式を計画しても招けない可能性があると言っていました。 Aを呼ばないのは不自然ですが仕方ないですよね。 そっとしてあげてというアドバイスが多いので、そのようにすることにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧