本文へ

病気になって医学部再受験

レス19
(トピ主 0
041
cholatte
ヘルス
はじめまして。29歳OLです。相談にのってもらえたらと思い、投稿した次第です。よろしくお願いします。 自分が病気になり、苦しい時期を乗り越え、ようやく少しずつではありますが前向きになってきました。それと同時に、病気を通して同じように苦しむ人を助けたいという強い思いが出てきて、医学部再受験を決意、仕事で残業後、睡眠時間4時間という生活を続けていました。 しかし倒れてしまいました。医師は体力勝負。私にはその体力の自信がありません。この歳で不治の病を抱えての医学部再受験、受かるかどうかがまずは問題ですが、たとえ医学部にいけたとしても、医師としてやっていけるのか心配で、このまま突き進んでいいものかどうか悩んでいます。 どうか、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですよ

041
Tomy
お志、すばらしいと思います。が・・・ 第一に、あなたのご病気が何かわかりません。 第二に、今は判りませんが、医学部入学願書と一緒に健康診断書が必要です。(簡単なものなんで、異常なしになるかもしれませんが) 第三に、卒業すると2年間の研修医期間があります。現状はほとんど奴隷です。私学では手取りで4万円程度です。2~3日帰れないなどざらです。食べていけないので、外勤に出ます。腕も知識も足りないのに一人で患者を診ます。 第四に、最近は簡単な医療ミスでも訴訟になりえるし、裁判でも起きれば精神的にも肉体的にも大変です。 これが現状です。参考にしてください。

診療科と勤務先を選べば。

041
29歳浪人中
 私も29歳で、医学部に在学中に発病して今は療養・国家試験の勉強中。病気はたぶん不治です。  入学した時は健康状態は「良好」というところでしたが、発病して大きく変わってしまいました。今は、病気を抱えつつ、働けるところを探さなければなりません。  でも、体力勝負と言っても、診療科によって、だいぶ違いがあり、例えば眼科、内科の一部、麻酔科(途中で交代できるので)、精神科、などは、純粋な体力勝負ではありません。手術の執刀中には抜けられませんから、外科系は難しいかもしれませんね。  あとは、病院によっても、だいぶ違います。  私の勤務志望先は、私の病歴を知っていて、それでもOKだと言ってくれました。激務であればあるほど自分の体調管理は大切なので、実は千客万来の救急部なんかは、自己管理にとても気を使うし、体調を崩したメンバーへの対応が却って柔軟なこともあります。  そういう意味では、心配し過ぎなくてよいと思います。病気の経験を活かして、よいお医者さんになれるよう、お互いに頑張りましょうね。

突き進むべきです・・・

041
あは
初心貫徹、がんばって社会に貢献してください。 お願いします。

がんばろうよ

041
りんご
 とにかくがんばろ!!私は34歳。医学部再受験生です。娘が小学校に入るころには合格したいと思い、勉強中です。体力なんてありません。三歳の娘の育児で、もうふらふらです。いつも眠いし、一人の時間は真夜中だけ。人間いつ死ぬかわかりません。だから、やれるだけやるしか無いと思います。 後悔しないように。先を心配してたら損だと思います。持病を見方にするぐらいにしたほうがいいんじゃないでしょうか。一生懸命やってれば、世の中なんとかなるものよ。

がんばれ

041
たかけん
 始めるに遅いことなんてないさ!  がんばって 他人の気持ちの判るお医者さんが増えることをお祈りしています

難しいかと(1)

041
匿名
トピ主さんこんにちは。 闘病経験がおありですからご存知とは思いますが、医師は文字通り「激務」です。 総合病院などの多くの医師が日勤→夜勤→日勤(もちろん定時では上がれず)などという生活をしています。つい最近も医師の残業時間などがニュースになっていましたね。 そうした「ギリギリ」のなかで頑張っている医師に「体力」は必要不可欠です。 患者さんは「モノ」ではありませんから、どんなに忙しくても、体力的に辛くてもそれを表に出してはいけません。(出している人もいますけれど) 医療費削減のあおりを受けて、経営自体が「ギリギリ」、臨床研修医制度などの影響で医師の人数も「ギリギリ」な病院が多いです。 (続きます)

難しいかと(2)

041
匿名
医師も不死身ではありませんので、時には体調を崩してダウンする事もあります。 もちろん「お互い様だから」とその穴を周囲が埋めますが、それがしょっちゅうだったらどうでしょうか。 個人医院などで自分のペースで、とお考えかもしれませんが、こういった病院で働けるようになるまでには、大きい病院でたくさんの症例を見て、経験を積まなくてはいけないと思います。 トピ主さんはそこまで耐えられるでしょうか? 医療とは、「一人で頑張る」ものではありません。医師だけでなく、看護師やコメディカル(放射線技師や検査技師、栄養士etc.)レセプトや医療ソーシャルワーカなど、さまざまな職種のチームワークで成り立っています。

難しいかと(3)

041
匿名
医療という面で社会に貢献したいとお考えでも、それができるは「医師」だけじゃないと思います。 ご自分のペースと、体力と、やりたいことをもう一度よくすり合わせてみて下さいね。 ちなみに私は病院図書室の司書です。求人はとても少ないですが、こんな仕事もありますので。

応援しています。

041
バーゴンピテクス
30代前後で睡眠時間4時間を続けて倒れない 方の方が少ないと思いますよ。大学医学部の ドキュメンタリーの本を読んだことがあり ますが、医学部学生には、かなりいい加減な 方々もいるようです。私はトピ主さんのように、 病気の方や亡くなられたご遺族の気持ちのわかる 人にこそ医者になって欲しいと願っています。 私の周りでは過去2人社会人から医者への道を 目指されていたのを知っていますが、お一人は 30代半ばで仕事を続けながら、もうお一人は20 代後半で仕事をやめて勉強に集中されておりま した。最近は社会人枠もあるそうですね。 医者を志すかどうかは、トピ主さん次第ですが、 医学に貢献するのは、何も医者にならずとも 可能です。病名は忘れましたが、亡くなった 子供の不治の病を治す研究を続け、当初は素人 ながらついに治療法を見つけたという事例も あります。脳治療の研究に100億円を寄付された アメリカの富豪夫婦もいます。かくいう私も 将来、ある病気の治療法の研究に寄付したいと 考えています。応援してます。

科によっても、勤務形態によっても様々です

041
ピヴォワンヌ
>医師は体力勝負。 科によって必ずしもそうとは限りませんし、働き方によっても様々です。 マイナーな科つまり眼科・耳鼻科・皮膚科はわりと定時に終わる科です。救急患者も少ないですし、命に関わるような患者さんも少ないので、体力がなくても大丈夫ですよ。 麻酔科も大丈夫でしょう。手術は予定手術が大半ですから。 これらの科は女医さんが多いです。 内科・小児科・外科・脳神経外科・産婦人科の常勤医は体力がないと大変です。 一人前になれば、働き方を選べますよ。 育児中の女医さんは非常勤つまりパートやアルバイト的な働き方をしている人も多いです。 午前中だけの勤務でもお給料はそれなりにもらえます。 社会人として働いていて受験勉強もしている今が、一番大変だと思います。お身体が心配です。 医学生になってからも自分で生計を立てなければならないのならばハードでしょうね。 家庭教師のバイト数件と学業の両立は大丈夫でしょう。 頑張ってください。

ムリでしょうね

041
まろろ
2004年度からの研修医制度では、 無理でしょうね。 医師でなくても 病気の方の手助けはできますよ。 ご自分に適した道を探すのも 幸せへの第一歩では?

医師でないとだめ?

041
患者
臨床心理士はいかがでしょうか?トピ主様なら、人の痛みのわかる優秀なカウンセラーになれると思いますが。

あせらずあせらず

041
ちょこまか学生
私も再受験生です。医学部に来て思ったのが、「医学部生には病気持ちが多い!!」ということでした。 再受験生でなく、若者くんたちにですよ。 おそらく、自分が病気になり、そこで何らかの思うところがあって医師を目指した、という人が多いんじゃないかな? 子供の頃に喘息で入院を繰り返し今も発作の危険を抱えている人、先天性の心臓疾患を持っている人、腎臓を悪くして激しい運動はできない人、拒食症にかかって今も克服しようとしている人、脊椎に持病をかかえて長時間立っていられない人、実に様々です。 あなたの病気がどの程度かわかりませんが、日常の生活が可能であればそうそう悲観する必要はないと思います。もちろん、体力勝負の外科などは厳しいでしょうが・・・ >睡眠時間4時間で1ヶ月 そりゃ誰でも倒れますって!!無茶しないようにね。 逆に考えると、そういう生活をそんなに長い間続けられるだけの体力があるってことですよー。私なんて3日でも無理!

きついのではないでしょうか

041
匿名
とても頑張りやさんのトピ主さん、こういう方がお医者さんになったら患者として通院する側にはとっても頼もしい存在だな、って思います。 でも現実は甘くはないと思います(トピ主さんもすでにご存知だとは思いますが)。 まずは健康体な方じゃないとお医者さんにはなれませんよね?そして、国家試験に合格してもしばらくは研修医としての生活が待っています。 研修医は雑用がものすごく多く、お給料が本当に少ない。高校生のバイト代よりも少ないです。その為他の個人病院などで深夜アルバイトをする研修医が多いです。最近もありましたよね?そういう生活を送っていた研修医の方が過労で亡くなったという話。 お医者さんは知識も大切ですが、まずは体力勝負です。体力に自信がないのなら、残念ですが諦めたほうがいいんじゃないかと。

患者の立場からすれば

041
さくら
具合の悪い医者にはかかりたくない、というのが患者としての本音。医者の不養生という言葉そのものですね。 ただでさえ病院なんて病気の巣窟なのにそこへきて医者が具合悪いんじゃできれば近寄りたくないです。 どういう病気なのかわかりませんが、医者って長く世話になることもある訳だし、自分が具合悪い前に医者が具合悪いんじゃ信頼してかかれません。 ご自身の体を治してからのほうがよろしいんじゃないでしょうか。

入る以前に

041
ぴっぴ
最近の医学部入試では、かなりの割合で面接が実施されていると思いますが、面接官経験者によると、成績が優秀でも、体が弱いとか、年齢をくってからの受験だとかいう場合には、意図的に低い面接点をつけるのだそうです。 いわく「先がないから」。 その大学に入ってくれば、嫌でも?一緒に働く同僚となるわけだから、たとえどんな理由であれ、仕事に支障が出ることが予測される人は、来てほしくないのだとか。 というわけで、この考え方がいいかどうかは別ですが、現実には入る段階から既に厳しいかも…と思います。

Tomyさん

041
ぱんぴー
おっしゃることはすべてごもっともなのですが、1点だけ。 >第三に、卒業すると2年間の研修医期間があります。現状はほとんど奴隷です。私学では手取りで4万円程度です。2~3日帰れないなどざらです。食べていけないので、外勤に出ます。腕も知識も足りないのに一人で患者を診ます。 新臨床研修医制度のもとでは、研修医期間の待遇はそこまで悪くないと思います。だいたいどこでも、年300万円ぐらいは確保しているのでは(「アルバイトしなくても生活できる待遇」が要求されたので)。 研修医の過労死事件等の影響だと思いますが、本制度では厚生労働省は研修医の「労働者性」を重視したようです。 また、2~3ヶ月ごとに各科を回るので、以前と違ってあまり実労働力にカウントできない状況です。 まぁその分、シニアレジデントや常勤スタッフにしわ寄せが来ているので、いつ忙しくなるかの違いでしょうが… >トピ主さん 医師は、給与はたしかによいですが、社会的使命や責任の重さ、訴訟リスクを考えると、決して割りのいい仕事ではないと思います。 それだけに、本当に信念をもっている人にやってもらいたいと思います。頑張って下さいね。

大変ですよ

041
パパさん
医師です。研修医の頃は1日1食(勤務中、食事する時間が無い)、休日無し、5時間睡眠でした。給料も4万円で親から生活費をもらっていました。3年目に大学病院の助手になってからは生活(金銭面、時間)に少しだけ余裕が出てきましたが、雑用が多く、結婚して子供も出来ましたが、家族でゆっくり過ごした思い出がありません。休日も必ず患者さんの診察をしに病院へ行っていました。外科系なので夜中の緊急手術もあります。大体みんなこんな生活をしているのではないかと思います。性別に関係なく仕事はまわってきます。10年目の今、留学の機会に恵まれ、今まで出来なかった家族サービスをしているところです。 30代後半でこの生活は相当きついと思います。

人の意見は聞かぬこと

041
サファイア
医師の社会的ステーイタスの高さは、多少落ちても、高いでしょう。 やっかみで『辞めとけ』という人が多いから、人の意見は聞かぬこ と。医学部いってダメそうだったら、辞めればいいんですよ。 take it easy !!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧