本文へ

甲状腺がんの疑いがあると言われてショックです

レス8
(トピ主 1
041
ヘルス
こんにちは 本日に健康診断の再検査で病院にいきました。 再検査は問題なくて安心したのですが、甲状腺がんの疑いがあると医師から言われて落ち込んでいます。 偶然に見つかりました。 再検査の病院でCT検査をしたのですが、それでは悪性なのかがわからなかったです。 わからないので、後日専門の病院に行くことになりました。 そこで検査しないとわからないのですが、すごく不安でショックです。 医師からは症状は出ていないから、手術すれば問題ないと言われましたが怖いし辛いです。 30代だから若いし治りも早いようなことを言われましたが辛いです。 病気は手術すれば治るのでしょうか。 落ち込んでいます、なんともなければいいのですが 明日は祝日なのに休んだ気がしません。 なにか言葉を頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ガンでも、たしか何種類かあったはずです

🙂
なな
大きく3種類に分類かな で、日本人には悪性度の低いものが多く、部分摘出でなんとかなることも多かったはずです たとえ全摘でも、甲状腺ホルモンを服薬で補充すれば、全く問題ありません 逆に橋本病など甲状腺の病気でコントロールするほうが難しいし、症状も重く出ることも多いです 安定するまでは通院が必要ですが、その後は服薬のために数カ月に一度の通院のみで、特に不便も制限もなかったはずです(甲状腺ホルモン値を確認するため血液検査は必須です) 手術自体も今は開腹でなく腹腔鏡下がほとんどではないかと思います (もちろん最低限出す分は切りますが) 甲状腺の異常は気づかないまま悪化することも多いです ガンで甲状腺が増大しても全く気づかず首の骨が変形することもあるし 喉が圧迫され声嗄れが出ることもあります そういったことになる前に早期発見出来たことは本当にラッキーでした 今は耳の後から首にかけてのリンパ節を触診する医師が激減し、発見の遅れにつながっているのではないかとおもいます もし、手術となったら、術後、声嗄れが出る可能性もありますが 徐々に回復することが多いようなので、あまり気にしないようにしてくださいね 詳しいことは病理検査前の術前説明などで、医師からお話があると思います 不安なことは、質問してしまいましょう 医師に直接は怖いな、聞きにくいな、と思ったら、担当看護師に聞くのでもいいし、事前に不安におもうことを箇条書にして受診時に科別受付に提出し、ご自身も控えをもって受診すると、聞き漏れ防止になります

不安ですよね

🙂
ね。
でも、医師のおっしゃる通り、今見つかって幸運としか考えられないのではないでしょうか。見つからなかったら、それこそ大変だったでしょう。それにまだ詳しい検査をしないとそうかどうかもわからない。もしかしたら、何でもないかもしれない。 それにしても、不安で休まる気がしない気持ちはわかります。免疫落とさないように何とか休みましょう。

それは心配ですね

🙂
ひまわり
雨さんはまだ診断が確定していないのですね。 きっといま一番不安な時でしょう。怖い気持ち、つらい気持ち、お察しします。 私の子供は19歳で甲状腺がんが見つかりました。 実家を離れて大学に進学したばかりだったのですが、やはり健康診断で見つけてもらいました。 未成年だったので、親も一緒に医師の説明を聞いて手術の同意書を書かねばならないとのことで、がんセンターまで出向きました。 そこで受けた説明です。 ・甲状腺がんは比較的進行が遅く、大きくならなければ一生気づかずに生活している場合もある ・腫瘍が小さければ様子を見るところだが、今回は腫瘍が少し大きいので手術をする ・比較的予後も順調なことが多い ・開けてみなければ確かなことは言えないが、一般的に進行が遅いとされているので転移の心配も少ないと思う 子供は手術を受けて1週間ほどで退院しました。 最初は3ヶ月したら検査、そこで経過が良ければ6か月後にまた検査、そこをクリアしたら1年後…というように、10年ほどは経過観察をするようです。 鎖骨の上あたりに傷跡は残っていますが、現在はだんだん薄くなってきています。 あれほど心配したのが嘘のように、本人はいまとても元気です。 大学の授業、サークルやバイトもこなし、海外旅行や短期留学するなど大学生活を楽しんでいるようです。 診断の結果が何ともなければもちろんそれに越したことはありませんよね。 本当に不安だとは思いますが、がん経験者の親として雨さんのことを応援しています。 どうか少しでも心が落ち着きますように。

受け止める

041
とおりすがり
ショックはショックなまま受け止めたほうが良いです。 私は乳がん疑いでしたが、結果が出るまでずっと感情に振り回されていました。 救いの言葉は結果は良性でしたと医者に言われる事だけです。 結果が出るまでどうにもならない。 ただ治療は受ける前提でいてください。 私はショックで治療を受けないと自暴自棄になっちゃいました。 今はあの頃の自分を罵りたい気持ちでいっぱいです。 自暴自棄にだけは絶対にならないでください。 あなたはまだ助かる命です。

私は甲状腺ガンを摘出しました

🙂
りらママ
10年以上前になりますが、私は甲状腺ガンが見つかり、左側を摘出しました。当時は30代でした。 私もあの時はショックで大泣きしていました。子供もまだ小さいのにどうしようと…。 調べたら甲状腺ガンは大人しいガンの種類で、自覚症状のないまま10年以上かけて進行するそうです。 私はたまたまリンパが腫れて、その時に「甲状腺が気になるから」と医師に言われわかりました。 その後手術して摘出。しばらくは疲れやすかったですが、予後もよく、手術後3ケ月で2人目妊娠。 年1回はエコー検査して10年経ち、経過観察も終わりました。 トピ主さんもショックでしょうが、初期段階でわかったんです。ラッキーと思ってくださいね。 あまり落ち込まず、病気に飲み込まれないでください。 私の体験談で少しでも心が軽くなれば幸いです!

私も甲状腺がんでした

🙂
キシリトール
甲状腺癌はおとなしい癌だといわれてます。 それにまだ疑いがあるという段階ですね? 甲状腺の腫瘍は9割は癌ではないといわれてます。 いずれにしても早めに見つかってよかったですよ。運がいい。 ちなみに癌だからと言って甲状腺全摘になるとは限りません。 半分残しても甲状腺は機能するのです。 全摘しても薬でカバーすることもできます。 再発もめったにないし、あったとしても進行がゆっくりなので手術しないことが多いです。 私も癌だといわれて最初はアワアワしてましたが、今ではそういうこともあったなという程度です。 予後検査が長いのが面倒ですが、健康診断だと思えば気が楽です。 私は子供が幼児のころに入院になって、夫に子育て全部任せて入院しました。 子供にはさみしい思いをさせてしまいましたが、一時だけでも子育てから離れて上げ膳据え膳の食っちゃ寝の入院ライフでリラックスしてましたよ。

心配無用

🙂
ポデローザ
悪いことの後は良いことしか無いでしょう。よって心配無用ですね。

お礼と今後のことについて

🙂
トピ主です。 トピ主
こんにちは レスして頂いた皆様ありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 まとめてのお返事をお許しください。 甲状腺専門の病院には2つ行きました。 1つは紹介状で紹介された場所、もう1つはセカンドオピニオンとして 自分で心配だったので探していきました。 どちらの病院でもエコー検査はしました。 セカンドオピニオンの病院では詳しくわかる細胞検査(?)をしました。 セカンドオピニオンでは技師だけではなくて、実際に医師も結果を確認して おそらく良性ではないかと言われました。 ただ、しこりが2.5cm位あり大きいので詳しくわかるように細胞検査をしました。 結果は2週間位出るまでかかるため、次回の通院で再度聞きに行きます。 片方の病院では詳しく1日で検査してもらえたので、良かったです。 もう片方の病院でも次回エコー結果を聞きに行くので、そのあとに同じように 検査するのかなと思っています。 診断結果で手術するなど、今後の方針がある程度決まるのかなと考えています。 それまでは不安の日々が続きますが、進展があり良かったです。 みなさんの体験談もとても参考になりました。 手術後も日常生活に復帰できる話を聞いて、少し安心しました。 大げさですが今回のことを機会に自分の死生観が変わりました。 やり残しがないように毎日生きようと思いました。 自分の時間が永遠に続くような気がしていましたが 想像以上に死は身近にあるんだなと実感しました。 結果次第ですが、不安が強くなったり必要であればレスさせてください。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧